raveman Опубліковано: 25 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2015 После двух месячного мучения с крышей, сменой двух бригад, исправления ошибок, "с горем по полам", дом накрыт, мансарда утеплена. Крыша двускатная - 45', стропила 250*80, схема во вложении. Утепление базальтовой, рулонной ватой от Роквул(далеко не бьюджетной), безобразно выполнила первая бригада. Между стропил растянули шпагат и сверху заложили вату, при этом не учли вес ваты и практически не переложили слоя по 10 см. Вата успешно попровисала и фактически держалась на гидробарьере, бригада поехала домой, это была последняя капля из их косяков. Новые ребьята предложили не перелаживать вату, так как сверху была уже закреплена СДМ, и набират обрешетка. Переложить вату снизу качество уже не получилось бы, шаг между стропилами всюду разный, это если расматривать вариант демонтажа, думаю было б много отходов. Контрутепление напросилось само собой. Кровельщики, что доделывали крышу просто закрепили монтажными полосками поверх гидробарьера, добавив вате большую площадь опоры(такое временое решение). Зима время разбора полетов, и поиска верных решений. Не могу определится как лучше доутеплиться снизу. Скорей всего изнутри помещения, снизу стропил, поперек, накрутятся брус или профиль для гипсокартона, после этого вырежется старый гидробарьер что уже набит, уложится дополнительных 5 см базальтовой ваты в плитах, новый гидробарьер и закроется гипсокартоном. На скольно верное такое решение? Как я понимаю гидробарьер нужно в любом случае переместить, вырезать старый и закрепить новый поверх контрутепления. Смущает что местами полоски старого гидробарьера по пару см таки останутся под разводкой електричества и монтажными рейками, не страшно ли это? Может просто подырявить старый гидробарьер или поделать отверстия, чтоб не мучатся с его демонтажем? Думал может место ваты доутеплить плитами ППС или ЭППС, но проводку явно опасно прятать в горючий материал и не хочется дышать химией, учитывая что на мансардном этаже будет детская. Подскажите по моим размышлениям, я на верном пути? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 25 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2015 Набиваете поперек брус на 3-4мм меньше ширины утеплителя. После вырезаете паробарьер... Вкладываете утеплитель и закрываете паробарьером. Узел мауэрлат/армопояс хорошо утеплить как с наружной так и с внутренней стороны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 25 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2015 Набиваете поперек брус на 3-4мм меньше ширины утеплителя. После вырезаете паробарьер... Вкладываете утеплитель и закрываете паробарьером. Узел мауэрлат/армопояс хорошо утеплить как с наружной так и с внутренней стороны. В общем так и думал, спасибо, а нельзя что-то придумать чтоб не срезать гидробарьер чтоб ту пиль от ваты, которая уже улежалась, не открывать, а чем-то доутеплить не горючим, чтоб создать еще одно препятствие для пили от базальтовой ваты. ))) Пока сам не столкнулся не думал что буду над этим заморачиваться. Всякие УРСЫ, Изоверы тоже пылят? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sribnuu Опубліковано: 26 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 грудня 2015 Knauf Insulation Теплорулон или Теплоплита - приятная на ощупь и гадости поменьше. Себе делал - понравилось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 4 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2016 Таже проблема и у меня только моя проблема в мороз - 20 вылезла наружу , верней внутри помещения , на выходных заскочили глянуть что да как в доме а там (обведено) конденсат образовался на поверхности , сейчас тоже изучаю этот вопрос Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 4 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2016 Таже проблема и у меня только моя проблема в мороз - 20 вылезла наружу , верней внутри помещения , на выходных заскочили глянуть что да как в доме а там (обведено) конденсат образовался на поверхности , сейчас тоже изучаю этот вопрос Какой пирог кровли, толщина утепления и топите постоянно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 4 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2016 Обрешетка , контробрешетка , гидроизоляция , мин вата 200 мм. паробарьер , сейчас температура второго этажа 15 градусов , отопление работает только на первом этаже , думаю перед зашивкой гипсокартона уложить дополнительно 5 см. мин ваты . До наступления минусовых температур конденсат не образовывался на паробарьере . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 "Гидроизоляция" - это что? Добавлено через 1 минуту Отопление постоянное? Добавлено через 2 минуты И такой вопрос... Конденсат образовывается со стороны помещения или утеплителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 С стороны помещения , в одном месте надрезал паробарьер ,вата сухая , скорей всего не качественно не плотно уложена вата , вот в тех местах и появлся конденсат , еще на шляпках гвоздей капельки висят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 С стороны помещения Тогда эт нормально... еще на шляпках гвоздей капельки висят. не страшно... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 На эти выходные буду крутить профиля для ГК и между профилей на мой пирог уложить дополнительно мин ваты 5 см. рулонной , горизонтально раскатывать буду . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 6 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 На эти выходные буду крутить профиля для ГК и между профилей на мой пирог уложить дополнительно мин ваты 5 см. рулонной , горизонтально раскатывать буду . Сделайте, пожалуйста, небольшой фотоотчет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 6 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2016 Хорошо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 За выходные до утеплили мансарды ,осталась ванная комната , там есть вопросы. Нашили профиля , уложили минвату 50мм. и зашили ГК , надеюсь что теперь я не буду думать о том какие процессы будут происходить за гипсокартоном ):D:D:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 11 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 За выходные до утеплили мансарды ,осталась ванная комната , там есть вопросы. Нашили профиля , уложили минвату 50мм. и зашили ГК , надеюсь что теперь я не буду думать о том какие процессы будут происходить за гипсокартоном ):D:D:D А что за вату использовали? На фото не совсем понятно вырезали ли гидробарьер перед контр утеплением? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Вату взяли урсу с перлита вроде как , приятная в работе , гидробарьер не снимали ,по верх его закатали вату. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 А теперь разбирайте всё назад,пользы от Ваших телодвижений 0,а вреда-много.Если вы не удалили паробарьер то вата будет мокрой и как минимум не будет выполнять теплосберегающих функций.А как максимум-в ней постоянно будет скапливатся вода,протекать через гипс наружу ну и грибок полезет. В таких случаях нужно или закрепить на двухсторонний скотч паробарьер прямо на профиля,или при зашивке гипсом укутать каждый лист паробарьером с помощью степлера с выводом отвисов плёнки в швы. Ну а если подойти более серьёзно к вопросу доутепления снизу,то оптимальный вариант-ЭППС. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sribnuu Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Поддерживаю на все 100%. Замените вату перед паробарером на ЕППС, паробарер оставте так как есть. ЕППС будет работать как дополнительная пароизоляция и никогда не просядет (с временем) так как вата. Получится - так сказать комбинированый пирог кровли. А использованой ватой доутеплите чердак. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 11 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Поддерживаю на все 100%. Замените вату перед паробарером на ЕППС, паробарер оставте так как есть. ЕППС будет работать как дополнительная пароизоляция и никогда не просядет (с временем) так как вата. Получится - так сказать комбинированый пирог кровли. А использованой ватой доутеплите чердак.Разводка электричества скорей всего ж будет под гипсом, даже несмотря на то, что в металорукаве, считаю, что нельзя использовать ЕППС, уж очень он горит хорошо. Если и использовать не вату, то тогда уже лучше ППС. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Васян Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Если основное утепление выполнено в толщине 150-200 мм ваты потом уложен паробврьер и делаем доутепление не более 50 мм при помощи минеральной ваты Паробарьер срывать не надо. Ни какой конденсат туда не пойдет. Доп пароизоляцию требуется уложить в сан узле и там же прорезать первую пароизоляцию. только сан узлы! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 ЭППС максимум где ему место в этом доме так на утепление цоколя , нет я не спорю конечно но в спальных комнатах это уже ... а ну разве что зять в тещиной комнате хотел его применить :D:D Если уложили 50 мм. утеплителя и зашили его гипсокартоном то откуда там (в вате за ГК ) взяться точке росы ? Как по мне то хватило бы и одного слоя ГК + воздушная прослойка но хозяин дома настоял добавить еще слой утеплителя , энергосбережение и все такое , вместе и добавили :D По поводу того что нужно или не нужно убирать пароизоляцию а перед ГК добавить спой пленки - перечитал уйму информации однозначного мнения нету так же как и нету , я не нашел что кто то сделал как я и у него были проблемы с накоплением влаги за ГК , гипсокартон он что с марли сделан что бы за такое короткое (сколько там той зимы) время ведро влаги через себя прогнал ? Мне проще , я могу через пару месяцев снять в любой комнате ГК и посмотреть что происходит в средине . Добавлено через 4 минуты при зашивке гипсом укутать каждый лист паробарьером с помощью степлера с выводом отвисов плёнки в швы. Не совсем технологию понял потому как не понятно как затем швы ГК заделывать и армировать если с них паробарьер свисает , или я не о том ? Добавлено через 14 минут Доп пароизоляцию требуется уложить в сан узле и там же прорезать первую пароизоляцию. только сан узлы! По поводу сан узла , я тоже об этом подумал что такое место как ванная комната имеет повышенную влажность хотя и будет принудительный вентилятор и красится латексной краской для ванных , что не будь из Садолина то все равно нужно подстраховаться и добавить поверх дополнительного слоя утеплителя паробарьер и тоже как бы просится первый слой пленки прорезать но не удалять полностью а только сделать прорези по всей длине с низу и с верху . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fasad2 Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 что нельзя использовать ЕППС, уж очень он горит хорошо. Если и использовать не вату, то тогда уже лучше ППС. зря так считаете..Например ХПС Л плиты от урсы имеют в составе антипирен. -не горят, пенопласт сильней горит. Вашем случае, да и вообще, оставить всё как есть, снять эти полоски железные (уровни маячки)). Всё как есть подшить ОСБ (12мм) прямо к стропилам (швы ОСБ заделать герметиком, наперед, на одну сторону (торец) прикрепленную наносим герметик, к нему прижимаем следующий лист), потом Прикрепить, приклеить (как угодно) ХПС , потом пенофол , фольгой к комнате. И всё это, подшить влагостойким ГКЛ, шурупами 7.6 см к ОСБ. Зазор между фольгой и отделкой гкл - не делаем, потому как тепло фольги -ХПС не пропустит..Швы ГКЛ заделываем какойто влаго не пропускающей шпаклевкой ( не как обычно)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Мне проще , я могу через пару месяцев снять в любой комнате ГК и посмотреть что происходит в средине . Добавлено через 4 минуты Не совсем технологию понял потому как не понятно как затем швы ГК заделывать и армировать если с них паробарьер свисает , или я не о том ? Добавлено через 14 минут По поводу сан узла , я тоже об этом подумал что такое место как ванная комната имеет повышенную влажность хотя и будет принудительный вентилятор и красится латексной краской для ванных , что не будь из Садолина Изучите понятие "парциальное давление",может после этого поймёте что как раз в санузле у Вас проблем и не будет,т.к. там есть постоянный воздухообмен через вентканалы,причём при необходимости и усиленный.Ну и ещё одно Ваше заблуждение- латексная краска хорошо моется,а ещё лучше проводит пар-почитайте любую аннотацию,впрочем также хорошо проводит пар и любой,в том числе влагостойкий,гипс. А технология со свисающим из швов паробарьером проста:все швы находятся на металле,поэтому после монтажа гипса просто по металлу верезаете со швов лишний паробарьер и стандартно шпаклюете. Гипс снимать есть смысл если Вы будете жить или проводить мокрые работы в доме.Иначе смысла нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fed-vitalii Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 (змінено) На данный момент в доме подшиваю потолки затем пойдут малярные работы поэтому если что не так обнаружится или проявится до буду рад заглянуть по ту сторону , хотя вряд ли и придется , Все буде добре Добавлено через 15 минут Изучите понятие "парциальное давление",может после этого поймёте что как раз в санузле у Вас проблем и не будет,т.к. там есть постоянный воздухообмен через венткичём при необходимости и усиленный Если человек принимает ванную то в помещение на поверхности стен и потолка оседает влага а иногда обильно , есть любители попарится, для того чтобы удалить с помещения избыточную влагу потребуется некоторое время а Вы хотите сказать что в ванной проблем не будет , то есть воздухообмен луче чем , допустим в обычных комнатах ? dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1922/%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%A6%D0%98%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%95 как мне это может помочь ? Змінено 11 січня 2016 користувачем fed-vitalii Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fasad2 Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 все побаиваются пожара, но ведь в доме гораздо больше всяких вещей покрытых лаком итд, чем ЕПС или ХПС, всегда загорается сначала. мебель итд... НУ есть и пожаробезопасный материал, на западе он Polyisocyanurate (ISO) www.finehomebuilding.com/item/4822/which-rigid-insulation-should-i-choose , у нас его более именуют PIR, например www.logicroof.com.ua/produktsiya/uteplitel-pir/uteplitel-pir.html но чето я его не сильно видел чтоб применяли..да и цены не понятны, дорогой наверное. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз