dbm1905 Опубліковано: 28 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2016 Здравствуйте! Буду благодарен за советы и критику планировки небольшого домика с цоколем под половиной. Будем делать проект, сейчас на стадии согласования с архитектором. Хотелось бы услышать советы людей с опытом строительства. Идея планировки содрана с архоновского "Дом в винограде", но дом будет двухэтажным, на метр шире, и без гаража. Поскольку участок имеет склон (на 8м перепад 1м), то решили под половиной дома сделать цокольный этаж и в одну половину перенести топочную, а в другой будет хозпомещение. А освободившуюся комнату на 1 этаже объединить с тамбуром и в ней разместить шкафы для верхней одежды и обуви, ну и разный "детский транспорт", габаритные игрушки и прочую мелочь. Мне такой вариант вроде бы и подходит, но не дает покоя мысль, что что-то тут не так, не очень продумано, особенно смущает первый этаж. Что можно лучше разместиться на такой площади. Может кто подскажет какие идеи по этому поводу?А4_2_ПОВЕРХ.PDF1_поверх.PDFПОДВАЛ.PDFРОЗРIЗ.PDF Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 28 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2016 Чуть подправил 1 этаж, не нужна мне там дверь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 29 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2016 Форумчане, помогите советами!!!!!!!! Еще интересует такой вопрос: стоит ли подогнать длину стен до размеров газоблока, чтоб меньше было отходов и работы по отрезке и затиранию блока? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 29 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2016 Планировка неплохая на мой взгляд. Если вход смотрит на запад то отлично (с точки зрения солнечного освещения). Едпнствееное что - размеры дома 8*8 а высота дома тоже близко 8м. Получится фактически кубик, или даже больше похоже на карандаш. Это дело вкуса, но лично мне больше нравится когда дом более приплюснутый к земле. Про подрезание газоблока - как не подгоняйте стены подрезать всеравно прийдется. Окна двери итд полюбому. Подганять нет смысла, разве что в некоторых местах где размер получается кратен блоку, чтобы не пилить по 3см. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 29 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2016 Действительно, "кубик". Архитектор склоняет к мансарде, жена тоже, а я боюсь. На работе кабинет на мансардном этаже, зданию лет 8, строила вроде бы серьёзная фирма, но зимой намного холоднее чем на нижних этажах, а летом без кондиционера мозг плавиться. Расшивали недавно крышу и стелили ещё вагон минваты. Стало лучше, но ненамного. Себе такого гем..оя не хочу. Вход в дом получается с северо-западной стороны, там у нас дорога. Ещё есть вопросы по лестнице. В планировке она с поворотными ступенями. Мне она кажется не очень удобной, хотелось бы простую двухмаршевую с площадкой. Но уместна ли она в этом случае? Под лестницей туалет. С какой лестницей будет удобней в туалете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 29 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2016 Лично мое мнение - мансарда не имеет никаких преимуществ вообще. Мнимая экономия без какой либо пользы. Низкие потолки, трудности утепления (Вы это сами почувствовали), малая полезная площадь итд. Вход в дом получается с северо-западной стороны, там у нас дорога. Думаю нормально будет. Ещё есть вопросы по лестнице. В планировке она с поворотными ступенями. Мне она кажется не очень удобной, хотелось бы простую двухмаршевую с площадкой. Но уместна ли она в этом случае? Под лестницей туалет. С какой лестницей будет удобней в туалете? Двухмаршевая лестница конечно удобнее, но она отнимает слишком много места, которого при ширине дома 8м и так не много. Судя по картинке глубина лестницы у Вас всего 2м - мне кажется этого маловато. Высота ступенек будет большой и не удобной. Нарисуйте эту часть дома в 3Д будет нагляднее видно. Туалет под лестницу поместится, хоть и тесновато там будет. Кстати не заметил где у Вас санузел на первом этаже? При входе гдето должен быть хотя бы умывальник. Вообще, коллективное мнение форумчан свелось к тому, что оптимальный дом ( и по цене и для комфорта жизни) - одноэтажный пусть и большой по габаритам, подвал - зло, гараж в дома - безполеная хрень. Перепад 1м на 8м не такой уж большой, не думаю что это повод делать цоколь. Цоколь, подвал - источник вечной сырости в доме. Стоимость большая, польза не очень. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 29 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2016 Вообще, коллективное мнение форумчан свелось к тому, что оптимальный дом ( и по цене и для комфорта жизни) - одноэтажный пусть и большой по габаритам, подвал - зло, гараж в дома - безполеная хрень. Перепад 1м на 8м не такой уж большой, не думаю что это повод делать цоколь. Цоколь, подвал - источник вечной сырости в доме. Стоимость большая, польза не очень. Да я вообще-то согласен со всем, что Вы написали, но у нас участок маленький, неполных 6 соток, поэтому место приходится экономить. Если не делать ни гараж, ни цоколь - придется строить отдельно хозздание, и котельня в доме будет очень маленькая. И кладовок нету. А ещё очень хотели помещение для хранения консервации, овощей, типа погреба. А так все это думаю разместить в цоколе. При входе гдето должен быть хотя бы умывальник Думаем втиснуть рукомойник в туалете. Вход в цоколь будет только с улицы. Да, неудобно, знаю. Но снова экономим. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NIIK Опубліковано: 1 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2016 Чуть подправил 1 этаж, не нужна мне там дверь. Планировка, на мой взгляд, неплохая, но есть у меня несколько замечаний из практики проживания в подобной планировке 1. Поменяла бы местами гостиную с кухней ( намного удобнее для хозяйки станет узел кухня-столовая-терасса). В этом случае, конечно, хорошо бы добавить окно на кухне, если только оно не будет обозревать забор или стену соседнего дома. 2. Терассу расширила бы до 3-3,5м, а в длину можно и уменьшить с 8м до 5-6м; на освободившемся кусочке земли можно посадить всяких красивостей и любоваться ими из окна столовой 3. Освободившееся помещение возле прихожей не стала бы объединять в одно пространство - там можно устроить гардеробную+хламовничек детских уличных игрушек+постирочную, и всё это будет скрыто от нежного взгляда как посторонних, так и родных. ПыСы. И я всячески поддержу Вас в желании иметь подвал под домом Ни разу не жалели, что сделали подвал под половиной дома: там и котельная, и электрощитовая, и панель управления вентиляцией, и прохладное помещение для хранения запасов и т.д. В подвале сухо и комфортно, установлены 4 маленьких радиатора(S прибл. 65 кв.м.). Если интересно - могу выложить свою планировку;) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 2 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 (змінено) 1. Поменяла бы местами гостиную с кухней ( намного удобнее для хозяйки станет узел кухня-столовая-терасса). В этом случае, конечно, хорошо бы добавить окно на кухне, если только оно не будет обозревать забор или стену соседнего дома. Думаю, все-таки остановимся на существующем варианте. Там окно будет выходить на соседний участок. Придется хозяйке больше бегать:D. Террасу действительно хочу 3,5 на 6, чтоб потом не строить беседку. Но жена хочет ещё и балкон сверху. Я категорически против заливать такую плиту из ж/бетона, как нам предлагает архитектор. Ему-то пофиг, а нам платить. Может как-то получиться из дерева. Пару вариантов нашел в нете. Стиралку думаем поставить в с/у на втором этаже. А балкон нужен в том числе и для "досушить белье". На первом этаже останется только верхняя одежда и обувь, а всё остальное по шкафам в комнатах. Жена очень хотела гардеробную, но где её взять на такой площади? Ну, кроме комнатки у входа. Большое Вам спасибо, что не оставили без внимания мою просьбу. Вы не представляете, как это для меня сейчас важно Конечно же хочу взглянуть на Ваши планировки!!! Картинки с предполагаемой террасой-балконом: Змінено 2 березня 2016 користувачем dbm1905 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrew71 Опубліковано: 2 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 .... Ещё есть вопросы по лестнице. В планировке она с поворотными ступенями. Мне она кажется не очень удобной, хотелось бы простую двухмаршевую с площадкой. Но уместна ли она в этом случае? Под лестницей туалет. С какой лестницей будет удобней в туалете? Держите: www.zhitov.ru/ очень классный планировщик лестниц в том числе. Играйтесь с размерами, подгоняйте под план но кроме компакта, вы умывальник под лестницу не всунете ( я бы кровлю продлил над "балконом". дождь, снег... раздевалка/гардеробная/прихожая нужна. Мало места у Вас. удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 2 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 кроме компакта, вы умывальник под лестницу не всунете ( Видел маленькие рукомойники, вот один из них santehnika-lider.com.ua/p119248313-umyvalnik-malenkij-jika.html. Больше и не надо. я бы кровлю продлил над "балконом". дождь, снег... Мне тоже не очень нравиться, но.... Если бы балкон шириной до 1,5м то да, а так слишком большой вылет получиться. Я ещё не определился полностью, делать мансарду или 2 этажа. Если 2 - то крыша будет очень высоко над балконом, вряд ли спасет от снега и дождя. Мало места у Вас. Мало места, мало денег, и, видно, мало ума чтоб заработать их больше.... Увы, исходим из того, что есть. Вариант с мансардным этажом выглядит красивее. А какой практичнее и дешевле? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 2 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 Архитектор ещё предложил такой вариант балкона. С капитальным фундаментом под террасой:D. Жене не понравилось только то, что балкон узкий. А я хочу вообще балкон оставить на потом, когда на это будут деньги, если так можно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NIIK Опубліковано: 2 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 (змінено) Конечно же хочу взглянуть на Ваши планировки!!! : Пожалуйста! У нас чуть больше площадь, но похожая планировка, только отзеркаленная. Ну и с расстановкой мебели гостино-кухонная часть где-то так И терасса с балконом ( фото старое ) Змінено 2 березня 2016 користувачем NIIK 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 2 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 Спасибо! У Вас домик посерьёзнее Но все равно интересно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Маниша Опубліковано: 5 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2016 На работе кабинет на мансардном этаже, зданию лет 8, строила вроде бы серьёзная фирма, но зимой намного холоднее чем на нижних этажах, а летом без кондиционера мозг плавиться. Расшивали недавно крышу и стелили ещё вагон минваты. Стало лучше, но ненамного. Себе такого гем..оя не хочу. Мы себе поэтому и делали второй этаж полный и холодный чердак. Утепление перекрытия 2 го этажа 20 см минвата, кондиционер включали 2 раза за 2,5 года и то из-за духоты летом. У нас тоже получился кубик. Может это и просто смотрится, зато экономия на отоплении большая. Балкон в частном доме не нужен( моё мнение). У нас над верандой навес, а у соседа большой балкон, пользуемся одинаково 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 6 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2016 Перепад 1м на 8м не такой уж большой, не думаю что это повод делать цоколь. Цоколь, подвал - источник вечной сырости в доме. Стоимость большая, польза не очень. _________________ +100 Гораздо эффективнее после постройки дома соорудить ХБ. Будет гораздо дешевле. А таскать велики, колёса и газонокосилки в подвал-цоколь не самое приятное занятие. Добавлено через 2 минуты очень хотели помещение для хранения консервации, овощей, типа погреба. А так все это думаю разместить в цоколе. Не самая лучшая идея. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 7 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 7 березня 2016 Балкон в частном доме не нужен( моё мнение). Я тоже так думаю, но как убедить в этом супругу? Сделать крытую террасу и всё. Просто и понятно. Но пока такой вариант не проходит. Добавлено через 37 минут +100 Гораздо эффективнее после постройки дома соорудить ХБ. Будет гораздо дешевле. А таскать велики, колёса и газонокосилки в подвал-цоколь не самое приятное занятие. С тем, что не очень удобно - согласен. А вот будет ли дешевле отдельный хозблок - пока не уверен. Для него тоже нужен фундамент(возможно столбчатый или мелкозаглубленный), крыша, стены, и самое главное - место. Если взять минимальную высоту фундамента 30 см+ минимальную глубину 80 см + перепад 100 см=210 см, добавим больше арматуры - и стены есть. Полы по грунту с гидроизоляцией и утеплением тоже надо делать - они будут служить перекрытием (крышей для цоколя). Или я ошибаюсь? Я еще не разобрался(((. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 7 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 7 березня 2016 Кстати, применение ступенчатого фундамента целесообразно в моем случае? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 7 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2016 Кстати, применение ступенчатого фундамента целесообразно в моем случае? обычно, да. Но, надо спросить архитектора. Добавлено через 9 минут Если у Вас дом на склоне, то за счет перепада высот грунтовые воду могут встретить Вас в самом неожиданном месте. Цоколь очень дорогая штука. Сделайте хоть отдельный вход в цоколь. Потому что дом и погреб - плохая пара. У меня дом на склоне (2,5м на 15м). Я не стала делать цоколь, при том что часть фундамента 3м. высотой. ХБ сделали отдельным строением. А в результате малого объема воды в скважине, были вынуждены делать большой приямок для бака. Этот приямок будет еще и погребом (если будет необходимость), над ним ХБ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 7 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 7 березня 2016 Если у Вас дом на склоне, то за счет перепада высот грунтовые воду могут встретить Вас в самом неожиданном месте. Цоколь очень дорогая штука. Сделайте хоть отдельный вход в цоколь. Потому что дом и погреб - плохая пара. Вход в цоколь планируется только с улицы. Геологию ещё не делали. Но у одних соседей (участок ниже нашего) есть погреб, говорят что воды в нем нету, у других соседей (выше) - цоколь, тоже без проблем. Планировал в цоколе котельню делать, но теперь сомневаюсь. Всё-таки котел будет на дровах, не очень удобно каждый раз одеваться, чтоб подкинуть дровишек. Ладно мне, а если жене придется? Будет вспоминать каждый раз незлым тихим ... Пока все сомнения не развеются, не хочется ничего начинать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NIIK Опубліковано: 7 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2016 По поводу с/у под лестницей... Покажу как выглядит это пространство у нас (в подвале), при ширине ступеней 1200мм и длине стены слева 3000мм. Высота стены в торце, где у Вас по плану "белый друг", 1600мм, т.е. в полный рост не встать. Но, возможно, эта высота может быть выше при забежных ступенях.У наших родственников под забежными ступенями таким же образом расположен с/у, как на Вашем плане, пользоваться, конечно, можно, но очень тесненько. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 7 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2016 По поводу балконов Я тоже так думаю, но как убедить в этом супругу? Сделать крытую террасу и всё. Просто и понятно. Но пока такой вариант не проходит. А что так привлекает жену в балконах? как она хочет его использовать (кроме белья :D)? Я вот тоже большой противник балконов :D. Если, однако, хочется впустить в комнату больше воздуха, можно сделать французские окна. Или просто окна с низкими подоконниками. Я их большая поклонница :D. Весной их открыть настеж, сидеть в кресле, положить ноги на подоконник и пить кофе... или кальвадос.... И не нужно сложных решений по гидроизоляции, убирания снега зимой, не постреляет плитка после зимы ... Простите, подробно не смотрела .... Много дверей, близко расположенных к перпендикулярным стенам - если будет обналичка, будет не аккуратно выглядеть. Лестницей с забежными ступенями в реале пользовались? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 8 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2016 Высота стены в торце, где у Вас по плану "белый друг", 1600мм, т.е. в полный рост не встать. Но, возможно, эта высота может быть выше при забежных ступенях.У наших родственников под забежными ступенями таким же образом расположен с/у, как на Вашем плане, пользоваться, конечно, можно, но очень тесненько. Даже при забежных ступенях выше у нас не получиться. А пользоваться этим добром, я думаю, мы будем чаще, чем тем что на 2 эт. Да, видно придется менять планировку.... Добавлено через 32 минуты А что так привлекает жену в балконах? как она хочет его использовать (кроме белья )? Главные аргументы- бельё, посидеть с чашечкой кофе и, возможно, полежать на шезлонге. И в проблемы его обустройства она пока вникать не хочет. Дитё балкона Предложу ещё вариант с низкими подоконниками. А где Вы сушите бельё? Есть же такая одежда, которую нельзя отжимать. Лестницей с забежными ступенями в реале пользовались? Пользовался в гостях у знакомых, не понравилось. Не удобно. Но там ещё и с высотой ступеней что-то не так, высоковаты немножко. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 8 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2016 Главные аргументы- бельё, посидеть с чашечкой кофе и, возможно, полежать на шезлонге. И в проблемы его обустройства она пока вникать не хочет. Дитё балкона Предложу ещё вариант с низкими подоконниками. А где Вы сушите бельё? Есть же такая одежда, которую нельзя отжимать. Полежать в шезлонге лучше во дворе? нет? на травке, под деревцем, если .... комары дадут :D Мое глубокое убеждение: балконы в частных домах с приусадебным участком - зло. Со временем ими мало пользуются, начинают стеклить и т.п. Поговорите с владельцами балконов - их устройство и дальнейшая эксплуатация - тот еще головняк. Мы в своем доме пока не успели пожить... Планировала белье сушить в топочной (помещение с газовым котлом, хорошей вентиляцией и стиральной машиной) и на улице. Сейчас живем в съемном доме, белье сушу на улице. В квартире был в кухне теплый пол - сушила белье прям на полу! Вечером в любом случае моешь полы, машинка как раз постирала, на ночь разложила белье - до утра все высохло. Джинсы ложила прям на плитку, что-то другое - на старую гардину или на мешок для стирки (из той же гардины :D). Прэлесть! Пользовался в гостях у знакомых, не понравилось. Не удобно. Но там ещё и с высотой ступеней что-то не так, высоковаты немножко. А вы не стесняйтесь мерять! Я серьезно! Высоту удобных\не удобных ступеней, размеры помещений, проемов и т.д. В проектировании дома архиважно подогнать планировку под ваш образ жизни! Есть нормы, а есть привычки и предпочтения вашей семьи, которые не знает ни один архитектор. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbm1905 Опубліковано: 8 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2016 Полежать в шезлонге лучше во дворе? нет? на травке, под деревцем, если .... комары дадут Я тоже за такой вариант Планировала белье сушить в топочной (помещение с газовым котлом, хорошей вентиляцией и стиральной машиной) и на улице. Сейчас живем в съемном доме, белье сушу на улице. В квартире был в кухне теплый пол - сушила белье прям на полу! Вечером в любом случае моешь полы, машинка как раз постирала, на ночь разложила белье - до утра все высохло. Джинсы ложила прям на плитку, что-то другое - на старую гардину или на мешок для стирки (из той же гардины ). Прэлесть! У нас будет ТТ котел, так что в топочной не вариант. А вот тёплые полы тоже планируем на 1 этаже. Но если стиралку ставить в санузле на 2 этаже, то не очень удобно носить влажное бельё вниз. Вот такая беда... В проектировании дома архиважно подогнать планировку под ваш образ жизни! Есть нормы, а есть привычки и предпочтения вашей семьи, которые не знает ни один архитектор. Я пошел неправильным путем: ограничил площадь дома и хочу туда втиснуть все хотелки. Надо бы наоборот. Сейчас в очередной раз просматриваю готовые проекты. Больше всего по планировках понравился Z1. Только топочная для ТТ похоже будет маленькая. На 2 эт можна чуть уменьшить 2 спальни (детские) и сделать небольшую гардеробную. И лестницу тут можна сделать без забежных ступеней. Буду ещё думать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз