Ирена Опубліковано: 16 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2009 Помогите найти истину!! Купила чугунную топку на 14 Квт. Мне ее поставили на подиум и обложили чугунную часть огнеупорным кирпичем с зазором ок. 5-6 см. Правильно ли это? Не надо ли было оставить ей больше воздуха вокруг для обдува? Не грозит ли ей перегрев и соответственно понижение срока службы? Верх собираются обшить огнеуп.ГК со всеми там изоляциями. Найдется ли здесь спец для профессиональной консультации на месте? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fua Опубліковано: 20 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2009 Советую Вам прекратить это безобразие пока не поздно! По технологии, вся полость вокруг топки (начиная от уровня дна топки и заканчивая мин. 30 см от потолка) должна быть изолирована фольгированными базальтовыми матами (специально для этого - ROCKWOOL FIREROCK 2-6 см) и образовывать замкнутый конвекционный контур с входом воздуха внизу и отверстиями/воздуховодами для выхода воздуха вверху. Причем все параметры (зазоры, сечения входа и выхода воздуха, расстояние между топкой и теплоизолятором) явно рекомендуются производителем в инструкции или рассчитываются специалистом со знанием данной технологии (можно и из опыта "на глаз", но те кто у Вас делают явно с технологией не знакомы ). Вот примерная схема камина с закрытой чугунной топкой: realcomfort.com.ua/index.php?p=showproducts&type=shop&idproduct=1254&idcategory=99 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 20 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2009 Помогите найти истину!! Купила чугунную топку на 14 Квт. Что Вы хотите получить "на выходе" печь для обогрева или камин? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 22 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2009 Советую Вам прекратить это безобразие пока не поздно! По технологии, вся полость вокруг топки (начиная от уровня дна топки и заканчивая мин. 30 см от потолка) должна быть изолирована фольгированными базальтовыми матами (специально для этого - ROCKWOOL FIREROCK 2-6 см) и образовывать замкнутый конвекционный контур с входом воздуха внизу и отверстиями/воздуховодами для выхода воздуха вверху. Причем все параметры (зазоры, сечения входа и выхода воздуха, расстояние между топкой и теплоизолятором) явно рекомендуются производителем в инструкции или рассчитываются специалистом со знанием данной технологии (можно и из опыта "на глаз", но те кто у Вас делают явно с технологией не знакомы ). Вот примерная схема камина с закрытой чугунной топкой: realcomfort.com.ua/index.php?p=showproducts&type=shop&idproduct=1254&idcategory=99 Уважаемый fua объясните суть такой конструкции топикстартеру. Описываемая Вами конструкция будет кроме функции камина выполнять нагрев воздуха в помещении во время горения камина. При этом для более эффективной работы камина в таком режиме воздух лучше подводить извне, иначе он будет расходовать внутренний теплый Термонакопительные свойства у нее отсутствуют По моему электрический масляный радиатор для этих целей удобнее. Топки обкладывают кирпичом для того, чтобы было хоть какое-то накопление тепла и обогрев помещения в перерывах между топками. А для полноценного обогрева лучше печь, чем любой навороченный и разрекламированный камин. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс Опубліковано: 22 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2009 Помогите найти истину!! Купила чугунную топку на 14 Квт. Мне ее поставили на подиум и обложили чугунную часть огнеупорным кирпичем с зазором ок. 5-6 см. Правильно ли это? Не надо ли было оставить ей больше воздуха вокруг для обдува? Не грозит ли ей перегрев и соответственно понижение срока службы? Да нормально все сделали-единственное-огнеупорный кирпич-это лишнее-достаточно было обычного красного. Подиум нужен не монолитный-а чтобы эти зазоры и внизу были. Эксплуатировал такую топку всю зиму-каждый день по 8 часов-отопления не было-а стяжку лить нужно было.Спалил почти 2 ЗИЛа дров.Топка Инвекта.Полет нормальный. Насчет зазоров-пойдите в Эпицентр-и посмотрите-как там сделано-фирменные обклады. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 23 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2009 Спалил почти 2 ЗИЛа дров.Топка Инвекта.Полет нормальный. И как часто вы топили? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M+A Опубліковано: 23 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2009 И как часто вы топили? Так, там же напИсано Эксплуатировал такую топку всю зиму-каждый день по 8 часов-отопления Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Майк Опубліковано: 23 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2009 Советую Вам прекратить это безобразие пока не поздно! По технологии, вся полость вокруг топки (начиная от уровня дна топки и заканчивая мин. 30 см от потолка) должна быть изолирована фольгированными базальтовыми матами (специально для этого - ROCKWOOL FIREROCK 2-6 см) и образовывать замкнутый конвекционный контур с входом воздуха внизу и отверстиями/воздуховодами для выхода воздуха вверху. ] Уважаемый Фуа. То что Вы пишите - практически все правильно. Усли убрать фразу про безобразие, а главное про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ изоляцию корпуса термокамеры. Итак , существует два абсолютно полярных подхода к образованию наружной оболочки каминной топки ( буллерьяна, других топок ). Первый - облицовка материалами, которые : 1. Не передают тепло 2. Боятся нагрева (лопается - гипсокартон, трескает - мрамор, гипс пр) 3. Не накапливают тепло. Камин дает только конвективное тепло , а это не более 50 % его КПД. Но если Вам безумно хочется облицевать каминную топку именно этими видами - единственный выход изолировать их от нагревшейся топки, как рекомендует Fua, а также французские производители самих топок , а так же их дилеры - ибо заинтересованы, что бы Вы ( кроме топки ) приобретали их французский ракушняк , который у них ( французов ) под ногами валяется - девать некуда . Вот под видом Шикарной облицовки для камина этот материал Вам хотят продать , а для этого его необходимо изолировать, ибо нагрева он боится. Прессование мозгов идет столь активное, что многие в заблуждении полагают, что вокруг топки нужно изолировать все и вся. Второй подход - условно "немецкий". Кроме конвекции тепло должно быть передано через материал, который тепло - передает, нагрева не боится и накапливает тепло вовремя работы топки, что бы его отдать когда топка остынет. Кроме конвективного добавляется мягкое лучевое тепло, полезное для организма и пр. Лучевое тепло это + 25-35 % КПД. А главное - всю ночь тепло, хотя камин давно не горит. Я лично являюсь сторонником "немецкого" варианта, о чем пише и писать буду , в тч www.feeder.kiev.ua/kamini/ Ибо произвожу те самые материалы, которые проводят тепло . А потому - для Ирены - все у Вас будет хорошо. Зазор в 5-6 см то же имеет право быть . Главное - подвод в полость снизу в достаточном количестве воздуха холодного , а вверху - максимум выходов для горячего. Для спокойствия можно поставить вентилятор. Ну и кирпич Ваш огнеупорный , если он не имеет декоративных свойств, обложите чем то что не боится нагрева. И если чугунная топка после этого быстро прогорит - значит это была г-но а не топка ( эконом класс, хиты Эпицентровских продаж, расчитаны на горение до 2 часов ) , выбросьте и поставьте другую. Не обязательно понтовую, главное стенки потолще , должна быть расчитана на работу хотя бы 6-8 часов подряд. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 23 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2009 Так, там же напИсано Сообщаю Вам У меня за зиму на две нормальных печки дров ушло меньше на полмашины чем у Вас. Топились печки один раз в день (при температуре "за бортом" меньше минус 20 - два раза) Одна топилась утром, другая вечером, По времени топка занимает 1,5-2 часа. Вот так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M+A Опубліковано: 23 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2009 Сообщаю Вам У меня за зиму на две нормальных печки дров ушло меньше на полмашины чем у Вас. Топились печки один раз в день (при температуре "за бортом" меньше минус 20 - два раза) Одна топилась утром, другая вечером, По времени топка занимает 1,5-2 часа. Вот так. Охотно верю. Только, причем тут я? Вы спросили у Алекса сколько он топит. Я, ответил за него его же цитатой. Все. П.С. Разные дрова, горят по разному. Может, человек две машины сосны сжег? Я ж, не знаю. А Вы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 23 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2009 Охотно верю. Только, причем тут я? Вы спросили у Алекса сколько он топит. Я, ответил за него его же цитатой. Все. Потому что Вы вместо него ответили. Мне были интересны детали такого отопления. А читать я умею. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mansoid Опубліковано: 24 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2009 И если чугунная топка после этого быстро прогорит - значит это была г-но а не топка ( эконом класс, хиты Эпицентровских продаж, расчитаны на горение до 2 часов ) , выбросьте и поставьте другую. Не обязательно понтовую, главное стенки потолще , должна быть расчитана на работу хотя бы 6-8 часов подряд. А скажите пж, какую минимальную толщину стенок топки вы рекомендуете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс Опубліковано: 25 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2009 Сообщаю Вам У меня за зиму на две нормальных печки дров ушло меньше на полмашины чем у Вас. Топились печки один раз в день (при температуре "за бортом" меньше минус 20 - два раза) Одна топилась утром, другая вечером, По времени топка занимает 1,5-2 часа. Вот так. Все сравнения (мне кажется) нужно проводить "при прочих равных условиях". У меня не был утеплен дом на то время, не было перекрытий 2 го этажа (балки только деревянные) и топилось переодически т.е. неделю топили-потом несколько дней перерыва. Отапливаемая площадь-около 150 м2 при высоте потолка 2,8-3 м. -вот и считайте ЗИЛы.Все тепло уходило наверх, и температура там доходила до 30 оС, а внизу было 10оС-мне нужно было стяжку заливать.(Целлофаном затянуть потолок не сразу догодался) Плюс повышенная влажность. Никто не говорит, что у камина выше КПД, чем у русской печи или печи Кузнецова. Это-же декоративное, для души. Мне нужно было быстро нагреть помещение с -2 или +3 до +15-чтобы можно было комфортно работать.А газа не было. Я мог оставить маленькое отверстие на приток-топка бы перешла в режим тления-КПД был бы выше. Вот и все. А топил акацией-если интересно.И пилил ее этой-же зимой-так что дрова были сыроваты.И полЗИЛа у меня осталось. По толщине стенки-мне кажется из соображений эстетики в один кирпич стенка-это много.У меня в полкирпича. По дымоходу-однозначно теплоизоляция.У меня короб трубы-из гипса огнестойкого (его оказывается не так просто найти-никому не нужен). а внутри изоляция фольгированная Файеррок от Роквулл.Но короб трубы уже после отопительного сезона появилась...Труба кстати 200 ка-сама классный здоровый "радиатор".Аж цвет поменяла нержа 1,5 мм.-так нагревалась. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 25 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2009 Мне важно чтобы люди, в данном случае топикстартер, в процессе стройки понимали что они строят и что получат Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДЫМАРИ Опубліковано: 4 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2009 ...если не облицовывать вовсе, тоже классно будет. Каминным топкам альтернатива на все 100% - каминопечи.... Каминопечечки можно подключать к отопительному щитку (груба), как минимум на три хода... Вот отсюда и шикарное аккумулирование тепла на кирпиче. А то всё про бошей и гансов..., купуйте украинское... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 5 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2009 Помогите найти истину!! Купила чугунную топку на 14 Квт. Мне ее поставили на подиум и обложили чугунную часть огнеупорным кирпичем с зазором ок. 5-6 см. Правильно ли это? Не надо ли было оставить ей больше воздуха вокруг для обдува? Не грозит ли ей перегрев и соответственно понижение срока службы? Верх собираются обшить огнеуп.ГК со всеми там изоляциями. Найдется ли здесь спец для профессиональной консультации на месте? Сделали все нормально, не парьтесь. У меня аналогичная топка, правда чуть меньше - 13 квт, сделан подиум, на кот. установлена топка, стенки по уровень топки обложил с зазором обычным кирпичем, выше топки - как и у Вас - ГК, знутри обклеенный Файроком 4 см. Задняя часть камина граничит с кирпичной стеной, стена тоже обклеена тем же файроком. Зазор с боков - тоже примерно 5-6 см, от задней стенки чуть больше - см 10. Забор воздуха - снизу, из-под подиума (ниша для дров), выход - через решетки в верхней части ГК- кожуха. Все облицовано искуственным камнем по наруже. Греет - отлично, никакого внешнего подвода воздуха нет (ИМХО, это все теоретические домыслы про сжигание кислорода в комнате и т.д). топлю регулярно, раз в неделю (баня). Там где кирпич - стенки практически комнатной температуры, кожух - чуть теплый, так что за перегрев не беспокойтесь - Вы все равно его будете топить с полуприкрытым шибером. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз