Igor_M Опубліковано: 24 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2015 (змінено) сразу скажу свое мнение насчет того, чтоб использовать вентканалы для обогрева. помню, на стадии проектирования ми их предусмотрели потому, что там камин, возможен запах дыма, и чтоб он мог уходить в вентиляцию. теперь, когда топка типа "герметичная", есть ли в етих вентканалах потребность? на кухне есть вентиляция и в санузле. етого не достаточно? какое ваше мнение? Почитайте еще раз статью (в аттаче)...;) Может "пропустили" в моей теме. В данной ситуации можно трактовать двояко (цитирую статью): "Если в доме устроена естественная вентиляция, то в комнате, где находится камин, необходим дополнительный вытяжной канал, который обеспечит более интенсивный воздухообмен на случай проникновения из камина угарного газа или дыма при закрытых дверях в другие помещения." Поэтому наличие вытяжного канала вроде как приветствуется и вы все правильно изначально продумывали... НО... у вас топка типа "герметичная" с системой РГВ и из короба через решетки будет выходить подогретый воздух, который сразу же будет устремляться на улицу через вытяжной канал... Я бы сделал следующим образом: 1) заглушил бы выход вентканала со стороны гостиной ("Вітальня з каміном" если чё...). 2) пробил бы отверстие в этот вентканал со стороны Столовой (она же "Їдальня") - и там будет уже два вентканала, что для такого объема открытого объединенного пространства как раз. 3) Один из вентканалов оставил бы для естественной вентиляции, но оснастил бы обратным клапаном 4) Во второй из вентканалов поставил бы вентилятор с обратным клапаном на случай аварийной ситуации (задымление камина).... Вообще по вентиляции по вашим планам есть много вопросов... также скажу пару слов насчет подачи воздуха для горения в топку - планирую завести его с улицы (обозначено синим). там у меня 2 ступеньки, кину трубу под ступеньки и выведу на улицу. вроде проблем быть не должно. не знаю, насколько сторона подветренная, но по другому просто не получается. Это все правильно, но это подача воздуха для горения, т.е. ТОЛЬКО в топку. Но вы же не будете использовать только "вторичный" воздух, по крайней мере для розжига будете пользоваться "Регулятор подачи воздуха на розжиг (A)" (терминология из инструкции - https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjphun5kPXJAhVKz3IKHWETDswQFgggMAE&url=http%3A%2F%2Fjotul.com%2Fru%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F%2F%25D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B%2Fi-18-series%2F_attachment%2F34318%3F_download%3Dtrue%26_ts%3D15089f64a20&usg=AFQjCNFGeUWn3jfD9cOzqApnE369sRelXQ&sig2=JlKTyJ4fHSA8fd37dSMCRA&bvm=bv.110151844,d.bGQ)... А то и вовсе начинать топить с открытой дверкой... И воздух будет уходить из помещения... а чем будет восполняться? Если не поставите обратные клапаны на вентканалы в Столовой (см. выше), то могло бы "пополняться" через них за счет обратной тяги... Рассуждаю дальше. Пусть вы настаиваете на том, что объем воздуха, улетевшего "в трубу" при растопке, незначителен... и наверняка такая мысль у вас есть... Теперь давайте рассмотрим "штатную" ситуацию с работой камина на обогрев помещений. Воздух, который нагревается и подается в систему РГВ ОТКУДА БЕРЕТСЯ? Правильно - из Гостиной-Столовой-Коридора. И часть его "уходит" на второй этаж... Чем компенсируется этот "ушедший" воздух??? Тут у меня в нескольких местах диспут был на эту тему... И специалисты рассказывают, что "воздух со второго этажа остывает в комнатах, через щели в дверях снизу просачивается в коридор второго этажа и потом по лестнице спускается вниз и опять попадает в гостиную и потом - под камин... ну и затем - опять на второй этаж..." И так "ad infinitum"... Даже если это вдруг и случится, то из спален поступит "загрязненный" воздух (а вдруг там кто-то дышит?), и с каждым разом он будет все хуже и хуже... К тому же сам процесс "путешествия" воздуха по дому вызывает у меня лично большие сомнения... А как же вытяжные каналы в санузлах? Мы же их проектируем как раз для удаления загрязненного воздуха... НЕ? Так что их на время, когда топится камин, закрывать герметично? И дышать тем, что мы выдыхаем??? Поэтому у себя сделал подвод к топке не только воздуха с улицы для подачу в топку для горения, но и отдельный канал для подмеса конвекционного воздуха... Но... тут чисто мое ИМХО. Как писал в своей теме, ни разу не видел подобной реализации ни у кого, хотя в "теоретических материалах" таковая потребность присутствует... Повторюсь - вам решать чем дышать... PS Вот еще у КАММЕО хороший материал - kammeo.ua/articles/13/Вентиляция помещений с камином.doc Змінено 24 грудня 2015 користувачем Igor_M 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg9 Опубліковано: 24 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2015 насчет вентиляции я читал, и в вашей теме про воздух для подмеса - видел. но, как ви правильно заметили - статьи ето одно, а реалии - ето другое. у меня подвала нет, стяжки уже залил чистовые, поетому позволить себе "все" и "вся" не всегда возможно. да и в принципе, всегда на ум приходит, я вот в квартире живу с 1 вентиляцией в кухне и с 1 в ванной - и ничего, не задыхаемся... ето я к тому, что ищу возможность, насколько будет критично, если я кое-какие требования (по вентиляции к примеру) немножко упущу. насколько будет критично? есть же окна, двери в конце концов, можно и проветрить при необходимости. еще мне интересно услышать ваше мнение насчет разводки труб, все таки. ибо если вентканал не завлекать для разводки труб, то ети труби нужно будет тянуть куда-то. а там и с местом не шибко все красиво. получается еще больше вопросов.... Добавлено через 25 минут перечитал статью с КАММЕО. в моем понимании, все там написанное - относится к каминам, которые берут воздух для горения из помещения. к каминам с воздухом "из вне" вроде как акцента не увидел. спорить не буду. подмес конвекционного воздуха вещь не лишняя. но и не основная в моем случае. у меня сейчас стоит задача обозначить основную концепцию постройки камина и разводки подачи воздуха по комнатам. подмес для лучшей (более чистой) подачи воздуха будем рассматривать как доп. опции уже после того, когда все уже будет работать, воздух будет теплый, но не совсем свежий. тогда я открою или форточку в каминной зале, или двери на террасу и попробую оценить эффект от притока. про вентканал в комнате с камином я больше скажу - он там ни что иное как приговорен к замурованию, т.к. он попадает в зону "под кожухом камина". а вот переносить ли его на другую сторону еще вопрос нерешенный. как видите, мастера решили один из них использовать для прокладки труб подачи воздуха наверх. я же подумываю использовать оба. почему? не нравится мне идея вести одну трубу на 2 комнати по 20 м.кв. да и подзорная (и слуховая) труба между спальнями меня не прельщает. одна из спален-взрослая, вторая-детская (ето я про рассказанные вами страхи о плохой звукоизоляции при конвекционной разводке). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gindia Опубліковано: 24 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2015 Посоветуйте мне топку. Мне не нужна топка для отопления дома. Мне нужна красивая топка, с красиво горящим огнем, с легким и простым обслуживанием, надежная, безопасная, качественная, НО самый главный параметр - КРАСИВАЯ, стильная. Для вот такого интерьера (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2015 еще мне интересно услышать ваше мнение насчет разводки труб, все таки. ибо если вентканал не завлекать для разводки труб, то ети труби нужно будет тянуть куда-то. а там и с местом не шибко все красиво. получается еще больше вопросов.... ............ как видите, мастера решили один из них использовать для прокладки труб подачи воздуха наверх. я же подумываю использовать оба. почему? не нравится мне идея вести одну трубу на 2 комнати по 20 м.кв. да и подзорная (и слуховая) труба между спальнями меня не прельщает. одна из спален-взрослая, вторая-детская (ето я про рассказанные вами страхи о плохой звукоизоляции при конвекционной разводке). Вы хотите напрочь лишить вытяжной вентиляции весь первый этаж (кухню и с/у не считаю)??? Я свое мнение высказал - вентиляция вытяжная там вам НУЖНА!!! А что касаемо прокладки труб, то найти выход ВСЕГДА МОЖНО. Я же нашел - трубы проходят во встроенных шкафах-купе. На 1-м этаже они у вас места не займут, поскольку идут уже под потолком, а на втором у вас большие комнаты и выделить 20х20см вдоль одной из стен не так уж и накладно... тем более если "спрятать" эту колонну в шкаф...;) А мастера хотят использовать то, что есть, чтоб мороки было меньше... ИМХО... ДУМАЙТЕ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg9 Опубліковано: 25 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2015 еще у меня вопрос. а есть нормы насчет выходов воздуховодов? где должен выходить воздуховод в комнате? особенно для второго етажа, воздуховоды поднимать к потолку или можно от низа тепло получать? над окнами, дверями, кроватями, столами? есть какие-то правила? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 25 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2015 еще у меня вопрос. а есть нормы насчет выходов воздуховодов? где должен выходить воздуховод в комнате? особенно для второго етажа, воздуховоды поднимать к потолку или можно от низа тепло получать? над окнами, дверями, кроватями, столами? есть какие-то правила? Вы обсуждаете систему подачи горячего воздуха, условием работы которой являются открытые, или "дырявые" двери. Из этого следует, что выход воздуховодов д.б. на противоположной от дверей стороне комнаты. При закрытых, качественных дверях тепла в комнатах не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 25 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2015 еще у меня вопрос. а есть нормы насчет выходов воздуховодов? где должен выходить воздуховод в комнате? особенно для второго етажа, воздуховоды поднимать к потолку или можно от низа тепло получать? над окнами, дверями, кроватями, столами? есть какие-то правила? ...вам ничего рассказывать... ...а то специалисты останутся без работы...:D Ну это же несерьезно в самом деле... Я несколько ТАКИХ материалов по данному вопросу выложил... и столько всего написал... и в таких яростных спорах участвовал... Где вы были все это время??? На самом деле пишут, что нужно выводить внизу (типа теплый воздух поднимается вверх), также есть рекомендации выводить за (или под) радиаторами - и в этом тоже есть логика, поскольку конвекционные потоки в таком случае не пересекаются (раз) и при отключенном отоплении создается тепловая завеса в зоне холодных окон (что правильно). В то же время на первом этаже рекомендуют выводить ИЗ ПОТОЛКА в районе центра помещения, но подальше от дверей и поближе к окнам. Тут тоже есть логика, связанная с тем, что тем самым мы уменьшаем разницу в высоте выходов на 1-м и 2-м этажах, что приводит к более равномерному распределению тепла по воздуховодам... ВСЕ ЛОГИЧНО??? Я же действовал возможно вопреки, но у меня на то были свои соображения. Если выводы на 2-м этаже делать внизу, то выходящий воздух будет поднимать пыль. Это РАЗ. Выводить внизу это означает "потерять" полезное пространство (за которое вы так боретесь при больших комнатах). И у меня комнаты на 2-м этаже по 22м2 и то это создавало неудобства - это ДВА. Выводить чуть выше (скажем 50см от пола) тоже занимает место, к тому же есть риск, что можно "обжечься", я же писал о температуре воздуха выше 120 градусов... (а у меня маленькие внуки и они в два счета могут это сотворить) - это ТРИ... Дотянуться до радиаторов в моей ситуации просто нереально (нужно было это делать еще на этапе монтирования плит перекрытия - ЧЕТЫРЕ. И наконец я прочитал хорошую статью профессионалов (выкладываю для вас повторно) - это ПЯТЬ. Взвесив все за и против я сделал ТАК, КАК ПОСЧИТАЛ ОПТИМАЛЬНЫМ в моей ситуации... ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!!!Распределение воздуха в больших помещениях.docОтопление с помощью камина.doc 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg9 Опубліковано: 26 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 грудня 2015 Я несколько ТАКИХ материалов по данному вопросу выложил... и столько всего написал... и в таких яростных спорах участвовал... Где вы были все это время??? ой, где я был...., уж точно на диване не лежал, стройкой занимался, и етим, думаю, все сказано. по сути вопроса, как и по сути других вопросов, вроде как читаю выложенные вами материалы и вопросы возникают потому, что в литературе написано одно, а у вас немного по другому. поетому и переспрашиваю. и если честно, иногда чего-то не улавливаю из ваших повествований (вам проще, ви все ето пережили, а я только дистанционно читаю), иногда лень лопатить форум и прошу прямой подсказки. не забросайте тапками Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 28 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2015 При закрытых, качественных дверях тепла в комнатах не будет. для вентиляции и ВО в том числе "оптимальной для жилых комнат нужно считать щель (расстояние между полом и дверью) в 12-15 мм" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 28 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2015 для вентиляции и ВО в том числе "оптимальной для жилых комнат нужно считать щель (расстояние между полом и дверью) в 12-15 мм" Дверь с дыркой внизу? Только если полы в одном уровне , без порожков. Какой зазор между низом дверного полотна и коробкой? Наличие уплотнителя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg9 Опубліковано: 3 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2016 друзья, никто не высказал свое мнение насчет схемы разводки каналов по комнатам. не могли бы вы свои соображения на етот счет обозначить на планах помещений? или вообще не интересно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 4 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2016 друзья, никто не высказал свое мнение насчет схемы разводки каналов по комнатам. не могли бы вы свои соображения на етот счет обозначить на планах помещений? или вообще не интересно? Ориентируйтесь на длину каналов не более 5-6 м. Для дальних спален вероятно расположение выхода канала будет на тех же стенах, где находятся двери. Что бы туда подать больше воздуха, на короткие каналы, после выхода из дистребьютора, ставьте задвижки с тросиком для более корректной регулировки воздуха по каналам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Я розумію, що теперішня зима доволі нетипова, проте на сьогоднішній день газу для опалення ще не використовував. Розводки немає, хата 200 метрів. Три-чотири закладки на день, спалив+/-1,5-2 куби дубу. Машиніст чистий, правда хвилин 10-15 раз на два-три дні треба помахати сокирою (купляю чурки). Ну і приємно - ПТН ПНХ в дії Що я роблю не так? Пройшло не так багато часу, як сам собою з'явився аргумент: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3782854&postcount=11 Ось і відповідь на Ваше запитання: видаючи свій суб'єктивний результат як загальне рішення Ви спотворюєте розв'язок. Чи це ПТН-ПНХ? Як на мене це ризик для інших потрапити в кабалу невдалих інвестицій, поклавшись замість суворого загального розв'язку на більш приємний частковий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gonchik Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Пройшло не так багато часу, як сам собою з'явився аргумент: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3782854&postcount=11 Ось і відповідь на Ваше запитання: видаючи свій суб'єктивний результат як загальне рішення Ви спотворюєте розв'язок. Чи це ПТН-ПНХ? Як на мене це ризик для інших потрапити в кабалу невдалих інвестицій, поклавшись замість суворого загального розв'язку на більш приємний частковий. Я навів свій особистий випадок. Лише довів, що все можливо. Я ніде не радив опалювати хати 200+ одним каміном без розводки. Тому ніяких аргументів не потребую і доводити нікому нічого не збираюсь. Зараз моя сім"я вже звикла до каміну. Часто сидимо, дивимось як телевізор))) Дискомфорт є лише в тому, що підлога на кухні і санвузлі холодна. Думаю таки про можливість встановлення водяного теплообмінника на висоті 1,5-2 м. над топкою. У мене низькотемпературний обігрів - на газовому котлі виставляю 40 град. На другому поверсі сендвіч, до якого є доступ. Гарячий, коли топлю, то на стріху руку на сенвічі не втримаєш. Площа підлоги 32 метри. Що думаєте? В наступному будинку планую ТТ+електро+камін. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Що думаєте? Саме тому й важко радити. Чим дешевше рішення - тим воно вузькодієвіше. І навпаки: зарядити інсталяцію з топкою, автоматикою, ємністю та облицюванням - найкраще рішення для всіх, оскільки спеціаліст отримує винагороду за свої знання, виробник за продукт, клієнт отримує продукт, що гарантовано (принаймні попередніми двома учасниками) виправдовує інвестиції його очікуванню. Якщо спробувати відповісти так на ваше запитання (а не рішенням з нуля), то я б радив підглянути ідею (ссылка устарела). Подивіться на красу рішення. Фактично це байпас, що в залежності від потреб, перемикає тепловіддачу між водяним теплообмінником та акумуляційним. Перемикання можна організувати автоматично. У Вашому випадку замість акумуляційного гіпокаусту може слугувати простий повітряний радіатор (адже камін готовий і домурувати гіпокауст можливостей нема). Суть у тім, що водяним теплообмінником тепло збирається у місці найменшого ризику осідання сажі та конденсату, тобто ближче до топки. У випадку, коли тепла зібрано водяним надто багато і підлоги нагрілись, просто перемкніть шибера трійника на конвекцію. Це і буде непоганою системою безпеки: у випадку зникнення світла можна просто перемкнути камін на конвекцію і насолоджуватись вогнем і теплом, тобто після доставляння теплообінника через байпас залежність від електроенергії оселі не зміниться. Слід викласти більш детальну схему? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 20 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2016 ....... 3. поскольку камин для "отопить", то переходим к площади - "планы" позволяют отопить 160 м.кв. висотой 2,80 м (80+80 поетажно) из 240 общих (искл. гараж, топочную, тамбур, санузлы и хоз. помещение) ...... Хочу высказать пару мыслей, т.к. зачастую эйфория и ажиотаж мешают принять правильное решение. 1. Камин не является оптимальным отопительным прибором. 2. При топке на максимальной мощности ,в морозы, Вы получите парилку в "вітальні". В нее пойдет около 5 квт мощности, если не больше. О холодном санузле уже, кажись, тут писали. 3. Я уверен, что Вас, в последствии, удивит количество дров и сопутствующего мусора при нормальной обогреве такой площади. Не забываем о золе (она не испаряется ), для работы с которой, нужна полностью остывшая топка. 4. Любые водяные рубашки и прочая лабуда (автоматика), по моему мнению, чуждо камину в принципе. Для этого есть дровяные котлы и довольно эффективные. Для камина нужны бумага, дрова и спички, в результате чего , получаем тепло на определенной площади. Все! Остальное от лукавого. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg9 Опубліковано: 20 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня 2016 наверное полностью с вами согласен. если уж разбираться во всех источниках отопления, то оптимального во всех направлениях нет. у меня заложена разводка для водяного отопления от газового котла (теплый пол и радиаторы). ну и камин решили установить, т.к. он был предусмотрен по проекту, да и хотелось хоть попробовать, что оно такое. брать простую топку для "иногда полюбоваться" как-то не захотели, решили, если уж ставим камин, то попробуем получить от него кроме красоты еще и пользу - тоесть предусмотреть разводку рукавов по комнатам для обогрева. я полностью отдаю себе отчет, что топить в камине - ето не только созерцать красивое пламя за стеклом - ето еще и куча сопутствующего гемора. но, думаю что рассуждать обо всем етом именно предметно я смогу только тогда, когда все попробую. добавлять водяные рубашки, автоматику и прочую лабуду не собираюсь. действительно считаю, что ето уже слишком. только конвекционный обогрев. по моим подсчетам, если я мог купить минимально-допустимую в моем понимании топку за 550 евро, то я переплатил 1т.евро. не знаю, стал ли я жертвой маркетинга, но надеюсь, что ета разница в цене лучшим образом скажется на удобстве пользования и на еффективности нашего камина. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 20 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2016 Скоріш за все Вам не трапився фахівець, що міг би пояснити недоліки та переваги цих систем, а тим паче встановити та забезпечити сервіс. Згадайте тему з HKD: коли потрібні були радники обрати та прикрутити ведро з дверцятами до димоходу, то йшла широка баталія, а як тільки людина запиталась за проект та монтаж Брунера - всі поникли. А тепер по черзі: 1. Камин не является оптимальным отопительным прибором. Не існує оптимального на всі випадки. Ніякого. 2. При топке на максимальной мощности ,в морозы, Вы получите парилку в "вітальні". Подвійне скло + правильний підбір площі дверцят. В нее пойдет около 5 квт мощности, если не больше. А може бути й 2кВт. "Велике стікло" - данина показовій радянщині, тому й негатив від використання. О холодном санузле уже, кажись, тут писали. Про системи з водяним контуром теж. Саме це питання Gonchik і підняв. 3. Я уверен, что Вас, в последствии, удивит количество дров и сопутствующего мусора при нормальной обогреве такой площади. Не варто шукати способів надурити реальність. Дрова - не зручний спосіб опалення, не є, не був і ніколи не буде. Камін - це рівень комфорту, естетики, затишку, а Ви намагаєтесь зробити з нього булер'ян і дивуєтесь поганому результату. Не хочете - не палите, і тоді тепло дає газ чи електрика. Не забываем о золе (она не испаряется ), для работы с которой, нужна полностью остывшая топка. Один раз на тиждень з гарячої (просто прогоріло і залишилось трохи вугілля, яке слід розгребсти) при повноцінній заміні на 250м.кв. в морози. Решта від дров. Знову ж, не слід перетворюватись на кочегара, адже тоді втрачається будь-яка суть насолоди каміном. 4. Любые водяные рубашки и прочая лабуда (автоматика), по моему мнению, чуждо камину в принципе. Для этого есть дровяные котлы и довольно эффективные. Як я й писав вище, Ви не зустріли нікого зі знанням цієї справи і скоріш за все не бачили систему в роботі. Для камина нужны бумага, дрова и спички, в результате чего , получаем тепло на определенной площади. І чим нижчий рівень системи - тим менший комфорт, але зате тим більше переконання користувача у низькосортності предмету загалом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 21 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2016 І чим нижчий рівень системи - тим менший комфорт, але зате тим більше переконання користувача у низькосортності предмету загалом. Чим нижчий рівень системи, тим більша його надійність, ремонтна здатність та "дуроустойчивость". Все можна якось вирішити, але чи вартує воно того. Який смисл перетворювати симпатичну вітальню в топочну? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gonchik Опубліковано: 21 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2016 Саме тому й важко радити. Чим дешевше рішення - тим воно вузькодієвіше. І навпаки: зарядити інсталяцію з топкою, автоматикою, ємністю та облицюванням - найкраще рішення для всіх, оскільки спеціаліст отримує винагороду за свої знання, виробник за продукт, клієнт отримує продукт, що гарантовано (принаймні попередніми двома учасниками) виправдовує інвестиції його очікуванню. Якщо спробувати відповісти так на ваше запитання (а не рішенням з нуля), то я б радив підглянути ідею https://www.youtube.com/watch?v=1ok1RDWC-7Y. Подивіться на красу рішення. Фактично це байпас, що в залежності від потреб, перемикає тепловіддачу між водяним теплообмінником та акумуляційним. Перемикання можна організувати автоматично. У Вашому випадку замість акумуляційного гіпокаусту може слугувати простий повітряний радіатор (адже камін готовий і домурувати гіпокауст можливостей нема). Суть у тім, що водяним теплообмінником тепло збирається у місці найменшого ризику осідання сажі та конденсату, тобто ближче до топки. У випадку, коли тепла зібрано водяним надто багато і підлоги нагрілись, просто перемкніть шибера трійника на конвекцію. Це і буде непоганою системою безпеки: у випадку зникнення світла можна просто перемкнути камін на конвекцію і насолоджуватись вогнем і теплом, тобто після доставляння теплообінника через байпас залежність від електроенергії оселі не зміниться. Слід викласти більш детальну схему? В мене посилання не робоче. Покритикуйте, будь ласка, наступний конструктив: (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 21 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2016 (змінено) наверное полностью с вами согласен. если уж разбираться во всех источниках отопления, то оптимального во всех направлениях нет. у меня заложена разводка для водяного отопления от газового котла (теплый пол и радиаторы). ну и камин решили установить, т.к. он был предусмотрен по проекту, да и хотелось хоть попробовать, что оно такое. брать простую топку для "иногда полюбоваться" как-то не захотели, решили, если уж ставим камин, то попробуем получить от него кроме красоты еще и пользу - тоесть предусмотреть разводку рукавов по комнатам для обогрева. я полностью отдаю себе отчет, что топить в камине - ето не только созерцать красивое пламя за стеклом - ето еще и куча сопутствующего гемора. но, думаю что рассуждать обо всем етом именно предметно я смогу только тогда, когда все попробую. добавлять водяные рубашки, автоматику и прочую лабуду не собираюсь. действительно считаю, что ето уже слишком. только конвекционный обогрев. по моим подсчетам, если я мог купить минимально-допустимую в моем понимании топку за 550 евро, то я переплатил 1т.евро. не знаю, стал ли я жертвой маркетинга, но надеюсь, что ета разница в цене лучшим образом скажется на удобстве пользования и на эффективности нашего камина. Теперь немного оптимизма. 1. Камин это хорошо, если не заходить в крайности. 2. Вы не переплатили, как на меня, это правильный выбор. У меня похожая ситуация (Jotul I350), только намного меньше площадь и я уже попробовал. 3. Для нормальной работы на батареях, или на комнаты желательны терморегуляторы. 4. Вы в курсе, что разводка производится в термоизоляции? Обратите внимание на то, что выход разводки д.б. не ближе 40 см от потолка. 5. И последнее. Установите камин, зашейте. Вентиляционные решетки установите со стороны "їдальні" (нижнюю и верхнюю). Поэксплуатируйте так один сезон и сделайте выводы, нужна Вам разводка ,или нет. Посмотрите, на сколько проще такой вариант. Тепло по лестнице и так поднимется на 2й этаж. P.S. Можно добавить в 2 спальни наверху над топкой. Змінено 21 січня 2016 користувачем matrot Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg9 Опубліковано: 21 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 21 січня 2016 Теперь немного оптимизма. спасибо за Вашу поддержку. 1 и 2. камин (+ оригинальный дистрибьютор) куплены и ждут своего часа на стройке. новогодние и рождественские праздники заставили нас сделать паузу. днями обратился к установщикам, они говорят, что минус в доме, ето не есть хорошо для инсталляции. будут ждать чтоб немного потеплело. 3. на батареях терморегуляторы предусмотрены, комнатный регулятор тоже планирую. 4. а вот как-раз на тему разводки я рад подискутировать. что-то скупо мне тут по етому поводу насоветовали. я скинул поэтажные планы и просил сказать, а по возможности даже обозначить, куда развести обогрев на 2-м етаже. но никто не пожелал етого сделать. сам исхожу из следующих соображений. коли есть камин и дистрибьютор, имеющий 6+2 выхода, то стоит попробовать извлечь из етого максимальный толк. 1 етаж - направлять решетки в зал считаю нецелесообразно, т.к. тепла от стекла на зал должно вполне хватать. поетому решетки планирую направлять в стороны - пусть теплый воздух дует по сторонам и заходит в холл, кухню и т д. - тоесть рассеивается по всему 1-му етажу. ну и значительная его часть будет уходить наверх по лестничной площадке. кабинет 1 етажа - и нужно и несложно обогреть, почему бы и нет? поетому намерен туда воздуховод подать. вот только куда именно, как его протянуть и в какую точку в комнате завести? а теперь 2 етаж на 2 етаже у нас 3 спальни. неправильно будет, если обогреть 2 из них, а 1 оставить холодной. поетому есть желание обогреть все 3 спальни. а поскольку на дистрибьюторе 6 выходов и топку нужно охлаждать, и остается еще 2 свободных выхода, то подумали еще потянуть обогрев и к комнате отдыха (по сути комната нидлячего). и по сути еще остается 1 выход незадействован. только вот опять, как тянуть, куда и в какую точку тянуть воздуховоды, я не совсем понимаю. читал теорию, но на практике для своего случая я так и не понял, какими трассами и в какую точку я должен завести подачу теплого воздуха. важно ли расположение мебели в комнате, в частности кроватей, и что вообще важно для определения мест выхода теплого воздуха, я до конца не понял. думаю, что когда все сделаю, то желающих и умеющих покритиковать найдется валом. а на данном етапе как-то все нерешительно молчат. настоящие украинцы - посочувствовать - да без проблем, а вот порадоваться - не, ето не про нас Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 21 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2016 Привет всем! Читаю эту тему и параллельные, так как нахожусь на этапе выбора каминной топки закрытого типа, для установки вместо открытого камина. Но нигде не увидел про средства безопасности/тревоги....по примеру датчика "страж"(газоанализатор) в котельной, который обязателен при определенном наборе устройств. Скажите пожалуйста, ведь камин это скажем так прибор повышенной опасности и контроль за уровнем угарного газа в помещении не помешает! Кто что использует/кто что продает для этого? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 21 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2016 В мене посилання не робоче. Покритикуйте, будь ласка, наступний конструктив: allegro.pl/wymiennik-cieplej-wody-do-kominka-fi180-bez-rurek-i5453068686.html По тому, що Ви мені надіслали, чистити як? Добавлено через 13 минут Чим нижчий рівень системи, тим більша його надійність, ремонтна здатність та "дуроустойчивость". Тут однозначно перемагає багаття в печері. Простий монтаж, легка експлуатація. А якщо серйозно, то чому Ви вважаєте скланді системи ненадійними? Сукупний ризик хорошої складної системи може бути на порядок нижчим простої та дешевої. Задайте більш чітке питання. Все можна якось вирішити, але чи вартує воно того. Так говорили про персональні комп'ютери. Поширюючи технологію Ви суттєво її покращуєте. Який смисл перетворювати симпатичну вітальню в топочну? Ніякого. Як я й писав, слід палити тоді, коли є бажання. Скажите пожалуйста, ведь камин это скажем так прибор повышенной опасности и контроль за уровнем угарного газа в помещении не помешает! Кто что использует/кто что продает для этого? Рівень СО камінної топки мізерний, а запах звичайного диму почуєте швидше Ви. Датчик пожежі цілком справиться з Вашим завданням, але скоріш за все спрацьовуватиме хибно, оскільки нормальна герметична топка за поганої тяги в закритому стані просто згасне, а датчик пищатиме при різкому відкритті дверцят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 21 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2016 Тут однозначно перемагає багаття в печері. Простий монтаж, легка експлуатація. А якщо серйозно, то чому Ви вважаєте скланді системи ненадійними? Сукупний ризик хорошої складної системи може бути на порядок нижчим простої та дешевої. Задайте більш чітке питання. Це елементарно. 1. Є система з ризиком Х, яку пропоную я. 2. Ви до цієї системи додаєте ряд компонентів з ризиком Y. Ризик Ващої системи Х+Y, тобто більший. ХМ. Я питання не задавав. Щодо печери , я згоден, але треба розглядати однакові комфортні умови. Ніякого. Як я й писав, слід палити тоді, коли є бажання. Для того щоб палити, водяний контур, рубашка і інші прибамбаси не є необхідними. Рівень СО камінної топки мізерний, а запах звичайного диму почуєте швидше Ви. Датчик пожежі цілком справиться з Вашим завданням, але скоріш за все спрацьовуватиме хибно, оскільки нормальна герметична топка за поганої тяги в закритому стані просто згасне, а датчик пищатиме при різкому відкритті дверцят. На жаль це не так. Основні отруєння від СО- "угарный газ" (Моноокси́д углеро́да — бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха), без диму, за рахунок зворотньої тяги, як правило при завершенні горіння. Так що , не роздавайте поради такої ваги, якщо не володієте темою. Добавлено через 44 минуты ...... 1 етаж - направлять решетки в зал считаю нецелесообразно, т.к. тепла от стекла на зал должно вполне хватать. поетому решетки планирую направлять в стороны - пусть теплый воздух дует по сторонам и заходит в холл, кухню и т д. - тоесть рассеивается по всему 1-му етажу. ну и значительная его часть будет уходить наверх по лестничной площадке. ........ Что-то я упустил. - У Вас камин будет стеклом в столовую? - Если да, то какое минимальное расстояние между столом, стулом и камином? - У Вас будут во всех дверях снизу щели около 2 см? - Вы понимаете, что неправильный монтаж разводки может привести к перегреву и поломке топки? Ищите спецов, что этим, конкретно, занимаются, смотрите их работы и консультируйтесь с их заказчиками. Тут никто Вам ничего не нарисует. Зато когда ставить по мануалу, то все относительно просто. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз