Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 Всем привет. Есть дом, 1 этаж, ГБ 375мм (400 кг/куб). ПМЖ. Фундамент - лента. Снаружи дом пока без отделки, утеплять стены не буду. Внутри поштукатурен изогипсом толщиной порядка 1 см. Отрицательная температура дала знать о проблеме промерзания швов из цементно-песчаного раствора под первым рядом ГБ. Такая картина по всему периметру дома Вот та же стена снаружи: Очевидно, промерзают толстые швы (1-3 см), которыми выравнивали горбатую поверхность фундамента под первый ряд ГБ + толстые швы по торцам блоков в первом ряду кладки. Понятно, что спасет 5см пенопласта утепления цоколя + зайти на нижний ряд блоков. Понятно, что это надо было делать, пока еще было тепло. Но строил быстро, заселяться нужно было быстро, с финансами также напряг. На этой фотке стена, на которой плоскость стены с одного края выходит на 5см за цоколь, и на протяжении 12 метров сходится "заподлицо" с цоколем. На других 3 стенах : - стена заподлицо с цоколем, - стена нависает над цоколем на 1-2 см, - цоколь выпирает относительно плоскости стены от 1см под ГБ до 3 см на уровне земли ("пузом" в вертикальной плоскости) Вопросы: 1. Стоит ли пытаться сушить эти замокшие швы изнутри дома сейчас? 2. Не пострадает ли от регулярных замоканий прочность этого шва и, соответственно, нижний ряд блоков, который намокает от шва? 3. Как с минимальными граблями разрулить проблему взаимной неперпендикулярности плоскости стен и цоколя при утеплении? 4. Есть ли смысл выравнивать штукатуркой цоколь до относительной ровности со стеной и уже потом играть толщиной наклеиваемого пенопласта, чтобы получить по периметру относительно равномерно выпирающий пенопластовый цоколь? Что посоветуете, коллеги? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 Берите пушки и сушите стены.... Дом явно не просох после внутрянки!!! Да, от этой сырости может разрушаться шов! Нужна схема утепления пола!? Из чего сделаны внутренние стены, те что стоят на ленте? Возможно проще и дешевле решить проблему утеплителем на пол, так чтобы он перекрыл этот шов? Да, пропадёт 10-15 см высоты потолков! Без ритуальных танцев цоколь проблему не решит! УТЕПЛИТЕЛИ (пенопласт, ГБ ...) ДОЛЖНЫ ПЕРЕКРЫВАТЬСЯ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PRO100_MASTER Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 изоляция между фундамонтем и гб есть? советую прислушаться к топику выше и еще утеплите цоколь летом, на 5 см выше уровня фундамента и минимум на 50см ниже грунта и будет вас сухо 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 6 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 изоляция между фундамонтем и гб есть? Да, хороший рубероид. Сразу по фундаменту постелен. На рубероиде выравнивающий промерзающий шов из цементно-песчаного раствора и дальше - ГБ. на 5 см выше уровня фундамента думаю, не лишним будет перекрыть пенопластом весь нижний ряд блоков. между блоками по торцам тоже промерзает... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 6 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 Нужна схема утепления пола!? Непонятно, вопрос это или утверждение. Но у меня сделано так: Под плитой пола 10 см ППС. Между торцом плиты пола и фундаментом ППС 3см. То есть, был уложен ППС такой типа ванной, сверху устелен полиэтиленовой пленкой черной (на фото в первом посте виднеется черный цвет в углу между стеной и полом), и все это залито бетоном 10 см. Красным цветом - промерзающий шов. Полы теплые, босиком можно ходить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 Под плитой пола 10 см ППС. Между торцом плиты пола и фундаментом ППС 3см. То есть, был уложен ППС такой типа ванной, сверху устелен полиэтиленовой пленкой черной (на фото в первом посте виднеется черный цвет в углу между стеной и полом), и все это залито бетоном 10 см. Красным цветом - промерзающий шов. Полы теплые, босиком можно ходить. Супер!!! На мой ИМХО вам достаточно продлить вертикальный пенопласт на 3-7см вверх и усё!!! Получится тёплый плинтус!!! Если дизайн не позволяет можно сделать штробу в гб на соответствующую глубину/высоту! Если это возможно, то вам нет необходимости утеплять снаружи вааще!!!! У вас будет замкнутый тепловой контур дома! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Профессионал Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 Непонятно, вопрос это или утверждение. Но у меня сделано так: [ATTACH]482426[/ATTACH] Под плитой пола 10 см ППС. Между торцом плиты пола и фундаментом ППС 3см. То есть, был уложен ППС такой типа ванной, сверху устелен полиэтиленовой пленкой черной (на фото в первом посте виднеется черный цвет в углу между стеной и полом), и все это залито бетоном 10 см. Красным цветом - промерзающий шов. Полы теплые, босиком можно ходить. Улыбнуло Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 Супер!!! На мой ИМХО вам достаточно продлить вертикальный пенопласт на 3-7см вверх и усё!!! Получится тёплый плинтус!!! Если дизайн не позволяет можно сделать штробу в гб на соответствующую глубину/высоту! Если это возможно, то вам нет необходимости утеплять снаружи вааще!!!! У вас будет замкнутый тепловой контур дома! А по моему, внутренний вертикальный утеплитель есть одной из составляющих проблемы данного промерзания, я бы исправлял наружным утеплением(5-10 см.) , от середины первого или от начала второго ряда ГБ и в грунт , примерно на 0,6 м.,больше в грунт наверное нету смысла так как внутри пол утеплён...... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 я бы исправлял наружным утеплением(5-10 см.) , от середины первого или от начала второго ряда ГБ и в грунт , примерно на 0,6 м.,больше в грунт наверное нету смысла так как внутри пол утеплён...... Личное дело каждого "вистующего"! У ТС единственный мост холода - шов первого ряда. Его надо перекрывать в первую очередь! Можно как предложил я потратив пол пачки (0,1м3) ЭППС, можно и как вы предлагаете - наружным утеплением со всеми вытекающими ритуальными танцами, выравниваниями, отливом над утеплителем, кубы, клея, сетки итд, кроме того вы предлагаете запереть влагу в первом ряду пенопластом, что и будет приводить к постоянному отсыреванию оного ГБ... и пошло по кругу. Подчеркну.... у ТС очень правильно сделан пол!!!!!!!!!!!!! Зелёным - ЭППС у плинтуса! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 Подчеркну.... у ТС очень правильно сделан пол!!!!!!!!!!!!! А как Вы оцените этот вариант пола? Интересуют недостатки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 Супер!!! На мой ИМХО вам достаточно продлить вертикальный пенопласт на 3-7см вверх и усё!!! Получится тёплый плинтус!!! Если дизайн не позволяет можно сделать штробу в гб на соответствующую глубину/высоту! Если это возможно, то вам нет необходимости утеплять снаружи вааще!!!! У вас будет замкнутый тепловой контур дома! У меня ИМХО среднего рода и оно такое. Влажность на стенах внутри помещения при морозах снаружи - это конденсат. Тут понятно. Конденсат - это относительная влажность воздуха + критический перепад температур "воздух-стена". Конденсата нет прилюбой влажности воздуха в помещении, если температура стены и воздуха равны. Если сейчас сделать теплый плинтус, то. Плинтус из ЭППС сработает как паробарьер. При этом его нужно очень герметично посадить на стену. Он не позволит влаге в воздухе контактировать с холодной частью стены. Точнее горизонтального и вертикальных швов. При этом он сработает как теплоизолятор и горизонтальный шов станет еще холоднее. Холоднее станут и вертикальные швы, который находятся под ЭППС. При этом возможно, что влага в теплоизолированных от "домашнего тепла" швах может замерзнуть. Не знаю : хорошо это или плохо....Кроме того, это приведет к тому, что холод поднимется по вертикальным швам выше. Получим плинтус из ЭППС над которым будут вертикальные влажные полосы. Четко по швам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 А как Вы оцените этот вариант пола? А ещё лучше поднять всю конструкцию ЕЩЁ на 5см вверх, так, чтобы 10см утеплителя пола "наехали" на ГБ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 А ещё лучше поднять всю конструкцию ЕЩЁ на 5см вверх, так, чтобы 10см утеплителя пола "наехали" на ГБ Вы хотите услышать мои возражения? Так вот их у меня нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Raha Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 Супер!!! На мой ИМХО вам достаточно продлить вертикальный пенопласт на 3-7см вверх и усё!!! Получится тёплый плинтус!!! На 3-7см замало, там схоже пешний ряд блоки не тільки на цементно-пісчаний розчин покладені, але і між блоками теж він, тож промерзає і під блоками і між блоками на висоту блока. Тому запропоную гібрідний варіант, де теж всі роботи потрібно провидити виключно з середини будинку. 1. Перш за все потрібно розшити вертикальні шви між блоками на глибину десь сантиметрів 3-5. Зробити це легко - болгаркою з 125 диском по бетону робиться два вертикальних надрізи по боках шва, на відстані десь сантиметрів 5 один від одного. Потім проміжок між швами вибивається зубилом. 2. Нарізати полос ЕППС товщиною десь на сантиметр меншою ніж глибина штроби, та вклеїти їх в штроби на клій-піну. Звісно при цьому не забути прогрунтовати штроби. 3. Для утеплення горизонтального шва зробити болгаркою надріз під кутом 45 градусів і теж вибити зубилом, а потім теж утеплити ЕППС. Трикутні полоси ЕППС нарізати не важко. 4. Штроби заштукатурити фугенфюлером, а зверху ще малярну склотканину. Так знизиться ймовірність розтріскування в цьому місці. На малюнку зеленим вказані утеплені ЕППС ділянки, а пурпурним - штукатурка. Трикутна утеплена штроба по периметру усього будинку, а вертикальна - виключно по вертикальних швах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 10 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Улыбнуло Ну если Вам будет легче, то мы ходим и замерзаем. Сосульки под носами... Но 3-летний ребенок в 10-градусные морозы за окном бегает по полу босиком. Она просто не знает, что в доме холодно. :D Добавлено через 11 минут Вариант с утеплением внутри считаю некорректным, т.к это будет не утепление, а маскировка проблемы. Утепляться буду снаружи пенопластом на высоту видимой части цоколя + 1 блок вверх. Добавлено через 4 минуты А по моему, внутренний вертикальный утеплитель есть одной из составляющих проблемы данного промерзания Благодаря вертикальному утеплителю, у меня не промерзает плита пола по всему периметру дома. Оно никак не влияет на промерзание холодного шва под первым рядом блоков. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Вариант с утеплением внутри считаю некорректным, т.к это будет не утепление, а маскировка проблемы Смотрите.... вы же сами пишете.... Благодаря вертикальному утеплителю, у меня не промерзает плита пола по всему периметру дома Вертикальное утепление - работает!!! Но дело конечно ваше! Утепляться буду снаружи пенопластом на высоту видимой части цоколя + 1 блок вверх. Ситуацию не улучшите, даже наоборот! Вас удивит в следующем сезоне повторение проблемы! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 10 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Вертикальное утепление - работает!!! Почему дома утепляют снаружи, а не изнутри? Вроде основной принцип утепления - прилепить теплоизоляционный слой со стороны холода. Моделирование в теплорасчет.рф это подтверждает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Почему дома утепляют снаружи, а не изнутри? Но 3-летний ребенок в 10-градусные морозы за окном бегает по полу босиком. Я вас не агитирую.... это ваш дом и ваше тепло и денежка... Я устал рассказывать анекдот про жителя крайнего севера который пилил ветку на которой сидел, и не поверил бородатому геологу, что таки "сильно упадёт" когда допилит! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 10 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Я вас не агитирую.... это ваш дом и ваше тепло и денежка... Я устал рассказывать анекдот про жителя крайнего севера который пилил ветку на которой сидел, и не поверил бородатому геологу, что таки "сильно упадёт" когда допилит! То есть Вы убеждаете, что это хорошо? : Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
y-dom Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Станислав, вы все правильно написали - надо утеплить цоколь, продлив ваше существующее утепление. На будующее рекомендую запланировать утепление фасада 10 см минимум. У меня дом из 400 газоблока 200 плотности утеплил дополнительно 10 см. Снижение теплопотерь оцениваю приблизительно на 30% по сравнению с неутепленным вариантом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 10 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Станислав, вы все правильно написали - надо утеплить цоколь Остался главный вопрос - как эту всю порнографию с кривой плоскостью цоколя (как по вертикали, так и по горизонтали) выровнять в приличную, в итоге, плоскость??? (вопросы 3 и 4 из первого поста) Может кто-то уже решал подобную проблему... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Остался главный вопрос - как эту всю порнографию с кривой плоскостью цоколя (как по вертикали, так и по горизонтали) выровнять в приличную, в итоге, плоскость??? (вопросы 3 и 4 из первого поста) Может кто-то уже решал подобную проблему... Нестандартный вариант. Забить. Не выравнивать. Если это не повлияет на функционал (гидроизоляция от дождя, теплоизоляция). Уверяю Вас уже через полгода это НЕэстетику никто не будет замечать. Или как писал уважаемый tansss - "все вытекающие ритуальные танцы". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
y-dom Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Остался главный вопрос - как эту всю порнографию с кривой плоскостью цоколя (как по вертикали, так и по горизонтали) выровнять в приличную, в итоге, плоскость??? (вопросы 3 и 4 из первого поста) Может кто-то уже решал подобную проблему... Делается станок - нихромовая проволка на 2 штыря плюс трансформатор. В интернете схему можно найти. Каждый лист подрезается из более толстого. Листы клеятся на ляпухи - тоже за счет этого можно что-то подравнять. Я видел, как таким образом, ликвидировали перепад 6 см. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Undertone Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Станислав, вы все правильно написали - надо утеплить цоколь, продлив ваше существующее утепление. На будующее рекомендую запланировать утепление фасада 10 см минимум. У меня дом из 400 газоблока 200 плотности утеплил дополнительно 10 см. Снижение теплопотерь оцениваю приблизительно на 30% по сравнению с неутепленным вариантом. Плотность D 200 , ширина 400 мм? Или все-таки наобарот? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 11 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Плотность D 200 , ширина 400 мм? Или все-таки наобарот? Скорее таки, наоборот. 375 мм утеплять не имеет смысла (под Одессой). Окупаемость такого утепления - лет 20 по поверхностной прикидке... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз