alex_home Опубліковано: 1 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 Ув. опытные форумчане, подскажите плиз желательные (минимально допустимые размеры) для столбчатого фундамента под беседку. Размеры беседки 7 на 4 м Беседка из дерева, масса конструкции до 5 т. Те кто будут делать беседку предложили вот такой вариант с размерами столбов 400х400мм, внутри 4е связаных прута арматуры. В грунт 80 см. Грунт - песок. Не разумнее ли сделать пятку 400х400мм, а дальше например 200х200 мм ? Заранее, большое спасибо за ответ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 1 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 На глаз можно рассчитать примерно так: 1см2 песка способен держать примерно 2кг нагрузки. Соответсвенно пятка 40*40см способна держать 40*40*2 = 3.2 тонны. На вашей картинке я насчитал 15 столбиков. 15 * 3.2 тонны = 48 тонн допустимой нагрузки. Если Ваша беседка весит до 5тонн, то на таком фундаменте Вы можете построить беседку в десять этажей. :D Очевидно что фундамент избыточен. Идем от обратного. Допустим вес 5 тонн, берем двойной запас. 15 точек опоры. 5тонн:15 тонн = 333кг на каждую. 333кг делим 2кгс\см2 = 166 см2 берем круглую форму столбика, считаем диаметр : корень(4*166\3.14) = 14см. Ищем подходящие ручные буры (допустим 16см или 20см диаметром ) и вперед... А еще лучше найти буры ТИСЭ и уменьшить количество опор. ПС: расчеты на правах диванного эксперта. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 подскажите плиз Грунт - песок. Поставьте беседку на автомобильные шины, набитые щебнем. Сэкономите деньги и время - результат будет тот же. В своё время, за один день мы собрали беседку 2,5х4 метра - из строительного мусора от демонтажа здания - из окон и дверей. Уже 4-е года используем под склад металла. Забитая под самую крышу - арматура, трубы, профнастил. Себестоимость строительства такой беседки - с десяток вёдер щебня - в автомобильные шины, полсотни длинных шурупов, полсотни гвоздей и бензин для бензопилы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vickov Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 Выскажу свое мнение. Нагрузка на предполагаемую площадь опоры не значительная. Но... Если будет неравномерная усадка под отдельными столбчатыми опрами, то будет деформация деревянных конструкций. Я тоже собираюсь делать беседку размерами 3*5 и рассматриваю 3 варианта. 1. Заглубление через 1,5 метра + ростверк. 2. Заглубление через 1,5 метра +плита. 3. Плита. 3-й вариант мне не очень подходит, так грунт насыпной (за последние 3-4 года насыпал метра 2 супеси. Склоняюсь к варианту 2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 будет неравномерная усадка С чего ей быть - если вес конструкции незначительный ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 Склоняюсь к варианту 2. Это вы что-то такое придумали, чего делать точно - не надо. Если грунт насыпной - бурите до материкового грунта - нетронутого, с естественным уплотнением - глина, песок, и т.п. Делаете расширение в основании скважины - зимой столбы фундамента не потянет вверх. Делаете роствёрк - чтобы он не касался грунта. Можно роствёрк железобетонный, можно деревянный - это уже как вы считаете или лучше - как считает архитектор. А на ростёрк - уже лаги своей беседки или чего вы там придумали. Это - если вы заморочится хотите и беседку передавать по наследству. Но если конструкция лёгкая - ставьте на шины с щебнем. Выводите в уровень. Через год - уровень проверьте. Если что просело - домкрат вам в помощь и подкладками выровнять. Шины можно закрыть так, что никто и не догадается что они там есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vickov Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 Если грунт насыпной - бурите до материкового грунта - нетронутого, с естественным уплотнением - глина, песок, и т.п. Насыпного 2 метра... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 Насыпного 2 метра... И что из того ?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 6 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2016 Я себе делал что-то похожее, но меньше - 4,5х3 м, и стоит моя беседка на 6-ти опорах (по 3 штуки на каждую длинную сторону, 250х250 мм, заглубленные на полметра в грунт) уже лет 6-7. Тяжелая, каркас из бруса 100х100 мм, куча доски сверху-снизу-сбоку, и как новенькая. Что ей станется? Зачем заморачиваться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 6 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2016 Зачем заморачиваться? Грунты и условия разные бывают - у кого болото, а у кого скала. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 7 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2016 Грунты и условия разные бывают - у кого болото, а у кого скала. У автора темы - песок, куда уже лучше У меня беседка стоит практически в черноземе, может только слегка заходит в суглинок. Может я и ошибаюсь, но в данном случае строителям очень хочется поработать ) Но случаи разные бывают. У меня сосед больше $4 тыс. вложил в беседочку 4х4 (правда, из кирпича), я свою построил меньше чем за $1 тыс - с удовольствием пользуемся, все летние гульки там, и проживет она еще лет 10-15 без проблем. Главное - вовремя обрабатывать дерево. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
У_дачник Опубліковано: 7 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2016 Чегойто толстые они у вас, как для такой лёгкой конструкции, как беседка?...Тут. как раз сейчас мне ребята ставят домик на столбчатый фундамент, 3х7, в теме рядом хроника с фотками, последними...так мне делают столбики с арматурой вполовину меньше, высота столбика, правда 2м, но у меня земля-глина... www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=194748 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 8 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2016 (змінено) стоит моя беседка на 6-ти опорах Наврал я... стоит на 8-ми опорах по периметру Кстати, рекомендую для обработки дерева пропитку Доктортекс (в моем случае цвет - Тик). Достаточно стойкая, хорошо впитывается, а не просто покрывает древесину отлущивающейся потом пленкой. Не дает глянца (это на любителя, но мне гладкая матовая древесина очень по-вкусу ). Змінено 8 квітня 2016 користувачем vadimka.litvinov Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
У_дачник Опубліковано: 10 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2016 Вот, только сегодня сфотал, как у меня ставят домик на столбчатый фундамент с достройкой комнатки и веранды Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз