Vladdi Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 Прошу совета садоводов. Что бы это могло быть? На груше большая часть листьев уже второй год окрашивается вот таким рисунком (снимки свежие - 21 мая). На гриб не похоже, ибо это не грибница, нет спороносных тел, по крайней мере, в сильную лупу не просматривается. Поверхность пластины ровная, не разрушенная. При этом и признаков галлового клеща тоже нет, да и не сможет он столько "нарисовать", дерево загнется раньше. Эта груша многострадальная - 2 года лечил ее от бактериального ожога, в этом году побеги чистые, но вот эта напасть беспокоит. Может, кто знает, в чем дело, а то у меня вариантов нет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 Попробую предположить - медяница! Но не уверен, подождем профессионалов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 23 травня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 Не она. Медяница - насекомое заметное, яйца, личинки и нимфы у неё вполне различимы, и оставляют характерные следы своей деятельности. Таковых, увы, нет. Добавлю - нижняя часть листов никаких повреждений не имеет, я фото не приложил, но там все чисто. Я с лупой час по дереву лазил, наверное, треть листов осмотрел, никаких признаков насекомых. Листья абсолютно целые, только вот раскраска нехарактерная Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 я не спец, но рассмотрела бы вариант с избыточным увлажнением. Были ежедневные дожди несколько недель кряду, все напиталось влагой, при этом возможно образовались какие-то перекосы с макро- и микроэлементами, плюс после всего этого солнце вжарило. Мне кажется, можно попробовать дать по листу подкормку комплексным удобрением и посмотреть, начнут ли исчезать пятна. Если начнут, то точно проблема с питанием. Еще было бы неплохо посмотреть, есть ли разница в количестве пятен на южной и северной, более тенистой сторонах. Есть ли пятна на старых листьях. Возможно, это реакция на солнце после длительного его отсутствия 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 24 травня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Да, я тоже подозреваю, что это могут быть не следы грибов или вредителей. К сожалению, не могу найти, на что это похоже. Дерево маленькое, поэтому там нет явно выраженной тенистой стороны. На соседних растениях нет никаких признаков болезней или чего-то аналогичного. Вполне возможно, что это реакция на чрезмерную влагу - грунтовые воды у меня неглубоко, да еще и поднялась вода. Вдоль участка идет водоносная жила, поперек холма, прикольное явление - от уровня озера 17 метров по вертикали, а первая вода у меня и соседей на глубине 1,6-1,8 метра. Неужели груша так способна реагировать на влагу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 мб это вирусная мозаика ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 24 травня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Отчасти похоже Если это так, то дерево придется уничтожить, иначе есть риск переноса вируса на другие деревья, и эта зараза не лечится. Жалко грушку, вкусные плоды в прошлом году дала, даже несмотря на то, что бактериальный ожог испортил несколько веток. В этом году ожог не проявлялся, и завязей грушка заложила для своего размера вполне достаточно, приросты хороши, на горизонтальных участках волчки выстреливают - не успеваю вырезать, т.е. внешние признаки поражения/угнетения не выражены. Морально готовлюсь расстаться... Бывают растения, которые не жалко ликвидировать, они как-то сразу тебя отвергают, нормально жить не хотят, а бывают такие, что борются, тянутся, к которым привязываешься - лечишь их, кормишь, обрезаешь, они тебе платят плодами и цветами, какая-то связь устанавливается, с такими расстаюсь в самую последнюю очередь, здесь такой же случай, потому и время трачу. Спасибо всем, может, еще какие мнения будут? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Спасибо всем, может, еще какие мнения будут? Недостаток железа. Сам пройдёт, когда погода наладится. Либо помочь дереву хелатом хелеза, а лучше комплексом микроэлементов. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 24 травня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Кто ж поможет советом, кроме проверенных коллег? Попробую, спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз