allanek Опубліковано: 25 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 Сегодня смотрела в Эпицентре на Богатырской. Возможно, что это остатки от того, что было, но остатки грустные. Всё собрано на одном столе, из трёх десятков горшков годных к покупке, нашла штуки три. Цена разная, от 165грн до 185грн. Этот вариант отпал. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gingko Опубліковано: 25 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 Сегодня смотрела в Эпицентре на Богатырской. Возможно, что это остатки от того, что было, но остатки грустные. Всё собрано на одном столе, из трёх десятков горшков годных к покупке, нашла штуки три. Цена разная, от 165грн до 185грн. Этот вариант отпал. да ну, за такую цену можно купить несколько отличных саженцев. Но вы попытались) Я тоже раньше предпочитал все видеть и щупать перед покупкой лично, но после нескольких удачных покупок в интернет-магазинах выделил для себя несколько достойных доверия и перестал искать и мучаться - сразу иду туда. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zorg_2007 Опубліковано: 3 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2018 Чи потрібно лохину(голубіку) укривати на зиму? саджанці 1-2 річні посадженні осінню. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 3 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2018 Чи потрібно лохину(голубіку) укривати на зиму? саджанці 1-2 річні посадженні осінню. Я не укрывал ни разу 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
**iya** Опубліковано: 3 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2018 Чи потрібно лохину(голубіку) укривати на зиму? саджанці 1-2 річні посадженні осінню. Саженцы голубики поностью не вымерзают. Могут погибнуть побеги которые наростают с июля по август. Но у нас обычно снежные зимы, маленькие ветки покрывает снегом. А вот на больших кустах подмерзают молодые ветки, особенно верхняя часть. Не заморачиваюсь с укрытием голубики, да никто и не рекомендует. Лучше опилок сосновых, да побольше им насыпать! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olimpiya Опубліковано: 10 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2018 (змінено) Подскажите пожалуйста, а геотекстиль плотный подойдет для ограничения ямы? На дно тоже нужно ? Упс, уже поняла. Пленка нужна, чтоб влага не уходила. Змінено 10 жовтня 2018 користувачем olimpiya Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
**iya** Опубліковано: 10 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2018 Подскажите пожалуйста, а геотекстиль плотный подойдет для ограничения ямы? На дно тоже нужно ? Упс, уже поняла. Пленка нужна, чтоб влага не уходила.Все эти ограничения нужны, чтобы Рн грунта не менялся в сторону щелочи. Кроме клеенки, бока можно кирпичем укладывать. Дома остатками балок ограничили, хотя муж говорить что сгниют). Зависит какое дно, с чем будут соприкасаться корни. Глинистое - 5-10см песка. В некоторых моих ямах сосновая кора. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olimpiya Опубліковано: 10 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2018 Хорошо, что увидела сегодня тему, собиралась купить и просто посадить в землю с компостом ))). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 11 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2018 Хорошо, что увидела сегодня тему, собиралась купить и просто посадить в землю с компостом ))). Ни в коем случае не применяйте компост для голубики! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 11 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2018 У меня почва кислая, когда готовила грядку под голубику ничем не ограничивала посадочные ямы. Купила торф(много) в Лето, набрала в лесу подстилки, всё это перемешала с родным грунтом и в эту смесь посадила свои кусты. Весной и в начале лета добавляю удобрение для голубики. Моим кустам этого достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать и давать хороший урожай. В следующем году хочу попробовать Пекацид-посмотрю на результат. Если у вас тяжёлый грунт, добавьте песка, если не хватает кислотности, после посадки добавьте в приствольный круг граммов 20-30 серы( не переусердствуйте) и смешайте её с грунтом, учтите, что у серы механизм действия включается медленно. Кто-то закисляет грунт электролитом, кто-то лимонной кислотой- я не делала этого, поэтому не скажу по дозировкам. Про геотекстиль. Когда-то задавала подобный вопрос- геотекстиль пропускает воду, поэтому будет пропускать и всё, что делает грунт кислым. Геотекстилем затянула грядку с голубикой- у неё корневая поверхностная и лучше не допускать пересыхания верхнего слоя грунта. У вас должен быть лес рядом и с подстилкой не должно быть проблем. Набираете и добавляете в посадочную яму щедрой рукой. К выбору торфа надо отнестись внимательно- он бывает с разной кислотностью. Я покупала в "Лето" Олевский кислый (pH 3-4), сейчас его нет в наличии, поэтому закажу этот leto.ua/product/15687 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olimpiya Опубліковано: 11 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2018 Ни в коем случае не применяйте компост для голубики! ага, это я уже поняла Добавлено через 2 минуты У вас должен быть лес рядом и с подстилкой не должно быть проблем Да, с этим не должно быть проблем. Только пока муж без особого энтузиазма смотрит на эту затею))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 11 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2018 Только пока муж без особого энтузиазма смотрит на эту затею))) На затею посадить голубику или поехать в лес за подстилкой? Если первое, то могу сказать, что я сажала свои три куста больше из любопытства, чем осознанно. Теперь голубика на втором месте после клубники. И это при том, что не имею понятия, какие сорта у меня растут. Но вкусно!!! Не знаю у кого как, но у меня возни с ней гораздо меньше, чем с той же малиной. Пару лет назад купила в питомнике "ин-витро"(у нас в Лютеже), из любопытсва маленький горшочек с двумя листиками ежевики бесшипной под названием "Тризуб". С учетом того, что кроме полива она не видела другого ухода, этот монстр наводит ужас, когда смотришь на эти плети, раскинувшиеся на 5 метров во все стороны. Буду выкапывать и пересаживать к забору, пусть там делает, что хочет. Ежевика вкусная, без горчинки и кислинки, с мягким приятным вкусом, но особой любви никто в семье не проявляет. Ягоды есть до сей поры. Поэтому пробовать надо, я и подумать не могла, что голубика будет в фаворитах, теперь хочу посадить ещё несколько кустов. В процессе таких проб, к примеру, крыжовник был выселен с участка, а белая смородина заняла его место. Оказалось, что малины нужно гораздо меньше, чем она занимает места. Теперь я в раздумьях о том, нужна ли мне актинидия и съедобная жимолость. Угостившись этими ягодами у друзей, не могу сказать, чтобы испытала восторг, но может получится, как с голубикой, посажу из любопытства и проникнусь. Вообще, как оказалось, у меня муж бОльший двигатель по интересу к посадкам:D. Малинник выкапывал с энтузиазмом, освобождая место под голубику Нашла единственную фотографию, щёлкнула для сравнения размера ежевики с малиной. Это не малина мелкая, сорт Геракл, это ежевика выдаёт такие ягоды. И голубика рядом, с трёх низкорослых кустов, два высотой не больше полуметра, только один высотой метр или немного больше, за один раз получалось порядка 2-х килограммов ягоды, с интервалом немного меньше недели, последнюю голубику сняли в начале сентября. Если есть интерес и желание- пробуйте 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olimpiya Опубліковано: 11 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2018 На затею посадить голубику я вчера ему вкратце перспективу высадки описала ))) Добавлено через 2 минуты Малинник выкапывал с энтузиазмом, освобождая место под голубику а я в этом году собиралась рассаживать малину. Теперь не буду )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 11 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2018 я вчера ему вкратце перспективу высадки описала ))) Как по мне, то голубику сажать проще, чем заправлять посадочную яму под плодовые или розы. И ухаживать за ней проще. Но всё индивидуально. Вот я дважды делала попытку посадить персик, оба раза неудачные. Про малину. Опять же, может быть, у вас она в фаворитах. Просто у меня её столько размножается крапивкой, что я перестала бороться с ней. Осенью вся срезается. Весной оставляется несколько кустов, а к середине лета малинник стоит стеной и ягод столько, что на них перестаёшь обращать внимания. Я её даже не кормлю ничем- не помогает. Но это ремонтантная. С летней другая история- она не такая агрессивная и не такая плодовитая. Так то вы ориентируйтесь только на свои желания. У всех всё по-разному. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 11 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2018 Как по мне, то голубику сажать проще, чем заправлять посадочную яму под плодовые или розы Ни под плодовые, ни под розы ничего не заправлял. Розы вообще - высадил с горшка в яму, которая была под размер этого горшка 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 11 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2018 Ни под плодовые, ни под розы ничего не заправлял. Розы вообще - высадил с горшка в яму, которая была под размер этого горшка У меня грунт-чистый песочек, поэтому ямы под плодовые заправлялись коктейлем из привозного грунта и компоста. И розам заправки не жалела. Теперь не особо озадачена их кормёжкой. На своих хвойных проверила, как они будут реагировать на посадочные ямы со вкусной заправкой и с тощей. Хоть и бродит по инету легенда про то, что хвойные довольствуются малым, но мои хвойные "говорят", что им по душе вкусно заправленная яма. Вообще, каждый участок индивидуален. У меня малина, ежевика и голубика благоденствуют без особого к ним внимания, а кто-то устраивает танцы с бубнами возле этих ягодных кустов. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zorg_2007 Опубліковано: 24 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2018 Доброго дня. На деяких саджанцях лохини,появились плями,чи потрібно чимось обробляти,якщо так,то чим? дякую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДайтеДва Опубліковано: 31 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 31 жовтня 2018 Как по мне, то голубику сажать проще, чем заправлять посадочную яму под плодовые или розы. И ухаживать за ней проще. Но всё индивидуально. Вот я дважды делала попытку посадить персик, оба раза неудачные. Про малину. Опять же, может быть, у вас она в фаворитах. Просто у меня её столько размножается крапивкой, что я перестала бороться с ней. Осенью вся срезается. Весной оставляется несколько кустов, а к середине лета малинник стоит стеной и ягод столько, что на них перестаёшь обращать внимания. Я её даже не кормлю ничем- не помогает. Но это ремонтантная. С летней другая история- она не такая агрессивная и не такая плодовитая. Так то вы ориентируйтесь только на свои желания. У всех всё по-разному. ухаживать - да, а вот при посадке лично я заморочился: и яму выкопал бопольше, застелил полностью и наполнил хвойным опадом с иголками, вперемешку с местным песочком, чуть подкислил и сверху еще мульчи дал из иголок сантиметров 10-15. Просто в песочек не рискнул запопать мирокированные саженцы) А потом весь уход свелся к поливу. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 1 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2018 Почитала темку , мне на данном этапе очень полезной оказалась. Месяц назад что то как стрельнуло в голову посадить голубику , так я и начала процесс! Сделала осеню ямки , наверх хочу насыпать кислого торфа. Правильно это будет или нет? И еще я хочу купит 4х летки сразу, это хорошо или не очень? И еще, осенью еще можно сажать или подождать до весны? Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 1 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2018 Сделала осеню ямки , наверх хочу насыпать кислого торфа. Голубика любит кислую почву, я покупала мешки торфа, который перемешивала с моим грунтом плюс добавляла лесную подстилку. Но у меня грунт, сам по себе, кислый. Если у вас с кислотностью не очень, то вам надо не сверху торф сыпать, а заправить посадочную яму. И еще я хочу купит 4х летки сразу, это хорошо или не очень? А почему это плохо? Если 4-хлетки покупаете по цене, которую считаете приемлемой для себя, я бы купила. Свои кусты покупала 3-х летками, уже пришли с цветами и ягоды были в этот же год. Но что у меня за сорта -не знаю. Все пишут о высокорослой голубике, у моей соседки кусты выше 2-х метров, а мои, из трёх штук, два и до метра не дотягивают, один немного выше метра, но все усыпаны крупной вкусной ягодой. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 1 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2018 Голубика любит кислую почву, я покупала мешки торфа, который перемешивала с моим грунтом плюс добавляла лесную подстилку. Но у меня грунт, сам по себе, кислый. Если у вас с кислотностью не очень, то вам надо не сверху торф сыпать, а заправить посадочную яму. Так у меня яма заправлена хвоей , и торфа буду насыпать см 20 , разве этого не достаточно? Я хочу Реку и Легаси, выбор только по описанию. Морозостойкость и сладость ягоды . Добавлено через 39 секунд А как вы знаете что грунт кислый , проверяли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 1 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2018 Так у меня яма заправлена хвоей , и торфа буду насыпать см 20 , разве этого не достаточно? Хвоя будет отдавать свою кислотность постепенно, как и сосновая кора, торф изначально представляет собой грунт с определённой кислотностью. Если добавите серы(в верхний слой грунта), то учитывайте, что у неё медленный механизм действия. Осенью добавили- к весне начнётся реакция, приблизительно так. Голубика весьма специфична- не переносит органику, любит кислую почву и умеренную влажность. А как вы знаете что грунт кислый , проверяли У меня всё просто- сосновый лес, плантации дикого щавеля на участке и вокруг него, все растения, включая и сорняки, любящие кислую почву, благоденствуют без танцев с бубнами. Поэтому мне и шаманить не надо с определением кислотности почвы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2018 Так у меня яма заправлена хвоей , и торфа буду насыпать см 20 , разве этого не достаточно? Кислый Лонг надо было брать в складчине, 100 г весной под взрослый куст внесли и только поливай. Пару раз еще Кислым Гранусолом в сезон пролить. По 30-50 г на ведро воды. Будут расти и радовать 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
**iya** Опубліковано: 1 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2018 Так у меня яма заправлена хвоей , и торфа буду насыпать см 20 Этого достаточно, любой грунт не подмешивайте!!! Если хотите в дальнейшем успешно выращивать, у меня 80 кустов и только так ямы заправлены. Морозостойкость и сладость ягоды . Голубика почти вся морозостойка! Очень сладкий Дюк, рекомендую. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 1 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2018 Очень сладкий Дюк, рекомендую. Отдельное спасибо Добавлено через 6 минут Ок, дюк по описанию понравился а какой еще сорт посоветуете сладкий , высокий и позже плодоношение Добавлено через 6 минут а сейчас не поздно сажать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз