ban Опубліковано: 12 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2012 Имеется потолок из глины (старенький домик). Чердак холодный. Поделитесь опытом кто утеплял. Для себя думаю - пароизоляция по глине, какая-то минвата 10 см, гидроизоляция, черновая доска и ДВП (для красоты). Вот только совсем запутался с пленками... Можно ли без них обойтись или ограничиться только гидроизоляцией (вдруг крыша потечет (шифер)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архитектор_М Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 Имеется потолок из глины (старенький домик). Чердак холодный. Поделитесь опытом кто утеплял. Для себя думаю - пароизоляция по глине, какая-то минвата 10 см, гидроизоляция, черновая доска и ДВП (для красоты). Вот только совсем запутался с пленками... Можно ли без них обойтись или ограничиться только гидроизоляцией (вдруг крыша потечет (шифер)? Кстати, да!!! У меня точно такая же ситуация! Вот и думаю что делать? Общалась со строителями, сказали просто бросить утеплитель 10см. Думаю что пароизоляцию обязательно надо. Только вот поверх утеплителя не знаю надо что-то ложить или нет! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 Современные материалы работают только при полном соблюдении технологии, т.е. если кладем вату, то применяем и паро и гидробарьер. Или восстанавливать домик по старинке, стеля камышом и глиной. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trvld Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 Пенопласт по чердаку положить. Если эксплуатируемый чердак - то по пенопласту OSB на брусках (толщина, как у пенопласта). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 10 см - уже неправильно, минимум в два раза больше Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 Имеется потолок из глины (старенький домик). Чердак холодный. Поделитесь опытом кто утеплял. Для себя думаю - пароизоляция по глине, какая-то минвата 10 см, гидроизоляция, черновая доска и ДВП (для красоты). Вот только совсем запутался с пленками... Можно ли без них обойтись или ограничиться только гидроизоляцией (вдруг крыша потечет (шифер)? Если домик старый, то глина лежит на черновой доске, а потолок под дранкой штукатуриный. Если да, то утеплитель (из серии минеральных ват) дышит, глина дышит и гидроизоляцию между ними не стоит устанавливать т.к. пары свободно должны выходить, а сверху ваты я бы положил ветробарьер. Он и гидроизолятор, и влагу неплохо выводит, и защитит от выдувания утеплитель. Сверху Ч доска и ДВП (для красоты) А кровлю если не течет не трогайте, если течет ремонтируйте. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lug Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 У большинства старых домов под балкой перекрытия - доска с дранкой, штукатурка, над балкой - доска, а сверху глина, а между балками - пустота . У меня высота балок около 200мм, пустоты эти сейчас открыты - и я их планирую задуть эковатой. И никаких мембран. Если у вас недоступно пространство между балками - несложно сверху прорезать отверстие для шланга. Или - как рекомендует DEN 24 - просто, дешево и практично. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 17 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2012 У меня высота балок около 200мм, пустоты эти сейчас открыты - и я их планирую задуть эковатой. И никаких мембран. Главное такое возле печи не сделать, у ваты температура возгорания поменьше будет, чем у беленной дранки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lug Опубліковано: 17 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2012 Ну то само собой. Я выстроила новую настоящую отопительную печь, на том же месте, где была старая, как раз потому, что в деревянном перекрытии есть проём для печи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Степаныч Опубліковано: 17 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2012 Если насыпать опилки перемешанные с известью 20см,будет толк? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fish Опубліковано: 17 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2012 Если насыпать опилки перемешанные с известью 20см,будет толк?Да, будет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vovale Опубліковано: 18 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2012 всем привет! у меня тоже стоит такая проблема - утеплить потолок из глины... я делаю капремонт дому и у меня позволяет высота сделать потолок из гипсокартона... вот исходные данные - 1. чердак неутеплённый, сейчас шифер, но планирую перекрыть металлопрофилем или металлочерепицей с гидробаръером и без утепления. 2. пространство между гипсом и старым потолком будет примерно 15см 3. чердак не хочется нагружать лишним весом, планирую использовать его как кладовку. 4. толщина глинянного потолка где-то 20-25см. я так себе представляю, что поверху гипса положу минвату... вопрос в том, какая толщина будет достаточной и нужна ли плёнка и где? я не силён в этих просчётах, а хочется, чтобы было тепло и лишнего не покупать... или может кто-то ещё что предложит? заранее благодарю за помощь! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ban Опубліковано: 22 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2012 всем привет! у меня тоже стоит такая проблема - утеплить потолок из глины... я делаю капремонт дому и у меня позволяет высота сделать потолок из гипсокартона... вот исходные данные - я так себе представляю, что поверху гипса положу минвату... вопрос в том, какая толщина будет достаточной и нужна ли плёнка и где? я не силён в этих просчётах, а хочется, чтобы было тепло и лишнего не покупать... или может кто-то ещё что предложит? заранее благодарю за помощь! Я бы не советовал делать утепление со стороны комнаты... Посмотрите в интернете утепление стен изнутри помещения в квартирах... Были случаи когда между утеплителем и внутренней стороной стены квартиры образовывалась наледь только потому что тепло не доходило до нее... А вот потолок сделал бы повыше насколько можно (мин. - ширина профиля). Утепление только со стороны чердака. Чтобы не росла нагрузка использовать легкие материалы. Смущают мыши в вате и пенопласте. Очень трудно обеспечить герметичность пакета утеплетиля от этих зверей Добавлено через 4 минуты Если домик старый, то глина лежит на черновой доске, а потолок под дранкой штукатуриный. Если да, то утеплитель (из серии минеральных ват) дышит, глина дышит и гидроизоляцию между ними не стоит устанавливать т.к. пары свободно должны выходить, а сверху ваты я бы положил ветробарьер. Он и гидроизолятор, и влагу неплохо выводит, и защитит от выдувания утеплитель. Сверху Ч доска и ДВП (для красоты) А кровлю если не течет не трогайте, если течет ремонтируйте. А как закрыть торцы этой конструкции. Сверху мне понятно-по брускам, после укладки утеплителя, натянуть ветрозащиту и прошить степлером по брускам (стыки сделать по бруску - проклеить-закрепить), сверху ЧД и ДВП. А по торцам не подлезешь чтобы ветроззащиту пришить к торцам балок... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 22 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2012 А по торцам не подлезешь чтобы ветроззащиту пришить к торцам балок... В принципе это не критично, но если оч хочется, то от ветрозащиты нарежте куски и проложите по торцам по периметру. Главное не торец балок закрыть, а торец утеплителя. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ban Опубліковано: 22 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2012 В принципе это не критично, но если оч хочется, то от ветрозащиты нарежте куски и проложите по торцам по периметру. Главное не торец балок закрыть, а торец утеплителя. Я это и имел в виду... торцы балок как точка крепежа.. чтоб лоскуты не просто валялись. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vovale Опубліковано: 25 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2012 Были случаи когда между утеплителем и внутренней стороной стены квартиры образовывалась наледь только потому что тепло не доходило до нее... А вот потолок сделал бы повыше насколько можно (мин. - ширина профиля). Утепление только со стороны чердака. Чтобы не росла нагрузка использовать легкие материалы. Смущают мыши в вате и пенопласте. Очень трудно обеспечить герметичность пакета утеплетиля от этих зверей спасибо за подсказку... чё-то я об этом не подумал... значит, буд по верху утеплять... тогда ещё пара вопросов - 1. думаю положить стекловату, её, вроде, мыши не грызут, а доски между ней и QSB сверху опрыскать химией для дерева против всякой гадости, чтобы и это ни мыши ни что другое не ело, но вопрос в паро-, гидробаръерах - надо-ли и что ложить между глиной и ватой и между ватой и QSB? 2. почему вы советуете потолок сделать как можно выше, он у меня и так будет где-то 2.6 - 2.7м? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ban Опубліковано: 26 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 спасибо за подсказку... чё-то я об этом не подумал... значит, буд по верху утеплять... тогда ещё пара вопросов - 1. думаю положить стекловату, её, вроде, мыши не грызут, 2. почему вы советуете потолок сделать как можно выше, он у меня и так будет где-то 2.6 - 2.7м? 1. на счет мышей не уверен - грызут все, говорят что не грызут утеплитель на бумажной основе какой-то но надо считать по деньгам. А вообще логичный ответ от Дена по мембранам и ветрозащитам. Я с ним согласен. 2. Я просто имел ввиду что не стоит занижать высоту потолка... а почему? мне кажется что в комнате с высокими потолками воздух на уровне головы человека чище Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lug Опубліковано: 26 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Я себе запланировала эковату, как раз потому, что её мыши, вроде, не жрут, т.к. бумага смешана с солью борной кислоты 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Niklson Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Имеется потолок из глины (старенький домик). Чердак холодный. Поделитесь опытом кто утеплял. В августе 2011 утеплил перекрытие плитой RockMin 150мм. Под утеплитель уложена обычная п/э пленка в качестве паробарьера, поверх утеплителя ничего не ложил, т.к. кровля не текла и течь не будет, а с точки зрения паропроницаемости лучшая супердиф мембрана - это отсутствие таковой. При укладке утеплителя были варианты - стоит ли укладывать пэ пленку, не будет ли на ее внутренней стороне образовываться конденсат. Как говорится - расчеты расчетами, а жизнь вносит свои коррективы... К тому же более-менее точно определить коэф темп сопротивления существующего перекрытия не представляется возможным (для меня). В прошлое воскресение залез на чердак, снял плиты в нескольких местах, поднял пленку. Особое внимание вызывали зоны с повышенным влаговыделением - с/у и кухня. Нигде никаких признаков конденсата не обнаружил. Честно - считаю, что пэ пленка не нужна, укладывал ее из любопытства посмотреть что будет и потом убрать если что. Результаты утепления можете оценить сами согласно табл. Энергоэффективность можно было бы повысить применив вместо одной плиты 150мм толщиной две 100+50 и уложив их с перехлестом в шахматном порядке. Также утеплитель должен заходить на несущие стены, в моем случае этого делать нельзя т.к. перекроется щель для вентиляции (см. рис). Можно также укрыть утеплитель супердифмембраной, которая будет препятствовать физическому уносу тепла вследствие выдувания. Этим летом так и сделаю, потом сравню показатели. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леша с Молдаванки Опубліковано: 2 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2012 мои результаты экономии примерно повторяют результаты Niklson. перекрытие было доска 20-ка+штукатурка по дранке. утеплил 15см минваты Кнауф. Каюсь, перед работами интернет не штудировал. Положил минвату на доски перекрытия, сверху полиэтиленовую толстую пленку (исключительно с целью чтобы не разносилась минвата по чердаку) Вчера с удивлением обнаружил конденсат на внутренней стороне пленки. Минвата в толщине сухая. Срезал пару квадрат минваты, посмотрю через неделю высохнет ли верхний слой. Что делать дальше ? Поменять пленку на ветробарьер ? или на гидробарьер ? Надо ли поднимать минвату и подкладывать под нее паробарьер ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Кротик158 Опубліковано: 2 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2012 Положил минвату на доски перекрытия, сверху полиэтиленовую толстую пленку (исключительно с целью чтобы не разносилась минвата по чердаку) Вчера с удивлением обнаружил конденсат на внутренней стороне пленки. Минвата в толщине сухая. Что делать дальше ? Уберите полиэтиленовую пленку и можете больше ничего не делать. Минвата в толще сухая - значит перенос влаги мизерный. Не закупоривайте влагу в утеплителе паронепроницаемым материалом. Это недопустимо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леша с Молдаванки Опубліковано: 2 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2012 все же хочу прикрыть минвату сверху чем-то. Чердак используется под склад не очень часто нужных вещей, я там бываю парур раз в месяц. Прикрыть гидробарьером или ветробарьером ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Кротик158 Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Прикрыть гидробарьером или ветробарьером ? С ветробарьером не особо сталкивался. Гидробарьер можно смело укладывать - но главное уложить правильной стороной (есть разница). Ну а если позволяют финансы - лучше всего уложить супердиффузионную мембрану. С ней уж точно вопросов не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Niklson Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Гидробарьер можно смело укладывать - но главное уложить правильной стороной (есть разница). Ни в коем случае не укладывайте гидробарьер прямо на утеплитель, об этом здесь уже миллион раз писАлось. Будет такой же конденсат, как и на паробарьере. Супердиффузионная мембрана - как раз то, что нужно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леша с Молдаванки Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Супердиффузионная мембрана - как раз то, что нужно. хм, тут сам черт ногу сломит....ищу в интернете супердифф мембрану, звоню поставщику, он говорит есть 110 и 145 плотности, спрашиваю паропроницаемость, ответ "как у гидробарьера" может посоветуете тип ? поставщика уже как-то найду.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз