mariman Опубліковано: 3 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2016 Добрый день. Хочу спросить вашего мнения по поводу отопления своего дома. Дом, 2 этажа, 187 кв.м. из керамоблока 380, монолитные перекрытия. в дальнейшем планирую утеплить стены мин.ватой 100 и чердак. Первый этаж-теплый пол везде,второйэтаж-3 спальни с радиаторами и санузел с теплым полом. Изначально планировал комбинировать систему-ставить газовый котел и солнечный коллектор (ТТ котел не рассматриваю вообще-я моряк,а жена уголь и пеллеты носить не будет). Но уже в процессе выбора,мне показывали расчеты и доказывали,что 2 солнечных коллекторов будет недостаточно,либо увеличивать их количество,либо применять только для ГВС. Причем затраты окупаются не так быстро по сравнению с нагревом воды тем же газом. Плюс ко всему мне хотелось бы иметь альтернативный источник тепла,если вдруг тотже газ станет "золотым". Изначально оставил себе возможность использовать канальный кондиционер и отапливать второй этаж им,что является тем же электрокотлом,но не хотел усложнять конструкцию и вести такие каналы на первый этаж. Сейчас уже предложили вариант к тому же газовому котлу добавить тепловой насос.Затраты конечно же на его покупку растут в разы,но цель построить максимально возможно экономный или сказать эффективный дом. Тот же тепловой насос может покрывать весь дом, если ставить 16 квт, или комбинировать с газовым котлом 8 квт. Такой вариант уберет необходимость установки канального кондиционера,появится возможность установить фанкойлы,соответственно решится проблема с кондиционированием и отоплением,и более точная регулировка...Хотя я больше думаю о классической системе с радиаторами...Может уже ктото сталкивался с таким выбором? Может есть какие-то еще варианты, которые еще не рассмотрели или мне еще не успели предложить? заранее спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 3 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2016 ..... Тот же тепловой насос может покрывать весь дом, если ставить 16 квт, или комбинировать с газовым котлом 8 квт. Такой вариант уберет необходимость установки канального кондиционера,появится возможность установить фанкойлы,соответственно решится проблема с кондиционированием и отоплением,и более точная регулировка...Х... Считали явно кондиционерщики Спросите их, где они возьмут такой котел - на 8 киловатт? Вопрос отопления имеет множество вариантов решения. Задайтесь критерием, по которому будете выбирать - и это нарисует и функционал, и бюджет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TeploHolod Опубліковано: 3 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2016 Андрей, я думаю, топикастер имеет ввиду ТН на 8 кВт + котел или только ТН на 16 кВт. Воздушное отопление, это всегда сомнительное удовольствие, а вот скомбинировать традиционное водяное + фанкойлы на догрев + они же полноценное охлаждение, мне кажется по феншую... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mariman Опубліковано: 3 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2016 Действительно, хочу скомбинировать разные системы. ТН 8 кВт вместе с газовым котлом, и чтобы использовать и максимально оправдать установку ТН, думал устанавливать фанкойлы которые потом использовать и на догрёб, и на охлаждение летом, избавив дом от блоков кондиционеров. Очень интересно кто ставил фанкойлы себе? Как они в эксплуатации, стоит ли? Изначально предполагал использовать солнечные коллектора, но каждый продавец хвалит своё. В итоге одни говорят, что у нас на юге Украины недостаточно солнца для нормального и эффективного использования коллекторов, другие же обещают до 40% снижения расхода газа при использовании только газового котла... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз