Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Общие сведения о металлочерепице

ViP15

Рекомендовані повідомлення

Наиболее популярный в нашей стране современный кровельный материал – металлочерепица. Но что такое «металлочерепица», что из себя представляет этот материал, как разобраться в разнообразии производителей и моделей? Спустя много лет работы нашего предприятия мы можем себе позволить сделать выводы о «познаниях» обывателя в кровельных материалах.

 

Разберём сведения о металлочерепице по пунктам:

 

Итак, пункт №1:

 

«Металлочерепица - это крашеное железо».

 

Каждое из слов этого определения и верно и неверно одновременно. Основой металлочерепицы является стальной (а не просто железный) оцинкованный гладкий лист (вернее даже целый рулон этого листа). Этот лист покрыт несколькими защитными слоями (какими - увидим дальше) и лишь последний цветной наружный слой придаёт металлочерепице эстетический вид. Такой же материал используется и для производства профнастила и металлического сайдинга, с тем лишь отличием, что стальная оцинкованная основа может быть разных толщин.

 

Рассмотрим лист металлочерепицы в разрезе:

 

440584134_w640_h2048_1.jpg?PIMAGE_ID=440584134

 

1) Основой, как мы уже сказали, служит холоднокатаный

 

стальной лист;

 

2) Слой цинка;

 

3) Пассивирующий слой (антикоррозийное покрытие);

 

4) Грунтовый слой;

 

5) Полимерное покрытие;

 

6) Защитный лак или краска обратной поверхности.

 

 

 

Все эти покрытия имеют свои «нормальные» показания и очень важны.

Пункт №2.

 

«Мне надо потолще!»

 

Одной из ошибок является мнение о том, что толщина металлочерепицы является определяющим фактором. Важным – да, но никак не определяющим! Большинство производителей производят металлочерепицу из металла толщиной 0,5 мм или 0,45 мм. В последнее время из-за тенденций рынка связанных со стоимостью материала стала появляться металлочерепица толщиной 0,43 мм, 0,4 мм или даже тоньше. Несмотря на значительную разницу в цене, этот материал не может в полной мере оправдать Ваших надежд в качественной кровле. К сожалению, зачастую нечестные на руку производители, помимо снижения толщины металлочерепицы, также лишают её и нескольких внутренних слоёв перечисленных выше, что приводит к потере наружного покрытия и порче кровли в целом.

 

Далее важно понять, что помимо толщины металла существует ещё понятие о рыхлости стального листа. На просторах бывшего СССР не существует ГОСТа или (ДСТУ для Украины) определяющего стандарт стального листа для металлочерепицы, поэтому многие производители хитро пользуются такой уловкой, как допуски. Из-за этого возникает ситуация, при которой плоскость металла в разных точках имеет разную толщину (+/- несколько %) – это и есть рыхлость металла. Об этом практически никто (из покупателей) не задумывается, а ведь рыхлость металлочерепицы приводит к различному поведению областей металлочерепицы при её службе в процессах нагревания и охлаждения крыши, что чревато порчей покрытия.

 

Итак, можем считать качественной (в плане стальной основы) металлочерепицу толщиной 0,5 мм и 0,45 мм с равномерной толщиной по всей поверхности.

 

Пункт № 3.

 

«А она точно не облезет?»

 

На этот вопрос ответ может дать только гарантия выписываемая производителем или его представителем на материал. Если в металлочерепице присутствуют все перечисленные выше слои и сам лист стали имеет достаточную толщину и плотность, то нет объективных причин для отлущивания покрытия. Производители качественного листа опытным путём устанавливают гарантийный срок на покрытие и указывают его в письменной гарантии. Обычно для покрытия полиэстер гарантийный строк составляет 10 лет, для других более стойких покрытий он может быть и 15-ти и 20-тилетним. Но это не означает, что по исполнении 10 лет Ваша металлочерепица осыплется, это лишь гарантийный срок, эксплуатационный намного дольше.

 

«А не выгорит?»

 

Выгорит. Солнечные лучи ничего не оставляют вечно радовать нас своими красками, если у Вас есть автомобиль, загляните под капот и сравните краску внутри и снаружи корпуса, а ведь она весьма неплохого качества, да ещё и лаком вскрыта. Обязательно выгорит. Но вопрос в том, за какое время это произойдёт и каким образом. Качественное покрытие будет выгорать постепенно в течение многих лет и настолько незаметно человеческому взгляду, что вы и не обратите на это внимание. Некачественное покрытие может выгореть за год-два до неузнаваемости, да к тому же ещё и пятнами.

 

Итак, покрытие металлочерепицы должно иметь гарантию от производителя, которую, при Вашем желании, может выписать его представитель.

 

О внутреннем слое покрытия (оцинковании) Вы можете подробнее ознакомиться в статье "Профнастил". (Если есть желание, я могу выложить и эту статью на форум)

 

Пункт № 4.

 

«А какой стандартный размер листа? Какими листами у вас нарезано?»

 

Довольно часто покупатель слабо ориентируется в предмете покупки. Дабы просветить Вас ещё больше, рассмотрим вопрос размеров. Многие люди, увидев в супермаркете или на рынке стройматериалов нарезанные (по 2 метра или других размеров) листы, формируют мнение о том, что металлочерепица продаётся и изготавливается в каких-то стандартных размерах. Кроме того многие считают, что покрытие на листы наносится уже после их нарезки. Уверяю Вас, никто не красит в разные цвета готовые листы определённых размеров, более того практически никогда покрытие («краска») не наносится на изготавливающем металлочерепицу заводе ни до, ни после прокатки листов! К прокатным станкам привозят уже готовые («окрашенные») рулоны металла различных цветов, покрытие эластично, поэтому прокатка основы из оцинкованной стали происходит совместно с полимерным покрытием.

 

440585246_w640_h2048_2.jpg?PIMAGE_ID=440585246

 

Валки станка по мере прохождения по ним листа из рулона предают материалу форму металлочерепицы, после этого одними поперечными ударами формируются ступеньки металлочерепицы, а другим ударом отрезается конкретно заданная длина, как раз, такая как Вы заказали. Далее Ваш заказ упаковывается и оправляется на склад, где будет ждать Вас.

 

440585487_w640_h2048_3.jpg?PIMAGE_ID=440585487

 

Следует отметить, что существуют некоторые специальные формы черепицы, которые действительно делаются в строго определённых размерах листа. Речь идёт о модульной металлочерепице, которая собирается из небольших (чаще всего менее одного метра длиной) листов и имеет отличный от стандартного способ монтажа. Например, черепица со скрытым креплением, - у такой черепицы в названии часто используется слово «Lock», что в переводе с английского «замок». После монтажа такой черепицы практически не видно крепёжных элементов и создаётся впечатление единого полотна на кровле. Кроме того на складе могут присутствовать уже готовые нарезанные по типоразмерам листы металлочерепицы в нескольких популярных цветах, но такая практика не очень популярна, так как это чревато повреждением продукции и большими отходами при монтаже.

 

Итак, если Вы решили приобретать листовую металлочерепицу, то лучше обратиться к специалистам, которые помогут Вам высчитать наиболее выгодные размеры листов и свести к минимуму отходы при обрезке и монтаже.

 

Пункт № 5.

 

«Мне надо побыстрей/на сегодня/на завтра!»

 

Довольно часто покупатель обращается к продавцу с просьбами о срочности выполнения его заказа. Но в таком случае, вы должны понимать, что производитель хорошего, качественного товара имеет определённую загруженность и график работы производства. Приходится убеждать клиента в том, что даже себе лично мы не могли бы выполнить заказ быстрее, чем ему по причине простой очерёдности заказов и условий производства и поставки товара на склад. Ведь нарушив такой порядок однажды, мы разрушим его навсегда, а в неразберихе и хаосе не может быть и речи ни о сроках поставки, ни о качестве материала. В основном, заказ по изготовлению металлочерепицы выполняется в срок около недели, но в зависимости от некоторых особенностей заказа, срок может быть меньше или больше.

Итак, для избежания простоя при строительстве или ремонтных работах и других проблем связанных с ожиданием материала на кровлю, обращайтесь к продавцу заранее, а не в последний момент.

 

 

 

Пункт № 6.

 

Отдельным пунктом рассмотрим достоинства металлочерепицы, которые и принесли ей популярность на рынке кровельных материалов:

 

- Стоимость. Несомненно, одним из определяющих факторов при выборе строительных материалов является их цена. Металлочерепица представляет собой один из наиболее доступных кровельных материалов, легко конкурируя со многими аналогами как в цене за само покрытие, так и за монтаж.

 

- Эстетичность. Огромное разнообразие цветов, форм и покрытий металлочерепицы позволяет найти вариант по душе практически для любого клиента. Яркие и нарядные оттенки позволят выделить Вашу кровлю среди других, если же вы предпочитаете скромные и более традиционные тона, то и таковых в ассортименте металлочерепицы достаточно.

 

- Размеры. Металлочерепица – листовой материал, а длины листов выполняются под заказ в размеры необходимые именно для Вашей кровли. Это позволяет снизить количество отходов при монтаже (а иногда обойтись без них вообще!) и значительно повысить темпы монтажа.

 

- Срок выполнения кровельных работ. Именно металлочерепица – один из наиболее быстро поставляемых и монтируемых кровельных материалов. При грамотном и профессиональном подходе Вы можете получить новую крышу «с нуля» практически за несколько дней (реально можно уложиться в 2 недели), в то время как некоторые другие кровельные материалы требуют значительных (до 2-х месяцев) сроков для поставки или имеют технологически длительный монтаж.

 

- Простота монтажа. Установка листов металлочерепицы – не самое сложное дело, и если у Вас есть желание и возможность самостоятельно провести кровельные работы, то обратившись к продавцу, можете получить грамотную консультацию и инструкции по монтажу. Уверены, Вы справитесь самостоятельно и сможете гордиться своей проделанной работой!

 

 

- Лёгкость материала. Металлочерепица – один из самых лёгких кровельных материалов, что позволяет монтировать её на стандартные стропильные системы (без усиления), а также, во многих случаях, на прежнюю стропильную систему при замене уже существующих кровель. Кроме того, лёгкость материала упрощает его перемещение и хранение.

Но важно понимать, что большие размеры и не большая масса листов металлочерепицы делают их «парусными», поэтому следует быть аккуратным при кровельных работах, чтобы не повредить материал и не получить травму!

 

- Универсальность. Металлочерепица подходит практически для любого типа строений. Она с лёгкостью впишется в классический провинциальный уголок, прекрасно подчеркнёт дизайн коммерческого объекта, органично будет сочетаться с промышленными или муниципальными фасадами. А её многообразие и взаимозаменяемость позволят создать целые архитектурные ансамбли из нескольких посторек!

 

 

 

Металлочерепица – достойный лидер рынка кровельных материалов с рядом неоспоримых преимуществ!

 

 

 

Надеемся, рассмотренные вопросы помогут Вам обрести базовые знания о металлочерепице и сделать правильный выбор.

Змінено користувачем ViP15
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Статья очень познавательная и дает познания о материале поболе базовых. Но...

Ежели она рассчитана на чайников то очень-бы хотелось продолжения на тему что делать дальше. С материалом определился, пришел в офис, где обаяли, рассчитали, навязали, доставили, получили, уехали. В моем случае монтажники будут искаться позже, и не возникнет-ли ситуация, в которой работяги в пух и прах все разотрут и будут вымогать доплаты за прохлопы поставщика. Или вперед надо найти монтажников и под их чутким руководством или надзором пусть представитель поставщика делает замеры? У меня сомнения возникли, когда на крышу 200 м. кв. рассчитали 110 дугообразных снегорезов, каждый из которых крепится четырьмя саморезами. Итого 440 отверстий- потенциальных очагов коррозии. Зачем эти снегорезы? Чтобы раз в пять лет снег не сорвал водостоки? Так летом можно и поправить, а 440 отверстий не делать.

Напишите план производства работ с металлочерепицей от начала и до и много людей будут Вам благодарны. Тем более у Вас это получается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Статья очень познавательная и дает познания о материале поболе базовых. Но...

Ежели она рассчитана на чайников то очень-бы хотелось продолжения на тему что делать дальше. С материалом определился, пришел в офис, где обаяли, рассчитали, навязали, доставили, получили, уехали. В моем случае монтажники будут искаться позже, и не возникнет-ли ситуация, в которой работяги в пух и прах все разотрут и будут вымогать доплаты за прохлопы поставщика. Или вперед надо найти монтажников и под их чутким руководством или надзором пусть представитель поставщика делает замеры? У меня сомнения возникли, когда на крышу 200 м. кв. рассчитали 110 дугообразных снегорезов, каждый из которых крепится четырьмя саморезами. Итого 440 отверстий- потенциальных очагов коррозии. Зачем эти снегорезы? Чтобы раз в пять лет снег не сорвал водостоки? Так летом можно и поправить, а 440 отверстий не делать.

Напишите план производства работ с металлочерепицей от начала и до и много людей будут Вам благодарны. Тем более у Вас это получается.

Здравствуйте, честно говоря, дать полный и развёрнутый ответ просто не хватает времени. Но в кратце попытаюсь ответить на Ваши вопросы.

Итак, что касается строителей-кровельщиков. Увы, статистика показывает, что профессиональных и образованых кровельщиков единицы. Хотя все они считают себя большими специалистами, но на практике их познания очень ограничены и часто не верны, а опыт, хотя его бывает и не мало, не обязательно говорит о том, что они делают монтаж правильно. В конечном итоге их основная цель - заработать, а жить под этой крышей - Вам. Поэтому, я так и говорю своим клиентам - разберитесь во всех тонкостях и подводных камнях хотя бы в теории, а на практике просто осуществите контроль монтажа. Кровельщик - не существующая профессия (в пределах этой страны), ни одно учебное заведение таковых не выпускает и 99% - самоучки, далеко не всегда любящие читать элементарно инструкции, а просто полагающиеся на когда-то что-то увиденное. Увы, это огромная проблема, и практически неисправимая. Так вот, Вы в праве (и даже обязаны) выбрать материал самостоятельно, не по советам "работяг" сидящих на откатах продавцов.

Во-вторых, замеры произвести могут кровельщики - тогда отвечать им, или продавцы - соответственно со своей ответственностью. Но Вы не должны полностью отстраняться - контролируйте, если разобраться, там нет ничего сложного.

Идеальный вариант - мерять по готовой (хотя бы частично) подконструкции, но уже заранее выбрав материал и зная о сроках поставки. Так получится максимально точный расчёт и можно обойтись без простоев.

Снегорезы. Если Вы про эти:

snow_barrier_dot.jpg

, то они достаточно недавно появились на рынке и (честно признаюсь) не занимаюсь такими, об их эфективности лучше интересоваться у представителей. Я представляю более традиционные, такие:

snegozaderjatel1.jpg

По ним мог бы проконсультировать, но о них Вы не спрашиваете.

А в общем зачем они нужны:

- то, что Вы упомянули, "безопасность водостока" - не самое главное. Правильно смонтированный и качественный водосток не особо и боится снега, но есть и такие конфигурации скатов, где действительно их (водосточные системы) нужно защитить.

- во-вторых, здесь же и безопасность всего и всех, кто будет находиться под кровлей в зимний период. (Сюжет из "Джентельмены удачи" помните?)

- в-третьих, об этом мало, кто задумывается и говорит, но снег на крыше - это дополнительный бесплатный (!) утеплитель, обратите внимание на фото европейских домов. Они как ёжики все осыпаны снегозадержателями, и это именно с целью экономии на теплоносителях.

Есть и ещё некоторые не самые важные факторы, но и без них достаточно причин, не так ли? В любом случае, Вы можете сделать так: накрыть крышу без них, пережить под ней зиму, а уже на следующий год решить нужны они или нет.

Да, об обверстиях! Они ведь будут не открытыми :), так же как и монтажные отверстия самой черепицы их закроет саморез с полиуретановой прокладкой, так что это не самый страшный момент. Кстати, треугольные снегозадержатели-планки тоже крепятся саморезами к черепице (10 шт/2,м.пог), но точка крепления - гребень волны, а не впадина, может Вам такой вариант больше понравится, менее рискованный.

 

Что до "Напишите план производства работ с металлочерепицей от начала и до" - не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Вам инструкцию по монтажу выложить, или нюансы сложных элементов. В конечном итоге, если интересно, пишите сои контакты в личку, я Вам перезвоню и отвечу на все вопросы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, у Вас действительно получается доходчиво обЪяснить. Под "план производства работ с металлочерепицей от начала и до конца " я подразумевал момент, когда человек подошел к самому покрыванию металлочерепицей т.е. стропила к мауэрлату прикреплены, крыша, к примеру двускатная.

Возникают вопросы для контроля производителей черепицы и производителей работ:

Сколько сантиметров черепицы должно свисать по бокам крыши и внизу к водостокам?

Через сколько крепить горизонтальные бруски?

Сколько саморезов на одну полосу? В каждый ряд брусков?

Какую подкровельную пленку использовать, как ее расположить ( под бруски на стропила или на бруски непосредственно под черепицу?) в случае мансарды?

Нюансы с саморезами, какие предпочтительней? Может нужно сверлом меньшего диаметра предварительно засверливать?

Разговоры про подкраску. Краску считают в комплекте и выдают 100 мл. Чем красить? кисточкой всю длину реза того листа, который потом стал металлочерепицей? Поцарапки это само собой. Руководство к действию ведь для чайников.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, у Вас действительно получается доходчиво обЪяснить. Под "план производства работ с металлочерепицей от начала и до конца " я подразумевал момент, когда человек подошел к самому покрыванию металлочерепицей т.е. стропила к мауэрлату прикреплены, крыша, к примеру двускатная.

Возникают вопросы для контроля производителей черепицы и производителей работ:

Сколько сантиметров черепицы должно свисать по бокам крыши и внизу к водостокам?

Через сколько крепить горизонтальные бруски?

Сколько саморезов на одну полосу? В каждый ряд брусков?

Какую подкровельную пленку использовать, как ее расположить ( под бруски на стропила или на бруски непосредственно под черепицу?) в случае мансарды?

Нюансы с саморезами, какие предпочтительней? Может нужно сверлом меньшего диаметра предварительно засверливать?

Разговоры про подкраску. Краску считают в комплекте и выдают 100 мл. Чем красить? кисточкой всю длину реза того листа, который потом стал металлочерепицей? Поцарапки это само собой. Руководство к действию ведь для чайников.

Ясно. По пунктам. (Хотя все эти нюансы Вы можете прочесть в инструкции по монтажу к металлочерепице, которую можете попросить при приобретении).

1) На карнизе (внизу) МЧ (металлочерепица) должна выступать за обрешётку на 5 см. НЕ БОЛЬШЕ! В остальных местах ничего "висеть" не должно, только опираться на обрешётку, а выступы обрешётки за фронтон или по карнизу выбираете Вы сами при проектриовании (или Ваши дизайнеры, проектанты, инженеры, строители)

В идеале подстроиться под размеры МЧ. Например, при чистом размере стены от фронтона до фронтона равном 9,00 м.пог., Вы можете посчитать размер, который дадут в ширину 9 листов МЧ и под него сделать выносы.

У МЧ моего производства 9 листов (ширина полная 1180 мм/ полезная - 1100 мм) с учётом нахлёста дадут 9,98 м.пог. Т.е. можно сделать выносы по фронтонам (торцам) по 49 см и получить скат с таким размером, чтобы не резать МЧ вообще. Но это не обязательно.

2) Расстояние обрешётки друг от друга опять же зависит от выбраной МЧ. У наиболее часто встречающейся (Стандартной) МЧ шаг волны 350 мм. В таком случае от края первой (карнизной) обрешётки до центра второй должно быть 30 см, а дальше по центрам по 35 см. При этом в идеале первая доска должна быть на 1 см толще остальных (все в идеале 30 мм, первая - 40 мм). Последняя доска крепится просто под коньком, как выйдет.

Но! есть черепица и с другими размерами, например у меня есть Премиум - 45 см, Мини - 20 см.

3) Расход саморезов - примерно 6 шт/м.кв. + 10 шт/планка (2 м.пог). Не бойтесь взять немного запаса, округлив количество. Бегать потом из-за 20 саморезов - не самое интересное занятие. Крепятся в шахматном порядке, но обязательное прокручивание замков МЧ.

По качеству - нет рынкам и супермаркетам (Тайвань, Китай). Интересуйтесь производителем у продавца. Качественный саморез - это очень важно!

Ничего предварительно просверливать не нужно! Саморезы идут с буром, который сам справится. Прикручивать до плотного прижатия полиуретановй прокладки, но не раздавливать её через чур.

4) Подкровельная плёнка. Отдельная тема, много писать. Если для мансарды - только супердиффузионная мембрана. Нормального качества на сегодняшний день стоит от 1500 грн/рулон (75 м.кв.) и выше.

Схема только такая: Стропила, мембрана, контр-рейка, обрешётка. Остальное нужно показывать/рассказывать вживую, описывать долго/сложно/непонятно.

5) Краска. Насколько знаю, на сегодняшний день, никто не "дарит" краску в комплекте. Могут продать, но кто-какую, не отвечу. Предпочитаю по краске отправлять клиента к спецам именно по лакокрасочным покрытиям. У них и выбор, и цены, и консультации. Стоимость краски от прокатчиков :fool:.

Чем красить? Чем Вам удобнее. Кисточкой (тампоном) аккуратнее, чем баллоном.

Стоит ли подкрашивать срезаный лист? - Спорный вопрос. Если резали правильно, цинковая плёнка сама постепенно затянет рез, но можно и подкрасить, хуже не будет. Если неправильно (болгаркой) - краска не спасёт.

Поцарапки это само собой.

Фуууух, вроде всё. Если есть желание, могу выслать Вам в ЛС контакты, для вопросов. По телефону проще и быстрее будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, пришлите пожалуйста инструкцию на ttl2000@ukr.net

Хочется разобраться до начала работ.

 

Отправил, если возникнут вопросы, не стесняйтесь - звоните.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

хорошо написано, вот только фото меня с рулонами смущает!

1- почему все рулоны раскрыты?

2 - почему в 2 ряда

3 - это ваш склад или так из инета?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хорошо написано, вот только фото меня с рулонами смущает!

1- почему все рулоны раскрыты?

2 - почему в 2 ряда

3 - это ваш склад или так из инета?

 

это из инета)))

когда писал статью (давным-давно) своего склада с рулонами не было, думаю, что это не принципиальный вопрос, здесь главное - суть вопроса раскрыть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это из инета)))

когда писал статью (давным-давно) своего склада с рулонами не было, думаю, что это не принципиальный вопрос, здесь главное - суть вопроса раскрыть

 

Ну что Вы, вопрос хранения рулонов это очень даже принципиально!

например, китайцы упаковывают в метал и при долгом хранении на стали с покрытием проявится белая ржавчина... а вот ССАБ и Арселор пакуют рулоты так, чтобы сталь вентилировалась...

подробнее читайте тут - прикольная статья и картинок много)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что Вы, вопрос хранения рулонов это очень даже принципиально!

например, китайцы упаковывают в метал и при долгом хранении на стали с покрытием проявится белая ржавчина... а вот ССАБ и Арселор пакуют рулоты так, чтобы сталь вентилировалась...

подробнее читайте тут - прикольная статья и картинок много)))

 

Не вопрос, спорить не буду. Но в данном случае преследовались другие цели, так что не вижу смысл заострять на этом внимание.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Не вопрос, спорить не буду. Но в данном случае преследовались другие цели, так что не вижу смысл заострять на этом внимание.

 

а какие цели преследовались?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какие цели преследовались?

 

В самом низу статьи написано. Статья предназначена для того, чтобы дать базовые знания о металлочерепице обывателю, человеку, который впервые сталкивается с этим материалом и я постарался максимально просто пояснить суть процесса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

(решил продолжить тему)

Профнастил – очень широко используемый строительный материал на сегодняшний день. Различные типы и конфигурации профнастила используются как при самом строительстве, так и при отделочных работах. Например, профнастил может служить опалубкой для заливки перекрытий, несущей конструкцией для утепления кровли, может быть непосредственно кровельным покрытием, фасадным материалом и материалом для возведения перегородок, отделочным покрытием внутри помещений и декорирующим наружные стены здания, ограждающим строительные площадки и эстетическим ограждением частного владения. Использование профилированного листа ограничено только техническими возможностями конкретного типа профнастила и фантазией дизайнера.

 

Не важно, какая у Вас стоит задача:

 

angar-iz-profnastila.jpg

 

- быстро возвести простой большой объект;

 

kadet-spb.ru/images/cms/data/obshivka-doma-profnastilom-spb3.jpg

 

- облагородить фасад уже имеющегося здания;

 

18487_1399806670.jpg

 

- оградить частный дом;

 

kak-obshit-profnastilom-7.jpg

 

- отреставрировать и усовершенствовать небольшие элементы здания;

 

krysha-profnastil-2.jpg

 

- создать надёжную кровлю;

 

1399129262_2-pristrojka-iz-proflista.jpg

 

- или даже сделать обыденное необыкновенным!

 

Во всех этих и многих других случаях профнастил может стать незаменимым помощником мастера. Его простота монтажа, лёгкость, надёжность, стойкость и эстетические качества не оставят шанса конкурирующим материалам.

 

Ещё один неоспоримый плюс – относительно невысокая цена профнастила в сравнении со многими строительными и отделочными материалами. Но здесь, как это часто бывает, следует оговориться, что не следует слишком увлекаться поиском «дешевизны», так как это может повлечь за собой снижение качества материала, что чревато дальнейшими проблемами при монтаже и эксплуатации профилированного листа. Об этом подробнее Вы можете прочитать в разделе «Металлочерепица», где описываются основные понятия о стальных листах с полимерным покрытием, его качественные показатели и свойства. Производство профнастила практически не отличается от производства металлочерепицы.

 

roofroll_forming.jpg

 

В этом же разделе рассмотрим отдельно только профнастил оцинкованный, но не защищённый полимерным покрытием. Такой профнастил используется там, где не требуется эстетических свойств материала или требования к ним не велики, так же такие листы применяются там, где стоимость материала играет определяющую роль. Конечно, здесь тоже есть свои «подводные камни», кроме основополагающей величины – толщины стального листа, есть не мене важный фактор – степень оцинкования профнастила. Эта величина очень важна, ведь просто, так называемая в народе, «оцинковка» не защищена дополнительно наружными слоями от атмосферного влияния и всю защитную функцию на себя берёт наружный слой цинка на листе. Именно количество цинка определяет качество, а значит и долговечность выбранного Вами материала. Под влиянием природных процессов оцинкованное покрытие ослабляется с каждым годом, то есть его количество непосредственно определяет срок службы оцинкованных изделий. К сожалению, невозможно просчитать скорость изменения оцинкованного слоя, потому что атмосферные условия для каждого конкретного случая индивидуальны.

 

Итак, степень оцинкования может составлять различные величины. Например, отечественные производители (и производители стран СНГ) преимущественно наносят от 100 до 180 грамм цинка на квадратный метр стального листа, производители стран Азии по различным данным наносят от 50 до 200 грамм на м.кв., европейские производители наносят от 200 грамм цинка на «квадрат» и более. Образцом в данном случае служит один из европейских производителей стальных оцинкованных изделий, который наносит 275 грамм цинка на квадратный метр гладкого оцинкованного стального листа, при чистоте цинка 99,9%, само-собой и стоимость такого материала значительно выше среднестатистических. Процентная чистота цинка наносимого отечественными производителями, к сожалению, не приводится.

 

Прекрасным аналогом оцинкованной стали является сталь с покрытием Al-Zn (алюмоцинк). Это анодированое покрытие в несколько раз более устойчиво к агрессивным воздействиям окружающей среды, чем просто оцинковка. По разным данным алюмоцинк устойчивее 3-10 раз, при равной степени покрытия. Т.е. сталь с таким покрытием будет служить не на годы, а в разы дольше и, если профнастил (или металлочерепица) с оцинкованным покрытием 140 г/м.кв. прослужит около 15 лет, то с покрытием Al-Zn 140 г/м.кв. можно рассчитывать на службу 50 и более лет! При этом внешний вид Вашей кровли (или фасада) не будет терять эстетических свойств. Стоимость же профнастила с покрытим алюмоцинк не существенно выше, чем оцинкованного.

 

440663007_w640_h2048_8.jpg?PIMAGE_ID=440663007

 

Для Вас, как покупателя, важно понимать, что профнастил имеет различные конфигурации не только для красоты, но и исходя из практической необходимости. Основное разграничение профнастила по типам происходит при делении его форм на кровельные и стеновые.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кровельный профнастил

 

 

 

Кровельный профнастил – это, как правило, профнастил с 18-й и выше волной. Если «гребни и впадины» волн профнастила не одинаковы, то принято считать, что кровельной формой является вариант, при котором «впадина», т.е. нижняя часть волны профнастила, шире, чем гребень. Это позволяет ускорить сбегание воды с кровли при сильных осадках, на крышах с небольшими уклонами.

 

 

 

Профнастил с разными по ширине полками:

 

440663302_w640_h2048_9.jpg?PIMAGE_ID=440663302

 

При этом «высота» волны профнастила имеет значение. Чем меньше уклон предполагаемой кровли, тем выше требуется профиль кровельного материала. К сожалению, это приводит к удорожанию стоимости квадратного метра профильного листа и к некоторой потере эстетических свойств кровли, другими словами – при низком уклоне Вам придётся использовать профнастил с высокой волной, который не только стоит дороже, но и выглядит громоздко на некоторых кровлях.

 

 

 

Стеновой профнастил

 

 

 

Стеновым же профнастилом может быть любой из существующих вариантов профильного листа. Здесь всё зависит от Вашего видения будущей стены, забора, перегородки. Но, по мнению специалистов, наиболее гармонично в качестве стенового профнастила смотрятся невысокие формы с широкой лицевой панелью. Наиболее приемлемая высота волны для стенового профнастила колеблется от 8 мм до 20 мм.

 

Примеры стенового профнастила:

 

 

 

С-10

 

440663621_w640_h2048_10.jpg?PIMAGE_ID=440663621

 

С-18

 

440663838_w640_h2048_11.jpg?PIMAGE_ID=440663838

 

Несущий и самонесущий профнастил

 

 

Отдельной группой в данном случае стоит выделить несущие и самонесущие формы профнастилов. Такой профнастил используется чаще всего в промышленном или коммерческом строительстве крупных объектов со специальными условиями. Например, несущий профнастил может использоваться как опалубка для заливки перекрытий:

 

440664021_w640_h2048_12.jpg?PIMAGE_ID=440664021

 

 

Так же может быть промежуточным перекрытием, служащим несущей основой для утепления перекрытия:

 

0ca311dbcdcd94485d3cb59a4af2a752.jpg

 

Такой профлист может стать и основанием для инвертированной кровли.

 

Самонесущий же профнастил позволяет использовать его в кровлях с большим расстоянием между прогонами, не теряя его способностей к сопротивлению снеговым и ветровым нагрузкам.

 

Несущие и самонесущие профнастилы имеют дополнительные рёбра жёсткости, которые придают ему несущие способности и многократно усиливают жесткостные показатели.

 

440664731_w640_h2048_14.jpg?PIMAGE_ID=440664731

 

Преимущественно такой профнастил изготавливается из оцинкованного листа без полимерного покрытия, но с увеличенной толщиной, так как прочностные характеристики преобладают над эстетическими. Впрочем, используются и листы с полимерным покрытием.

 

 

 

Профнастил – современный строительный материал, широко используемый во многих сферах строительных работ. Он поможет не только существенно ускорить, упростить и сделать более красивыми строительные решения, но и существенно снизить затраты на строительные материалы и работы!

 

Остались вопросы о профнастиле или Вы всё ещё сомневаетесь в выборе подходящего материала? Обращайтесь к специалистам. Мы всегда поможем Вам выбрать необходимые материалы и проконсультируем Вас в непростых областях строительных горизонтов!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...