Demckiy Опубліковано: 17 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 С соседом хотим построить хоз.помещение (он у себя на участку, а я у себя) возле границы участка. Архитектор не одобряет и говорит, что бы мы отступили по 3 метра от границы. Как быть ? Смотрите вложение как хотим разместить хоз.постройки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vorbey Опубліковано: 17 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 будуйтесь на межі однією спільною стіною... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AnnyAnna Опубліковано: 18 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2016 С соседом хотим построить хоз.помещение (он у себя на участку, а я у себя) возле границы участка. Архитектор не одобряет и говорит, что бы мы отступили по 3 метра от границы. Как быть ? Смотрите вложение как хотим разместить хоз.постройки. Послушайте архитектора - мой Вам совет....Сегодня Вы с соседом друзья, а завтра - неизвестно, да и сегодня у Вас ЭТОТ сосед, а завтра он продаст/подарит свой участок с домом кому-то и привет! Тем более не делайте глупостей - никаких общих стенок, наличие общего имущества способно разрушить даже самые родственные отношения, а что уж говорить про совершенно чужих людей..... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sewern Опубліковано: 18 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2016 С соседом хотим построить хоз.помещение (он у себя на участку, а я у себя) возле границы участка. Архитектор не одобряет и говорит, что бы мы отступили по 3 метра от границы. Как быть ? Смотрите вложение как хотим разместить хоз.постройки. Если есть желание, можно объединить эти хозпостройки. Также, можно отступить по 1 метру. ДБН 360-92** істобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень kga.gov.ua/files/doc/normy-derjavy/dbn/Mistobuduvannja-Planuvannja-i-zabudova-miskyh-i-silskyh-poselen-DBN-360-92.pdf 3.25* ... Для догляду за будівлями і здійснення їх поточного ремонту відстань до межі сусідньої ділянки від найбільш виступної конструкції стіни треба приймати не менше 1,0 м. Прицьому повинно бути забезпечене влаштування необхідних інженерно-технічних заходів,що запобігатимуть стіканню атмосферних опадів з покрівель та карнизів будівель натериторію суміжних ділянок. 3.25а* Відстань між житловими будинками та господарськими будівлями і спорудами слід приймати відповідно до санітарних норм за таблицею 3.2а, але не менше протипожежних норм згідно з таблицею 1 додатка 3.1. Таблиця 3.2а* Примітка 1. Господарські будівлі і гаражі сусідніх ділянок допускається об'єднувати. Всё в Ваших руках. Удачи!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Дабы не плодить темы, спрошу здесь. Есть оформленный стройпаспорт на строительство дома. Есть регистрация в ДАБИ. В процессе стройки решили заодно рядом с домом построить хозблок. Расстояние от межи запланировал 1,2 м. У соседей на участке нет ни одной постройки и это специально указывалось при оформлении стройпаспорта ( на эскизных намерениях о застройке писал "Вільно від забудов" ). И вот, когда я пришел в отдел архитектуры Киево-Святошинского района, то мне сказали, что есть ещё и пожарные нормы, согласно которым между постройками должно быть не менее 8 м. Из уст приемщицы документов это звучало примерно так: " а если через пару лет соседи надумают строится, то им что, придется на 7 метров от забора отступать ? Это же посередине участка ! Я такое принять не могу !" И посоветовала нотариально оформить с соседом разрешение на постройку. Есть подозрение, что определенная сумма в руки этой самой приемщицы решила бы проблему на месте, но это же не хорошо . Может, можно как-то официально и без нотариуса ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
лімб Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Послушайте архитектора - мой Вам совет....Сегодня Вы с соседом друзья, а завтра - неизвестно, да и сегодня у Вас ЭТОТ сосед, а завтра он продаст/подарит свой участок с домом кому-то и привет! Тем более не делайте глупостей - никаких общих стенок, наличие общего имущества способно разрушить даже самые родственные отношения, а что уж говорить про совершенно чужих людей..... В ТОЧКУ!!!!!!!!!!!!!!! Добавлено через 13 минут Дабы не плодить темы, спрошу здесь. Есть оформленный стройпаспорт на строительство дома. Есть регистрация в ДАБИ. В процессе стройки решили заодно рядом с домом построить хозблок. Расстояние от межи запланировал 1,2 м. У соседей на участке нет ни одной постройки и это специально указывалось при оформлении стройпаспорта ( на эскизных намерениях о застройке писал "Вільно від забудов" ). И вот, когда я пришел в отдел архитектуры Киево-Святошинского района, то мне сказали, что есть ещё и пожарные нормы, согласно которым между постройками должно быть не менее 8 м. Из уст приемщицы документов это звучало примерно так: " а если через пару лет соседи надумают строится, то им что, придется на 7 метров от забора отступать ? Это же посередине участка ! Я такое принять не могу !" И посоветовала нотариально оформить с соседом разрешение на постройку. Есть подозрение, что определенная сумма в руки этой самой приемщицы решила бы проблему на месте, но это же не хорошо . Может, можно как-то официально и без нотариуса ? 1. 6 м, а не 8, а при глухих стенах на 20% меньше. 2. Кто первый построил тот и выиграл. 3."Приемщица бутылок и листовок" не может вам указывать. Ваше право сдать в документы через админцентр и получить результат + или - Если минус, пусть обоснуют. О том что кому-то что-то придет на ум Вас не должно волновать, в ДБН ничего не сказано,тем более про нотариуса. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 ....сдать в документы через админцентр.... Дык в том-то и вопрос, что принимать не хочет. И разве можно в админцентр сдавать, не обязательно в местное управление архитектуры ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslavius Опубліковано: 23 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2016 Дабы не плодить темы, спрошу здесь. Есть оформленный стройпаспорт на строительство дома. Есть регистрация в ДАБИ. В процессе стройки решили заодно рядом с домом построить хозблок. Расстояние от межи запланировал 1,2 м. У соседей на участке нет ни одной постройки и это специально указывалось при оформлении стройпаспорта ( на эскизных намерениях о застройке писал "Вільно від забудов" ). И вот, когда я пришел в отдел архитектуры Киево-Святошинского района, то мне сказали, что есть ещё и пожарные нормы, согласно которым между постройками должно быть не менее 8 м. Из уст приемщицы документов это звучало примерно так: " а если через пару лет соседи надумают строится, то им что, придется на 7 метров от забора отступать ? Это же посередине участка ! Я такое принять не могу !" И посоветовала нотариально оформить с соседом разрешение на постройку. Есть подозрение, что определенная сумма в руки этой самой приемщицы решила бы проблему на месте, но это же не хорошо . Может, можно как-то официально и без нотариуса ? Мне тоже такое рассказывали. Написал письмо в Минрегион - пришел ответ - "Можно строить в 1 метре от межи". Приложил письмо от Минрегиона к документам на стройпаспорт. Получил стройпаспорт.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
лімб Опубліковано: 23 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2016 Дык в том-то и вопрос, что принимать не хочет. И разве можно в админцентр сдавать, не обязательно в местное управление архитектуры ? Согласно законодательства и существующего порядка только через админцентр. Принимают по ПЕРЕЧНЮ документов(Наказ 103 от 05.07.2011) на СП(не по расстояниям и прочее), а архитектор получает от админцентра материалы и принимает решение о выдаче СП в течение 10 дней. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 24 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2016 Мне тоже такое рассказывали. Написал письмо в Минрегион - пришел ответ - "Можно строить в 1 метре от межи". Приложил письмо от Минрегиона к документам на стройпаспорт. Получил стройпаспорт.) Спасибо за идею ! А можно образец Вашего запроса ? Добавлено через 11 минут Согласно законодательства и существующего порядка только через админцентр можно и напрямую в местный орган архитектуры. Я собственно так и делал. Попробую подать изменения через админцентр. Только опасаюсь, что перед архитектором мои документы (придя из админцентра) лягут на стол той же самой "Приемщицы бутылок и листовок" ПыСы. Дорогу осилит идущий. "На лапу" давать ни секунды не намерен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
лімб Опубліковано: 24 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2016 Спасибо за идею ! А можно образец Вашего запроса ? Добавлено через 11 минут можно и напрямую в местный орган архитектуры. Я собственно так и делал. Попробую подать изменения через админцентр. Только опасаюсь, что перед архитектором мои документы (придя из админцентра) лягут на стол той же самой "Приемщицы бутылок и листовок" ПыСы. Дорогу осилит идущий. "На лапу" давать ни секунды не намерен. Система ясна. Есть договоренность между админцентром и архитектурой. Материалы сдают архитектору, а тот через приемщицу бутылок регистрирует в админцентре. Если не будет такой регистрации, а Вы об этом не знаете, и кто-то вместо Вас ставит подпись в админцентре о сдаче материалов и получении СП, это нарушение закона, вылетят все. НЕТ ДРУГОГО ПОРЯДКА ПОЛУЧЕНИЯ СП.!!!! Есть 10 дней получите ответ, а потом посмотрите, кто вместо Вас расписался, не дадут, тогда письменный запрос, а потом со своими знаниями к архитектору или СП или прокуратура. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 13 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2016 Всё никак не мог найти время отписаться о результатах А они - нулевые :bad: Мой поход в админцентр К.-Святошинского р-на закончился ничем - оказалось, что у них нет договоренности с архитектурой, по-этому принимать такие документы они не могут. Круг замкнулся . Так что я пока в "подвешенном" состоянии завис Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mickael Опубліковано: 17 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2016 3.25а* Відстань між житловими будинками та господарськими будівлями і спорудами слід приймати відповідно до санітарних норм за таблицею 3.2а, але не менше протипожежних норм згідно з таблицею 1 додатка 3.1. Ох, как поздно я заметил эту тему. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4056401&postcount=31 читать П.С. " а если через пару лет соседи надумают строится, то им что, придется на 7 метров от забора отступать ? Это же посередине участка ! Я такое принять не могу !" чисто мой вариант. смешно, аж плакать хочется. 1. 6 м, а не 8, а при глухих стенах на 20% меньше. 2. Кто первый построил тот и выиграл. 3."Приемщица бутылок и листовок" не может вам указывать. Ваше право сдать в документы через админцентр и получить результат + или - Если минус, пусть обоснуют. О том что кому-то что-то придет на ум Вас не должно волновать, в ДБН ничего не сказано,тем более про нотариуса. это вы на Янтарной 12 расскажите )))) я даже Вам денег готов дать если Вы мои документы сможете подать и получить СП ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 21 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2017 Не знаю, что там у них произошло, но у меня взяли все документы без единого вопроса . А я пришел весь такой подготовленный, с письмом из Минрегионов, где всё расписано, набросал себе в уме тезисно обвинительную речь , а тут - БАЦ ! - и ничего этого не понадобилось. Вот сегодня забрал стройпаспорт с изменениями. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneSmith Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 Не знаю, что там у них произошло, но у меня взяли все документы без единого вопроса . А я пришел весь такой подготовленный, с письмом из Минрегионов, где всё расписано, набросал себе в уме тезисно обвинительную речь , а тут - БАЦ ! - и ничего этого не понадобилось. Вот сегодня забрал стройпаспорт с изменениями. SergKo Можете сбросить свой запрос в Минрегион и по возможности их ответ? У меня похожая ситуация. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 SergKo Можете сбросить свой запрос в Минрегион и по возможности их ответ? У меня похожая ситуация. Спасибо. Ответил в личку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Anntata Опубліковано: 12 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2017 Ответил в личку. Добрый день. У меня похожая проблема - начали оформление СП. У соседей хозяйственные постройки стоят на расстоянии 50 см от забора. Меня же заставляют размещать свои постройки на расстоянии 5 м или 6 м от соседних построек. В результате все нужно строить в центре участка SergKo Можете сбросить свой запрос в Минрегион и по возможности их ответ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Добрый день. У меня похожая проблема - начали оформление СП. У соседей хозяйственные постройки стоят на расстоянии 50 см от забора. Меня же заставляют размещать свои постройки на расстоянии 5 м или 6 м от соседних построек. В результате все нужно строить в центре участка SergKo Можете сбросить свой запрос в Минрегион и по возможности их ответ? Ответил в личку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex_san Опубліковано: 14 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2017 А я пришел весь такой подготовленный, с письмом из Минрегионов, где всё расписано... Не могли бы Вы поделиться письмом (запрос и, если возможно, ответ) и со мной (в ЛС). Благодарю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslavius Опубліковано: 15 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2017 Поскольку многие просят образец письма-звернення, решил выложить. Письмо подписывал, сканировал и отправлял электронной почтой на zapyt@minregion.gov.ua, ответ мне прислали на E-mail и укрпочтой. Входящий номер прислали на E-mail в течении нескольких часов. ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово - комунального господарства України _________________ № _______ Розпорядник інформації Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України вул. Велика Житомирська, 9, м. Київ, 01601 Звернення Фізична особа. ПІБ, адреса E-Mail Моб.тел. Прошу дати роз’яснення, на якій мінімальній відстані від межі сусідньої ділянки можна будувати будинок, якщо сусідня ділянка не має будівель? Якими законодавчими актами це регламентується? Місцезнаходження ділянки: адреса, р-н, цільове призначення: для будівництва та обслуговування житлових будинків, господарських будівель і споруд. Кадастровий номер ----------- Чи можна будувати будинок на відстані 1метра від межі суміжної ділянки, що незабудована, якщо виконується п.3.25 ДБН 360-92**? Прошу надати відповідь у визначений законом термін. Відповідь надати: Поштою (ПІБ.,адреса) та Електронною поштою ( e-mail: ------) Контактний номер телефону запитувача: Дата звернення (підпис) ПІБ Посада, прізвище, ініціали, номер телефону, підпис працівника, що прийняв звернення Час та дата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 15 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2017 Не могли бы Вы поделиться письмом (запрос и, если возможно, ответ) и со мной (в ЛС). Благодарю. В принципе, Yaroslavius все описал... Ещё вариант - на сайте минрегионов есть файлик-шаблон для электронного обращения. Скачиваем, заполняем как нам надо и отправляем им на е-мэйл, с просьбой ответ прислать на е-мэйл и на физический адрес. Дальше - как описано: ответ в руки и в архитектуру . Удачи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneSmith Опубліковано: 15 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2017 Поскольку многие просят образец письма-звернення, решил выложить. Письмо подписывал, сканировал и отправлял электронной почтой на zapyt@minregion.gov.ua, ответ мне прислали на E-mail и укрпочтой. Входящий номер прислали на E-mail в течении нескольких часов. ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово - комунального господарства України _________________ № _______ Розпорядник інформації Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України вул. Велика Житомирська, 9, м. Київ, 01601 Звернення Фізична особа. ПІБ, адреса E-Mail Моб.тел. Прошу дати роз’яснення, на якій мінімальній відстані від межі сусідньої ділянки можна будувати будинок, якщо сусідня ділянка не має будівель? Якими законодавчими актами це регламентується? Місцезнаходження ділянки: адреса, р-н, цільове призначення: для будівництва та обслуговування житлових будинків, господарських будівель і споруд. Кадастровий номер ----------- Чи можна будувати будинок на відстані 1метра від межі суміжної ділянки, що незабудована, якщо виконується п.3.25 ДБН 360-92**? Прошу надати відповідь у визначений законом термін. Відповідь надати: Поштою (ПІБ.,адреса) та Електронною поштою ( e-mail: ------) Контактний номер телефону запитувача: Дата звернення (підпис) ПІБ Посада, прізвище, ініціали, номер телефону, підпис працівника, що прийняв звернення Час та дата А если соседский участок имеет строения, но они на расстоянии двадцати метров от межи, то это как-то может повлиять на ответ Минрегиона? Имеются ли в стройпаспорте соседа строения ближе к меже, чем уже выстроенные - неизвестно, но местный архитектор требует расписку, что сосед не возражает на строительство моей хозпостройки за метр от межи на моем участке. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergKo Опубліковано: 16 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2017 местный архитектор требует расписку, что сосед не возражает на строительство моей хозпостройки за метр от межи на моем участке. у меня было тоже самое при первом заходе. При повторном - вообще ничего не спросили, сразу взяли документы в работу.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Anntata Опубліковано: 24 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2017 В продолжение темы: нам удалось получить стройпаспорт с первого раза (сегодня забрала) ;) У нас соседские строения расположены на расстоянии 50-60 см от забора. Мы в своем стройпаспорте указали расстояние от забора 1 м. (соответсвенно от построек соседей 1,5 м.) Обоснованием является следующий пункт: мінімально допустимі відстані від об'єкта, який проектується, до існуючих будинків та споруд в межах однієї земельної ділянки не нормуються, до інштх об'єктів - відповідно до ступеню вогнестйкості будинків та відповідно до санітарних норм (згідно додатку 3.1, табл. 1 та табл. 3.2а ДБН 360-92**). Стіну гаражу з господарським блоком з боку сусідньої ділянки передбачити протипожежною. Итог - пообещали противопожарную стену и сократили расстояние с требуемых 6 м до 1 м. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneSmith Опубліковано: 30 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2017 Итог - пообещали противопожарную стену и сократили расстояние с требуемых 6 м до 1 м. А крыша не должна быть противопожарной? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз