dnepryanka Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 Добралась до крыши, есть вопросы по конструктиву. Прошу помочь профессиональным советом. 1.Пошла на поводу у каменщиков и изменила узел крепления мауэрлата. Должен был быть уголок (в проекте видно), а заменили на шпильку 10мм каждые 800мм. Теперь есть сомнения в надежности такого крепления. Посоветуйте, как можно увеличить надежность узла. 2.Теперь кровельщики предлагают изменить узел примыкания стропил к коньковой балке (во вложении фото), только вместо фанеры горизонтальная деревянная стяжка. Мотивируют большой высотой пирога. Чтобы не докладывать фронтоны.Как изменение повлияет на надёжность узла и стропилки в целом? 3. В раскладке стропил не учтен вентканал. Предпоследнее стропило слева проходит как раз по вентканалу. Как обходят трубы в таких случаях? Изначально рассчитывалось под битумку. Потом пересчитали под керамику. Изменения внесли (на проекте не отражено): сделать сдвоенное стропило между двумя фронтончиками и опустить стяжку на 500мм. Надеюсь, более или менее понятно написала.selection.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_vin_78 Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 Во-первых, стропило должно быть 50Х200 (в идеале 80х200). Коньковый брус под стропилу сечением как мауерлат. За фронтоном в обязательном порядке уличные стропила. И еще надо крепко думать. Основное отличие керамики от всех остальных кровельных материалов - это ее ФОРМАТ!!! Крупноформатные кровельные материалы создают эффект поверхностного натяжения кровли и тем самым не дают ей просесть в слабых местах. Особенно это сильно проявляется на крышах с малым углом наклона, т.е. меньше 35 градусов. Керамика легко прогибает любые, даже самые незначительные слабинки в крыше. Это сразу видно после первой снежной зимы. Лучше всего подобрать исполнителей со своим проектантом, которые специализируются на керамических кровлях. И запомните: Хорошо смонтированная керамическая крыша будет служить Вам очень долго, крыша из керамики, сделанная кое-как, обернется постоянной головной болью!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg 88 Опубліковано: 16 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2016 Добралась до крыши, есть вопросы по конструктиву. Прошу помочь профессиональным советом. 1.Пошла на поводу у каменщиков и изменила узел крепления мауэрлата. Должен был быть уголок (в проекте видно), а заменили на шпильку 10мм каждые 800мм. Теперь есть сомнения в надежности такого крепления. Посоветуйте, как можно увеличить надежность узла. 2.Теперь кровельщики предлагают изменить узел примыкания стропил к коньковой балке (во вложении фото), только вместо фанеры горизонтальная деревянная стяжка. Мотивируют большой высотой пирога. Чтобы не докладывать фронтоны.Как изменение повлияет на надёжность узла и стропилки в целом? 3. В раскладке стропил не учтен вентканал. Предпоследнее стропило слева проходит как раз по вентканалу. Как обходят трубы в таких случаях? Изначально рассчитывалось под битумку. Потом пересчитали под керамику. Изменения внесли (на проекте не отражено): сделать сдвоенное стропило между двумя фронтончиками и опустить стяжку на 500мм. Надеюсь, более или менее понятно написала. 0. Никогда не идите на поводу у исполнителей. Они будут предлагать сделать так, как им проще. Все изменения в проект согласовывайте с проектантом. 1. Закладную деталь по проекту я бы развернул на 180 град, т.е. уголком к наружной стороне. Крепление мауэрлата к армопоясу шпильками - это классика. Единственное взять бы шпильку М12, но думаю М10 через 800 мм тоже пойдет. Дополнительных креплений не надо. 2. Не понял что такое "высота пирога". А кровельщикам купите очки и покажите им этот узел в проекте - лист 42, узел 1. Там черным по белому видно, что стропила опираются на коньковую балку, а не монтируются встык с нею. Из фото видно вертикальные стойки, на которые опирается коньковая балка. Т.е. стропилка у Вас наслонная. Изменения очень" повлияют на надежность узла и стропилки в целом" не в лучшую сторону. 3. Как обходить трубы в районе стропильной ноги знает любой кровельщик. 4. Расчет под битумку - потом керамика. Основное отличие не только вес. Ещё играет роль сплошная обрешетка (обычно OSB) под БЧ. Она играет роль диска жесткости в плоскости кровли. Своего рода - ветровые связи для стропил. ПС. Два фронтончика - потенциальный мешок для снега между ними. Добавлено через 7 минут Крупноформатные кровельные материалы создают эффект поверхностного натяжения кровли и тем самым не дают ей просесть в слабых местах. Эта пять... повеселили Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serbes Опубліковано: 16 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2016 (змінено) Добралась до крыши, есть вопросы по конструктиву. Прошу помочь профессиональным советом. 1.Пошла на поводу у каменщиков и изменила узел крепления мауэрлата. Должен был быть уголок (в проекте видно), а заменили на шпильку 10мм каждые 800мм. Теперь есть сомнения в надежности такого крепления. Посоветуйте, как можно увеличить надежность узла. Правильно что заменили, только шпильки ставить не менее 12 мм. (возьмите 10-ку в руки - поймете почему). 2.Теперь кровельщики предлагают изменить узел примыкания стропил к коньковой балке (во вложении фото), только вместо фанеры горизонтальная деревянная стяжка. Мотивируют большой высотой пирога. Чтобы не докладывать фронтоны.Как изменение повлияет на надёжность узла и стропилки в целом? Возможно они подразумевали увеличение сечения стропил, также увеличивается сечение обрешетки и добавится контр.обрешетка (если изначально планировалась "холодная" кровля) под кер.черепицу. В общем, почему-бы не установить и прогон ниже, если, конечно, есть такая возможность? 3. В раскладке стропил не учтен вентканал. Предпоследнее стропило слева проходит как раз по вентканалу. Как обходят трубы в таких случаях? Изначально рассчитывалось под битумку. Потом пересчитали под керамику. Изменения внесли (на проекте не отражено): сделать сдвоенное стропило между двумя фронтончиками и опустить стяжку на 500мм. Вряд-ли здесь можно ограничиться только этими изменениями. Змінено 16 січня 2016 користувачем Serbes Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_vin_78 Опубліковано: 16 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2016 0. Никогда не идите на поводу у исполнителей. Они будут предлагать сделать так, как им проще. Все изменения в проект согласовывайте с проектантом. 1. Закладную деталь по проекту я бы развернул на 180 град, т.е. уголком к наружной стороне. Крепление мауэрлата к армопоясу шпильками - это классика. Единственное взять бы шпильку М12, но думаю М10 через 800 мм тоже пойдет. Дополнительных креплений не надо. 2. Не понял что такое "высота пирога". А кровельщикам купите очки и покажите им этот узел в проекте - лист 42, узел 1. Там черным по белому видно, что стропила опираются на коньковую балку, а не монтируются встык с нею. Из фото видно вертикальные стойки, на которые опирается коньковая балка. Т.е. стропилка у Вас наслонная. Изменения очень" повлияют на надежность узла и стропилки в целом" не в лучшую сторону. 3. Как обходить трубы в районе стропильной ноги знает любой кровельщик. 4. Расчет под битумку - потом керамика. Основное отличие не только вес. Ещё играет роль сплошная обрешетка (обычно OSB) под БЧ. Она играет роль диска жесткости в плоскости кровли. Своего рода - ветровые связи для стропил. ПС. Два фронтончика - потенциальный мешок для снега между ними. Добавлено через 7 минут Эта пять... повеселили Уважаемый! Почитайте внимательно то, что вы написали в пункте 4, а потом высмеивайте чужие посты! Может я не ясно выразил свою мысль и не на техническом языке, но основная идея опирается на мой опыт и наблюдения. К примеру, сборная нагрузка на крышу из битумки +/- 320 кг/кв.м, на черепицу на 30кг больше, т.е. разница до 10%. В тоже время под битумку ставят 150 стропилу с шагом 800-1000мм, с одной затяжкой и без конькового бруса. С другой стороны, очень часто кровли, собранные точно по чертежам конструкторов дают просадку даже из стропилы 200х70мм с шагом 600-700мм. Т.е разница по надежности больше чем в 2 раза! На лицо явный перекос! И объяснение только в том, что под битумку делается сплошной настил из ОСБ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dnepryanka Опубліковано: 16 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2016 Да, с проектировщиком обсуждали, забыла написать, стропила не 150, а 200 ширина. И каменщики делали подъем фронтона с учетом 150-го мауэрлата и 200-х стропил. Сейчас выложила на форум: ф) мой кровельщик за границей с проблемной связью б) одна голова хороша, а коллективный разум никто не отменял Замена уголка на шпильку, это первое, на что я согласилась, не изучив вопрос и жалею об этом. Кровельщики предложили усиление узла крепления мауэрлата -притянуть уголок, повернутый углом к мауэрлату, как вы говорите, наоборот, а уголок приварить к пластине, которая будет проходить вдоль мауэрлата с торца АП (вложу рисунок позже, чтоб понятнее были мои изречения ). Либо правда, переживают за узел по опыту (керамикой занимаются восемь лет, видела их работы, хорошие отзывы о них), либо раскручивают на доп.заработок -сварочные работы. Добавлено через 15 минут ПС. Два фронтончика - потенциальный мешок для снега между ними. Знаю...уже. А можно было избежать, достаточно было развести окна, но никто- ни архитектор (по ней отдельный разговор, надо деньги назад требовать и в ЧС заносить), ни конструкторы, ни супер опытные каменщики, ни кровельщики (бригад 5), которые приходили смотреть объект, не подсказали мне. Сама дошла, но уже были окна выложены, не захотела разбирать... Добавлено через 6 минут За фронтоном в обязательном порядке уличные стропила. И еще надо крепко думать. А какую роль играют уличные стропила, я, наоборот не хотела , чтобы выступал мауэрлат и стропил из эстетических соображений? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_vin_78 Опубліковано: 17 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2016 Черепица прогнет фронтонный вынос. Есть вариант без стропил, если вынос делать не более 40см и по фронтону положить лежень для опоры обрешетки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dnepryanka Опубліковано: 17 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 січня 2016 Черепица прогнет фронтонный вынос. Есть вариант без стропил, если вынос делать не более 40см и по фронтону положить лежень для опоры обрешетки. да-да, мне кровельщики что-то такое говорили по свесу. С лежнем еще несимпатичней, лучше потом стропила и мауэрлаты закрыть красиво свесом. alex_vin_78, а есть принципиальное отличие в узле соединения стропил и коньковой балки в проекте и на фото (то, что предлагают кровельщики)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serbes Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 по фронтону положить лежень для опоры обрешетки. да-да, мне кровельщики что-то такое говорили по свесу. С лежнем еще несимпатичней, лучше потом стропила и мауэрлаты закрыть красиво свесом. Прошу прощения у модераторов за оффтоп, но разговор напоминает анекдот из серии глухого с глухим: Встречаются два глухих, причем один из них с удочками. - Привет. Ты на рыбалку идешь? - Нет. Я на рыбалку иду. - А я думал — ты на рыбалку идешь. dnepryanka, такое ощущение, что вы даже не пытаетесь вникнуть в то, что вам пишут. Извините за прямоту. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg 88 Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Уважаемый! Почитайте внимательно то, что вы написали в пункте 4, а потом высмеивайте чужие посты! Может я не ясно выразил свою мысль и не на техническом языке, но основная идея опирается на мой опыт и наблюдения. Неплохо бы еще опираться на общепринятую терминологию. В Вашем примере OSB - это сплошная обрешетка, настил как пишете Вы. Битумная черепица - кровельный материал, уж никак не крупноформатный (и никакого поверхностного натяжения). А то Вы своими постами еще больше запутаете ТС. Да, и мне интересен ответ на пост №8. dnepryanka, обратитесь к альтернативному конструктору (не архитектору) со своими вопросами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_vin_78 Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Битумная черепица - кровельный материал, уж никак не крупноформатный (и никакого поверхностного натяжения). А то Вы своими постами еще больше запутаете ТС. Ув. Oleg 88 в данном случае ОСБ имеет смысл рассматривать как часть кровельного материала, т.к. в других материалах этот слой кровли не используется. За исключением сложных кровельных конструкций. dnepryanka, такое ощущение, что вы даже не пытаетесь вникнуть в то, что вам пишут. Извините за прямоту. Да, пока не обратишся к "кукольному театру" некоторые узлы заказчикам тяжело обьяснить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз