Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Проконсультируйте по 2-х слойной стяжке

Al-123

Рекомендовані повідомлення

Проконсультируйте, пожалуйста, в таком вопросе.

Всегда лил стандартные цпстяжки.Возникла необходимость заливать высокий слой.

Было принято хоязином решение: черновая стяжка, керамзитобетон с сеткой 10*10 см кладочной 3 мм диаметр. высота 10-12 см.

Затем чистовая стяжка стандартная цементно-песчаная, слой 4-6 см.

Вопрос: какую дать паузу для высыхания\отвердения частичного черной стяжки, чтоб можно было сверху лить чистовую стяжку.

 

Подскажите,может кто-то имел опыт, так как мои коллеги у кого спрашивал говорят противоположное: лить хоть на 2-3 день чистовую после черновой, другие- выдержать неделю, третьи-выдержать дней 20..

Заранее всем отписавшим- большущее спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стелите между ними какую-то разделяющую подложку (хотя бы пленку, а лучше пенополиэтилен), и через пару дней уже можно начинать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 1 минуту

Стелите между ними какую-то разделяющую подложку (хотя бы пленку, а лучше пенополиэтилен), и через пару дней уже можно начинать.

А куда влага будет уходить из черновой стяжки, если под и над ней будет пленка ?

 

Добавлено через 52 секунды

Лично я делал бы всё за один раз.

Там в один заход очень проблемно, маленькое помещение, разбитое на кучу еще более мелких, там даже на черновую стяжку расставить материалы сложновато с инструментами\корытами. Потому выбран варинат двуслойной стяжки вынужденно.

И потому пытаюсь выяснить, можно ли лить вторую стяжку, не дожидаясь полного высыхания черновой. Покрытие потом будет ламинат.

Пс- хотя под плитку не раз видел как мастера лили стяжки так с паузой в 1-2 дня. и потом стелили плитку через пару недель. и видел эти обьекты спустя 3-5 лет, все в порядке, но это под плитку...

Оффтоп+ вашу тему о стяжках я читал давно уже, я на 90% лью, как и Вы, стяжки . Пришёл к такой же технологии сам опытным путем)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да лейте хоть на следующий день,у Вас по любому выйдет две разных стяжки с разделением через горизонтальный холодный шов.Ну и армировку сеткой делайте в верхней стяжке,в керамзитобетоне толку от неё мало,а вот верхнем слое сеточка более полезна.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да лейте хоть на следующий день,у Вас по любому выйдет две разных стяжки с разделением через горизонтальный холодный шов.Ну и армировку сеткой делайте в верхней стяжке,в керамзитобетоне толку от неё мало,а вот верхнем слое сеточка более полезна.

Значит я ошибался, я искренне считал, что запрещено мокрое на мокрое при работе с цп-растворами,мне это еще мой прораб вроде грамотный в юности говорил, что влага,испаряясь с нижнего слоя -дает в итоге микроусадку растовра и потом между слоями может образоваться микропрослойка воздуха, что приводит нередко к расслоению стяжки, то есть второй слой может начать бухтеть под нагрузкой может поотставать в местах бухтения от черновой...

 

И второе-Вы советуете сетку не в черновой слой керамзитобетона, а именно в читсовую стяжку. а я всегда думал, что необходимо армировать именно самый нижний слой - он если будет давать деформации- то сетка удержит,

а если нижний не армирован и дал деформацию, то второй верхний слой- даже с аримровкой даст трещины с отслоениями (вздыбливание что ли)

Будьте добры- в 2 словах проконсультируйте эти моменты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с чего Вы взяли что у Вас будет "мокрое на мокрое"?Я ведь написал что у Вас выйдет горизонтальный "холодный шов" и фактически две несвязанные стяжки,ведь заливка будет с промежутком более 6 часов.Погуглите "холодный шов",у меня нет времени сейчас лекцию писать.

Ну и с этим же частично связана сетка вверху.А если Вы хотите что то впихнуть для армировки,то это должна быть арматура.Повторюсь,в данном пироге толку от сетку в керамзитобетоне 0.

Ну и для полноты картины было бы неплохо чтобы Вы указали весь пирог снизу,что то меня терзают смутные сомнения насчёт керамзита.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и для полноты картины было бы неплохо чтобы Вы указали весь пирог снизу,что то меня терзают смутные сомнения насчёт керамзита.

 

Кирпичная 9этажка, снята старая стяжка до панелей. панели очень кривые сами по себе и с перепадами относительно друг друга разумеется,

Заказчик настаивает на пироге: плёенка- гидоробарьер + керамзитобетон около 10 см ,в нём сетка арматурная 10*10 + финишная чистовая цп стяжка 5-6см

(Вариант керамзит пролить а сверху стяжка- он категорически против, он сталкивался когда такие стяжки спустя время лопались и вздыбливались местами, посему именно керамзитобетон он выбрал)

 

пс-из-за дикой цены на керамзит, заказчик сегодня еще предложио идею- вообще от него отказаться, и просто залить две цп стяжки друг на друга....

Змінено користувачем Al-123
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

из-за дикой цены на керамзит, заказчик сегодня еще предложио идею- вообще от него отказаться, и просто залить две цп стяжки друг на друга....

И получится ЦП-стяжка 16см толщины - панели перекрытия нагрузите неслабо.

 

А этаж какой? Про шумоизоляцию не забывайте...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пс-из-за дикой цены на керамзит .

 

Делайте опилкобетон. Единственный недостаток долго сохнет, все остально только +++++++...

 

Информация по опилкобетону на этой странице

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166323

 

А так же на этой:

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=59654&page=4

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заказчик настаивает на пироге: плёенка- гидоробарьер + керамзитобетон около 10 см ,в нём сетка арматурная 10*10 + финишная чистовая цп стяжка 5-6см

Если будете делать стяжки в разные дни, то они полюбому будут разделены холодным швом, как правильно говорит Мастерок. Т.е. разницы уже не будет - сделаете вы их с паузой в один день или в полгода - это будут две не связанные между собой стяжки.

Поэтому верхнюю стяжку очень желательно армировать сеткой, нижнюю не обязательно. Нижняя стяжка будет играть роль плотного основания для верхней и все, если оно и треснет, то это абсолютно ни на что не повлияет.

 

пс-из-за дикой цены на керамзит, заказчик сегодня еще предложио идею- вообще от него отказаться, и просто залить две цп стяжки друг на друга....

А почему бы тогда не залить сразу одним слоем? Для чего тратить время на две стяжки?

 

Ну а вообще можно еще с помощью пенопласта облегчить конструкцию. Я бы так сделал.

Гарцовкой выровнять плиты, постелить пенопласта хотя бы 5см 35ой плотности и сверху стяжка 9-10см с сеткой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И получится ЦП-стяжка 16см толщины - панели перекрытия нагрузите неслабо.

 

А этаж какой? Про шумоизоляцию не забывайте...

 

Это 7 этаж, вес немалый,согласен. Не знаю как строй нормы разрешают такое или нет, но не раз уже видел такие толстые заливки в квартирах и никаких проблем не было

 

А почему бы тогда не залить сразу одним слоем? Для чего тратить время на две стяжки?

Ну а вообще можно еще с помощью пенопласта облегчить конструкцию. Я бы так сделал.

Гарцовкой выровнять плиты, постелить пенопласта хотя бы 5см 35ой плотности и сверху стяжка 9-10см с сеткой.

 

Ну я не сторонник пенопласта, читал в литературе, что на самом деле под стяжки должен идти не пенопласт, а только экструзия. + желательно не подсыпку-гарцовку, а тонкая маячная стяжка, на неё под гребенку клеить экструзию, а потом сверху стяжка с сеткой..

 

Я понимаю, что каждый мастер делате по-своему, кто сторонник пенопласта, кто только за экстурзию; кто только клеит пенопласт, кто на подсыпку просто укладывает.

мною уважаемый инженер-строитель говорил, что если уж економить и стелить пенопласт- то сверху не тонкую стяжку, а 8-9см

 

Вы под гарцовкой тут понимаете что именно:чуть влажная цп смесь? или просто сухой трамбованный песок, уточните пожалуйста

 

По Вашему варианту, я верно понял: у меня подсыпка для выравнивания перепадов будет 2-4 см по маякам, затем 5см пенопласта, затем плёнка и сверху останется на стяжку с сеткой около 5-7см..не маловато ли?

+ у меня сомнения, сам пенопласт прогибается, а если не приклеен к основанию, а на подсыпке- то прогибание еще больше, опасаюсь, не послетают ли маяки с пенопласта, в процессе ходьбы по нему при заливке? ( просто я пару раз в жизни делал стяжки по экструзии, но она всегда была жескто приклеена к черновой стяжке, с пенопластом никогда не делал)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если уж економить и стелить пенопласт- то сверху не тонкую стяжку, а 8-9см

 

Минимум 60мм мы делаем, тонкую по пенопласту нельзя.

 

Вы под гарцовкой тут понимаете что именно:чуть влажная цп смесь? или просто сухой трамбованный песок, уточните пожалуйста

Влажная цп смесь (можно 1:5 или 1:6 песок с цементом), чистый песок не желательно - если он высохнет и найдет дырочку в плите, то высыпется и будет пустота под пенопластом.

 

По Вашему варианту, я верно понял: у меня подсыпка для выравнивания перепадов будет 2-4 см по маякам, затем 5см пенопласта, затем плёнка и сверху останется на стяжку с сеткой около 5-7см..не маловато ли?

+ у меня сомнения, сам пенопласт прогибается, а если не приклеен к основанию, а на подсыпке- то прогибание еще больше, опасаюсь, не послетают ли маяки с пенопласта, в процессе ходьбы по нему при заливке? ( просто я пару раз в жизни делал стяжки по экструзии, но она всегда была жескто приклеена к черновой стяжке, с пенопластом никогда не делал)

Если остается меньше пространства, то лучше уменьшить толщину ппс - 4см ппс и 6-8см стяжка.

Пенопласт не прогибается под стяжкой, для того, чтобы в это поверить положите на него, например, старые двери и попробуйте его хоть на миллиметр продавить. Застывшая плита стяжки будет распределять нагрузку и точечного давления на ппс не будет.

По поводу крепления маяков, мы без маяков делаем стяжки, поэтому могу вам предложить только установку маяков перед укладкой ппс и затем вставлять его между ними. Звукоизоляция ухудшится, но за то конструкция облегчится.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Пенопласт не прогибается под стяжкой, для того, чтобы в это поверить положите на него, например, старые двери и попробуйте его хоть на миллиметр продавить. Застывшая плита стяжки будет распределять нагрузку и точечного давления на ппс не будет.

По поводу крепления маяков, мы без маяков делаем стяжки, поэтому могу вам предложить только установку маяков перед укладкой ппс и затем вставлять его между ними. Звукоизоляция ухудшится, но за то конструкция облегчится.

 

Нет,я писал не о прогибе под стяжкой пенопласта) я писал о прогибе в процессе работы, ходьбы и топтания мастера и подсобников

Стяжка ровная и без маяков, разве это возможно? или Вы просто по включенному лазеру работаете? Хотя с трудом представляю как это возможно, ручная раюота- не идеальна и маяк как раз гарантирует плоскость..Видел бригады делающие полусухие стяжки- но у них были маячки п оцентру комнаты, и линия на стене- как уровень стяжки, я проверял потом их работу- погрешность было до 5 мм,что я считаю не очень хорошо

Может дадите ссылку где почитать о этом из любопытства?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну в процессе работы, когда по пенопласту ходишь, то конечно же он продавливается на 2-5мм, но на этом его усадка и заканчивается. Пеопласт должен быть плотным, не меньше 15кг на м3 (сейчас это называется 35ой плотностью).

А по поводу безмаячной технологии, то вот описание нашей работы на architector.dp.ua или в моей подписи ссылка и там много чего об этом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...