OleGka Опубліковано: 16 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2009 На даче система отопления с естественной циркуляцией, 2 этажа, 200 литров, теплообменники встроены в классическую печку, которая топится дровами и углём. в своё время, лет 5 назад, родители заполнили эту систему трансформаторным маслом (типа не замерзает), но оно безумно густое (обратка появляется через час-полтора), да и теоретически горючее. Я решил слить это масло, дал остояться, купил Тосола 200 л (специального, который для систем отопления), и стала проблема - как промыть старую систему от масла? уже 3 раза заполнял ее водой и протапливал, сливал - но остатки масла не могу вымыть. какой химией, или чем ее можно очистить от масла? может, кто-то встречался с данной проблемой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 16 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2009 А радиаторы, наверное, чугунные? Если да, то убиете Вы их тосолом, даже специальным. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 17 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2009 А радиаторы, наверное, чугунные? Если да, то убиете Вы их тосолом, даже специальным. нет, всё со стальных труб сделано. тосол я уже закупил, да и не в этом дело. это на даче, там зимой появляюсь раз в месяц, и надо по любому "не вода", поэтому решение в пользу тосола. тут как бы не убить тосол остатками масла? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 17 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2009 Масло можно вымыть водой со стиральным порошком, но нужно обеспечить принудительную циркуляцию этой воды (насосом) и порошок не жалеть. Потом промыть чистой. А вообще случай не легкий. Удачи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 17 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2009 Масло можно вымыть водой со стиральным порошком, но нужно обеспечить принудительную циркуляцию этой воды (насосом) и порошок не жалеть. у меня опасения что будет сильно пенится... как вариант еще советовали жидкость для промывки канализационных труб, или там порошочек... что засыпаешь, и оно все разъедает... но как-то стрёмно.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валентиныч Опубліковано: 17 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2009 Жидкость для мытья двигателя, которая продается в спреях в автомагазинах (он же керосин с добавками) не бюджетно но вариант. Или на мойках авто паспрашивать где берут, почем и найти оптового продавца, а уж после моющим (малопенящимся) средством. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 17 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2009 Тесть мой залил тосол в систему,- так он всю зиму то и делал, что перепаковывал систему в разных местах,- 60% перепаковал (таки текучая зараза, этот тосол оказался!) Вобщем, закончилось эта вся бодяга тем, что слили из системы муть, ничем не похожую на первоначальный раствор, и залили дождевую воду. а чтоб система не замерзла, может, подумайте о саморегулирующемся нагревательном кабеле, вам тут на форуме подскажут, ЕСЛИ СПРОСИТЕ! УДАЧИ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 19 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2009 у меня опасения что будет сильно пенится... как вариант еще советовали жидкость для промывки канализационных труб, или там порошочек... что засыпаешь, и оно все разъедает... но как-то стрёмно.. Порошок берите для автомата он дает мало пены, а химия для промывки каналии действительно слишком агресивна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
paha80 Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 можно залить зтиленгликолем ( он не агресивный). А если система с герметичным расширительным бачком то просто добавить спирта. выйдет дешевле чем гликолем.делали так в производственных массштабах, заливали 40 ящиков водки в систему Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
paha80 Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 ...это чтобы не замерзло а не для промывки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Labromatin Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 уже 3 раза заполнял ее водой и протапливал, сливал - но остатки масла не могу вымыть. какой химией, или чем ее можно очистить от масла? может, кто-то встречался с данной проблемой? Я встречался лично. Не мыл. Выбросил систему в целом. Лучше бы поставили циркуляционный насос. И всех делов. А так могу порекомендовать раствор каустической соды несколько раз, финал - пару раз водой. Если ваш тосол - на этиленгликоле - ЭТО ЯД! Не приеняйте в жилых помещениях. Он текучее, чем вода и проходит там, где вода держалась. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
paha80 Опубліковано: 2 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2009 sorry, не этиленгликоль а пропиленгликоль Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 2 листопада 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2009 промыл пару раз моющим (прокипятил) и потом обычной водой цикла 3-4. Сейчас залил тосол, полёт отличный!8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рубель Опубліковано: 27 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 добрый вечер ! подниму я темку про очистку со.нужно промыть со естественой цыркуляции.со выполнена из стальных труб и чугунных радиаторов,котел старый ,хотим поставить данко .но перед установкой желательно промытьсо только чем, и самому.спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 28 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2012 Водой. Подавать под напором, хоть бы и из крана, и сливать, проходя по веткам ... Процесс долгий и муторные, все равно всю грязь до конца не вымыть - в чугунине ее остается немало... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 28 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2012 Еще не плохо было бы в обратную сторону протока промывать и с каустической содой (но это хлопотно и затратно). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рубель Опубліковано: 28 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2012 спасибо,Андрей!.а если я поставлю насос дешовенький для быстрой цыркуляции,поможет ,или это пустая трата денег? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рубель Опубліковано: 28 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2012 Еще не плохо было бы в обратную сторону протока промывать и с каустической содой (но это хлопотно и затратно). тоисть заполнить систему раствором с содой и поставить насос в обратном направлении.что дает изменение потока?или я неправильно понял Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 28 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2012 тоисть заполнить систему раствором с содой и поставить насос в обратном направлении.что дает изменение потока?или я неправильно понял Правильно, поток очистительной смеси должен идти обратно направлению теплоносителя. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рубель Опубліковано: 28 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2012 а какой процентности делать расствор.сколько соли на 10 лт воды.спасибо за подсказку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 29 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2012 Вот здесь почитайте, много интересного найдете www.nezamerznu.ru/ot_s_4_136.html 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз