akaDemik_ua Опубліковано: 29 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 Я вот против УЗО на свет, нет в этом большого смысла, нормы не требуют. Диф. отдельно на розетки ванной. к сожалению ремонт в ванной был сделан в прошлом году и провод под плиткой идет от освещения, поэтому вариантов у меня не много, а такой вариант я ставить не хочу из за эстетических соображений мне проще на дин-рейку поставить...но вопрос все еще актуальный: насколько критично использовать с утечкой 30мА тот УЗО, который идет на розетки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 к сожалению ремонт в ванной был сделан в прошлом году и провод под плиткой идет от освещения, поэтому вариантов у меня не много Ничего не понял. Сколько кабельных линий идет в ванную? Разделены на свет и розетки? насколько критично использовать с утечкой 30мА тот УЗО, который идет на розетки? Сначала ответьте на вопрос выше. Может это ранее описали, но я не прочел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akaDemik_ua Опубліковано: 29 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 Ничего не понял. Сколько кабельных линий идет в ванную? Разделены на свет и розетки? В ванную идет одна линия - на освещение, от светильника был проложен провод и установлена розетка. То есть, когда выключить свет в ванной - розетка не работает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 В ванную идет одна линия - на освещение, от светильника был проложен провод и установлена розетка. То есть, когда выключить свет в ванной - розетка не работает Да уж... Тогда на счет УЗО. По нормам не более 30мА, 10мА - это рекомендация от людей (не из норм), перестраховка, так как по той же охране труда - безопасного напряжения для человека не существует. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 Да уж... Тогда на счет УЗО. По нормам не более 30мА, 10мА - это рекомендация от людей (не из норм), перестраховка, так как по той же охране труда - безопасного напряжения для человека не существует. Ну вот... начали "за здравие", а заканчиваем "за упокой"... Маршируем в Европу? - ну так и монтаж извольте соответствующий внедрять... 30 мА и 10 мА - в чем разница, кроме цены? Больше защиты? А велика ли разница вот за это "больше защиты"? А сколько стоит жизнь человека?... Вы против дифзащиты на освещение в ванной? А почему, можно спросить? Поясните своими словами, плиз... Вы же так правильно написали - "безопасного напряжения не существует"... Я это на себе проверил... у меня дифзащита по полной, с перестраховкой, как Вы говорите... Так вот лопнула резьба на кране-американке... кран хороший, Джакомини, но брак бывает у всех производителей... Так вот лопнула резьба и тоненькая струйка воды попала не светильник - тоже правильный, спецом выпускается "для саун и душевых" а я как раз в душкабине башку намыливал - и все вроде бы хорошо - ДА 30 мА, защита сработала... но вот долбануло меня за эти краткие милисекунды так, что присел я на краешек корыта и сказал сам себе много правильных слов по поводу разницы в цене между 30мА и 10мА.... Всё, господа хорошие, в сравнении познается... С тех пор все "мокрые комнаты" - только 10мА и у себя и у заказчиков... без исключения... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 Маршируем в Европу? - ну так и монтаж извольте соответствующий внедрять... Да куда хотите маршируйте) Написал же, согласно норм. Покажете пункт МЭК по этому поводу, свое мнение изменю. Вы против дифзащиты на освещение в ванной? А почему, можно спросить? Поясните своими словами, плиз... Потому что я представить не могу, что надо делать, чтобы шибануло током через светильник. УЗО защищает от случайного прикосновения к поврежденному прибору. Со своим ростом в 1.9м даже специально не могу без табуретки прикоснуться, подпрыгнуть разве что. Да и не могу я настаивать на 10мА при том, что себе любимому поставил на 30мА и вопроса в экономии не стояло. Просто не заморачивался. По вашему случаю...что ж, невероятное совпадение. А вот это Европа, 4 звезды отель: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VitalyK_ Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 к сожалению ремонт в ванной был сделан в прошлом году и провод под плиткой идет от освещения, поэтому вариантов у меня не много, а такой вариант я ставить не хочу из за эстетических соображений мне проще на дин-рейку поставить А провод на свет в ванной 1,5 квадрата скорее всего? и от него уже розетка? Что планируете включать в эту розетку в ванной? ...но вопрос все еще актуальный: Наглядный ответ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 В ванную идет одна линия - на освещение, от светильника был проложен провод и установлена розетка. То есть, когда выключить свет в ванной - розетка не работает :Dв вашем случае УЗО хорошо. Но если отрубит, то к удару току и испугу в темноте еще и шишку набить можно, и не только шишку. он хорошие плиточники у тех что в долларах 1м2 так плитку кладут, что по краям если и муха бежит, то ножки она себе уж точно отрежет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 ... я представить не могу, что надо делать, чтобы шибануло током через светильник. УЗО защищает от случайного прикосновения к поврежденному прибору. Со своим ростом в 1.9м даже специально не могу без табуретки прикоснуться, подпрыгнуть разве что.: Вот и я не представлял... и не подпрыгивал, кстати.... на резьбе "случилась" трещина между нитками этой самой резьбы и родилась тонкая, но мощная струйка, этакий фонтанчик, что до лампочки то и достал, а я изволил в это время под душиком стоять... так что ничего из ряда вон выходящего... обычная история с водой, лампочкой и мокрой тушкой душ-ванну принимающего... Нормы конечно просмотрю ещё разик, а ну как чой-то нового надыбаю... Добавлено через 3 минуты :Dв вашем случае УЗО хорошо. Но если отрубит, то к удару току и испугу в темноте еще и шишку набить можно, и не только шишку... Ну вот и порешили - всё, снимаем УЗО нафиг... его ни в коем разе нельзя ставить - а вдруг шишку или ещё чего набьёшь....? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Waldmann Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 Якщо у ванній хоча б один світильник загального освітлення з класом захисту І встановлено на висоті 2,5 м або нижче, то дифзахист цієї лінії освітлення обов'язковий (пруф - п. 6.1.17 ПУЕ). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 Якщо у ванній хоча б один світильник загального освітлення з класом захисту І встановлено на висоті 2,5 м або нижче, то дифзахист цієї лінії освітлення обов'язковий (пруф - п. 6.1.17 ПУЕ). Сойдет, для отдельных случаев убедили. А так то: "в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2", а зона 2 в основном нехилую часть ванной занимает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 Вы мне скажите кто лично попадал под напряжение линии защищенной УЗО, какие ощущения до того как автомат отключится? Трусит сильно? Это я к тому что бы продемонстрировать работу защиты клиенту - взять гвоздь в руку и всунуть в розетку на фазный провод Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 Вы мне скажите кто лично попадал под напряжение линии защищенной УЗО, какие ощущения до того как автомат отключится? Трусит сильно? Это я к тому что бы продемонстрировать работу защиты клиенту - взять гвоздь в руку и всунуть в розетку на фазный провод Вам понадобится два гвоздя, две руки (обе Ваши) и два провода... Удачи! С одним гвоздем и одной фазой заказчика никак не убедить... Добавлено через 3 минуты Сойдет, для отдельных случаев убедили. Эва, как Вы вальяжно.... Ещё б запятых добавить... Очень странно, что надо человека с такой подписью в профиле, убеждать в необходимости дифзащиты... Поясните, плиз, Вы - профи или дротокрут-любитель? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 Вы мне скажите кто лично попадал под напряжение линии защищенной УЗО, какие ощущения до того как автомат отключится? Трусит сильно? Это я к тому что бы продемонстрировать работу защиты клиенту - взять гвоздь в руку и всунуть в розетку на фазный провод Немного уведу тему в сторону. Когда монтировал у себя розетки (при отключённом автомате, но включённом УЗО над ним), пару раз выбивал УЗО - когда нулевой провод касался земляного. Это корректная работа УЗО и этот эффект вполне можно безболезненно использовать для демонстрации. Вам понадобится два гвоздя, две руки (обе Ваши) и два провода...Боюсь, что это не совсем так. Два гвоздя с двумя руками создадут нормальную рабочую цепь, которая для УЗО ничем не будет отличаться от обычного электроприбора. Ток на входе и на выходе УЗО будет одинаковым, в этой схеме не будет утечек на сторону. Сработает только автомат, если ток превысит его номинал - в соответствии с кривой отключения. Идея УЗО - обнаружить и пресечь утечку "на сторону". То есть с корпуса прибора, на который пробивает фаза - на землю. Именно так и вышло в душевой кабине - струйка из лопнувшего крана замкнула цепь от фазы лампочки через тебя, любимого, на поддон, который (не сомневаюсь!) у тебя заземлён. Ток ушёл "налево" и УЗО, к счастью, среагировал, обеспечив мне приятную возможность с тобой сейчас дискутировать 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 Немного уведу тему в сторону. Когда монтировал у себя розетки (при отключённом автомате, но включённом УЗО над ним), пару раз выбивал УЗО - когда нулевой провод касался земляного. Это корректная работа УЗО и этот эффект вполне можно безболезненно использовать для демонстрации. Ага... мои ребята именно так и отключают напругу в линии, когда лень идти к щиту и выключить автомат, чтоб обесточить... Лень - она такая изобретательная.... ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 УЗО, какие ощущения до того как автомат отключится? оно ж может не отключиться. Я как то пробовал, ощущения еще те. Больше не хочется. Кстати УЗО не отключило я сам провод бросил))Наверное до порога срабатывания не дошел)) Добавлено через 1 минуту С одним гвоздем и одной фазой заказчика никак не убедить. можно контролькой с лампочкой. Лампочка это типа Вы, просто на фазный и РЕ кидаете и все УЗО выбивает. Добавлено через 2 минуты Ага... мои ребята именно так и отключают напругу в линии, когда лень идти к щиту и выключить автомат, чтоб обесточить... ремнем по попе им за это))В буклетах кругом пишут об отключении УЗО если монтировать розетки и т.д. УЗО по попросту может сломаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 Эва, как Вы вальяжно.... Ещё б запятых добавить... Очень странно, что надо человека с такой подписью в профиле, убеждать в необходимости дифзащиты... Поясните, плиз, Вы - профи или дротокрут-любитель? Пожалуй выбор манеры общения оставлю за собой, не нарушая правила форума конечно. Запятой не дощитались - мои поздравления. Кто я и какие имею познания в электричестве, можете почитать там же. А на счет померяться, так это не ко мне, вырос уже с этого возраста. За свои слова отвечаю, привели пункт - согласился. Так что или приводим пункты МЭКа, ПУЭ, ДБНа, либо перестаем разводить пустые разговоры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 Ну вот и порешили - всё, снимаем УЗО нафиг... да ну ладно))оставим. он что написали, тоже случай - В прошлом году испытал на себе тоже. Дело было в ванне. Полез в вытяжной вентилятор, а голым пузом к полотенцесушителю прислонился. УЗО там стоит 10мА, так что даже с табуретки не слетел ) После этого все сомнения отпали вместе с жабой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akaDemik_ua Опубліковано: 30 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 Полез в вытяжной вентилятор, а голым пузом к полотенцесушителю прислонился. Насколько я знаю, то вентилятору достаточно быть не под напряжением, а просто иметь металлический корпус. Для этого существует Система выравнивания потенциалов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 30 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2016 ремнем по попе им за это))В буклетах кругом пишут об отключении УЗО если монтировать розетки и т.д. УЗО по попросту может сломаться. Да ремнем их не прошибешь... разве что поленом.. но хитрые паразиты - я было начал рычать, а они в ответ - дык за что ж нас пинать - мы вот тестируем ДА на исправность-сработку-надежность... Короче, наплели с три короба и всё кончилось общей ржачкой...:D ...а скажите, как УЗО или ДА могут сломаться, если работают в штатном режиме - т.е. отключают в случае утечки тока???? Они ж рождены для этого... и не важно, что стало причиной утечки - нарушение изоляции или к.з. отверткой.. Вы какой-то пугливый стали... я Вас не узнаю... ;) Добавлено через 2 минуты Насколько я знаю, то вентилятору достаточно быть не под напряжением, а просто иметь металлический корпус. Для этого существует Система выравнивания потенциалов Да то Тарас голым пальцем фазу колупать начал... Тут никакая СУП не поможет... Добавлено через 8 минут За свои слова отвечаю, привели пункт - согласился. Так что или приводим пункты МЭКа, ПУЭ, ДБНа, либо перестаем разводить пустые разговоры. Не-а... за свои слова Вы не ответили... спецу-профи стыдно требовать доказательств того, что усиливает меры безопасности... А тем более профи не имеет права давать советы, ведущие к снижению этой самой безопасности. На кону здоровье и жизнь человеческая... И запятые тут абсолютно ни при чем... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 1 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2016 Не-а... за свои слова Вы не ответили... спецу-профи стыдно требовать доказательств того, что усиливает меры безопасности... А тем более профи не имеет права давать советы, ведущие к снижению этой самой безопасности. На кону здоровье и жизнь человеческая... Мне не стыдно требовать доказательства с нормативной документации. С таким подходом на улицу выходить строго в каске (кирпич башка попадет, совсем мертвый будешь) - вы же профи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 1 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2016 Мне не стыдно требовать доказательства с нормативной документации. С таким подходом на улицу выходить строго в каске (кирпич башка попадет, совсем мертвый будешь) - вы же профи. Не передергивайте - Вы не знали о процитированном пункте ПУЭ и настаивали на отказе от дифзащиты, мотивируя собственным опытом, я указал на Вашу ошибку, вы потребовали доказательств своей ошибки и форумчане предоставили Вам эти доказательства... Так что Вы НЕ ОТВЕТИЛИ за свои слова, а перешли с предмета спора на личность оппонента... Знакомо это.. было подобное и не раз, так что не задели... На этом общение по данному вопросу прекращаю, так как цель достигнута - Вы теперь точно знаете, что дифзащита должна быть и получили необходимые ссылки на нормативку... что собственно и требовалось... С Праздником Вас!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 1 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2016 Не передергивайте - Вы не знали о процитированном пункте ПУЭ и настаивали на отказе от дифзащиты, мотивируя собственным опытом, я указал на Вашу ошибку, вы потребовали доказательств своей ошибки и форумчане предоставили Вам эти доказательства... Не перестаете меня веселить. И ладно бы вы этот пункт привели, так нет, другой форумчанин помог. А такой профи как Вы и не знали об этом пункте. Позор? 6.1.17. У приміщеннях з підвищеною небезпекою і особливо небезпечних за висоти встановлення світильників загального освітлення над підлогою або площад* кою обслуговування, меншої ніж 2,5 м, застосовувати світильники класу захисту О не дозволено, необхідно застосовувати світильники класу захисту 2 або 3. Дозволено використовувати світильники класу захисту 1. У цьому разі електричне коло облад* нують пристроєм захисного вимикання (ПЗВ) зі струмом спрацьовування до ЗО мА в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2 Еще раз спрошу - где меня обязывает ПУЭ ставить УЗО в ванной на свет, кроме как в случае люстры в зоне 3 на высоте 2,5м и ниже? Наверно же не в УЗО дело. Дело в том, что советуете завысить номинал ТС "по своему опыту" и не понимаете откуда берутся установленные мощности. Видно задела моя поправка и теперь на УЗО пытаетесь реабилитироваться, но получается слабенько. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 1 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2016 Да куда хотите маршируйте) Написал же, согласно норм. Покажете пункт МЭК по этому поводу, свое мнение изменю. Да-с.. не в коня корм... Вот Ваше требование показать "пункт МЭК" - открещиваться глупо... Добавлено через 3 минуты Нормы конечно просмотрю ещё разик, а ну как чой-то нового надыбаю... Вот мой ответ - ну хотца МЭК, значит будет искать в катехизисе у МЭК-а... Но как оказалось Вам хватило и ПУЭ отечественного, что коллега процитировал.... до МЭК-а не дошли... Если цель достигнута - к чему всё остальное? Главное - Вы теперь точно знаете, что дифзащиту ставить обязательно и ссылок типа: "а я считаю, что дифзащита не нужна..." в данном конкретном случае уже не будет. Что собственно и требовалось от Вас. Потому как берете на себя смелость давать советы? Очень хорошо - вот только они, советы Ваши, должны быть безопасны... Вы же эти советы не в блоге своем даете, (очень предусмотрительно, но как по мне - не комильфо), а на Форуме, а значит и все пинки и шишки Форум получит... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 1 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2016 Но как оказалось Вам хватило и ПУЭ отечественного, что коллега процитировал.... до МЭК-а не дошли... Как оказалось проще строчить свое, не вникать и съезжать с вопросов. Это ваше умение уже оценил в отдельной ветке. Удачи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз