Andrey-Bucha Опубліковано: 1 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 Добрый вечер Собственно хочу поделиться как дешевле установить солнечный коллектор. Он был запланирован с самого начала. Поэтому южный скат крыши установлен под 45 градусов. Система отопления состоит из котла Стропува + бак-аккумулятор 500 литров со встроенным ТЭНом 6 кВт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 Система состоит из: Солнечной панели 100 ватт Ненужного уже мне контроллера на и старого АКБ Идея родилась, так как в генераторе стоит слабый АКБ и когда нужен генератор, то обычно АКБ разряжена. Поэтому я установил солнечную панель и контроллер. Теперь АКБ на генераторе всегда заряжена. Позже добавил старый АКБ, так как в машине установил новый АКБ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 С типом коллектора определился год назад. Это должен быть Атмосфера TWIN POWER c вакуумными трубками. Особенно хороша идея, что труба подачи идет в общем кожухе- и выглядит эстетично и легко сбоку достыковать еще один Понравилась идея работы от солнечных панелей - типа когда есть солнце, то есть и энергия для автоматики - 99,9% отсутствие закипания. Но когда обратился на атмосферу, то оказалось, что ни насосов, ни блока управления на 12 вольт то у них и нет. Могла привезти под заказ какую то насосную станцию за 500-600 евро, но это показалось дорого. Я заказал 2 коллектора по 30 трубок и этого выходит достаточно с мая и, надеюсь, до октября Добавлено через 8 минут 2 коллектора по 30 трубок выходили под 49 000 грн. Как раз под теплый кредит Ощадбанка. Решил съэкономить 30% Когда пришел к ним, то случайно узнал, что мне будет еще 15% компенсации от Киевской области В начале октября я оформил кредит, оплатил 3% комиссии банку, 10% предоплаты через Ощадбанк на продавца (около 5000 грн). В начале ноября оплатил месячный платеж 2000 грн и в начале декабря такую же сумму. В конце декабря пришел возврат 30+15% и в начале января закрыл кредит. Т.е. мне 2 коллектора обошлись в 30000 грн с небольшим. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 Для моей схемы был нужен контроллер и 3 насоса. Все купил через EBAY 3 насоса по 60 баксов = 180 баксов Контроллер на 12 вольт = 90 баксов Итого 270 баксов или порядка 6500 грн Потребление насосов по 15 ватт. Обычно работают 2 насоса, т.е. 30 ватт. Блок управления потребляет 3 ватта. Т.е. солнечная поанель поддержания АКБ генератора легко справляется с насосами и система совсем не потребляет моей энергии. И получается, что насосы работают только когда есть солнце, но тогда же и идет ток от солнечной панели Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 Ее как таковой нет. Но суть простая - есть 2 контура. Первый идет через коллекторы. Когда на коллекторе темп воды больше, чем в баке, то включается насос и идет подогрев бака. Второй контур - металлопластиковая труба залитая в пол подвального этажа, где установлено оборудование. Когда тем бака достигает 60 градусов, то включается насос второго контура и лишнее тепло уходит в землю. Также ввиду наличия достаточно большого количества остатков металлоплачтиковой трубы принял решение подачу воды в коллектор делать через металлопластиковую трубу. Пока тем не превышала 60 градусов. А вот подачу с коллектора сделал с помощью 10 метров гофрированной трубы. Максимум наблюдал около 90 градусов на входе. Трубу с коннекторами купил за 1200 грн Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 Собственно говоря все делал сам. Все просто - перепускной клапан 2,5 атмосферы, расширительный бак, насосы и т.д. Трубы подсоединены временно для испытаний, позже подвод труб будет облагорожен, стенка отштукатурена В системе пока вода, но ближе к зиме залью антифриз. Так как накопительный бак установлен в другом помещении, то к нему проложены 2 утепленные трубы и солнечный коллектор связан с баком через теплообменник. Он стоил около 4000 грн Плюс манометр, бак, клапан и т.д. до 2000 грн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 Итого все обошлось до 50 000 грн. Но конечно 90% работ делал сам. Только привлек ребят для монтажа коллекторов и за услугу заплатил 2500 грн. Трубки вставляли сами в мае, когда убедился, что система герметична и работает. Сложного ничего нет, но, конечно, нужно разбираться немного. Теперь каждый день имею 500 литров в баке-накопителе и 80 литров в баке горячей воды до 50-55 градусов. Сегодня принимал ванную и после ее наполнения тем в баке упала на пару-тройку градусов. К утру, конечно, все не так радужно. Тем около 30-32 градусов. Что не так плохо. Часть энергии уходит на циркуляцию горячей воды, зато с любого крана сразу же течет горячая вода и ее не нужно долго спускать. Также нужно доутеплять часть труб горячего водоснабжения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 Управление циркуляцией горячей воды осуществляю через систему Умный Дом, но есть еще идеи для настройки, чтобы более экономно расходовать энергию при циркуляции 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bobrdobr Опубліковано: 1 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2016 С типом коллектора определился год назад. Это должен быть Атмосфера TWIN POWER c вакуумными трубками. Особенно хороша идея, что труба подачи идет в общем кожухе- и выглядит эстетично и легко сбоку достыковать еще один Понравилась идея работы от солнечных панелей - типа когда есть солнце, то есть и энергия для автоматики - 99,9% отсутствие закипания. Но когда обратился на атмосферу, то оказалось, что ни насосов, ни блока управления на 12 вольт то у них и нет. Могла привезти под заказ какую то насосную станцию за 500-600 евро, но это показалось дорого. Я заказал 2 коллектора по 30 трубок и этого выходит достаточно с мая и, надеюсь, до октября Добавлено через 8 минут 2 коллектора по 30 трубок выходили под 49 000 грн. Как раз под теплый кредит Ощадбанка. Решил съэкономить 30% Когда пришел к ним, то случайно узнал, что мне будет еще 15% компенсации от Киевской области В начале октября я оформил кредит, оплатил 3% комиссии банку, 10% предоплаты через Ощадбанк на продавца (около 5000 грн). В начале ноября оплатил месячный платеж 2000 грн и в начале декабря такую же сумму. В конце декабря пришел возврат 30+15% и в начале января закрыл кредит. Т.е. мне 2 коллектора обошлись в 30000 грн с небольшим. Это не правда. Вы обращались ко мне. Я делал предложнение от Атмосферы, и у меня было все на складе. При этом, можно было серьезно поторговаться и я озвучивал, что цена не конечная. И Вы ушли думать... И, наверное, обратились на прямую в Атмосферу? Добавлено через 2 минуты Собственно говоря все делал сам. А вот это похвально. Мы любим таких клиентов - когда сами делают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 2 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 Это не правда. Вы обращались ко мне. Я делал предложнение от Атмосферы, и у меня было все на складе. При этом, можно было серьезно поторговаться и я озвучивал, что цена не конечная. И Вы ушли думать... И, наверное, обратились на прямую в Атмосферу? Я не помню всех деталей уже. Но Алла с Атмосферы с которой на выставке познакомился так говорила. Этой истории 2 года и тогда этих коллекторов в наличии не было. А купил в кредит у диллера Атмосферы у которого покупал солнечные панели Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bobrdobr Опубліковано: 2 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 (змінено) Я не помню всех деталей уже. Но Алла с Атмосферы с которой на выставке познакомился так говорила. Этой истории 2 года и тогда этих коллекторов в наличии не было. А купил в кредит у диллера Атмосферы у которого покупал солнечные панели Вот именно интересно. Я дилер атмосферы, я делал Вам коммерческое, у меня были коллектора на складе, но купили Вы не у меня. Вот сейчас обидно было:D Змінено 2 червня 2016 користувачем bobrdobr Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 2 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 Спасибо, что выделились в отдельную тему будем следить и перенимать опыт 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bobrdobr Опубліковано: 2 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 цена не конечная. Кстати, есть с того-же завода, но без наклеек атмосферы и существенно дешевле. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 2 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 какая стоимость одной вакуумной трубки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 2 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 Кстати, есть с того-же завода, но без наклеек атмосферы и существенно дешевле. Озвучте цену Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bobrdobr Опубліковано: 2 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 какая стоимость одной вакуумной трубки? Сколько нужно штук? Розница 8у.е. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shoni66 Опубліковано: 2 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 Закончил очередной проэкт. Приготовление горячей воды от солнца. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 2 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2016 Закончил очередной проэкт. Приготовление горячей воды от солнца. --- 1. Проект. 2. Сколько литров горячей (40 градусов по Цельсию), получается жарким летним днём? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 3 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 3 червня 2016 Закончил очередной проэкт. Приготовление горячей воды от солнца. Бюджет???? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shoni66 Опубліковано: 5 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 червня 2016 Система состоит из двух коллекторов обще площадью около 4 кв. м. и бойлера 250 литров с 2 мя змеевиками и системой управления. Основной нагрев от солнца, дополнительный от котла. Стоимость системы с утепленными медными трубопроводами и креплением для коллекторов около 3000 евро. Работа и материал еще 400 евро. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shoni66 Опубліковано: 5 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 червня 2016 Р.S. Количество горячей воды 250л температурой до 75-85 грд. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hate Опубліковано: 5 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 червня 2016 Стоимость системы с утепленными медными трубопроводами и креплением для коллекторов около 3000 евро. Работа и материал еще 400 евро.Срок окупаемости не подсчитывали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shoni66 Опубліковано: 5 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 червня 2016 Не считал. Задача была отказаться от традиционного нагрева газом и двигаться в направлении энергоэкономии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chepman Опубліковано: 6 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2016 С типом коллектора определился год назад. Это должен быть Атмосфера TWIN POWER c вакуумными трубками. Особенно хороша идея, что труба подачи идет в общем кожухе- и выглядит эстетично и легко сбоку достыковать еще один Андрей, а почему не плоские коллекторы? Не могу определиться, что лучше для Киевской области. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 6 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2016 На сколько я знаю на рынке Украины есть две больших торговых марки (китайцы) Атмосфера и Альтек, по сути близнецы. Что было "не так" в Альтеке? Тоже задумываюсь о СК. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз