Nathaus Опубліковано: 15 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2016 Покритикуйте/посоветуйте по конструкции забора пожалуйста. Есть участок с уклоном, по боковым (не фасадным) сторонам которого нужно поставить легкий забор из дерева или профнастила. Также в результате подсыпки участка будет перепад между моим и соседними участками - от 10 до 80 см в некоторых местах. Общая длинна забора около 110м. Собственно идея такая: Сделать бетонные столбы на глубину 1м под которыми насыпать 20-30 см песка. Расстояния между столбами 2,5-3м. В столбы замуровать вертикальную металлическую трубу, к которой будут крепиться продольные металлические трубы а уже к ним - профнастил или деревянные рейки. В качестве подпоръной стенки закопать в основной грунт листы плоского шифера на глубину 30-50 см. Чтобы их не выворачивало из земли от давления подсыпного грунта - забетонировать в столбики горизонтальную трубу, которая будет подпирать листы шифера со стороны более низкого участка, на высоте примерно h/2 выпирающей из земли части шифера. Без ростверка. Что скажете ? Поскольку длинна забора значительная, решение нужно недорогое, но чтобы и не покрутило тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Piontkovskiy Опубліковано: 15 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2016 Что Вы понимаете под бетонными столбами? Если они будут заармированы, то ещё куда не шло, если так как нарисовано - сломает Ваш забор, на раз-два. Как минимум, проф.трубы должны выполнять роль армирования "бетонных столбов", тобиж, иметь длину 1000мм+высота под*****й стенки+высота забора. Шифер имеет право на жизнь, но опять-таки, не с одной поперечиной. п.с. я бы не рисковал, т.к. всё это добро тоже стоит денег, и куда разумнее один раз потратиться и залить человеческую подпорную стенку. ИМХО 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 15 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2016 Шифер в виде не съемной опалубки ---да + 200мм армированного бетона--- тогда да просто шифер с подпорками ---нет Можно еще с блоков ( бетонных) несъемная опалубка для фундаментов 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 15 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2016 Без ростверка. Делайте роствёрк - будет вам счастье. Зазор только обязательно делать - пенопласт прокладывать - если у ваших столбов расширение внизу. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1759371&postcount=47 То, что вы собираетесь сделать - очень скоро будете переделывать. В конечном итоге выйдет дороже, чем если бы сразу сделали роствёрк. Армировать ростёрк - в качестве подп-орной стенки - по такой, проверенной схеме. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1801049&postcount=76 Фундамент для забора на участке с уклоном.Участок необходимо выровнять. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28835 *** 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 16 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2016 До речі , у чому таємничий зміст піску під стовпчиками - на глибині 1 метра ? Ви впевнені, що зможете цей пісок утрамбувати ? А якщо ні, то наслідки цього розумієте ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nathaus Опубліковано: 17 травня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2016 2Piontkovskiy - да, согласен, нужно чтобы железный столбик доходил до самого низа ж/б столба. Учту. Из ответов следует что обязательно делать ростверк. Вопрос - ростверк достаточно делать только на высоту подсыпки со стороны более высокого участка, или обязательно заглублять в землю? Если заглублять, то на сколько? Какая минимально достаточная толщина ростверка и схема армирования? 15см толщина ростверка с армированием из двух сеток 400*400 соединенных на расстоянии 10см арматурой ф8 - достаточно будет или нет? До речі , у чому таємничий зміст піску під стовпчиками - на глибині 1 метра ? Ви впевнені, що зможете цей пісок утрамбувати ? А якщо ні, то наслідки цього розумієте ? Чтобы вода уходила ниже, и не скапливалась под столбом. Т.к. бетон отлично проводит холод, то зимой промерзание через столб будет большим - если там будет мокрая земля, то будет столб подрывать из земли. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 17 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2016 нужно чтобы железный столбик доходил до самого низа ж/б столба. Зачем ? Для армирования используют арматуру, а уж никак не трубы. Причём, арматуру закладывают не в центре опоры , а по её периметру. Наверное, - это делают неспроста ? Купите б/у арматуру на пунктах приёма металлолома и не перерасходуйте нормальные трубы - не закапывайте их в бетон. Чтобы вода уходила ниже, и не скапливалась под столбом. Всё это - это ваша теория, которая не имеет ничего общего с действительностью. Какая вода - зимой ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nathaus Опубліковано: 19 травня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 травня 2016 Про песок под столбиками не принципиально. Идея была уменьшить силы пучения, т.к. песок менее пучинистое основание чем земля. Что думаете про достаточную толщину ростверка и схемы армирования. И нужно ли заглублять ростверк в землю? Ветку "Армировать ростёрк - в качестве подп-орной стенки - по такой, проверенной схеме" посмотрел, но думаю та схема далека от требуемой мне, тк. там фундамент дома, и кол-ва арматуры и бетона для моей задачи сильно избыточны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 20 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2016 (змінено) т.к. песок менее пучинистое основание чем земля. На глубине 1 метр - что именно его будет пучить ?! толщину ростверка и схемы армирования Минимальная толщина должна определяться из условия обеспечения требуемой толщины защитного слоя бетона и условий расположения арматуры по толщине плиты. Размеры сечений внецентренно сжатых элементов должны приниматься такими, чтобы их гибкость l0/i любом направлении, как правило, не превышала: для железобетонных элементов из тя*желого, мелкозернистого и легкого бетонов ......................................... 200 ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ БЕТОНА в плитах и стенках толщиной, мм: до 100 включ. ..............................................10 св. 100 ..........................................................15 БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ СНиП 2.03.01-84* И нужно ли заглублять ростверк в землю? Каждый решает для себя. Для меня , с эстетической и практической точки зрения - надо заглублять, обеспечив воздушный зазор. думаю та схема далека от требуемой мне, тк. там фундамент дома, и кол-ва арматуры и бетона для моей задачи сильно избыточны. Схема армирования там проверенная на практике, просто - для забора арматуры меньше. *** Минимальный диаметр столбов фундамента я бы рекомендовал - 200 мм. Можно меньше, но тогда проблематично армировать , заполнять скважину бетоном и вибрировать. Вибрировать надо обязательно - так гарантируется, что не будет пустот и арматура будет защищена. Делать бетон жидким, добавляя чрезмерное количество воды, - существенно ухудшать характеристики бетона - прочность, морозостойкость и т.п. Да, армировать надо не только вертикально, но и горизонтальные связи - тогда арматура будет работать в комплексе и будет действительно железобетон, а не его жалкое подобие. *** Змінено 20 травня 2016 користувачем Privet 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nathaus Опубліковано: 28 травня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 чтобы их гибкость l0/i любом направлении, как правило, не превышала: для железобетонных элементов из тя*желого, мелкозернистого и легкого бетонов ......................................... 200*** Допустим перепад в конкретном месте участка между моим и соседским составляет 80см. Берем арматуру допустим Ф 8. Сколько прутов нужно заложить сверху и снизу ростверка, чтобы была получена необходимая жесткость ростверка-подпоръной стены? Какое расстояние между прутами сделать? Тогда толщина ростверка легко определяется + защитный слой бетона с двух сторон. Минимальный диаметр столбов фундамента я бы рекомендовал - 200 мм. Ок, наверное буду делать 250 мм. Если делать яму под столб глубиной 1000-1100 мм вглубь, нужно ли тогда делать расширение снизу, или тогда можно без него ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 31 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2016 Ок, наверное буду делать 250 мм. Как по мне, то и 200 - более чем достаточно - если бетон сделан согласно норм , арматура - есть и всё провибрировано. Тут куда важнее - чтобы переход свая/ росвёрк - был монолитный бетон. нужно ли тогда делать расширение снизу Расширение внизу - это гарантия, что с фундаментом будет всё нормально. Без него - зимой может фундамент толкнуть вверх и поломать роствёрк. Сколько прутов нужно заложить сверху и снизу ростверка, чтобы была получена необходимая жесткость ростверка-подпоръной стены? Какое расстояние между прутами сделать? Люди институты заканчивают, учатся по несколько лет, делают расчёты, чертят разные схемы - чтобы давать квалифицированные ответы на подобные вопросы. Я бы сделал - три арматуры - вверху, три - внизу и две - посередине.Только, взял бы арматуру д.12. И завязал бы это всё вертикальной арматурой д.8 - через каждые 0,3 метра. *** 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nathaus Опубліковано: 31 травня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2016 Расширение внизу - это гарантия, что с фундаментом будет всё нормально. Без него - зимой может фундамент толкнуть вверх и поломать роствёрк. Даже при заглублении более чем на метр ? Там же не должно быть сил пучения по идее. Люди институты заканчивают, учатся по несколько лет, делают расчёты, чертят разные схемы - чтобы давать квалифицированные ответы на подобные вопросы. Ваш ответ навел на мысль что нужно бы изучить теорию подпоръных стенок. Вот нашел такой обширный документ по этой теме: "Руководство по проектированию подпоръных стен и стен подвалов для промышленного и гражданского строительства". Изучаю. docs.cntd.ru/document/1200092519 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз