Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пирог пола на грунте

Newman

Рекомендовані повідомлення

По Вашему вопросу,мнения разделились ("до соплей")

Еще раз,выскажу своё виденье,(на чем и закончу...)

Если лента фундамента не будет утепляться по наружной части ,как предложено на схеме от АЭРОК (рис.1)-Отделяйте черновую стяжку от "ленты",20-30 мм.ЭППС (рис.2)Об промерзании бетона, в этой теме люди уже высказывались...

Потом обрежете,выступающие края ЭППС,сделаете гидроизоляцию,а чистовую стяжку "отсечете" более тонким демпфером (как рисует АЭРОК)

 

-Мыши до него не доберутся (через слой щебня)

-Масса бетона не сдавит ЭППС.

(ИМХО)

Успехов!:flag1:

Дякую за відповідь:)

Фундамент зовнішню сторону (в землі + цоколь) планую промазати бітумною мастікою в два слої і утеплити/приклеїти ЄППС стиродуром 50мм.

Проектанти сказали що в землі і 50мм вистачить, а от цоколь потрібно утепляти 100мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую за відповідь:)

Фундамент зовнішню сторону (в землі + цоколь) планую промазати бітумною мастікою в два слої і утеплити/приклеїти ЄППС стиродуром 50мм.

Проектанти сказали що в землі і 50мм вистачить, а от цоколь потрібно утепляти 100мм.

 

У вас ведь лента в траншею лилась. Вы ее откапывать что ли будете, чтобы обмазывать мастикой? И зачем там мастика?

 

Как к вам достучаться, чтобы вы слышали? Тоже начать кавычки наугад ставить? :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую за відповідь:)

Фундамент зовнішню сторону (в землі + цоколь) планую промазати бітумною мастікою в два слої і утеплити/приклеїти ЄППС стиродуром 50мм.

Проектанти сказали що в землі і 50мм вистачить, а от цоколь потрібно утепляти 100мм.

 

Выделенное лишнее.

Даже вредное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас ведь лента в траншею лилась. Вы ее откапывать что ли будете, чтобы обмазывать мастикой? И зачем там мастика?

Так в траншею, фундамент заливали двома етапами, по землю і цоколь.

Так планував зовні відкопати і помазати мастікою і приклеїти пінопласт від самого низа подушки до верха цоколя і закидати землею з трамбовкою.

Опа:(, це вже цікаво що мастика не потрібна, по перше в проекті вказано прогідроізолювати в два слоя бітумною мастикою причому як всередині фундаменту так і зовні (див. фото) я планував тільки зовні повністю а всеридині тільки цоколь( від землі до чорнової стяжки), по друге на мою думку мастика захищає фундамент від руйнування, вологи, води і т.д.

Поясніть будь-ласка чому вона не потрібна і як ще один форумчанин писав даже шкідлива?

Не думайте що я хочу когось "позадрочувати", я не будівельник, а будуюся практично власними силами от і хочу для себе максимально зрозуміти, мати більше уяви і інформації про будівництво (як правильно має бути зроблено щоб "не натупити" бо передєлки потім будуть дорого коштувати і займуть багато дорогоцінного часу) його етапи, які ви на форумі практично уже всі пройшли.

Дякую:)

1064265329_.jpg.e4a64c26eb6f0ef2a5e60603ad6e0e88.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опа:(, це вже цікаво що мастика не потрібна, по перше в проекті вказано прогідроізолювати в два слоя бітумною мастикою причому як всередині фундаменту так і зовні (див. фото) я планував тільки зовні повністю а всеридині тільки цоколь( від землі до чорнової стяжки), по друге на мою думку мастика захищає фундамент від руйнування, вологи, води і т.д.

Поясніть будь-ласка чому вона не потрібна і як ще один форумчанин писав даже шкідлива?

 

Относительно вреда воды для бетона.

См.рисунок.

Примите решение насколько воды "опасна" для бетона.

А знаете почему бетон набирает прочность во влажной среде, а в идеале в воде? На 28 сутки только 25-30% цемента включается в реакцию гидратации. То есть, формирования цементного камня. И потом за годы этот цемент продолжает гидратировать (вступать в реакцию с водой) и при этом бетон самокольматироваться. То есть, за счет роста новых кристаллогидратов бетон заращивает пустоты внутри себя , тем самым уплотняя себя, увеличивая свою прочность и гидроизолируя себя.

Вкратце все.

22.thumb.jpg.9743d38d4c85b9261f3906da3f5f14d8.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так планував зовні відкопати і помазати мастікою і приклеїти пінопласт від самого низа подушки до верха цоколя і закидати землею з трамбовкою.

 

Бесполезная трат сил, времени и мастики.

Утеплите цоколь и отмостку, этого будет более чем достаточно для утепления фундамента.

Горизонтальной отсечки из рубероида под первым рядом газоблока с головой хватит для гидроизоляции стен.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не думайте що я хочу когось "позадрочувати", я не будівельник, а будуюся практично власними силами от і хочу для себе максимально зрозуміти, мати більше уяви і інформації про будівництво (як правильно має бути зроблено щоб "не натупити" бо передєлки потім будуть дорого коштувати і займуть багато дорогоцінного часу) його етапи, які ви на форумі практично уже всі пройшли.

Дякую:)

Про влагу и бетон, имею ввиду обмазка фундамента битумной мастикой, Вам написал Propeller, а я посоветую тот закопанный (читай бессмысленно использованный:o) ЭППС добавить непосредственно под плиту теплого пола, эффекта (пользы) будет намного больше. Просто углубитесь, хорошо утрамбуйте грунт, положите пленку 200мк, залейте плиту чернового пола 8-10см, потом 100мм ЭППС, трубы теплого пола, сварная сетка 50х50х3 (на трубу) и чистовая стяжка 7-8см.

И самое главное, в Вашем случае (это полы по грунту), все вышеперечисленное (имею ввиду в первую очередь черновой пол, конечно) надо делать лишь после того, как над вашим домом будет... крыша. Не знаю, кто как, но я бы не поставил выеденного яйца, на то, что результат всех усилий (средств) - выемка всего растительного грунта, замещение его песком и щебнем, послойная трамбовка... - даст 100% положительный результат. Хороший ливень во время строительства и проседание пола Вам не избежать.

 

PS

....в проекті вказано....

Вам не повезло с проектировщиком...(((.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(имею ввиду в первую очередь черновой пол, конечно) надо делать лишь после того, как над вашим домом будет... крыша.
Если только, с позиции защиты от солнца...и ещё , очень удобно из "миксера" через проемы в стенах,лить бетон, и тыкаться виброрейкой по периметрам комнат,а еще это ускорит процесс просушки газоблочных стен перед внутренней отделкой .То,что стены и крышу,всем удобнее сооружать,бегая по грязи, а не по бетону,Вам объяснять не нужно!

 

Добавлено через 4 минуты

Хороший ливень во время строительства и проседание пола Вам не избежать.
Особенно,если Вы обратную засыпку(щебень,песок)будете трамбовать только весом заливаемого бетона!
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В перепалке технологий совсем потеряли вопрос от нового пользователя

 

 

Всем добрый день.

Есть вопрос, начал ремонт пола в частном доме, подскажите как лучше поступить?

- лаги лежат на разном расстоянии друг от друга 800 - 1000мм ;

- доска на полу лежит 38мм шпунт сделан в виде полукруга 5-7мм;

Планирую добавить 2 лаги меду ними будет 600мм тогда, и хочу постелить черновой пол из досок которые лежат сейчас, потом сверху фанеру,отделка ковролин или линолеум.

 

Нужно ли утеплять? какой пирог должен быть?

Бетонные работы не рассматриваю.

 

1. я бы, если уж снимать полы, переложил лаги с шагом соответств. ширине утеплителя (600мм стандарт для ваты или ЭППС)

2. если выбирать между утеплителями, то предпочитаю ЭППС - он не требует вентиляции подполья, пароизоляции от земли и гидроизоляции сверху (от затопления, скажем)

3. Если доска шпунтованая и ляжет относительно ровно, то 6мм ДВП (или ОСБ, что немного дороже) для подложки под ковролин или линолеум будет достаточно

 

Удачи

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В перепалке технологий совсем потеряли вопрос от нового пользователя

 

 

 

 

1. я бы, если уж снимать полы, переложил лаги с шагом соответств. ширине утеплителя (600мм стандарт для ваты или ЭППС)

2. если выбирать между утеплителями, то предпочитаю ЭППС - он не требует вентиляции подполья, пароизоляции от земли и гидроизоляции сверху (от затопления, скажем)

3. Если доска шпунтованая и ляжет относительно ровно, то 6мм ДВП (или ОСБ, что немного дороже) для подложки под ковролин или линолеум будет достаточно

 

Удачи

(ИМХО)При формировании любого из вариантов,этот "конструктив",нужно обеспечить вентиляцией!

Вопрошающий не дал, в этом смысле исходных ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И самое главное, в Вашем случае (это полы по грунту), все вышеперечисленное (имею ввиду в первую очередь черновой пол, конечно) надо делать лишь после того, как над вашим домом будет... крыша.

Мені здається що зручніше, простіше, швидше залити чорнову стяжку на етапі фундаменту, зараз нічого не заважає (а заливати всеодно прийдеться) і ходити по бетону приємніше чим по землі.

 

Добавлено через 4 минуты

Не знаю, кто как, но я бы не поставил выеденного яйца, на то, что результат всех усилий (средств) - выемка всего растительного грунта, замещение его песком и щебнем, послойная трамбовка... - даст 100% положительный результат.

Думаю якщо дотримуватися всіх вимог послойно трамбувати, дати трохи вистоятись під дощиком, можливо ще раз трамбонути потім залити бетоном, то має бути результат і нічого не просяде.

 

Добавлено через 6 минут

Хороший ливень во время строительства и проседание пола Вам не избежать.

Чого чорновий пол має просідати, якщо його залити перед зведенням коробки то вода не буде попадати в грунт під ним відповідно не мало би бути усадки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мені здається що зручніше, простіше, швидше залити чорнову стяжку на етапі фундаменту, зараз нічого не заважає (а заливати всеодно прийдеться) і ходити по бетону приємніше чим по землі.

 

Добавлено через 4 минуты

 

Думаю якщо дотримуватися всіх вимог послойно трамбувати, дати трохи вистоятись під дощиком, можливо ще раз трамбонути потім залити бетоном, то має бути результат і нічого не просяде.

 

Добавлено через 6 минут

 

Чого чорновий пол має просідати, якщо його залити перед зведенням коробки то вода не буде попадати в грунт під ним відповідно не мало би бути усадки.

 

Оно конечно проще,с первым абзацем согласен,но вот остальные утверждения-глупость!Если уж идёт речь об соблюдениях всех требований,то грунт вообще не должен быть в обратной засыпке,да и просевших этих засыпок я насмотрелся,там не то что руку под бетон засунуть,можно и самому в те норы залезть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ИМХО)При формировании любого из вариантов,этот "конструктив",нужно обеспечить вентиляцией!

...

 

Та-ж я поэтому про экстудер и глаголю:

вентиляция лагам будет обеспечена даже через доски и щели между ними

 

А экструдеру ця вентиляция пох.... , сори, побоку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если только, с позиции защиты от солнца...

 

Петросяним? Дело в том, что постоянный просмотр передачи "Вокруг смеха" еще не делает человека юмористом, "Беседы с Камаровским" - врачом, а "Квартирный вопрос" - строителем. Впрочем, если цель самоутвердиться, в социальных сетях прокатит, продолжайте смотреть)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чого чорновий пол має просідати, якщо його залити перед зведенням коробки то вода не буде попадати в грунт під ним відповідно не мало би бути усадки.

 

У меня под черновой стяжкой по углам грунт просел - это стало заметно по более звонкому звуку, если что-то падало твердое на стяжку. Между лентой фундамента и стяжкой после ее усадки образовались щели в пару миллиметров, как я писал выше. Несколько хороших ливней я поймал, и вода уходила в эти щели, увлажняя и уплотняя грунт.

В целом все ок, стяжка не просела, не потрескалась, но в некоторых местах пустоты точно появились.

Хотя трамбовал тщательно, и щебнем расклинивал, и проливал несколько раз.

 

Усадка будет, но в ваших силах сделать так, чтобы она была минимальной. Я бы во второй раз не стал отказываться из-за этого от черновой стяжки

Один из способов сократить риски - отказаться от суглинка или глины в обратной засыпке. Только песок с послойной трамбовкой. Да, будет недешево.

Если песок для вас дорого, можно и суглинок заспать, но придется ждать пока засыпаный грунт не осядет сам под воздействием осадков, а займет это минимум год.

Трамбовать засыпанный суглинок почти бесполезно - уплотняется верхний слой, снизу он остается рыхлый. Разве что промышленной виброплитой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Петросяним? Дело в том, что постоянный просмотр передачи "Вокруг смеха" еще не делает человека юмористом, "Беседы с Камаровским" - врачом, а "Квартирный вопрос" - строителем.

 

"петросяните"-Вы,сами себя,подобными сообщениями:

Сообщение от Скромный прораб :

Обсуждайте лучше жужку, в своей тесной компании, а не пытайтесь петросянить, тем более там и о том, в чем ничего не понимаете.

Да, и идите... как раз к той бабушке)))

(ИМХО)- причина- недостаток аргументированных доводов... )))

-как следствие-получаете в свой адрес::(цитирую )

<<14 фев 2019 ... Аватар для Скромный прораб ... Голый прораб уже не будет скромным. ... >>

<<-Голый прораб уже не будет скромным. Астанавитесь!>>

<<-Как был балаболом ... им и остался...>>

...и это только за февраль,из одной темы ;)

 

Добавлено через 7 минут

Впрочем, если цель самоутвердиться, в социальных сетях прокатит, продолжайте смотреть)))

С какой целью я на форуме,-это мое дело,"мозгоправством" занимайтесь в кругу своей семьи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С какой целью я на форуме,-это мое дело,"мозгоправством" занимайтесь в кругу своей семьи!

Пришло время создать еще одну дебильную тему? Засрать существующую, написав очередной "высокоинтелектуальный" пост? Занимайте место возле телевизора, скоро начнется "Квадратный метр":lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Не знаю, кто как, но я бы не поставил выеденного яйца, на то, что результат всех усилий (средств) - выемка всего растительного грунта, замещение его песком и щебнем, послойная трамбовка... - даст 100% положительный результат

 

 

Думаю якщо дотримуватися всіх вимог послойно трамбувати, дати трохи вистоятись під дощиком, можливо ще раз трамбонути потім залити бетоном, то має бути результат і нічого не просяде.

Вы собираетесь заливать ЧС в уровень с лентой ...(пленка будет в "пироге"?)

Как Вы думаете ,почему вода ( см.вл.фото)после ливня, не уходит в щели? (на фото почти сутки после дождя)

 

Да,переливается через края,остаток частично впитывается бетоном,остальная испаряется!

 

 

Та же схема,что у Вас.,Да, тамбовали/проливали/тамбовали - почти весь август прошлого года,с перерывами,чередуя другие работы...

Не буду выдумывать плотность пленки,(её используют фермеры для "силосных ям")которую применял,но формат её перекрывал (без стыков)периметр любой из заливаемых с нахлестом на ленту.

Результатом все довольны.Подняли стены...Прошла осень с дождями ,в конце ноября "накрыли" (такой же "силосной"пленкой-банером) по стропилам...,прошла зима, и на сегодняшний день, к черновой стяжке,вопросов нет!(испытания прошла ,и прочности поднабрала!)

 

А вообще-то ,если бы мне прораб сказал,что-наша "подбетонка просядет" после ливня!...и крышу ставим ,чтобы не "вылезли боком" скрытые дефекты при подготовке.То из принципа,залил бы раньше,(дабы провести испытания)И лучше,если эти "бока" проявились на стадии чернового пола!(имхо)

IMG_7058.thumb.jpg.1f6bbc09d12d6c117e9f272127922393.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не буду выдумывать плотность пленки,(её используют фермеры для "силосных ям")которую применял,но формат её перекрывал (без стыков)периметр любой из заливаемых с нахлестом на ленту

 

Скорее всего это и спасло. У меня после заливки край пленки был обрезан, и затекало в щель между пленкой и лентой.

В этом я уверен, т.к. в некоторых комнатах после ливня вода долго стояла, а в других уходила за пару часов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

после заливки край пленки был обрезан, и затекало в щель между пленкой и лентой.
Обрезать пленку нужно одновременно с укладкой рубероида по ленте, с напуском на стяжку,наплавляя "козырек". И после кровельных работ,наплавлять основной "ковёр "с нахлестом на "козырек". Упрощает эти процедуры,факт заливки ЧС в уровень с "лентой". В одной из комнат, залил на 10-20 мм.ниже (пришлось "мудрить" временный водоотвод!)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Щось запутавсь уже і я. Якщо мостити під чорнову стяжку (далі ЧС) гідроізоляцію то її обовьязково виводити вище ЧС прибираючи тим самим прямий контакт бетону з бетоном стяжки з цоколем? Так складається, що моя чорнова буде в товщі цоколя та нижче верху стрічки.

В розрізі по дверній проймі у мене виходить якось так:

42b5f0c5b2act.jpg

Змінено користувачем SashulkaB3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прибираючи тим самим прямий контакт бетону з бетоном стяжки з цоколем?
А,Вы надеялись (по такой технологии) получить монолитную конструкцию...? (стяжки з цоколем)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так складається, що моя чорнова буде в товщі цоколя та нижче верху стрічки.

В розрізі по дверній проймі у мене виходить якось так:

И,что Вас беспокоит...?

(имхо) я обратил бы внимание, на примыкание чистовой стяжки к бетонному порогу...промерзнет порог - ТП не "справится"!

42b5f0c5b2ac.jpg.094c05770c86a9da87c1aac5cf6735dd.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ні, просто прямий контакт окрім мосту холоду буде ще і провідником вологи.
...стало не понятно,что Вас тревожит...

 

 

Может Вы об этом?- #2476 -

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...