SON Опубліковано: 18 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2017 Моя СЭС полностью перекрывает расходы по дому. А отключиться от РЭСа слабо? Скока там той зимы. Тогда можно говорить про перекрывает и зеленый вклад в планету. Когда цена продажи по ЗТ будет равна кВт/ч при покупке, все эти понты превратятся в металлолом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 18 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2017 А отключиться от РЭСа слабо? Скока там той зимы. Тогда можно говорить про перекрывает и зеленый вклад в планету. Когда цена продажи по ЗТ будет равна кВт/ч при покупке, все эти понты превратятся в металлолом. Вай, вай, вай. А вам слабо Пока вам слабо, еду щас в Кривой Рог, везу 30кВт Пысы. Вот когда цена за электрику станет 0.185euro тогда точно все понты превратятся. ... Читайте внимательно - за счёт действия Зелёного Тарифа. Это основное условие при котором моя станция покрывает годовые расходы содержание дома. Можно и отключиться. И вот когда выравнчется цена покупки и продажи, тогда можно и отключиться, тем более что к тому времени железо окупится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ortoped Опубліковано: 18 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2017 А отключиться от РЭСа слабо? Скока там той зимы. Тогда можно говорить про перекрывает и зеленый вклад в планету. Когда цена продажи по ЗТ будет равна кВт/ч при покупке, все эти понты превратятся в металлолом. А,что при этом измениться? Будем больше экономить. А, что еще? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Читайте внимательно - за счёт действия Зелёного Тарифа. Это основное условие при котором моя станция покрывает годовые расходы содержание дома. Так а я про шо. :D Отменят ЗТ или сравняют с покупными Квт/ч, и шо с этим хоз-вом делать? Покупать аккумы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Так а я про шо. :D Отменят ЗТ или сравняют с покупными Квт/ч, и шо с этим хоз-вом делать? Покупать аккумы? Не переживайте. Мне работы будет. И решения будут. Мелкие, до 5квт инверторы с возможностью работы без акб уже в дороге. Установка ограничения генерации в сеть уже есть. Взаимозачет как вариант. Да много ещё чего напридумать можно, был бы спрос Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДмиртийВ Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Взаимозачет как вариант. Это как? Без оформления ЗТ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Это как? Без оформления ЗТ? Вы теряете причинно следственную связь. Речь о другой ситуации. Такой желанной оппонентами ЗТ. Шоб его отменили. И тогда..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДмиртийВ Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Вы теряете причинно следственную связь. Речь о другой ситуации. Такой желанной оппонентами ЗТ. Шоб его отменили. И тогда..... Слово взаимозачет чо означает,-расшифруйте если не тяжело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Слово взаимозачет чо означает,-расшифруйте если не тяжело. Зачем? Я ещё не в ВР. Ждите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 20 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2017 Да много ещё чего напридумать можно, был бы спрос Мне придумайте. Потребление на уровне 3 кВт/ч 7/24/365. Сколько нужно денег, шоб не платить РЭСу, окупаемость и время до полного замены оборудования. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 20 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2017 Мне придумайте. Потребление на уровне 3 кВт/ч 7/24/365. Сколько нужно денег, шоб не платить РЭСу, окупаемость и время до полного замены оборудования. придумал. Платите РЭСу, это дешевле. 3кВт*час *24часа *365дней =26000кВт*час в год. - дешевле РЭС нет для вас варианта. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vua Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 (змінено) Читаю форум, пишут о какой-то экономической выгоде и т.д. Да выгодно, тем кто продает панели и сопутствующую арматуру и производителям. А также всяким монтажникам, кто все это лепит. Мне как потребителю не выгодно. Вот мои мысли с цифрами. У меня подключение 3-х фазное 5кВт. Потребление 6000 кВт/год. Чио в деньгах составляет 9144 грн. Чтобы поставить станцию надо увеличивать мощность. Цены на это такие, что не выгодно брать 5 кВт, за ту же цену берем 12 кВт и получаем 17 кВт. Ну и соответственно ставим станцию на ЗТ мощностью 17кВт. Стоит это все 17000 долл+ 500 увеличение мощности. Итого 17500 долл или 472500 грн.. Которые мне надо отдать сразу. 