StNick Опубліковано: 7 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2020 Может в него как раз ничего дренировать то и не стоит... А для чего кладут геотекстиль под щебень? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Offroad Опубліковано: 7 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2020 Щоб щебінь не "втопився" в шарі під собою (пісок, глина) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 7 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2020 Щоб щебінь не "втопився" в шарі під собою (пісок, глина) тобто немаэ рiзници що там? я в брошурi не побачив обмежень що його треба або не треба класти в залежностi вiд типу грунту. Класти завжди! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Offroad Опубліковано: 7 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2020 З сайту Авеню від Ковальської Етап 2 Підготовка площі... ...Нестабільний ґрунт необхідно додатково ущільнити та прокласти геотекстилем... У мене була глина (горщики не ліпились, але кожної весни 2 тижні в двір не заїжджав - бо на мости сідав), тому стелили і вниз між грунтом-щебнем, і на верх між щебнем-відсівом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimir_UA Опубліковано: 7 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2020 Грунт - очень тяжелый, плотный суглинок. Насколько он плотный в весеннюю распутицу - как кисель или как сливочное масло? я в брошурi не побачив обмежень що його треба або не треба класти в залежностi вiд типу грунту. Класти завжди! Ну то зрозуміло - брошури ж продавці пишуть. У мене була глина (горщики не ліпились, але кожної весни 2 тижні в двір не заїжджав - бо на мости сідав), тому стелили і вниз між грунтом-щебнем, і на верх між щебнем-відсівом На глині та важких суглинках варто взагалі уникати дренажу води в основу. Особливо під заїзд транспорту. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 7 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2020 На глині та важких суглинках варто взагалі уникати дренажу води в основу. Особливо під заїзд транспорту. Який матерiал для цього варiанту порекомендуете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostyantin Опубліковано: 8 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2020 Насколько он плотный в весеннюю распутицу - как кисель или как сливочное масло? Ну то зрозуміло - брошури ж продавці пишуть. На глині та важких суглинках варто взагалі уникати дренажу води в основу. Особливо під заїзд транспорту. Больше похоже на слив. масло. Когда засухи- копается довольно трудно, сильно утрамбованный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Offroad Опубліковано: 8 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2020 На глині та важких суглинках варто взагалі уникати дренажу води в основу Це так. Але ж і жити на таких грунтах якось треба. Воду з дахів збираю трубами ливньовки в яму. По плитці у мене нахил більше 1 см на метр, тобто більшість води стікає на вулицю. Те, що не встигає - просочується крізь шви (пісок, не гарцовка) і потрапляє в подушку, потім поступово дренує через глинисту основу вниз... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bondur Опубліковано: 28 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2020 Здравствуйте. Есть старый асфальт 3-5 см, снизу щебень и земля. Асфальт с трещинами и через них прорастает трава. Думаю сверху на асфальт настелить брезентовые баннера чтоб не росла растительность через плитку, засыпать отсевом 7-10 см, гарцовка с отсевом и плитка. Стоит ли так делать или просто застелить агроволокном 60-100 грамм? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
винни Опубліковано: 29 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2020 Лучше конечноже применить агроволокно , а наполнение делать гарцовкой (песок речной+ цемент)... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg_Nikol Опубліковано: 10 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2020 Лучше конечноже применить агроволокно , а наполнение делать гарцовкой (песок речной+ цемент)... А как гарцовку готовить? В бетономешалке? А воду добавлять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 10 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2020 А как гарцовку готовить? В бетономешалке? А воду добавлять? Мне мешали лопатами прямо на земле рядом с кучей. Воду добавлять не надо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 10 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2020 Мне мешали лопатами прямо на земле рядом с кучей. Воду добавлять не надо. Я вот тоже закончил этот этап, лопатами на земле не комильфо, земля будет попадать в замес, нужна жёсткая поверхность для этого. У меня работал один человек, я ему предложил воспользоваться моей бетономешалкой, он попробовал, сказал удобно когда один. Но если двое то проще на жёстком основании (бетон), если оно есть, двое становятся с двух сторон и перебрасывают друг другу. Воду лучше добавлять, минимум, только для того чтобы пыль столбом не стояла. Мне делали гарцовку с отсева. С песком я думаю можно не добавлять обычно он мокрый идёт и так. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 10 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2020 Я вот тоже закончил этот этап, лопатами на земле не комильфо, земля будет попадать в замес, нужна жёсткая поверхность для этого. У меня работал один человек, я ему предложил воспользоваться моей бетономешалкой, он попробовал, сказал удобно когда один. Но если двое то проще на жёстком основании (бетон), если оно есть, двое становятся с двух сторон и перебрасывают друг другу. Воду лучше добавлять, минимум, только для того чтобы пыль столбом не стояла. Мне делали гарцовку с отсева. С песком я думаю можно не добавлять обычно он мокрый идёт и так. "Земля" условно было сказано. Твердое основание. Мне мешали на дороге. В песок воду добавлять не надо. Песок использовать мытый. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 16 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2020 Смотрю немецкие/британские ролики по укладке гранитной брусчатки - слежу как и на что укладывают. Затем читаю эту и подобные ветки и понимаю, что наверное не зря родилось "что немцу хорошо..." Иначе не получается объяснить столь полярную разницу во взглядах... Немцы практически всегда используют для основы какую-то разнофракционную гравийную смесь грязную внешне. Подозреваю скалистый грунт или что-то в таком роде. В этой ветке наконец узнал, что у нас в принципе есть близкий аналог - дорожная фракция 0-40. Раньше видел кучи при строительстве дорог, но никогда не видел у кого-то во дворе подобное. Позвонил своему поставщику сыпучки. Тот сказал, что такая фигня продаётся, но в сезон обычно все объёмы дорожники выбирают. Успокоил, что если не удастся купить, то смешает на площадке щебень разных фракций с отсевом и привезёт мне в таком виде. Для меня это хороший вариант - сильно ускоряет процесс засыпки/трамбовки. Для подкладочного слоя под гранитную брусчатку немцы используют смесь мелкофракционного щебня с гранотсевом. Без цемента. В наших условиях смогу такую получить смешав щебень 5-10 и гранотсев. А вот швы уже заполняются чем-то связанным. Вариант подешевле - гарцовкой. При этом строго указывают, что шов заполняется на 2/3 высоты... Судя по прочитанному в этом разделе при таком раскладе возможны сорняки по швам... Вариант подороже специальными смесями в мешках, применяемых как фуга для керамической плитки. Правда тут нужно куда-то девать кучу грязной воды, которая образуется во время очистки плитки из шланга с помощью щёток... В общем для себя на хорошо дренирующий грунт (супесь, пылеватый песок, луж не бывает практически вообще, после дождя размягчается на глубину 10мм грубо) выбрал такой пирог: - геотекстиль; - дорожная фракция 0-40 слоем 100-150мм; - смесь мелкого щебня с гранотсевом 40мм (этот же слой на имеющуюся бетонную отмостку); - брусчатка; - швы гарцовка на основе гранотсева, либо спецсмесь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
винни Опубліковано: 16 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2020 В принципе пирог не плох, только уточнить третий пункт (- смесь мелкого щебня с гранотсевом 40),что вы подразумеваете мелкий щебень? Фракция отсева-0-5мм следующая Фракция щебень 5-10мм и по возрастанию.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 16 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2020 В принципе пирог не плох, только уточнить третий пункт (- смесь мелкого щебня с гранотсевом 40),что вы подразумеваете мелкий щебень? Фракция отсева-0-5мм следующая Фракция щебень 5-10мм и по возрастанию.. Вот именно смесь этих двух фракций слоем 40мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
msyrotenko Опубліковано: 7 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2021 Перечитал тему, а вопросы остались. 1. На что все такие лижть плитку. Авеню и Золотой Мандарин рекомендуют ложить, но гранотсев. Тут многие рекомендуют ложить на гарцовку, т.е. с добавлением цемента. Вопрос, есть ли разница между гарцовкой из песка+цеметна и гарцовкой из гранотсева+цемента. На какую из этих смесей лучше ложить? 2. В место заезда под авто залили бетонную плиту и сверху планируется укладка тротуарной плитки. Здесь ее тоже нужно ложить на гарцовку, правильно? Вот думаю, не поднимет ли плитку зимой замерзшая вода, которая попадает через щели между и под плитку? Всем спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bigganza Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 У плиты из бетона должен быть уклон для стока воды. У меня тоже песок, планирую использовать фракцию 0-40 как основу. Вопрос только в том на что укладывать плитку песок или гранотсев, и какой слой песка или гранотсева. Цемент не планирую тут использовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 29 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2021 Имею участок с песчаным материнским грунтом. Верхние 20-30 см пылеватый песок. Выглядит вот так Почва ненасыпная, утрамбована естественно годами. Недавно привозили 30 т плодородной земли. Выглядит так после проезда А вот так выглядит насыпной небольшой участок от парковки до входа в дом. 2 года прошло Тротуарка имеет размер 90*45 см и я изначально планировал укладывать ее просто на утрамбованный песок, без всяких пирогов. Но подсказали, что она не любит неустойчивых оснований, может произойти напряжение и треснуть. Самым главным является создать устойчивое основание, чтобы: а) не просела от неравномерного уплотнения б) не подмыла вода в) не произошло морозного пучения На данном участке вода не стоит. В местах для плитки либо нужно насыпать около 5 см на материнский грунт, либо снимать, чтобы выйти в ноль. Какой пирог будет предпочтительным? Хотелось бы избежать, по возможности, устраивать стандартный пирог, с учетом текущих данных. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 4 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2021 Перечитал всю тему и еще больше запутался )) Насчет того, что тротуар класть на песок или гранотсев в принципе согласен - нужен водоотвод А вот как быть с ФЭМ на отмостке? Вокруг дома с годами немного отмостка местами потрескалась и немного отошла от фундамента (небольшие щели, может до 1 см максимум) Отмостка естественно бетонная Подозреваю, что понемногу просаживался грунт и между фундаментом и отмосткой образовались полости Уклон надо проверять, но не везде соблюден (сужу по оттоку воды) Поскольку основание из бетона - то я так понимаю лучше бы таки на ЦПС (гарцовку) класть плитку? Боюсь как бы между отмосткой и ФЭМ не собиралась зимой вода и не подрывала потом всё покрытие Плюс планировал по краю ставить бордюр, т.е. опять таки - отток воды усложнен будет, если укладывать на дренирующее основание? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 9 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2021 ... Поскольку основание из бетона - то я так понимаю лучше бы таки на ЦПС (гарцовку) класть плитку? Боюсь как бы между отмосткой и ФЭМ не собиралась зимой вода и не подрывала потом всё покрытие Плюс планировал по краю ставить бордюр, т.е. опять таки - отток воды усложнен будет, если укладывать на дренирующее основание? Мне клали плитку на бетонную плиту на гарцовку. Бордюр делается ниже на 1 см плитки. Он не мешаем стоку воду. Надо делать уклон для отвода воды. Прим 1 см на 1 мп. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 9 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2021 я имел ввиду отток той воды, которая между плиткой просочится т.е. там если под низом плита, а сбоку бордюром ограничить, то забившись немного землей на стыках бордюра я превращу пространство между стеной дома и бордюром в бассейн для воды и будет подрывать плитку аж бегом, если положить просто на песок или гранотсев и исходя из этого я так понимаю, что лучше там должна быть водонепроницаемая основа, потому как иначе сделает только хуже но могу и ошибаться, потому и спрашиваю как лучше про уклон знаю, там и сейчас уклон есть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andrey_ka Опубліковано: 9 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2021 я имел ввиду отток той воды, которая между плиткой просочится т.е. там если под низом плита, а сбоку бордюром ограничить, то забившись немного землей на стыках бордюра я превращу пространство между стеной дома и бордюром в бассейн для воды и будет подрывать плитку аж бегом, если положить просто на песок или гранотсев и исходя из этого я так понимаю, что лучше там должна быть водонепроницаемая основа, потому как иначе сделает только хуже но могу и ошибаться, потому и спрашиваю как лучше про уклон знаю, там и сейчас уклон есть А Ви візьміть і вілступіть бордюром від бетону , скажімо , на 15см. Таким чином вода яка просочиться через шви ФЕМ буде мати вихід. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 11 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2021 Так она все равно будет под плиту уже существующую заходить и зимой при замерзании подрывать вверх, что собственно сейчас в некоторых местах начало происходить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз