Al_Capone Опубліковано: 18 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2016 Здравствуйте, до обустройства камина пока еще далеко, но настал момент заводить коммуникации в дом, т.к. скоро буду заливать пол и нужно повыводить все трубы из него. И как оказалось нужно завести приточчный воздух для камина. Вот и вопросы: 1. Какой трубой заводить, диаметр, материал. 2. Труба должна выходить под камином или рядом с ним, на какую высоту? 3. Должна ли быть труба для конденсата, подключенная к канализации. Может есть еще какие моменты, которые я упустил. Буду признателен за советы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
esav Опубліковано: 19 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 Здравствуйте, до обустройства камина пока еще далеко, но настал момент заводить коммуникации в дом, т.к. скоро буду заливать пол и нужно повыводить все трубы из него. И как оказалось нужно завести приточчный воздух для камина. Вот и вопросы: 1. Какой трубой заводить, диаметр, материал. 2. Труба должна выходить под камином или рядом с ним, на какую высоту? 3. Должна ли быть труба для конденсата, подключенная к канализации. Может есть еще какие моменты, которые я упустил. Буду признателен за советы. приточный воздух для прямого горения камина (cdp) или для притока горения через воздухоприемник камина? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Al_Capone Опубліковано: 19 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 приточный воздух для прямого горения камина (cdp) или для притока горения через воздухоприемник камина? А можете объяснить в чем разница, для тех кто в танке А то я в этих вопросах полный ноль. Камин думаю ставить с закрытой топкой, чугунной скорее всего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
esav Опубліковано: 19 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 А можете объяснить в чем разница, для тех кто в танке А то я в этих вопросах полный ноль. Камин думаю ставить с закрытой топкой, чугунной скорее всего. ок. понимаю. для чего приток воздуха делать? боитесь, что кислорода мало будет? большая комната где камин? высота потолков? есть ли приток воздуха в комнату? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Al_Capone Опубліковано: 19 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 для чего приток воздуха делать? боитесь, что кислорода мало будет? большая комната где камин? высота потолков? есть ли приток воздуха в комнату? Не хотелось бы чтобы в комнате кислорода становилось меньше. Тем более что вентиляции скорее всего не будет, может клапан через стену выведу. Площадь помещения 26 метров. Потолки 2.7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 19 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 Не хотелось бы чтобы в комнате кислорода становилось меньше. Тем более что вентиляции скорее всего не будет, может клапан через стену выведу. Площадь помещения 26 метров. Потолки 2.7 Влаштовувати ЗПП я б радив так. Чи варто встановлювати ЗПП слід почитати цю статтю. Щодо Вашого вибору камінної системи, то раджу більше поцікавитись проблемою перегрітих поверхонь та падіння вологості. Нажаль, навіть знаючи про ці проблеми, знаходяться форумчани, що з радістю налітають на граблі з подальшим хизуванням якості пластиря на лобі.(с) Також, випереджуючи безглузді поради, вкотре нагадаю, що важливий не об'єм приміщення, а потік [м^3/год.], що створюватиметься розрідженням димохідного каналу. Хоч він і може корелювати з об'ємом через суму площ негерметичностей даного приміщення, та сам по собі об'єм нічого не означає. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LeznovYan Опубліковано: 20 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 заводить 100мм под сам камин с условием что камин рассчитан на подачу воздуха с улицы.можно пластик но соединение с камином металл.топить в стяжке не надо -камин выше уровня пола.все соединения есть energy-safe.com.ua/ru/komplektuyschie-ta-aksessuary/aksessuary-vozdushnyh-kaminov/vozdukhovod-pryamougolnyj.htmlтут 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Al_Capone Опубліковано: 20 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 Влаштовувати ЗПП я б радив так. Ссылка к сожалению не открывается. Чи варто встановлювати ЗПП слід почитати цю статтю. Как я понял из статьи, то они не рекоммендуют подводить воздух с улицы. LeznovYan заводить 100мм под сам камин с условием что камин рассчитан на подачу воздуха с улицы.можно пластик но соединение с камином металл.топить в стяжке не надо -камин выше уровня пола.все соединения есть energy-safe.com.ua/ru/komplek...golnyj.html Так все же какую трубу подводить? Канализационную, серую, оранжевую, или прямоугольную металлическую? На какую высоту выводить из стяжки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LeznovYan Опубліковано: 20 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 проход через стену можно пластик дальше металл можно гофру.подвод конечно лучше с улицы-вы не забираете тёплый воздух из помещения для горения. ну и плюс сделать воздуховоды для отопления . камин возвышается над стяжкой так-что пускать можно по ней в дальнейшем всё закладывается кирпичом и её не видно. не забудьте на подводе трубы поставить типа шибера на сайте он есть от 400-600 гр на 100 трубу это когда камин не топиться сквозняк не гулял ну и зимой холод. Добавлено через 3 минуты забыл-простую канализация оранжевая. сайт энергосберегающие системы.удачи 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 20 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 Не хотелось бы чтобы в комнате кислорода становилось меньше. Стесняюсь спросить - а куда он (кислород) денется и что будет вместо него? Тем более что вентиляции скорее всего не будет, Это по-нашему, главное шоб топка не задохнулась. :D Чем будем дышать сами - фиолетово. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 20 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 Ссылка к сожалению не открывается. Как я понял из статьи, то они не рекоммендуют подводить воздух с улицы. Вони пояснюють, що панацеї немає. Робити треба з головою і зважувати на фактори. А, по запитанням в топіку: 1. Какой трубой заводить, диаметр, материал. Ізольованою, січення не менше вхідного у топку. Підійде пластикова, можна оцинк з іщоляцією. До топки 0,5м гофра алюмінієва. 2. Труба должна выходить под камином или рядом с ним, на какую высоту? Труба має під'єднюватись до вхідного патрубка топки. Виводити слід з-під топки. 3. Должна ли быть труба для конденсата, подключенная к канализации. ЗПП за правильної реалізації конденсату не виділятиме. Стесняюсь спросить - а куда он (кислород) денется и что будет вместо него? Просто вийде через димохід. Якщо ще й інші гази так повиходять, то створиться вакуум і можна буде кінескопи збирати:D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
focusik Опубліковано: 21 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2016 Так все же какую трубу подводить? Канализационную, серую, оранжевую, или прямоугольную металлическую? На какую высоту выводить из стяжки? Можна передбачити варіант забору повітря з приміщення та із зовні. я зробив так: 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nathaus Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 Скоро заливать черновой пол и нужно определитья с местом вывода внешнего подвода воздуха. На рисунке - синяя линия - трасса прокладки воздуховода Ф125. Исходя из того, что входной патрубок топки будет начинаться ~200-250 мм от уровня пола, то - где лучше вывести воздуховод - прямо под патрубком топки (серый кружок) или чуть дальше (синий кружок)? (если нужно чтобы было расстояние между канал.трубой и топкой больше 200 мм) - можно ли вывести канализационной трубой выше уровня пола, а выше уже алюминиевой гофрой? - каналью важно брать именно оранжевую, я думал использовать серую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 29 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2016 - где лучше вывести воздуховод - прямо под патрубком топки (серый кружок) или чуть дальше (синий кружок)? (если нужно чтобы было расстояние между канал.трубой и топкой больше 200 мм) Якщо не заважатиме облицюванню - одразу під топку. - можно ли вывести канализационной трубой выше уровня пола, а выше уже алюминиевой гофрой? Якщо камера буде розігріватись понад 100С - ні. Чи буде? У випадку топки з вдяним контуром, чи конвекційної з примусовим охолодженням - ні, якщо в природній конвекції чи акумуляції - так. Через перекриття слід переходити вже металом. - каналью важно брать именно оранжевую, я думал использовать серую В залежності від ризику випадіння конденсату та його підмерзання. Оцініть ці ризики для свого випадку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kai61 Опубліковано: 1 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2016 - можно ли вывести канализационной трубой выше уровня пола, а выше уже алюминиевой гофрой? - каналью важно брать именно оранжевую, я думал использовать серую Себе подводил пластиком. От работы топки он не пострадает. Даже отметил это в выводах, т.к. переживал, что камин может нагреть пол до температуры плавления полимеров (у меня утепление пола ЭППС). Но! Потом на форумах прочитал, что в случае возникновения "обратной тяги" он может просто выгореть (пластик). Теперь "терзают смутные сомнения". Что происходит при обратной тяге представить не сложно, но какие условия необходимы для возникновения сего явления, как часто возникает, что можно предпринять, чтобы предотвратить? Просветите, плз. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 1 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2016 Камин - подвод воздуха с улицы??? Вообще должен заметить, что в поиске по запросу "Подвод воздуха" море тем с фото и советами. Я делал по совету форума и салона каминов. Труба пластиковая, диаметр - смотрите инструкцию к планируемой топке, труба утеплена, идет под полом, торчит из стяжки прямо там, где будет устанавливаться камин. При установке ее обрезали до нужной высоты, надели тройник и готово. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nathaus Опубліковано: 3 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2016 Якщо камера буде розігріватись понад 100С - ні. Чи буде? У випадку топки з вдяним контуром, чи конвекційної з примусовим охолодженням - ні, якщо в природній конвекції чи акумуляції - так. Через перекриття слід переходити вже металом. Наверное перестрахуюсь и проведу через стяжку металл.гофрой. Вопрос - ее как-то утеплять/обворачивать нужно (чтобы не ржавела со временем от влаги в земле или если конденсат появится внутри) ? В залежності від ризику випадіння конденсату та його підмерзання. Оцініть ці ризики для свого випадку. Трасса подвода воздуха ~5м, под черновым полом, сперху которого 10 см ЭППС и водяной теплый пол. Будет ли там образовываться конденсат - наверное в каких-то случаях может (теплый влажный воздух снаружи, а земля более холодная чем воздух), а вот чтобы и подмерзать при этом... Если подмерзать то только если сам воздух меньше нуля градусов, но тогда конденсата не будет, тк. земля будет более теплая чем воздух - так получается? Добавлено через 3 минуты ... труба утеплена, идет под полом, торчит из стяжки прямо там, где будет устанавливаться камин. Зачем ее утепляют? В приведенной вами теме Вы писали что ставили 2 заслонки - зачем две и какое назначение каждой? Они одинаковые или разные ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 3 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2016 Зачем ее утепляют? Потому, что в морозы по ней идет очень холодный воздух и на полу будет мокрая дорожка (конденсат). Две заслонки мне ставили мастера Каминофф - одна родная производителя, вторая их собственная. Насколько я понял, родная производителя не закрывается плотно на 100%, оставляя щель. Вторая закрывается полностью и по моему имеет даже силиконовые накладки для плотного закрывания. Зачем - они мне объясняли, но я боюсь что-то не так пересказать. Вроде как при родной заслонке воздух всё равно в небольших количествах попадает внутрь топки что не есть хорошо когда камином не пользуешься. Но лучше спросить у самого Каминофф, на форуме он есть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 3 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2016 Вопрос - ее как-то утеплять/обворачивать нужно (чтобы не ржавела со временем от влаги в земле или если конденсат появится внутри) ? Під підлогою слід вести пластиковою, її стінки й слугуватимуть утеплювачем, а от через підлогу до топки - алюмінієва гофра. Корозія їм не страшна. Если подмерзать то только если сам воздух меньше нуля градусов, но тогда конденсата не будет, тк. земля будет более теплая чем воздух - так получается? Саме тому оцінку ризику і планування підведення повітря для горіння слід покласти на фахівця; або робіть так, щоб залишався доступ для модернізацій. Якщо ж по ділу, то конденст виступатиме назовні труби і може стікати та перетворюватись на іній. Якщо важко оцінити ризики, слід просто взяти оранжеву каналізаційку і закласти її під кутом. Як це часто буває, ціна різниці не варта переймань. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kai61 Опубліковано: 3 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2016 Только не давайте алюминиевой гофре контактировать со свежим бетоном - он её съест. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kai61 Опубліковано: 4 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2016 Наверное перестрахуюсь и проведу через стяжку металл.гофрой. Вопрос - ее как-то утеплять/обворачивать нужно (чтобы не ржавела со временем от влаги в земле или если конденсат появится внутри) ? Трасса подвода воздуха ~5м, под черновым полом, сперху которого 10 см ЭППС и водяной теплый пол. Будет ли там образовываться конденсат - наверное в каких-то случаях может (теплый влажный воздух снаружи, а земля более холодная чем воздух), а вот чтобы и подмерзать при этом... Если подмерзать то только если сам воздух меньше нуля градусов, но тогда конденсата не будет, тк. земля будет более теплая чем воздух - так получается? Если воздух подводится прямо в топку для горения, через специальные воздуховоды - то какая разница, будет ли в трубах конденсат. Все бактерии и грибки будут успешно сожжены и выброшены в дымовую трубу. В приведенной вами теме Вы писали что ставили 2 заслонки - зачем две и какое назначение каждой? Они одинаковые или разные ? Я бы поставил обе. И себе буду мудрить две. И еще. Стоит учесть, что как ни странно, а теплый пол - поднимается (!) после схватывания и высыхания. Я заливал по маякам вдоль стен - приклееные к стене ЭППС. (Не верьте демпферной ленте!). Поэтому мог наблюдать за поведением пола в процессе схватывания и высыхания. Он, зараза, поднимается! В некоторых местах до 1 см. При условии: армирующей сетки, фирменного пластификатора (очень-очень советую), полипропиленовой фибры, вибрирования, самостоятельной укладки. Рекомендую дождаться полного не только схватывания, но и высыхания стяжки. Проверить, как положено (1м2 через сутки), а потом устанавливать камин. Кто его знает, как эти движения отразятся на конструктиве и облицовке Вашего камина. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 4 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2016 то какая разница, будет ли в трубах конденсат. конденсат будет СНАРУЖИ трубы, а не внутри. Вы никогда не видели внутри теплого помещения трубу с холодным воздухом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 4 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2016 то какая разница, будет ли в трубах конденсат kai61, конденсат випадає зовні на трубі. Це має значення, якщо ця труба проходить в жилому приміщенні, адже тоді тектиме з труби, кидатиметься грибок та ін. Оскільки у вказаному варіанті труба проходить у нежилому приміщенні, між землею та чорновою підлогою, то остерігатись і справді нічого. Згадайте: морозильна камера завжди підмерзає всередині. Це пов'язано з тим, що теплі молекули вологи у повітрі камери дотикаються до холодних стінок і, втрачаючи енергію, осідають на них. Оскільки температура стінок дуже низька, то осілі краплинки одразу й замерзають. Отже, конденсат формується на холодних стінках, з якими контактує тепліше повітря. Пам'ятаймо, що тепле повітря може містити більше вологи, ніж холодне, тому охолоджуючись, воно цю вологу "скидає". Стоит учесть, что как ни странно, а теплый пол - поднимается (!) после схватывания и высыхания. Саме тому слід давати від стіни демфери, а стяжку теплої підлоги не заливати цільною понад 36м.кв., а розбивати на сектори з тими ж демферами. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kai61 Опубліковано: 5 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2016 Я пытался ответить на вопрос о возможности выпадания конденсата внутри трубы, проходящей в грунте под теплым полом и ситуации, когда снаружи воздух более теплый (и влажный), чем стенка трубы в грунте. При разнице температур около 10 С конденсат будет выпадать внутри трубы. Снаружи трубы, проходящей в грунте под теплым полом, он может образоваться при прохождении холодного воздуха к топке и влажности почвы. А эта ситуация будет наблюдаться очень часто. Как будет на практике, кто его знает. Ведь существует понятие "пятно дома", т.е. под домом грунт всегда теплее. По поводу демпферной ленты. К сожалению, всегда говорят о её необходимости для компенсации теплового расширения плиты теплого пола. Но, в журнале Муратор, я встретил очень разумный и логичный подход - нужен не только демпфер, но и теплоизолятор плиты теплого пола от стены, в том числе и внутренней, если она стоит на фундаменте. Тепло от плиты будет уходить в стену и фундамент и преграда демпферной ленты толщиной 10 мм особо мешать не будет. Они рекомендуют делать эту прослойку равной по качеству и толщине теплоизоляции плиты от грунта. Я себе так и делал. Кстати, это весьма удобно - приклеив ЭППС 50 мм к стене по уровню, я получил готовые маяки, по которым тянул пол. Полностью согласен, что трубу для подачи воздуха в топку, проходящую через теплое помещение нужно теплоизолировать, дабы избежать образования конденсата снаружи. У меня эта теплоизоляция недостаточна и уверен, что буду иметь с этим проблемы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kai61 Опубліковано: 6 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2016 Стоит ли поставить обратный клапан на входе (на улице) на трубу подвода воздуха для топки? При неработающем камине гравитационной силы не хватит для его открытия, а при работающем - должно хватить. Есть ли у кого такой опыт? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз