Dalet Опубліковано: 11 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2021 --- Тогда очень грустно, если встроенная BMS отключает батарею раньше, чем это делает инвертор. Но и в этом случае, Роман, существует достаточно простое решение для удовлетворения потребностей обратной связи. Сева, умная BMS не отключает батарею, она тушит инвертор, когда заряд подходит минимальному уровню. --- На 1S меньше. В 48-вольтовой сборке продаёт этот прекрасный производитель. Это заводские решения, у многих производителей встречал такое. Повторюсь что есть и то и другое: 1. B4850 - charge voltage - 52,5-54V 2. ESS48100 - charge voltage - 56V, up max 58,4В Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 11 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2021 Сева, умная BMS не отключает батарею, она тушит инвертор, когда заряд подходит минимальному уровню. --- Рома, ты говоришь о решении, где инвертор спроектирован и изготовлен для работы с конкретной сборкой из LiFePO4 со специальной умной BMS. Это не актуально, когда мы обсуждаем возможность подключения сборки из LiFePO4, под защитой простой BMS, к обычному инвертору, приобретённому для работы со свинцовыми АКБ. Так вот, для нормального завершения работы инвертора, после внезапного срабатывания собственной защиты "чужой" батареи, можно использовать подходящий конденсатор. Между ключом BMS и входом DC. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JustNickName Опубліковано: 11 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2021 Друзья, буду очень благодарен за совет Дано: участок в поле на котором в апреле будет построена бытовка. Подана заявка на подключение ээ (причем там скорее всего будет нестандартное подключение, ибо до столбов то хоть и 200 м, но на этих столбах похоже не 220), чето подсказывает что в апреле там подключения не будет) и даже в августе врядли. Задача: Построить СЭС, главной задачей которой будет питание системы безопасности (наблюдение + умный дом) - весь год, насос, гаджеты + электроинструмент не тяжелый (до 1,5 квт) - только сезон днем Очень хотелось бы после подключения к рес как то продолжать использовать оборудование (как ИБП), ибо сумма выходит под 1000 После изучения по диагонали предмета сформировал примерно такой комплект: 2 панели по 415 Вт типа таких - prom.ua/p1252672413-solnechnaya-panel-sinosola.html? гибридный мррт инвертор на 1,4 Квт типа такого - prom.ua/p493393270-avtonomnyj-solnechnyj-invertor.html? Лиферная батарея на 24 В из 8 таких банок - www.olx.ua/d/obyavlenie/litievyy-akkumulyator-calb-3-2v-80ach-lifepo4-IDKRDWU.html?sd=1#643db20fc7 Понимаю что к этому надо еще кабель и коннекторы, ну и bms/балансировщик для батареи (тольо не знаю какой) Как альтернативу рассматриваю более простую систему на 500-600 Вт с одной панелью и автомобильным аккумом на 100АЧ без инвертора (только контроллер) сугубо для безопасности + бензогенератор для всего остального Вопросы: 1. Насколько оптимален набор и что я не учел? 2. Какая плата bms мне нужна для указанной сборки? 3. Возможно посоветуете какие-то другие пути решения задачи) Спасибо если дочитали до этого места и огромное спасибо если найдете время черкнуть совет)) Добавлено через 57 минут Друзья, буду очень благодарен за совет Вопросы: 1. Насколько оптимален набор и что я не учел? 2. Какая плата bms мне нужна для указанной сборки? 3. Возможно посоветуете какие-то другие пути решения задачи) + еще пара вопросов в догонку) 4. Получу ли я в туманный декабрьский день 600-700 Вт за сутки в этой сборке? 5. Насколько оправдана покупка отдельно контроллера и отдельно инвертора (примерно в ту же цену или даже чуть дешевле)? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apasasika Опубліковано: 11 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2021 Друзья, буду очень благодарен за совет.. .......... Спасибо если дочитали до этого места и огромное спасибо если найдете время черкнуть совет)) Я бы брал отдельно MPPT контроллер на заряд АКБ и отдельно инвертор(ИБП). Причём инвертора 2 - один мелкий, до 500вт и один побольше, 2+кВт. По батарейкам - выбор неплох. BMS - смарт BMS, их много есть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JustNickName Опубліковано: 11 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2021 Причём инвертора 2 - один мелкий, до 500вт и один побольше, 2+кВт. По батарейкам - выбор неплох. BMS - смарт BMS, их много есть. спасибо!!! а можно подробнее - почему 2? по BMS просто запутался бо их слишком много разных) можно брать любой 8S или есть какието мин параметры? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apasasika Опубліковано: 12 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2021 спасибо!!! а можно подробнее - почему 2? по BMS просто запутался бо их слишком много разных) можно брать любой 8S или есть какието мин параметры? Один на систему жизнеобеспечения(отопление, охрана, интернет), с малым потреблением на собственные нужды. Второй большой, с бОльшим собственным потреблением для крупных нагрузок. В цифрах: маленький инвертор(500вт) на себя потребляет около 10-15вт и имеет КПД 90-92% в диапазоне мощностей от 150 до 430вт. большой инвертор (3000вт) на себя кушает 30-50вт и имеет КПД 90-93% в диапазоне 500-2500вт. При типичной минимальной нагрузке(охрана, наблюдение, интернет, возможно, газовый котёл) в 100вт маленький инвертор будет кушать от батарей 115вт, а большой 180вт. при нагрузке в 200вт маленький возьмёт 220вт, а большой 260вт. Цифры не абсолютно точные, но такого порядка. А для пасмурной зимы разница в 60вт потребления даёт 1,5кВт*ч энергии в сутки - немало. Ну и для автономки таки 2 инвертора будут всяко надёжнее чем 1. BMS гуглится как smart bms 7S-16S или 8S-20S. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JustNickName Опубліковано: 12 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2021 Один на систему жизнеобеспечения(отопление, охрана, интернет), с малым потреблением на собственные нужды. Второй большой, с бОльшим собственным потреблением для крупных нагрузок. BMS гуглится как smart bms 7S-16S или 8S-20S. Спасибо, согласен. По bms у меня главный вопрос по амперажу. Если у меня панели будут мах давать 25 ампер то мне 30-амперного хватит же? Я не очень понимаю вообще как это работает - если входящий ток например 100 ампер а bms 30-амперный, он возьмет 30 ампер из 100 или вывалится в аварию от превышения и заряда не будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 12 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2021 если входящий ток например 100 ампер а bms 30-амперный, он возьмет 30 ампер из 100 или вывалится в аварию от превышения и заряда не будет? он выпустит звук - бум, и из него выйдет дух Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 12 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2021 Один на систему жизнеобеспечения(отопление, охрана, интернет), с малым потреблением на собственные нужды. --- Для охраны и интернет вовсе не обязательно инвертировать DC 24В в AC 220В, чтобы потом снова инвертировать переменное напряжение в постоянное для этих устройств. Если возможно, лучше сразу использовать преобразование DC 24В в какое нужно сигнализации, ноутбуку, всяким гаджетам, LED etc. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apasasika Опубліковано: 12 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2021 Спасибо, согласен. По bms у меня главный вопрос по амперажу. Если у меня панели будут мах давать 25 ампер то мне 30-амперного хватит же? Я не очень понимаю вообще как это работает - если входящий ток например 100 ампер а bms 30-амперный, он возьмет 30 ампер из 100 или вывалится в аварию от превышения и заряда не будет? В своих решениях я использую BMS как сигнализатор о проблемах - то есть BMS не управляет зарядом-разрядом, а лишь меряет напряжения и, в случае чего, даёт оповещение специально обученному человеку, который и принимает решение о дальнейших действиях. Я использую активные балансиры и пассивные резистивные балансиры. То есть логика проста: при заряде аккумулятора и выходе напряжения за пределы 3,45-3,5В на ячейку балансир начинает стравливать излишки энергии в тепло, а активный балансир перекачивает излишки в соседние ячейки. При разряде аккумулятора инвертор мощный должен отключаться при 3,0-3,05В на ячейку, а мелкий инвертор сосет до последнего, 2.7В на ячейку. А BMS тупо управляет оповещателем(как правило, тревожный вход на ведеорегистраторе или сигнализации) по пределам в 3,55-3,6В и 2,55-2,6В. PS: когда-то закупил в донецке платки с тремя светодиодами, которые включались при 2,9; 3,1; 3,3В. Ставил их на ячейки. Очень удобно. Один взгляд и понятно в каком состоянии ячейки(жопа, норм, заряд). К сожалению, все их уже использовал а контактов продавца уж нет((( Добавлено через 14 минут --- Для охраны и интернет вовсе не обязательно инвертировать DC 24В в AC 220В, чтобы потом снова инвертировать переменное напряжение в постоянное для этих устройств. Если возможно, лучше сразу использовать преобразование DC 24В в какое нужно сигнализации, ноутбуку, всяким гаджетам, LED etc. ха-ха-ха. DC24В болтается от 21 до 29В. Часто на дорогах можно видеть дебилов, купивших светодиодных лампочек в габариты-стопы, которые моргают похлеще любой дискотеки из-за повышенного напряжения в машине. Дома жена за такое диско-освещение быстро сделает секир-башка. Ну и к тому же, мы же не хотим ячейки разрядить до 2В и ниже? Было такое как-то: заказчик подключил видеорегистратор, интернет и камеры напрямую к DC12V. Экономия, однако, на инверторе. Свет однажды зимой пропал. На двое суток. Камеры с видеорегистратором отрубились примерно при 8-9В. Интернет работал до подачи света. Дальнейшие опыты показали, что даже 5В ему было бы достаточно. На ячейках было зафиксировано 2,1В; 1,8В; 1,3В; 1,1В Из номинальных 100Ач в ячейках осталось от 52 до 88Ач. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 12 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2021 ха-ха-ха. DC24В болтается от 21 до 29В. --- хи-хи-хи. Вот, первый же попавшийся мне на глаза понижающий преобразователь XL4015 5A. При "болтанке" от 21 ...29 В на входе, будет колом стоять и на 5 В, и на 12 В. А если не "ронять" напряжение на элементе ниже 2,9 В, то и на 19 В для ноутбука. Часто на дорогах можно видеть дебилов, купивших светодиодных лампочек в габариты-стопы, которые моргают похлеще любой дискотеки из-за повышенного напряжения в машине. --- А ещё в Киеве можно наблюдать одну вишнёвую Тойоту. В которой моя сборка из LED освещает номерной знак с весны 2017 по сегодняшний день. Ну и к тому же, мы же не хотим ячейки разрядить до 2В и ниже? --- Если "мы же не хотим ячейки разрядить до 2В и ниже?", между батареей и преобразователем можно поставить мой контроллер разряда с "защёлкой". Который, при достижении порогового уровня напряжения, отключает от батареи как нагрузку, так и себя, любимого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JustNickName Опубліковано: 12 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2021 В своих решениях я использую BMS СПАСИБО Вам большое за дельные советы!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 13 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2021 СПАСИБО Вам большое за дельные советы!!! --- Поздравляю. Это ваше сообщение нарушает сразу два правила настоящего форума - п.5, и п.п. 2.2.10. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JustNickName Опубліковано: 13 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2021 Seva1964, спасибо Вам что обратили внимание на мои сообщения! Надеюсь Вы же пожаловались на меня модератору? Вы то уж точно правила чтете, я наверное так не научусь...... --- Не могло бы. Во первых, оно в принципе не понимает что это такое, поэтому неспособно сформулировать задачу. А во вторых оно ведёт себя как тупое быдло, как и ты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 13 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2021 Seva1964, спасибо Вам что обратили внимание на мои сообщения! Надеюсь Вы же пожаловались на меня модератору? Вы то уж точно правила чтете, я наверное так не научусь...... --- Вы, многоуважаемый, совершенно зря надеетесь. Я ничего не делаю исподтишка, как это делает совсем уже мною многоуважаемый Рома. Кроме того, в процитированном вами кусочке нет флуда и недостоверной информации. Нарушение вами п.п. 2.2.10. состоит в том, что вы благодарите, в том числе, и за пользу от одновременного использования пассивной и активной балансировки элементов. Никакой пользы в этом нет, поэтому, благодаря вашей благодарности, могут пострадать другие люди. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JustNickName Опубліковано: 13 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2021 --- Нарушение вами п.п. 2.2.10. состоит в том, что вы благодарите, в том числе, и за пользу от одновременного использования пассивной и активной балансировки элементов. Никакой пользы в этом нет, поэтому, благодаря вашей благодарности, могут пострадать другие люди. Я благодарю человека, который искренне (надеюсь) хотел помочь и ответил на мою просьбу дать совет. Пожалуйста, будьте так любезны, позвольте мне самому решать, когда, кого и за что благодарить. Я правда очень расчитываю на Ваше положительное решение! И Вы конечно-же правы - никакого флуда (и наверняка других нарушений правил - я абсолютно убежден в этом!) в Ваших сообщениях нет. Впечатляет больше культура общения и исключительная вежливость с незнакомыми людьми, у Вас наверняка большая очередь клиентов. Уж даже и не знаю чем заслужил такое Ваше особенное внимание. Тем, кто пришел на форум торговать чем-либо рекомендуется ознакомиться с данной информацией ......... 2. ....... оскорбления, хамство, провоцирования конфликтов и другие сообщения, нарушающие данные Правила, удаляются без комментариев. Инициаторы наказываются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
k-master Опубліковано: 31 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 жовтня 2021 А хто може підказати як саморобну life батарею підключати до інверторів? Чи обов'язково BMS батареї повинен бути розумний та віддавати інвертору дані про батарею? Чи є таки BMS для саморобних батарей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 1 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2021 9 часов назад, k-master сказал: Чи є таки BMS для саморобних батарей? Є, але не в широкому вжитку виключно на стадії проектування та розробки, ну і без всього переліку функції, як у узгоджених з виробником 9 часов назад, k-master сказал: Чи обов'язково BMS батареї повинен бути розумний та віддавати інвертору дані про батарею Це ваш вибір і відповідальність. Працювати буде. Але якщо що то ..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
k-master Опубліковано: 1 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2021 44 минуты назад, Dalet сказал: Є, але не в широкому вжитку виключно на стадії проектування та розробки, ну і без всього переліку функції, як у узгоджених з виробником А можна приклади щоб почитати про них? Я знайшов кілька що схоже на це, але там ціна $700-900. Що означає виключно на стадії проектування та розробки? 44 минуты назад, Dalet сказал: Це ваш вибір і відповідальність. Працювати буде. Але якщо що то ..... Ну BMS на батареї у будь-якому разі буде, правда доведеться 2, бо на алі максимум є BMS на 32S, а батарея виходить на 64. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 1 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2021 5 часов назад, k-master сказал: можна приклади щоб почитати про них? Я знайшов кілька що схоже на це, але там ціна $700-900. Що означає виключно на стадії проектування та розробки? Не можна. Бо їх нема в інеті. Є тільки у розробників 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 1 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2021 Подскажите: Стоит инвертор на 3 квт 24в для бесперебойника, подключены были акумы свинцовые от авто, но тут увидел что уже есть альтернатива гелиевым LiFePo4. захотел поменять на них. Смотрю на такие a.aliexpress.com/_9wNFXP и такие: a.aliexpress.com/_97O2U5 в чем отличие не пойму… что мне необходимо еще для этого? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 1 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2021 22 минуты назад, Narval сказал: Подскажите: Стоит инвертор на 3 квт 24в для бесперебойника, подключены были акумы свинцовые от авто, но тут увидел что уже есть альтернатива гелиевым LiFePo4. захотел поменять на них. Смотрю на такие a.aliexpress.com/_9wNFXP и такие: a.aliexpress.com/_97O2U5 в чем отличие не пойму… что мне необходимо еще для этого? Я пока сам только начал пытаться понять Нужно еще балансир и бмс и тут еще вопрос насколько ваш инвертор настраиваемый под lifepo4 могу сильно ошибаться но грубо нужно его настроить что бы он отключался на 24 вольта и заряжал до 28,8 потом переходил в поддержку на 27,2 а лучше вообще что бы зарядник отключал чем отличаются хз но calb вроде как считаются одними из лучших ну и они в противоударном корпусе так еще обратил внимание на доставку похоже она указана за одну банку собственно вам нужно ее умножить на 8 Но это все на уровне догадок Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 1 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2021 Доставки там указываются на лот, по этому с этим проблем нет. а вот про остальное непонятно. Вроде инвертор заряжает на 27. 2 непойму необходимость бмс нт стоит она незначительно, можно и купить. Вопрос в необходимости и вообще в целесообразности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 1 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2021 17 минут назад, Narval сказал: Доставки там указываются на лот, по этому с этим проблем нет. а вот про остальное непонятно. Вроде инвертор заряжает на 27. 2 непойму необходимость бмс нт стоит она незначительно, можно и купить. Вопрос в необходимости и вообще в целесообразности. Там в характеристиках банки есть вес и в описании доставки указано что цена за 5 кг, но спорить не буду По бмс как понимаю это страховка, которая отстегнет сборку от инвертора если та уйдет за пределы рабочего напряжения или какая то из банок В теории этого не должны допустить балансиры, но учитывая возможные токи зарядки/разрядки и их мощность в пару ампер они могут просто не успеть этого сделать надеюсь более опытные прояснят этот момент ибо самому хочется разобраться ну и как я понимаю если говорить к примеру про 100 ампер то со свинца можно взять в лучшем случае 50 а тут вроде как 70 но это тоже хотелось бы для себя прояснить 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 2 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2021 (змінено) 15 часов назад, Narval сказал: Подскажите: Стоит инвертор на 3 квт 24в для бесперебойника, подключены были акумы свинцовые от авто, но тут увидел что уже есть альтернатива гелиевым LiFePo4. захотел поменять на них. Смотрю на такие a.aliexpress.com/_9wNFXP и такие: a.aliexpress.com/_97O2U5 в чем отличие не пойму… что мне необходимо еще для этого? И то, то б/у аккумуляторы. После покупки нужно обязательно проверять и сортировать. А значить покупать на 10% больше. Иначе никакой балансир не справится. В принципе ничем отличаются. Пластиковый корпус получше в плане электроизоляции и прочности, но тяжелее. И это более старая версия аккумулятора. И главное в сборке важен не БМС сам по себе, а мощность балансира. Иначе срок службы батареи в целом будет ограничен. По цене так себе. Такая же цена как и у нас уже. Но без гарантии и возврата. Змінено 2 листопада 2021 користувачем tollyn Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз