Dalet Опубліковано: 15 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2016 Не по эксплуатируешь, не узнаешь. в этом то и прелесть работы с китаем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 28 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 липня 2016 в этом то и прелесть работы с китаем. Это точно. Наконец пришел инвойс с учетом доставки на склад. Оплатил. Пишут, что отправка 10 августа. Позвонил Мишке из Alt-Energy, они тоже с Вольтроника получают. Говорит, нормально, у них тоже поставки с задержкой до 3-х недель. Так что придет- посмотрим, что за зверь. Но теперь проблема другая. Я для дома установил 4.4 кВт. моно на юг и по 2 кВт. поли на запад и восток, чтоб максимально солнце охватить. И вижу, по параметрам это как раз на гибрид что придет. А для 2-х сетевиков нужно срочно 11 кВт.панелей доставить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 30 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2016 Это точно. Наконец пришел инвойс с учетом доставки на склад. Оплатил. Пишут, что отправка 10 августа. Позвонил Мишке из Alt-Energy, они тоже с Вольтроника получают. Говорит, нормально, у них тоже поставки с задержкой до 3-х недель. Так что придет- посмотрим, что за зверь. а мои уже приехали. главное чтобы не было качелей, а качели вольтроник любит устраивать, так что иногда хочется на китайском пару слов выучить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 30 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2016 главное чтобы не было качелей, а качели вольтроник любит устраивать, так что иногда хочется на китайском пару слов выучить В жизни всякое бывает, будем надеяться на лучшее. Но сейчас проблемы иные. Нужно денег много и сразу! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 Вопрос к практикам. Какая потеря производительности двух солнечных панелей при следующих условиях: 1. - обе направлены на юг 2. - одна строго на восход, другая строго на запад - панели включены параллельно и работают на один сетевой инвертор - угол наклона для обеих случаев примерно одинаковый Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 1. - обе направлены на юг 2. - одна строго на восход, другая строго на запад - панели включены параллельно и работают на один сетевой инвертор - угол наклона для обеих случаев примерно одинаковый А вам нужно точно знать. Точка максимальной мощности у них разная. При нагреве точка по напряжении падает. и естественно при параллельном подключении напряжение у них усредненное. И приблизительные потери с 250 вт батареи около 50 вт точно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 Вопрос к практикам. Какая потеря производительности двух солнечных панелей при следующих условиях: 1. - обе направлены на юг 2. - одна строго на восход, другая строго на запад - панели включены параллельно и работают на один сетевой инвертор - угол наклона для обеих случаев примерно одинаковый Все от угла будет зависеть. Если пологий то меньше потери, острый то вплоть до 50% общей мощности полей. Ну разумеется при условии подключения на один вход инвертора Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 Если пологий то меньше потери, острый то вплоть до 50% общей мощности полей. 50% это при последовательном, но не при параллельном. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 50% это при последовательном, но не при параллельном. При параллельном В спор вступать не буду Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 При параллельном В спор вступать не буду Не вступайте, пусть каждый останентся при своем мнении. Но графики тестирования которых в инете куча, совпадают с моей практикой. И негде нету просадки на 50% напряжения и максимум разница в около 16%, а реальное в районе 10% Красная линия это линия максимальной мощности. У меня кстати на одном небольшом инверторе стоят несколько батареи под разными углами, правда углы небольшие между ними 10-15 градусов по азимуту. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 Не вступайте, пусть каждый останентся при своем мнении. Но графики тестирования которых в инете куча, совпадают с моей практикой. И негде нету просадки на 50% напряжения и максимум разница в около 16%, а реальное в районе 10% Красная линия это линия максимальной мощности. У меня кстати на одном небольшом инверторе стоят несколько батареи под разными углами, правда углы небольшие между ними 10-15 градусов по азимуту. А я графики не читаю, я панели подключаю и вижу сам Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 Я веду речь о производительности - выработке за сутки, а не каких-то мгновенных значениях. Мне интересно , сколько я я теряю по выработке на панелях смотрящих на восток-запад, скажем , при каком-то оптимальном угле. А вам нужно точно знать. Точка максимальной мощности у них разная. При нагреве точка по напряжении падает. и естественно при параллельном подключении напряжение у них усредненное. И приблизительные потери с 250 вт батареи около 50 вт точно. Напряжение у них усредненное - это как? :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 У меня один киловатный массив на юго восток. Второй такой же на юго запад. Обы включены параллельно на вход МРРТ контроллера Шнайдера и заряжают один общий АКБ. На каждом из массивов есть выключатель. Как только установил систему долго клацал выключателями - сравнивал выработку по отдельности и совместно при разных условиях (утро-обед-вечер). Особых потерь при параллельной работе не заметил. Это о мгновенных значениях. По производительности за сутки - смотрите рисунки выработки в зависимости от азимута и направления. Их в интернете предостаточно. Там указываются проценты от идеальной выработки (строго на юг и оптимальный угол наклона). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 У меня один киловатный массив на юго восток. Второй такой же на юго запад. Обы включены параллельно на вход МРРТ контроллера Шнайдера и заряжают один общий АКБ. На каждом из массивов есть выключатель. Как только установил систему долго клацал выключателями - сравнивал выработку по отдельности и совместно при разных условиях (утро-обед-вечер). Особых потерь при параллельной работе не заметил. Это о мгновенных значениях. По производительности за сутки - смотрите рисунки выработки в зависимости от азимута и направления. Их в интернете предостаточно. Там указываются проценты от идеальной выработки (строго на юг и оптимальный угол наклона). Смотря какой угол установки. Ну и ЮВ и ЮЗ это все же не то что в задачке Когда запад и восток, только к средине дня два поля выйдут в равномерную работу, все остальное время преимущество выработки будет на том которое больше освещено. То есть упирается в угол установки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 Угол установки одинаковый для обоих полей - примерно 30 градусов. В 18 часов, когда на ЮВ солнце вообще не попадает этот массив выдает порядка 100 Ватт (10%). Если его отключить от общей выработки, то мгновенная мощность падает на те самые 100 Ватт. Если снова включить - то вырастает на 100 Ватт. В середине дня с 10 до 16 мгновенная выработка вообще от 80 до 100% от суммарной мощности двух массивов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 11 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2016 Напряжение у них усредненное - это как? Вы график смотрели, зависимость тока и напряжения от освещености? На ток не обращаем внимание, точка максимальной мощности по напряжению будет отличатся в среднем например 30 и 25 вольт для одной и другой. И при параллельном соединении напряжение будет равным например 27 вольт для обоих панелей. Что означает одна панель теряет процент 10% и также и другая. Потому как точка максимальной мощности по напряжению смещается. Добавлено через 4 минуты В 18 часов, когда на ЮВ солнце вообще не попадает этот массив выдает порядка 100 Ватт (10%). Если его отключить от общей выработки, то мгновенная мощность падает на те самые 100 Ватт. Если снова включить - то вырастает на 100 Ватт. Так у меня и при одинаковом угле всего поля выработка падает почти также. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 19 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2016 Когда запад и восток, только к средине дня два поля выйдут в равномерную работу, все остальное время преимущество выработки будет на том которое больше освещено. То есть упирается в угол установки. А я вот думаю что если для себя и денег не жалко, нужно ставить и на восток, и на юг, и на запад. Так можно максимально выжать световой день. Причем, на восток и запад поставить градусов под 60, а на юг под 40. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 19 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2016 А я вот думаю что если для себя и денег не жалко, нужно ставить и на восток, и на юг, и на запад. Так можно максимально выжать световой день. Причем, на восток и запад поставить градусов под 60, а на юг под 40. Для себя трекер поставить и не париться, да дорого, зато кайф +30%, и гламурно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 19 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2016 Для себя трекер поставить и не париться, да дорого, зато кайф +30%, и гламурно Я думал по этому поводу. Но есть две проблемы. Стоимость в Китае трекера на 10 панелей (2 600W) составляет 1200 $. В глубину не помню, а в ширину, на юг, расстояние между трекерами 12.5 м. т.е. если у меня ширина участка 20м. я смогу с трекерами посавить только 5 кВт. панелей, а так 10 кВт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 19 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2016 А я вот думаю что если для себя и денег не жалко, нужно ставить и на восток, и на юг, и на запад. Так можно максимально выжать световой день. Причем, на восток и запад поставить градусов под 60, а на юг под 40. --- Это справедливо для автономки на базе свинца. Для электрохимии на базе лития все ФЭП нужно ставить на Юг. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bobrdobr Опубліковано: 20 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2016 Я думал по этому поводу. Но есть две проблемы. Стоимость в Китае трекера на 10 панелей (2 600W) составляет 1200 $. В глубину не помню, а в ширину, на юг, расстояние между трекерами 12.5 м. т.е. если у меня ширина участка 20м. я смогу с трекерами посавить только 5 кВт. панелей, а так 10 кВт. Какие проблемы, ставьте трекеры на разную высоту - один выше, другой ниже Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 20 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2016 Стоимость в Китае трекера на 10 панелей (2 600W) составляет 1200 $. сколько он здесь будет стоять? вы бы цены указывали здесь, а то цена в китае это не о чем. может так выйти что тут выгодней взять сразу на 5кВт. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 20 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2016 Я думал по этому поводу. Но есть две проблемы. Стоимость в Китае трекера на 10 панелей (2 600W) составляет 1200 $. В глубину не помню, а в ширину, на юг, расстояние между трекерами 12.5 м. т.е. если у меня ширина участка 20м. я смогу с трекерами посавить только 5 кВт. панелей, а так 10 кВт. Cейчас у нас 250 ватка стоит 170$ за 2600$ вы можете приобрести 15 солнечных батарей общей мощностью 3750вт Или я что-то не понимаю или вы путаете. 1. Нет в Китае трекеров по такой цене. 2. Украинские цены за треккеры не конкурентно способны 3. Если вы реально желаете выиграть по выработке, то цена трекера должна быть дешевле чем 30% стоимости от 2600 вт, а значит стоимость треккера не должна превышать 500$=12500 грн(10 батарей по 250 вт) ru.aliexpress.com/item/100w-solar-panel-Tracker-Tracking-Single-Axis-Complete-Electronics-tracker-controller/32254449016.html?spm=2114.03010208.3.1.EqLDHN&ws_ab_test=searchweb201556_8,searchweb201602_1_10039_10057_10056_10055_10054_10059_10058_10017_106_105_104_10060_103_414_10061_10052_102_10062_10053_413_10050_10051,searchweb201603_9&btsid=274c70bc-8a87-45ef-827d-53c2cb5b51e5 ru.aliexpress.com/item/18inch-450mm-stroke-1000N-100kgs-load-linear-actuator-for-solar-tracker-with-controller-and-bracket/32657718004.html?spm=2114.03010208.3.179.M7g90d&ws_ab_test=searchweb201556_8,searchweb201602_1_10039_10057_10056_10055_10054_10059_10058_10017_106_105_104_10060_103_414_10061_10052_102_10062_10053_413_10050_10051,searchweb201603_9&btsid=274c70bc-8a87-45ef-827d-53c2cb5b51e5 За 500$ можна сделать трекер. Но это будет полуфабрикат, каркас делаете сами, а управление и линейные двигатели покупаете. Если покупать готовый , наверное не окупится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t34 Опубліковано: 20 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2016 Если учесть что в состав треккера иногда входит ммрт контроллер, то все не так уж и ужасно. Тем более выработка на 40 и более процентов больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 20 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2016 Если учесть что в состав треккера иногда входит ммрт контроллер В состав не входит контроллер. Это разные вещи, не говоря про то, что взамен контроллера может быть инвертор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз