VAAG Опубліковано: 15 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2016 Уважаемый VAAG и форумчане, добрый день. Прошу прощения может уже обсуждалось, не нашёл. Подскажите каким образом рекомендовано крепление клинкерного кирпича к газоблоку (D400, 400*200*600). Доп.утепления не будет, только вент.зазор. Заранее благодарю за ответ. Уважаемый Vit. Облицовка из клинкерного кирпича крепится к несущей стене из газобетона с помощью коррозионностойких гибких связей, выполненных из металлических или композитных материалов. Есть связи, которые заводятся одним концом в швы кирпичной облицовки, вторым - в швы кладки из ГБ. Это может быть оцинкованная металлическая перфополоса, Z-образные или Г-образные связи из оцинкованной проволоки d3-4 мм и т.д. А есть завинчивающие связи, которые одним концом завинчиваются в кладку ГБ, а вторым заводятся в шов кирпичной облицовки. Количество анкеров на 1,0 м2 стены должно быть не менее 5. На углах стен, на оконных и дверных проемах анкеры нужно укладывать чаще, помещая по 3 штуки на 1 погонный метр стены на расстоянии 150 мм от ее края. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пух Опубліковано: 15 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2016 VAAG объясните пожалуйста. дом построен из газобетона В 2.5 Д 500 шир 400 мм. стоунлайн брали на заводе где и подписали договор. летом 2014 начали строительсво коробки дома и в ноябре этого же года накрыли крышей и поставили окна. в 2015 начали появляться микромелкие трещинки, и какие то непонятно бледно бледно рыжие пятна, где белый газобетон гвоздь от руки входит на 5 мм. где рыжик как в твёрдый хлеб полностью. решили не штукатурить и дать ему ещё шанс на просушку. хотя куда уже больше сохнуть. в этом году уже пошли по углам наружным ещё больше микротрещины. вопрос. 1. что делать. 2.производитель писал остеригайтесь подделок. это что на територии завода левое производство. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAAG Опубліковано: 16 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2016 (змінено) VAAG объясните пожалуйста. дом построен из газобетона В 2.5 Д 500 шир 400 мм. стоунлайн брали на заводе где и подписали договор. летом 2014 начали строительсво коробки дома и в ноябре этого же года накрыли крышей и поставили окна. в 2015 начали появляться микромелкие трещинки, и какие то непонятно бледно бледно рыжие пятна, где белый газобетон гвоздь от руки входит на 5 мм. где рыжик как в твёрдый хлеб полностью. решили не штукатурить и дать ему ещё шанс на просушку. хотя куда уже больше сохнуть. в этом году уже пошли по углам наружным ещё больше микротрещины. вопрос. 1. что делать. 2.производитель писал остеригайтесь подделок. это что на територии завода левое производство. Добрый день! 1. Дать какие то советы, не видев стены вживую, трудно. В общих чертах, посчитайте сколько блоков в кладке имеет рыжую структуру (я так понял, не все блоки порыжели), насколько глубоко (на сколько см длинный гвоздь от руки легко погружается в тело блока) рыжая структура уходит вглубь блоков. Исходя из этих данных, можно понимать, что с несущей способностью стены. Стены из Д500 В2,5 шириной 400 мм для 1-2 этажных зданий имеют хороший запас прочности. Если количество порыжевших блоков невелико и они порыжели не глубоко, то за прочность кладки волноваться не стоит. Микротрещины в каменной кладке допустимы, не допустимо их раскрытие (увеличение ширины) во времени. Этот момент тоже надо проследить. Снова таки, надо видеть характер микротрещин, чтобы делать какие то выводы. 2. Если у Вас остались накладные, паспорта качества на продукцию и т.д., обратитесь напрямую к производителю для решения вопроса. На территории завода нет левого производства. "Остерегайтесь подделок" - имеется ввиду контрафактная продукция под этой торговой маркой. Змінено 16 серпня 2016 користувачем VAAG 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пух Опубліковано: 16 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2016 Спасибо. Буду на стройке пересчитаю рыжесть блоков и сфоткаю. Ещё вопросик. Если газоблоки с микротрещинками поштукатурить с внутреней и наружной стороны. Будут ли в далнейшем проявляться трещинки на самой штукатурке. С внутреней стороны поштукатурить раствором Тепловер LIME Standard (((((Теплоізоляційна штукатурка Тепловер LIME Standard виготовлена на основі вапняного в’яжучого із теплоізоляційними мінеральними наповнювачами. Незамінний матеріал при влаштуванні внутрішньої теплоізоляції приміщень, балконів, віконних та дверних відкосів. Володіє антибактеріальними властивостями. Вихід готової до застосування розчинової суміші - не менше 25 літрів з однієї упаковки.)))) 20 мм . Какова будет паропропускная способность. этой штукатурки. Или Родбанд лучше дружит с газобетоном. Заранее спасибо за труды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAAG Опубліковано: 16 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2016 Спасибо. Буду на стройке пересчитаю рыжесть блоков и сфоткаю. Ещё вопросик. Если газоблоки с микротрещинками поштукатурить с внутреней и наружной стороны. Будут ли в далнейшем проявляться трещинки на самой штукатурке. Если микротрещины в блоках не будут дальше раскрываться, то на штукатурке они не появятся. С внутреней стороны поштукатурить раствором Тепловер LIME Standard (((((Теплоізоляційна штукатурка Тепловер LIME Standard виготовлена на основі вапняного в’яжучого із теплоізоляційними мінеральними наповнювачами. Незамінний матеріал при влаштуванні внутрішньої теплоізоляції приміщень, балконів, віконних та дверних відкосів. Володіє антибактеріальними властивостями. Вихід готової до застосування розчинової суміші - не менше 25 літрів з однієї упаковки.)))) 20 мм . Какова будет паропропускная способность. этой штукатурки. Или Родбанд лучше дружит с газобетоном. Заранее спасибо за труды. Оба материала подходят для внутренней отделки стен из ГБ. Паропроницаемость Тепловер LIME Standard уточните у производителя. Исходя из состава, думаю, она выше, чем у Ротбанд. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SashulkaB3 Опубліковано: 16 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2016 Саме таке і в мене, кожен 5-тий блок із сніжно білого тепер має кремовий колір та мікротріщинки + легше за білі протикається гострими предметами, що цікаво в середині приміщення цих тріщинок немає. Всі вони ці тріщинки не є динамічні, а отже це усадочні тріщинки. Замітив що колір та міцність поміняли саме ті блоки які тісно контактували з вологою, тобто були перезволожені як дощем, бетоном так і першоначальною після виймання з автоклаву. Цю ситуацію всім толкував та всі мене винили в тому що я неякісно мурував блоки, невірно армував ряди хоча яким це боком впливає на колір і міцність блоку то не знаю. В мене блоки аерок, купував в 2013 році, мурував в 2014-му. Собі вирішив не чекати поки щось зміниться бо і так видно що бути відкритим даному блоку не гоже тому наразі утепляю пінопластом, блок вистояний вже 2 роки, тому вологи немає і мокріти йому вже буде нічого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pan_stasyan Опубліковано: 19 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2016 Добрый день! интересует как правильно облицевать керамической плиткой санузел с газобетонными стенами Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пух Опубліковано: 19 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2016 Разрешите Вас ещё помучать вопросами. 1. Рассуждения в инете по поводу внутренней штукатурки газосиликатных блоков множество. Одни советуют штукатурить растворами запирающие выход влаги в блок. Некоторые советуют парапропускной штукатуркой с дальнейшим движением влаги в блок и выходом наружу. 2. Для лучшей сцепки штукатурного раствора врутри помещения советуют нанести шпателем на блоки плиточный клей, щелочную сетку заложить туда-же и пройтись зубчатым шпателем. После высыхания, наносить штукатурный раствор. Скажите, неужели нужна такая дорогостоющая операция "Ы". Дуже Вам вдячний за поради. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pan_stasyan Опубліковано: 19 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2016 Поддерживаю вопрос пана ПУХа, а то в сети уж очень много вариантов решений. Подозреваю, что часть из них необоснованно слона и затратна, а часть ненадежна Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 20 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2016 Если микротрещины в блоках не будут дальше раскрываться, то на штукатурке они не появятся. При температурном расширении-сжатии (зима-лето) в нашем климатическом поясе в ограждающих конструкциях (в том числе и наружные стены домов) появляются внутренние наряжения. Эти напряжения стремяться в холод сжать материал стен, а тепло (жару) расянуть материал стен. Если в стене есть трещина, шов, то зимой этот материал (в данном случае ГБ) неизбежно будет расширяться, а летом неизбежно сужаться. Как в этом случае с "Если микротрещины в блоках не будут дальше раскрываться, то на штукатурке они не появятся. " ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
don ivan Опубліковано: 21 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2016 Уважаемый VAAG, прочитал всю ветку, не нашёл ничего о "точке росы" при кладке ГБ. Если верить онлайн калькулятору www.smartcalc.ru, у однослойной стены из ГБ 400мм проблемы начинаются от -12*С.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пух Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Значит получается если наружная стена будет поштукатурена любыми растворными смесями трещинок не избежать. Если утеплено минплитами тогда (деформация стены из газоблока ) появления микротрещин на фасаде не проявится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mlyki Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Планую вткористовувати арматуру 10мм. Для армуваня газоблоку Д400 яка ширина штроб має бути по технологіі в моєму випадку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAAG Опубліковано: 22 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Уважаемый VAAG, прочитал всю ветку, не нашёл ничего о "точке росы" при кладке ГБ. Если верить онлайн калькулятору www.smartcalc.ru, у однослойной стены из ГБ 400мм проблемы начинаются от -12*С.. Добрый день уважаемый don ivan! Точкой росы в строительной физике называют температуру внутренней поверхности наружной стены, при которой происходит конденсация пара на этой поверхности. Минимально допустимое значение температуры внутренней поверхности наружной стены, иными словами «точка росы», при расчетных значениях температур внутреннего (+20°С) и наружного (-22°С) воздуха и относительной влажности помещения φ = 55% (согласно ДБН В.2.6-31:2006) равняется tр = 10,7 °C (таблица точки росы). Как показывает расчет распределения температурных полей при указанных выше данных наружной стены из газобетона Д400 шириной 375 мм, температура на внутренней поверхности (15,8°С) даже в самом холодном узле (место опирания межэтажной жб плиты на наружную стену) выше, чем tр = 10,7 °C. Иными словами, теплоизоляционных свойств наружной стены из ГБ Д400 даже шириной 375 мм хватает для наших климатических условий, чтобы не было конденсата на ее внутренней поверхности. Теперь о том явлении, которые Вы скорее всего имели ввиду - плоскости возможной конденсации внутри однослойной стены в зимний период времени (при отрицательных наружных температурах). Почему "возможной" - потому что при одних условиях это явление наблюдается, при других нет. Все зависит от паропроницаемости наружных отделочных слоев. Если наружная штукатурка паропроницаема, то пар проходя через толщу стены беспрепятственно удаляется через наружную отделку. При таком условии давление пара внутри однослойной стены не достигает своего насыщенного состояния, при котором пар из газообразного состояния переходит в жидкое. Если наружная отделка малопаропроницаема, то пар достигая в стене отделочного слоя упирается в него, его фактическое давление начинает расти, достигает своего насыщенного состояния, при котором образуется конденсат. То что в однослойной стене есть области с отрицательными температурами еще не говорит о том, что пар там обязательно будет конденсироваться и замерзать. Для этого необходимо, чтобы помимо соответствующей температуры в этой точке (а точнее плоскости) было соответствующее давление пара, при котором он бы начинал конденсироваться. По калькулятору - необходимо понимать, какая паропроницаемость и толщина наружной штукатурки были заданы для расчета. Добавлено через 16 минут Значит получается если наружная стена будет поштукатурена любыми растворными смесями трещинок не избежать. Если утеплено минплитами тогда (деформация стены из газоблока ) появления микротрещин на фасаде не проявится. В Вашем случае дополнительное утепление стен как фактор минимизации трещин в штукатурном слое возможно будет лучшим вариантом. Нет гарантии, что поверхностные микротрещины по блоку не проявятся на наружной штукатурной отделке. Утепление минплитой этот вопрос снимет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mlyki Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Як поводитиме себе газоблок Д400 товщ. 30см. Якщо будинок вимурувати і накрити цього року, а наступного поштукатурити всередині і через 1-1,5міс утеплити його ззовні? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAAG Опубліковано: 22 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Планую вткористовувати арматуру 10мм. Для армуваня газоблоку Д400 яка ширина штроб має бути по технологіі в моєму випадку? По нормам защитный слой раствора/клея должен быть не менее 20 мм. Обычно на практике ширину штроб для арматуры d8 мм делают 30-40 мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 ИМХО важный момент внутренняя влажность в помещении. В примерах расчетов в Dofterm 2.2 выше принята относительная влажность внутри помещения 25%. Те же результаты для такой внутренней влажности, и остальных исходных данных демонстрирует и немецкий расчет. Но ведь 25% далеко не соответствует здоровому уровню влажности. Если тот же расчет провести для внутренней относительной влажности воздуха в 50%, то пересечение температурного графика с графиком точки росы демонстрирует уже существенную зону конденсации. Тоже самое справедливо и для ГБ стены без внешней отделки вообще. Для принятых Выше температур, в ГБ стене без отделки, конденсация начинается от уровня внутренней влажности воздуха выше 29%. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mlyki Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 То що буде з 30см. Стіною за осінь-зиму? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 (змінено) Другой вопрос, что опасным может быть данное свойство, только если будет способствовать постоянному влагонакоплению в ГБ. То-есть если ГБ не будет способен отдать сконденсировавшуюся в неблагоприятных условиях влагу, в период благоприятных условий. Но те же расчеты немцев демонстрируют, что для подобного нашему климату, такого влагонакопления не происходит, и вся сконденсированная влага, при повышении заборной температуры, отдается стеной наружу. То що буде з 30см. Стіною за осінь-зиму? В опалювальний період рівноважна вологість ГБ буде підвищуватись на 1-2% (це якщо блок вже віддав підвищений (відпускний) вміст вологи) Приблизно так (клімат Варшави, ГБ 300мм D400, підвищена вологість внутрішнього повітря 50-60% ): Змінено 22 серпня 2016 користувачем Dmode 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAAG Опубліковано: 22 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Спасибо Dmode. Зимой получить 50% относительную влажность внутри отапливаемого помещения без постоянного применения увлажнителя проблематично. Хотя расчетная цифра в ДБН 55%. Но в том же ДБН влагонакопление считают по средней температуре самого холодного месяца. Почему средней, а не текущей - потому что процесс влагонакопления процесс инертный во времени, а не мгновенный. Вот результаты расчета НИИСК (г. Киев) для стены Д400 375 мм с наружной штукатуркой Церезит СТ24+Церезит СТ74 (сорри за качество, но есть целый отчет) Исходными данными для расчета влажностного режима согласно ДБН В.2.6-31:2006 являются средняя температура и относительная влажность наружного воздуха самого холодного месяца зимы (январь) (-5,9ºС, 82%, СНиП 2.01.01) и температура и относительная влажность помещения (+20ºС, 55%). Как видно из графика желтая кривая (фактическое давление пара) не пересекает красную кривую (давление насыщенного пара), давление фактического пара в конструкции меньше давления насыщенного пара, а значит вероятность появления конденсата внутри стены АЯБ шириной 375 мм отсутствует. Расчет осуществлен с помощью программы 482.02495431.0002 «Вологісний режим огороджувальних конструкцій”, разработка НИИ строительных конструкций (Киев). По немецкой программе - какая паропроницаемость "паропроницаемой штукатурки 7 мм" и какая сорбционная влажность и паропроницаемость ГБ заложена в алгоритм расчета? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SashulkaB3 Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Як при -20 вологість може бути 50 і вище%??? Це наблюдаю і в німецькій програмі і нашій. Так при мінусовій температурі на вулиці вологість падає, все вологе вимерзає та сохне. Щось я не второпаю цього шо там пише. Воно і не дивно шо показує зону конденсування, а в програмі виправити вологість неможна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Зимой получить 50% относительную влажность внутри отапливаемого помещения без постоянного применения увлажнителя проблематично. Все индивидуально. Зависит от качества выполненных строительных работ. Качественная работа равна хорошей герметичности оболочки здания. При хорошей герметичности естественная вентиляция дает воздухообмен 0.1-0.3 ach. При таком воздухообмене удержание влажности на уровне ниже 50% может стать проблематичным, поскольку такая вентиляция уже не справляется с удалением "бытовой" влажности. Поэтому приточно-вытяжная вентиляция все более актуальна. На форме достаточно представителей обоих лагерей: и тех кто жалуется на пониженную влажность зимой, как и тех кто жалуется на повышенную. Лично у меня влажность зимой не понижалась ниже 50%. Но это пока только с естественной вентиляцией. Вероятно с установкой ПВУ с рекуперацией, картина изменится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Як при -20 вологість може бути 50 і вище%??? Це наблюдаю і в німецькій програмі і нашій. Так при мінусовій температурі на вулиці вологість падає, все вологе вимерзає та сохне. Щось я не второпаю цього шо там пише. Воно і не дивно шо показує зону конденсування, а в програмі виправити вологість неможна. Розберіться що таке відносна вологість. При -20С та відносній вологості 90%, в 1м3 повітря знаходиться 0.00097кг вологи. Якщо цей куб повітря нагріти до +20 то відносна вологість цього повітря буде 6%. В програмі можна змінити вологість. В Києві зимою вологість 80-90% https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAAG Опубліковано: 22 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 При температурном расширении-сжатии (зима-лето) в нашем климатическом поясе в ограждающих конструкциях (в том числе и наружные стены домов) появляются внутренние наряжения. Эти напряжения стремяться в холод сжать материал стен, а тепло (жару) расянуть материал стен. Если в стене есть трещина, шов, то зимой этот материал (в данном случае ГБ) неизбежно будет расширяться, а летом неизбежно сужаться. Как в этом случае с "Если микротрещины в блоках не будут дальше раскрываться, то на штукатурке они не появятся. " ? Не только в нашем, везде, где есть температурный перепад. Но речь шла о раскрытии микротрещин/трещин, причиной возникновения которых являются конструкционные моменты (например, неравномерная усадка фундамента, локальные нагрузки от перекрытий, перемычек и т.д.). И динамика которых не привязана к температуре стены. Для компенсации температурных деформаций как раз и предусмотрено продольное армирование кладки (целесообразность которого Вы ставите под сомнение). Но даже без него линейное расширение/сжатие на участке стены ГБ, например длиной 3 м, будет меньше 1 мм (разницу температур брал 40°С). В общем то штукатурки за счет эластичности, армирования стеклосеткой должны справляться с такими деформациями. Иначе как быть с отделкой кирпича, например? Когда он весь в микротрещинах (а то и макро) и тоже испытывает в кладке линейное расширение/сжатие. Добавлено через 9 минут Все индивидуально. Зависит от качества выполненных строительных работ. Качественная работа равна хорошей герметичности оболочки здания. При хорошей герметичности естественная вентиляция дает воздухообмен 0.1-0.3 ach. При таком воздухообмене удержание влажности на уровне ниже 50% может стать проблематичным, поскольку такая вентиляция уже не справляется с удалением "бытовой" влажности. Поэтому приточно-вытяжная вентиляция все более актуальна. На форме достаточно представителей обоих лагерей: и тех кто жалуется на пониженную влажность зимой, как и тех кто жалуется на повышенную. Лично у меня влажность зимой не понижалась ниже 50%. Но это пока только с естественной вентиляцией. Вероятно с установкой ПВУ с рекуперацией, картина изменится. Помещение по любому необходимо проветривать. Если не ошибаюсь, нормативная кратность воздухообмена в жилом помещении 3 м3/ч на 1м.кв. При включенных зимой приборах отопления и необходимом воздухообмене у меня в квартире влажность была от силы 30%. Во время работы увлажнителя 45-50% (и то скорее всего, что локально вокруг него). Если Ваш дом из ГБ и недавно отстроен, то влажность воздуха в помещении запросто будет 50%. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Исходными данными для расчета влажностного режима согласно ДБН В.2.6-31:2006 являются средняя температура и относительная влажность наружного воздуха самого холодного месяца зимы (январь) (-5,9ºС, 82%, СНиП 2.01.01) и температура и относительная влажность помещения (+20ºС, 55%). При таких исходных данных немецкий и российский калькуляторы также покажут отсутствие конденсата. Так и есть. Но есть нюанс - поскольку это средняя температура за месяц, то можно утверждать, что влагонакопления за месяц в следствие конденсации не произойдет. Не более. Утверждать же, что за этот период вообще не возникает вероятности конденсации, нет оснований. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз