Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом для большой семьи на 250 квадратов-много или нормально?

server13

Рекомендовані повідомлення

По поводу площади дома, примите в расчет, что не налогооблагается жилая площадь до 120 кв.м., все, что сверх подлежит налогообложению (до 3 % от мин. з-п, на усмотрение местной власти за каждый кв.м.).

Кроме того, неиспользованный объем прийдется отапливать и с ростом тарифов ежегодный затраты будут увеличиватся.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Що входить в 'жилая площадь'?

 

На самом деле речь идет об общей площади, - то есть все, ключая коридоры и кладовки

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

площадь до 120 кв.м., все, что сверх подлежит налогообложению
Поэтому и имеет смысл рассмотреть вариант - два этажа по 60 кв.м (грубо говоря 8х8).

И выкинуть из проекта все ненужное (третий санузел и шестую комнату).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Що входить в 'жилая площадь'?

Наглядно в примерах zik.ua/news/2016/01/26/minfin_rozyasnyv_yak_teper_ukraintsi_platytymut_podatok_na_neruhomist_666210

 

Добавлено через 19 минут

Поэтому и имеет смысл рассмотреть вариант - два этажа по 60 кв.м (грубо говоря 8х8).

И выкинуть из проекта все ненужное (третий санузел и шестую комнату).

Не совсем так, как вариант можно оформить все, что более 120 кв.м. на др. члена семьи. Просто надо понимать, что даже если автор построит сараи и др. хоз. помещения вне дома, они также будут налогооблагатся (только по меньшей ставке).

К тому, же тут шел спор о целесообразности цоколя (я выбрал цоколь при строительстве). Выскажу свою точку зрения. Как правило те кто советует сделать отдельное хоз. помещение вне дома, не берут в расчет, что под это хоз. помещение также нужен фундамент и крыша (особенно крыша), что в отличии от цоколя тянет затраты). К тому же если цоколь жилой теплопотери через стены в 4 раза меньше чем через стены улицы (т.к. снаружи земля), а это не требует серьезного отопления. Если же цоколь не жилой, а тех. этаж это позволяет сделать более удобную разводку коммуникаций и их замену (попробуйте поменять трубу или прочистить канализацию в жилой зоне без грязи и неудобства т.к. тех. помещение в жилой зоне как правило имеет малую площадь по остаточному принципу), а также не требует серьезных финансовых вложений на отделку... обратите внимание, что цена отделочных материалов может быть дороже стоимости материалов стены цоколя.

Отдельно хочу предложить идею по отоплению дома с помощью цоколя.

Ранее один из пользователей сказал, что у него вместо плиты цоколя просто земля - это существенный плюс (если бы делал сейчас сделал именно так)... это позволяет разместить в цоколе внешний блок сплит системы кондиционера. Для чего это нужно? Дело в том, что сейчас повседневно происходит рост тарифов, а для экономичного отопления нет ничего дешевле теплового насоса. Но цена теплового насоса как правило от 2-3 тыс. у.е. (плюс надо возится с земляным контуром). В продаже же всегда есть кондиционеры по цене 12-20 тыс. ГРИВЕН. которые могут работать до -15 С (а более дешевые варианты до 0 С).. Т.к. цоколь обычно находится в земле, температура в нем (при наличии земляного пола) даже зимой будет в районе +5 С. А это позволяет работать кондиционеру на отопление дома с КПД около 5 т.е. на 1 кВт затраченного электричества вы получите 5 кВт тепла. Также сплит систему можно использовать и летом охлаждая дом (в цоколе будет прохладней чем на улице).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ранее один из пользователей сказал, что у него вместо плиты цоколя просто земля - это существенный плюс (если бы делал сейчас сделал именно так)... это позволяет разместить в цоколе внешний блок сплит системы кондиционера. Для чего это нужно? Дело в том, что сейчас повседневно происходит рост тарифов, а для экономичного отопления нет ничего дешевле теплового насоса. Но цена теплового насоса как правило от 2-3 тыс. у.е. (плюс надо возится с земляным контуром). В продаже же всегда есть кондиционеры по цене 12-20 тыс. ГРИВЕН. которые могут работать до -15 С (а более дешевые варианты до 0 С).. Т.к. цоколь обычно находится в земле, температура в нем (при наличии земляного пола) даже зимой будет в районе +5 С. А это позволяет работать кондиционеру на отопление дома с КПД около 5 т.е. на 1 кВт затраченного электричества вы получите 5 кВт тепла. Также сплит систему можно использовать и летом охлаждая дом (в цоколе будет прохладней чем на улице).

Красиво написано но не совсем так, верней совсем не так! :)

Это у меня в цоколе земля, и более того тоже думал что самый умный, буду тук использовать. Тем полее есть более чем положительный опыт использования инвертора MHI на отопление, он хоть по паспорту до -15 но у меня маслает бе остановки и при -20, (правда тода сор уже падает до 1 и ниже).

Дело в том, что компресор не греет/охлаждает воздух, а грубо говоря отбирает его с уличного воздуха, и соответствено сбрасывает обратно холодный/гарячий. А т.к теплоемкость воздуха ничтожно мала, у вас через час-два там будет ледник/сауна в прямом смысле этого слова! :)

Выкурили полностью эту тему давно на вражеском форуме (форумхаус) кому интересно могут подкурить (если шо у меня там такой же ник был). Название шо-то типа наружный блок в цоколе или подвале...

 

з.ы. Вот ТА кубов на 5 в цоколе - это сила :)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для начала нужно понимать в каких условиях ТС живет сейчас, тогда будет проще оценивать забаганки.

Второе - это бюджет строительства. Мечтать нужно не о нужной и необходимой площади, а о посильной. Мне например нужно еще метров 200, и сауна, и бассейн. :o Только денег на это нет.

Планируйте удобный первый этаж, лет через 20 Вы там останетесь вдвоем. А второй этаж это уже производная от первого.

Большая семья должна иметь место где все будут собираться, т.е. нужна студия, с кухней, большим столом, телевизором, камином.....

Родителям (на самом деле себе) необходимо сделать возможность выхода через другой выход, чтобы, иногда, не мешать молодежи. А то что комната может быть с туалетом и умывальником с душем (или без него) так это не вопрос.

У нас подобный проект реализован. Можно заменить маленький гардеробчик в спальне на с/у. В больших комнатах мальчишки могут уживаться вдвоем, а мужу будет кабинет. А через десять лет жизнь покажет. Не стоит смешить Бога своими планами.

Неотапливаемый цокол - это геморрой. Там комфортно находится только пару месяцев летом. Во все остальное время он используется чтобы занести туда хлам (выносят только тогда, когда уже не помещается, а еще и родственники нанесут).

Если муж мотается по командировкам, а Вы с двумя детьми, бюджет 200 метрового дома начинайте тысяч со 150$. Судя по кабинету для мужа, большую часть работ будут выполнять наемные люди.

И удачи в строительстве.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

mastervovik, мне как раз человек с форумхауса свой опыт прошлой зимы так описывал. Понятно, что тепло переносится, но за счет открытого грунта на глубине более 1-1,5 м. оно уже должно компенсироваться накопленным теплом земли (это же тепло на поверхность улицы не выходит т.к. припятствует сам дом). Ну на улице ледник зимой сам собой получается так, что при прочих равных условиях использование в цоколе зимой предпочтительней чем на улице. Кроме того, есть теплопотери через пол дома которые таким образом повторно используются для донагрева. Я тоже изучал эту тему, идея наоборот кажется мне рабочей (в вашем случае не получилось возможно по причине того, что общии теплопотери дома, а следовательно отборная величина тепла, не компенсировалось достаточной площадью земли. Для того, чтобы это работало, необходимо либо меньшая величина отбора тепла, либо большая площадь теплосъема грунта, либо более интенсивный источник отдачи тепла (наподобие канализации с теплой водой)).

 

Что касается использованию ТА, если позволяет уровень грунтовых вод, я бы на вашем месте его предварительно утеплив, расположил не в цоколе, а под цоколем зарыв непосредственно в землю, как септик. Теплоизоляция не позволит уходить теплу, а постоянная температура земли уменьшить дельту теплопотерь. Сопротивление грунта не позволит разорваться ТА изнутри (т.е. можно использовать обычные еврокубы). Да и место в цоколе не занимает. В случае протечки легче откачать воду из приямка. Но 5 тонн очень большой объем :), даже не представляю зачем вам такой запас энергии для прогрева, темболее, что раз в неделю его надо до температуры более 60 С разогревать, чтобы убить всех микроорганизомов... обычно на том же форумхаусе делают ТА на 2 куба для домов до 150 кв.м. хватает).

 

Прошу прощение у автора, за то, что ушел от темы обсуждения. По теме обсуждения, хотел бы также напомнить, что у нас по законодательству строительство домов до 300 кв.м. высотой до 2-х этажей (не считая мансардного) разрешено в упрощенном порядке по строй. паспорту (который выдается бесплатно). А при домах площадью 500 и более кв.м. дополнительно взымается налог в размере 25 тыс. грн каждый год... поэтому нет смысла строится с запасом (дети вырастут и когда появятся семьи рядом жить не будут, сейчас глобально меняется уклад, дом строится не на века, а фактически на лет 50 т.к. во-первых далее технологичней построить, что-то новое, чем модернезировать старое, посмотрите на дома из 80-90-х годов, а во-вторых человек уже не так привязан к месту жительства, можно путишествовать по миру).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне как раз человек с форумхауса свой опыт прошлой зимы так описывал.
не вводите людей в заблуждение! Мне знакомый сказал, это из серии "бабка в маршрутке сказала что пуйло здохнет а на ее место военный сел" :). Нб пэтому и называется наружный, т.к. работает с уличным воздухом! Вы вообще представляете сколько он через себя кубов воздуха прокачивает? В густо напичканых кондерами дворах температура на несколько градусов выше/ниже средней, так то улица, а вы про цоколь от силы 300кубов воздуха. Повторюсь уже давно все посчитано, и не надо ни чешо придумывать, поверте я с высшим инженерным образованием сдался спецам, сам пересчитав все формулы:)

 

Добавлено через 8 минут

Понятно, что тепло переносится, но за счет открытого грунта на глубине более 1-1,5 м. оно уже должно компенсироваться накопленным теплом земли (это же тепло на поверхность улицы не выходит т.к. припятствует сам дом).

Это вы вообще далеки от ТН как технологии! Из земли может отбирать тепло в нужных обьемах только тн земля—воздух/вода, и то для этого дохрена скважин надо! А тн воздух—воздух отбирает только из воздуха, который сам по себе тн естественно не является!

 

Добавлено через 4 минуты

Ну на улице ледник зимой сам собой получается так, что при прочих равных условиях использование в цоколе зимой

покурите понятия теплоинерционность и теплоемкость воздуха, мне вам легче обьяснить будет.

Я тоже изучал эту тему, идея наоборот кажется мне рабочей (в вашем случае не получилось возможно по причине того, что общии теплопотери дома, а следовательно отборная величина тепла, не компенсировалось достаточной площадью земли. Для того, чтобы это работало, необходимо либо меньшая величина отбора тепла, либо большая площадь теплосъема грунта, либо более интенсивный источник отдачи тепла (наподобие канализации с теплой водой)).

 

Добавлено через 2 минуты

я бы сказал что вообще не изучали, или очень плохо! :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планируйте удобный первый этаж, лет через 20 Вы там останетесь вдвоем.
Для двоих (как тут уже писали) хватит 60 кв.м (по 30 на каждого): прихожая, санузел, спальня, кухня-гостиная (с камином в качестве резервного источника тепла). Итого на двух этажах - 120 кв.м.

Не стоит раздувать это все на 200-250 квадратов.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что касается использованию ТА, если позволяет уровень грунтовых вод, я бы на вашем месте его предварительно утеплив, расположил не в цоколе, а под цоколем зарыв непосредственно в землю, как септик. Теплоизоляция не позволит уходить теплу, а постоянная температура земли уменьшить дельту теплопотерь.
какую же вы ерунду пишете (извините) у вас перемешались все поверхносные знания по чуть—чуть! Тземли практически константа около +5, в утепленном цоколе т тое не бывает ниже, а то и выше. + даже недостаточно утепленный та будет отдавать тепло дому а не земле!!!

 

Добавлено через 8 минут

Но 5 тонн очень большой объем , даже не представляю зачем вам такой запас энергии для прогрева, темболее, что раз в неделю его надо до температуры более 60 С разогревать, чтобы убить всех микроорганизомов...

большого ТА быть не может (это я утрирую), чем больше те дольше он сможет отдавать тепло, и греть его до 60-90вы и так будете, если у вас только не нищкотеммпературная со! А при нт со она при большом та и опускатся ниже не будет, и вы будете косвеником делать ГВ!

 

Добавлено через 3 минуты

обычно на том же форумхаусе делают ТА на 2 куба для домов до 150 кв.м. хватает). [/quoteда фх вообще не показатель, тем более если вы внимательнобудете читать спецов, а не то что хотите то та имеет рациональный смысл от 2кубов!
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какую же вы ерунду пишете (извините) у вас перемешались все поверхносные знания по чуть—чуть
Пожалуй вы правы не было смысла вообще ничего вам писать (даже жалею потраченного времени) :). Вы самый умный... все остальные тупые :)

 

Добавлено через 22 минуты

Не стоит раздувать это все на 200-250 квадратов.
Можно сделать 2 этажа + холодный чердак (разумно с точки зрения удобства эксплуатации т.к. появляется буферная зона которая защищает от перегрева летом и черезмерного охлаждения зимой + ремонтопригодность). Я интересовался у форумчан которые вводили недавно дома в эксплуатацию, несмотря на то, что на плане дома указан холодный чердак его площадь не засчитывалась в общую. В случае с холодным этажем появляется доп. место для складирования (другой вопрос удобно ли что-то габаритное спускать с чердака).
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для двоих (как тут уже писали) хватит 60 кв.м (по 30 на каждого): прихожая, санузел, спальня, кухня-гостиная (с камином в качестве резервного источника тепла). Итого на двух этажах - 120 кв.м.

Не стоит раздувать это все на 200-250 квадратов.

Каждому свое.

Я пишу свое видение. Нам 60 метров не хватит. Может и хватит, но пока, столь радикально менять свои привычки не хочется. Тем более 120 метров я бы строил только в один этаж.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом рассчитываем на семью из 6-8 человек.

 

холл (10-12), гардероб (6-8), кухня-гостиная (25-30), санузел (6), подсобка (8), отдельная часть для стареющих родителей с санузлом, прихожей и отдельным входом (40), лестница (5).

 

наша спальня с санузлом-20, три детские (12-15)= (36-45), кабинет (8-10) гардероб (6-8), общий санузел (8), лестница (5).

пока есть два мальчика, 4 и 1 годик, так что ближайшие лет 15-20 будет актуально совместное проживание. Через пару лет планируем ещё ребёнка.

Очень долго думали-решили что каждому ребёнку по комнате. Пусть небольшой.

РОдителям спальня 12 кв было бы и нормально, но им нужен автономный вход и свой санузел....вся их часть с тамбуром и санузлом метров 20 минимум.

кабинет мужу-метров 8 минимум, лучше наверное 10-повторюсь-ему для работы нужно.

По поводу санузла родителям. Да нужен

По поводу их желания жить вместе. Да, они в курсе, мы с ними обсуждаем план их комнаты и остальное.

 

Не отдельный вход в санузел, а отдельный вход в их часть дома, и отдельный туалет))

 

Плюс котельная. Мы планируем тёплый пол, тепловой насос(?), но для подстраховки думаем о твердотопливном котле.

Сегодня пришла в голову еще одна идея - по-быстренькому набросал планировку.

 

Как вам такой вариант:

10х8 внутри, 160 кв.м

пять спален (четыре по 12 кв.м, одна 16 кв.м),

кабинет (9),

три санузла (два по 4 кв.м. и один 8 кв.м),

два отдельных входа (с тамбурами),

небольшая котельная (4),

кухня-столовая (20)

и гостиная (20)

 

При желании можно большой санузел на втором этаже подсократить и добавить там небольшую кладовку.

160_1.jpg.825827256f606a617bd40a021145e12a.jpg

160_2.jpg.2dbf4e21236f7e758454a79d819cfa27.jpg

Змінено користувачем vadimv
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня пришла в голову еще одна идея - по-быстренькому набросал планировку.

 

Вот приблизительно так мы и думаем, но в вашем варианте нет холла (прихожей). В нашей квартире холл 12 метров-и нам очень комфортно и удобно одеваться /раздеваться. Как раз есть место для шкафов, вешалок, полок для обуви. Поэтому тоже самое мы хотим в доме. Квадратный (максимально) холл и простор. Ну и на втором этаже тоже соответсвенно хол важен-не 12 метров конечно но и узкий коридор не хотим.

 

Спасибо всем огромное за ваши мнения и холивары по поводу цоколя. Сидим думаем. С одной стороны аж просится кусочек техэтажа. С другой стороны противники цоколя своими доводами впечатляют. С цоколем было бы удобнее с планировкой. Кабинет мужа был бы на первом, котельная в цоколе.

Пришли к тому что ориентироваться будет метров на 200.

Коммуникации уже все готовы, документы на строительство тоже практически готовы. Следующий важный шаг будет- это архитектор и проект.

Склоняемся к газобетону пока, хотя сип и каркас манит скоростью постройки и более легкой технологией сборки (если сказала глупость не кидайте пожалуйста большими камнями:o).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорость постройки ничто, скорость отделки всё!

Плюсую, скорость больше зависит от "золотого запасу" :)

В любом случае, при наличии средств на коробку нужно выделить минимум один строительный сезон, не зависимо от технологии и материала!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Склоняемся к газобетону пока, хотя сип и каркас манит скоростью постройки и более легкой технологией сборки (если сказала глупость не кидайте пожалуйста большими камнями:o).

Навіщо кидатись?

Просто скажу що накосячити в каркаснику можна на раз. А знайти тих хто зробить згідно технології не так вже і просто. Почитайте теми Татьяни5 вона спец в каркасниках. Плюс є пару тем де люди самі собі їх будували. Воно тільки здається що все просто, але на справді все просто і класно якщо знаєш технологію. А на її вивчення йде купа часу....

До речі саме через це я відмовився від ГБ. Не знайшов тих хто в нас його вміє класти. Щоб і шви не гуляли, і не лопнув ніде ( в мене мансарда і тем чи відгуків про проблеми з армопоясом купа), і щоб мостиків холоду не наробили. Тому і збудувався з блоку. А зараз буду утеплюватись не в 5 см, а в 10-15. :cry:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ориентироваться будет метров на 200
Лишние 40 кв.м - это примерно +20 000 - 30 000 у.е. к смете

Лично я бы вместо холла за них новый внедорожник купил бы (или две малолитражки).Ж-)

Плюс эти метры еще и отапливать-убирать придется.

Следующий важный шаг будет- это архитектор и проект.
Если можно, покажите потом результат. Очень хотелось бы увидеть.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Если можно, покажите потом результат. Очень хотелось бы увидеть.

 

Обязательно!!!!:flag1:

 

Почитав форум реально страшно стало от того, как много всего нужно знать и понимать. Прямо обзавидовалась друзьям, которые въезжали в уже готовый дом и приспосабливались к косякам-это не так обидно, чем тогда, когда косяки твои)))). К счастью время есть, со стройкой торопиться не планируем, живем недалеко от участка, юзаем его пока как дачу, и неспеша неторопясь будем определяться с технологией строительства и потом уже с проектом.

Форуму реально огромное спасибо))))

Огромное преогромное!!:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Поняла что без вашего одобрения и тапок утверждать проект не будем)))))):beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Скажіть чи сильно затінюється вікно яке знаходиться під дахом тераси? В мене по проекту вікно кухні розміром 1,5*1,4м. виходить на терасу шириною 2,5м. з таким дахом як у вас.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажіть чи сильно затінюється вікно яке знаходиться під дахом тераси? В мене по проекту вікно кухні розміром 1,5*1,4м. виходить на терасу шириною 2,5м. з таким дахом як у вас.

 

Двері з склом? В мене тераса шириною 3 метри і двері з склом. Рівноцінні вікну 150 на 230. Тераса на південь. Трішки затіняються. Але в принципі нормально. Якщо двері б були глухі то було б темно.

І ще одне. Грає роль колір підшивки. В мене під дуб. Якщо була б біла то було б світліше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажіть чи сильно затінюється вікно яке знаходиться під дахом тераси? В мене по проекту вікно кухні розміром 1,5*1,4м. виходить на терасу шириною 2,5м. з таким дахом як у вас.

 

Для себе вирішив зробити у такий спосіб: поставити на терасі щось таке

7475a2882689cf8fdad9e4fcbce359c3.jpg

відповідно, влітку дах розкладати, а в місяці, коли сонця мало - складати, щоб вікна не затіняло.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...