1. Станция 17 кВт в киевской обл. даст в лучшем случае 15000 кВт из которых 6000кВт вычтут по взаиморасчету. Итого останется 9000 кВт которые оплатят. Что в конечном итоге с учетом налога 1304 евро или 1497 долл. Что показывает окупаемость почти 12 лет. 2. При моем потреблении 472500 грн мне хватит на 51,5 года. 3. Если положить 472500 в банк на 6 месяцев, то на руки получу 27422 грн. из них 9144 оплата электроэнергии. Таким образом у меня через 6-ть месяцев на руках 17500 долл и 18278 грн. Ничто не мешает мне разложить 17500 по банкам еще на шесть месяцев и общий заработок тогда составит 23983 грн. Или второй вариант, мы кладем 472500 в банк и на 12 лет с капитализацией процентов. В итоге получается, что через 12-ть лет на счету будет 1643129 грн. это с учетом налога в 19.5%. Плата за электроэнергию составит за это время 109728 грн. Таким образом 1533401 дохода за 12 лет. Понятно, что это в теории. Но выводы о эффективности ЗТ на солнечных батареях сделать можно. Я тоже так считал, но Вы не учли: 1. К годовому доходу 1304 евро нужно добавить 300 евро, которые Вы не заплатите за свои потреблённые 6000 кВт. Тогда окупаемость в вашем случае 8,8 лет. 2. Не учтено повышение тарифов на ЭЭ в будущем, это неминуемо- в Европу идём и МВФ намекает. И если предположить, что каждый год будет повышаться на 10% в валютном эквиваленте, то сумма, увеличивающая ваш годовой доход, буде увеличиваться на 30/63/99евро... и т.д ежегодно, что тоже уменьшает период окупаемости. На сколько- лень считать, но думаю год-два отнять можно смело. И того окупаемость 7~8 лет. 3. Тенденции мирового финансового депозитного рынка - снижение ставок на банковские вклады. Через пару тройку лет получит доход в валюте от банковского вклада в размере 2-3% годовых - тоже реальность. Поэтому доходность от СЭС в сравнении банковским депозитом начинает выглядеть немного симпатичнее. 4. Ради корректности расчета и ощущения реальности нужно учесть, что СЭС будет требовать эксплуатационных затрат. Каких- не знаю, но предположим, что 100-200 евро на ремонт инвертора или замену потухшей панельки в год нужно учесть. И теперь период окупаемости 8-9 лет. Прошло 9-10 лет (срок окупаемости), что мы имеем? 1. Вернули назад потраченные на СЭС деньги - это хорошо! 2. Есть физически и морально устаревшая СЭС (Технический прогресс очень быстрый) - в нашем случае, это плохо. 3. Но у нас осталось 2-3 года (до конца ЗТ) заработать, теперь уже доход от своего вложения - это 3-4,5 тыс. Евро. (1500 в год). - снова хорошо. В этом месте уже можно посчитать годовой % от нашего вложения. Возьмём 4000 евро чистого дохода, полученного от последних 2-3 лет генерации по ЗТ, разделим на 18000евро первоначальной инвестиции = 22,2% за 13 лет=1,71% годовых. Это плохо. В смысле, мало! А что с нашим активом, источником доходов, т.е. СЭС? Наверное, через 13 лет ее можно списывать!? Для оптимизма этого проекта предлагаю ее оценить (допустим продать ее, если демонтаж СП не будет стоить дороже) в 5-10% от первоначальной стоимости, что =900-1800 евро. И того, наши доходы после продажи остатков СЭС юным техникам = 4000+1000(1500)= 5000-5500евро/13лет=423евро в год, что =2,35% годовых. Ну где то в европейских перспективах))) Есть ещё несколько доводов, как в +, так и в -. Не будем усложнять. Может где и ошибся, в математике - логике, давайте вместе друг друга убеждать в экономической целесообразности. Я чего то солнечных доходов ПОКА Хочу. Технарь я..... Резюме: 1. если есть под подушкой 18000 евро и их НЕ вложить в СЭС, мы потеряем за 13 лет (до конца ЗТ) от 4000 евро в виде платежей за потреблённую ЭЭ. Именно потеряем!!! Под подушкой останется 14000 евро. 2. Если же их Вложить в СЭС, через 13 лет у нас будет 18000 (полностью вернуться в 2026-2027 году) + 5000 ( заработаны в 28-30 г.г.по ЗТ + продажа остатков СЭС) = 23000 евро. 14000 или 23000? Надо думать))) Вроде так!? Или сам запутался? А потом предлагаю коллективный просчёт инвестиции в квартиру на ту же сумму в пригороде Киева для сдачи ее в аренду! Так где то друг друга убедим/разубедим! Змінено 22 листопада 2017 користувачем Vua Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДмиртийВ Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 А потом предлагаю коллективный просчёт аналогичной суммы инвестиции в квартиру на ту же сумму в пригороде Киева! Так где то друг друга убедим/разубедим! Для начала нужно уточнить выработку станции 17 кВт,- мне кажется должно быть чуть больше чем 15000 квт. Во вторых если ставить станцию за пол ляма то будет какая то гарантия на год-три.А это минус ваших 200 баксов. Да и потребление не у всех 600 квт, то же плюс к рентабельности Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vua Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 (змінено) Для начала нужно уточнить выработку станции 17 кВт,- мне кажется должно быть чуть больше чем 15000 квт. Во вторых если ставить станцию за пол ляма то будет какая то гарантия на год-три.А это минус ваших 200 баксов. Да и потребление не у всех 600 квт, то же плюс к рентабельности Я в аналогичной ситуации, по этому исходные данные беру примерно те-же. Первые годы эксплуатации не критичны, я их не оцениваю - там гарантия. Иначе бы пришлось закладывать большую сумму. Представьте себе сгоревший инвертор за 2-3 т. Евро. Эксплуатационные риски уйдут в последующие годы - физическое старение, реальный ресурс оборудования, снижение КПД панелей, выгорание модулей ( китайцы однако...), режим эксплуатации в наших сетях ( скачки, молнии и т. Д). Хотя это предположение - в Украине реальной статистики аварийности и оценки технической и, тем более, технико-экономической эффективности частных СЭС нет. Потому тут буквы и рисуем. Потребление ЭЭ отдельный вопрос. У меня тоже 6000кВт в год, у каждого свои потребности. У меня только бойлер (100 литров - 4 человека в доме) 200-250 кВт в месяц сьедает. И это без изысков и ванных процедур. Пеллетный Котел с двумя насосами и горелкой - ещё 100 кВт., два холодильника, телек плазма 350 Вт по 8-10 часов в день Бабушка наматывает, это ещё 100 кВт. Стиралка, микроволновка, духовка, насос ..... Старикам непонятна Наша реальность- они при союзе привыкли, что газ и свет копейки стоит. Живут с нами и про коммуналку только в новостях слышат. А вот ЗТ заставит включить режим экономии! Не знаю что лучше- тёща у телека или СЭС на крыше...? Змінено 22 листопада 2017 користувачем Vua Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Мелкие, до 5квт инверторы с возможностью работы без акб уже в дороге. А можно поподробнее, или ссылочку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vua Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 (змінено) А потом предлагаю коллективный просчёт инвестиции в квартиру на ту же сумму в пригороде Киева для сдачи ее в аренду! Так где то друг друга убедим/разубедим! Так всё же, инвестиция в СЭС или в квартирку для сдачи в аренду? Бюджет 18000 евро (20000 дол), это СЭС на 17кВт или однокомнатная квартира в новостройке пригорода Киева. СЭС мы уже считали, а что даст квартира за те же 13 лет (срок действия ЗТ). Стоимость сдачи в аренду такой квартиры 3500-4000 грн/мес (150дол)*12 мес=1800дол. *13 лет=23400 дол. Минус на косметические ремонты и обновки 2-3 раза за период по 500-1000 дол. Всего 1000-2000. И того остаток около 21 тыс. Дол. Как раз срок окупаемости 13 лет - вроде долго, но что у нас ещё есть. Правильно- сама Квартира, стоимость которой на тот момент вряд ли будет дешевле 20000 дол. Если в стране все будет спокойно и Наша европейская траектория не изменится, то тысяч на 30-35 дол хочется расчитывать. Да и стоимость аренды синхронно должна вырасти. И того, через 13 лет мы имеем 30000 актива (Квартира) + вернувшаяся инвестиция 20 000 дол = 50000 дол. В случае с СЭС мы имели в два раза меньше!!! Весь секрет в том, что оценивать нужно совокупный доход: в случае с СЭС это деньги, получаемые за генерацию по ЗТ + остаточная стоимость самой СЭС, которая к 30му году будет иметь нулевую стоимость, если доживет. В случае с квартирой, помимо расущей стоимости аренды, остаточная стоимость самой квартиры наверняка будет увеличиваться, за счёт этого 2х кратная разница в доходе в пользу квартиры. Блин, хочу СЭС! Скажите, что я не правильно считаю))) Змінено 22 листопада 2017 користувачем Vua Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Блин, хочу СЭС! Скажите, что я не правильно считаю))) а у меня уже есть СЭС, теперь еще и квартиру хочу)))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДмиртийВ Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Так всё же, инвестиция в СЭС или в квартирку для сдачи в аренду? а еще и МММ есть, можно и на бирже поиграть. Зачем Лексус покупать если Деу выгоднее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vua Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 а у меня уже есть СЭС, теперь еще и квартиру хочу)))) Знаю Роман! А я СЭС хочу.... или квартиру...? Правда квартиру нельзя мониторить в компьютере, нужно ходить к квартиросъемщикам, нервничать. А СЭС - красиво и продвинуто. Включил комп или телефон на удалении, а там в онлайне видно, как деньги капают Добавлено через 11 минут а еще и МММ есть, можно и на бирже поиграть. Зачем Лексус покупать если Деу выгоднее? Мы же о проектах говорим, которые соизмеримы по степени рисков. Биржа с МММ - игральный автомат, - повезёт/ не повезет. Лексус с Деу- не та статья. Это не инвестиционный вариант. Мы же говорим о пассивном доходе для семьи, а не о тратах на комфорт. Если жить на скамейке, будет ещё дешевле чем Дэу купить, и СЭС будет не нужна - электричество не нужно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Включил комп или телефон на удалении, а там в онлайне видно, как деньги капают Примерно так как на этом дисплее одного инвертора: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДмиртийВ Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Лексус с Деу- не та статья. Это не инвестиционный вариант. Мы же говорим о пассивном доходе для семьи, а не о тратах на комфорт. Если жить на скамейке, будет ещё дешевле чем Дэу купить, и СЭС будет не нужна - электричество не нужно. Почему? В вашем случае СЭС- понты как бумер. Крутую тачку покупаете чоб попонтоваться, А СЭС ,- чо круче,- сможете все уши прожжужать всем знакомым . А с учетом чо это инвестиция и хобби два в одном ,- чо может быть круче? та чо добавьте к барышам понты и завышенную самооценку. и тогда квартира отдыхает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vua Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Почему? В вашем случае СЭС- понты как бумер. Крутую тачку покупаете чоб попонтоваться, А СЭС ,- чо круче,- сможете все уши прожжужать всем знакомым . А с учетом чо это инвестиция и хобби два в одном ,- чо может быть круче? та чо добавьте к барышам понты и завышенную самооценку. и тогда квартира отдыхает. Я даже не против такой концепции, серьёзно! Если пару моих постов почитаете, то никакого сарказма! Я ищу доводы для установки СЭС и, желательно, не только имиджевые. Иначе чего на форуме болтаться Добавлено через 44 секунды Примерно так как на этом дисплее одного инвертора: [ATTACH]591778[/ATTACH] А чего счетчики по нулям? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 А чего счетчики по нулям? Фотка по первому включению. Я не ожидал такой мультипликации) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vua Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Фотка по первому включению. Я не ожидал такой мультипликации) Если не сложно, можно выложить график выработки на 13-14 часов какого нибудь пасмурного дня этого месяца и ещё какие нибудь интересные параметры. Напримерю выработку с начала месяца в разрезе по дням. Дякую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 23 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2017 Если не сложно, можно выложить график выработки на 13-14 часов какого нибудь пасмурного дня этого месяца и ещё какие нибудь интересные параметры. Напримерю выработку с начала месяца в разрезе по дням. Дякую выборками долго заниматься. Но есть несколько мест где можно в онлайне поработать над графиками реальных станций: 1. ilog2.com/list/ - интересный проект. 2. 220v.com.ua/blog/postuplenie-setevykh-invertorov-Goodwe.html - там пять станций на Гудви. Что-то давно работает, а есть и не давние. Думаю разберетесь. Есть еще, но не могу сделать доступы открытыми. И. Когда обрабатываете данные, берите во внимание что идеальных солнечных станций не бывает, да и сетевые как правило на лето ставятся, по этому сейчас генерация никакая. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз