Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Крепление опорной балки к стене

kote

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток.

 

Начал пристраивать навес к дому, но на выходных, когда подготавливал метал для сварочных работ, возникли у меня некие сомнения. Вот, хотелось бы услышать мнение, советы.

 

Собственно по навесу. Навес будет размером 7.5х3м, одна сторона будет стоять на 3-х колонах а другая опираться как бы на стену дома, но не совсем так :). Перекрытие: стропила 100(150)х50, потом сплошной настил доской и сверху металл (фальцевая кровля). Так как опорная балка (100х150) будет на высоте выше основной стены, т.е. на уровне фронтона, то было решено установить 4 столбика у стены и на них опереть балку, т.к. закрепить ее к фронтону нету возможности, там стена в пол кирпича. Стена дома утеплена 10-кой пенопласта, поэтому решил стойки спрятать в стену, а сверху приварить выпуски металла, на который ляжет балка, и стянется шпилькой со стойкой. Каждая стойка будет закреплена к стене с помощью 6 анкерных болтов и внизу забетонирована.

 

Собственно вопрос заключается в следующем, какую выбрать трубу для стоек у стены? Была закуплена труба 50х50х2, но когда начал примерять "полки" которые вырезал из 90-го уголка, то начал сомневаться, т.к. там металл толщиной 7мм, а стойка 2мм. Как-то хлипковато как по мне. Кто что скажет по этому поводу?

naves.thumb.png.ff3b825344b26f6478971664d10b5cac.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

трубу покрасить внутри не удастся, а ржаветь будет. навес таких размеров вполне делается из дерева.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

трубу покрасить внутри не удастся, а ржаветь будет. навес таких размеров вполне делается из дерева.

Трубу можно хорошо покрасить до монтажа и ничего ей не будет, простоит долго. То, что делают из дерева, я прекрасно понимаю и знаю. Но в таком случае, придется брать минимум брус 100х100 для стоек, и их не получится спрятать в стену, поэтому выбор пал на такой конструктив, но вот есть сомнения относительно трубы 50х50х2 для стойки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Перекрытие: стропила 100(150)х50,...

 

...придется брать минимум брус 100х100 для стоек,..

 

Т.е. Вы посчитали, что для стропил будет достаточно сечения 100(150)х50, а на стойки надо 100х100????

 

Стойка, расшитая в стене, сечением 150х50 выдерживет на разрушение нагрузку в торец более 14-ти тонн (!) (когда-то строили каркасники и считали нагрузки)

Максимальная нагрузка на навес площадью 25кв.м. будет до 4х тонн. Разпределите нагрузку на шесть стоек и получите 700кг на стойку.

 

Можно просто балочным подвесом обойтись.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. Вы посчитали, что для стропил будет достаточно сечения 100(150)х50, а на стойки надо 100х100????

Нет, я не считал. Просто основная крыша была выполнена с использованием стропил 150х50. Также имеется приличный свес кровли, таким образом что получился навес размером где-то 8,5х3 который опирается на две колоны и все ок. Собственно исходя из этого и думал для навеса брать такие же стропила.

Ну и плюс ко всему, я не планировал использовать брус для стоек, просто в посте выше предложили сделать из дерева, я же планирую из профильной трубы, но вот не знаю подойдет ли 50х50.

 

Стойка, расшитая в стене, сечением 150х50 выдерживет на разрушение нагрузку в торец более 14-ти тонн

Прятать дерево в пенопласт как-то стремно, даже если его и пропитать как положено, все равно стремаюсь. Может я и не прав, буду еще думать.

Можно просто балочным подвесом обойтись.

Что Вы имеете ввиду под балочным подвесом? Можете пример показать. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО, предложенное решение не самое оптимальное. Вес от кровли навеса через опорный брус будет передаваться через стойки в первую очередь на анкерные болты в стенах (фундаменты под стойки включатся в работу уже в аварийном случае - когда перестанут работать анкерные болты). Получается, что стойки с опиранием в фундаменты в данном случае не очень и нужны, а достаточно заанкерится в стену. Собственно обычно горизонтальные опорные бруски анкерятся шпильками в стену (см. картинку): если стена тонкая - с внутренней стороны для надежной установки анкерных шпилек предусматривают распределительные прокладки (напр. отрезки швеллера №10 длиной по 0,5 м, или можно пустить ответный брус сечением 100х100мм). Стойки из трубы 50х50х2 из-за тонкой стенки думаю не пройдут (да и привариваться к ним качественно будет сложно). Ну и на пролете в 3 м. стропила лучше использовать 150х50 с шагом 600 мм - страховка на случай снежной зимы.

1634400672_.jpg.382cac644fabf20cb3afe8583cb1a545.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодарю за ответ.

ИМХО, предложенное решение не самое оптимальное. Вес от кровли навеса через опорный брус будет передаваться через стойки в первую очередь на анкерные болты в стенах (фундаменты под стойки включатся в работу уже в аварийном случае - когда перестанут работать анкерные болты). Получается, что стойки с опиранием в фундаменты в данном случае не очень и нужны, а достаточно заанкерится в стену.

Я об этом не подумал. Почему-то думал что болты с фундаментом будут работать в паре.

А как на счет такого варианта, стойки бетонируем вплотную к стене, делаем хомуты и стягиваем стойки ими со стеной с помощью анкерных болтов? В таком случае они будут работать только на отрыв от стены.

 

а достаточно заанкерится в стену. Собственно обычно горизонтальные опорные бруски анкерятся шпильками в стену (см. картинку): если стена тонкая - с внутренней стороны для надежной установки анкерных шпилек предусматривают распределительные прокладки (напр. отрезки швеллера №10 длиной по 0,5 м, или можно пустить ответный брус сечением 100х100мм).

Я в курсе по поводу опорного бруса стянутого шпильками со стеной (фронтоном), но этот вариант мне не подходит, т.к. сам фронтон "хлипковатый" и я не хочу его нагружать поэтому и выбрал вариант со стойками.

 

Стойки из трубы 50х50х2 из-за тонкой стенки думаю не пройдут (да и привариваться к ним качественно будет сложно).

Да, мне тоже показалось, что не пойдет такая труба, но вот все никак не могу определится какую трубу взять и с какой толщиной стенки. Да еще что бы можно было ее спрятать в пенопласте (10см на стене).

 

Ну и на пролете в 3 м. стропила лучше использовать 150х50 с шагом 600 мм - страховка на случай снежной зимы.

Тут я согласен. Где-то так и планировал, т.к. разница в цене будет не особо большая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я об этом не подумал. Почему-то думал что болты с фундаментом будут работать в паре.

А как на счет такого варианта, стойки бетонируем вплотную к стене, делаем хомуты и стягиваем стойки ими со стеной с помощью анкерных болтов? В таком случае они будут работать только на отрыв от стены.

Если сделать шарнирное крепление к стене (хомутами или овальные отверстия в крепежных уголках) тогда фундаменты тоже включатся в работу.

 

Я в курсе по поводу опорного бруса стянутого шпильками со стеной (фронтоном), но этот вариант мне не подходит, т.к. сам фронтон "хлипковатый" и я не хочу его нагружать поэтому и выбрал вариант со стойками.
Фронтон в полкирпича для такой схемы опирания вполне сгодится, ведь нагрузки будут уже не сосредоточенные, а распределенные.

 

Да, мне тоже показалось, что не пойдет такая труба, но вот все никак не могу определится какую трубу взять и с какой толщиной стенки. Да еще что бы можно было ее спрятать в пенопласте (10см на стене).
Тут без расчета сложно, что-то сказать определенное. Я обычно использую стойки из дерева 150х150мм для таких навесов.

 

К тому же приставив стальные стойки к стене с наружной защитой тонким слоем утеплителя (максимум до 50 мм, если вровень с остальным утеплителем по стенам) думаю в морозы будут промерзать (мостик холода, конденсат и т.п.). Деревянные же стойки лишены этих недостатков; сечением 150х150мм можно и не закрывать утеплителем, ну будут немного выпирать, но можно довольно красиво обыграть их в фасаде.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К тому же приставив стальные стойки к стене с наружной защитой тонким слоем утеплителя (максимум до 50 мм, если вровень с остальным утеплителем по стенам) думаю в морозы будут промерзать (мостик холода, конденсат и т.п.). Деревянные же стойки лишены этих недостатков; сечением 150х150мм можно и не закрывать утеплителем, ну будут немного выпирать, но можно довольно красиво обыграть их в фасаде.

Ну, на счет мостика холода я не переживаю, т.к. там стена гаража и он не отапливаемый. Деревянные стойки лишены промерзания это я знаю, но все же как они себя будут вести в утеплителе если часть стойки будет спрятана в слой пенопласта 10см, а часть будет снаружи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, на счет мостика холода я не переживаю, т.к. там стена гаража и он не отапливаемый. Деревянные стойки лишены промерзания это я знаю, но все же как они себя будут вести в утеплителе если часть стойки будет спрятана в слой пенопласта 10см, а часть будет снаружи?

 

Ни Вы, ни стойки этого не заметите ... :D

 

Для самоуспокоения можете их пропитать антисептиком

или просто побелить известью - тоже работает

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще как вариант - раз пошла такая пьянка и Вы не хотите передавать нагрузку от кровли навеса на стену гаража, так уйдите стойками на те же 20 -25 см от стены гаража (до центра стоек). Взамен получите возможность нормально сделать фундамент/узел опирания стоек на соответствующий фундамент, не нарушите целостность утепления фасада, получите возможность нормального доступа к узлам/элементам навеса при монтаже/обслуживании. Повторюсь, все несущие элементы навеса (стойки и прогоны) можно смело выполнить из бруса 150х150 мм.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще как вариант - раз пошла такая пьянка и Вы не хотите передавать нагрузку от кровли навеса на стену гаража, так уйдите стойками на те же 20 -25 см от стены гаража (до центра стоек). Взамен получите возможность нормально сделать фундамент/узел опирания стоек на соответствующий фундамент, не нарушите целостность утепления фасада, получите возможность нормального доступа к узлам/элементам навеса при монтаже/обслуживании. Повторюсь, все несущие элементы навеса (стойки и прогоны) можно смело выполнить из бруса 150х150 мм.

Тут ситуация как раз таки наоборот, я хочу передать нагрузку на стены гаража, точнее говоря это не основная задача, но за стены гаража я вовсе не переживаю. Я не хочу передавать нагрузку на фронтон, так он совсем хлипенький, так получилось строил его не я, да и строился он наверное лет 20 назад. В общем счете, я не хочу его никаким образом нагружать.

Что касается отступить от стены, то не совсем будет гармонично все смотреться, т.к. стойки которые на противоположной стороне будут обложены кирпичом, в таком случае надо будет обкладывать и те стойки которые у стены, а 3-4 колоны кирпичные вплотную к стене как-то уж совсем не смотрится.

Возникла у меня мысль. А если купить уголка, к примеру 40х4 или 50х4, и обварить трубу 50х50. Это придаст ей приличной жесткости (какой я конечно же не знаю, так как не могу посчитать), плюс ко всему труба в объеме не сильно увеличится, ну и плюс ко всему это будет самый дешевый вариант как по мне.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Як в результаті зробили біля стіни?

І як ви рахували навантаження на опори з протилежної сторони (ті, що збирались обкласти цеглою)? Бо я зараз собі для навісу під авто рахую матеріали і не можу знайти розрахунок металевих стійок (метал є, вага навісу є, а от кількість стійок невідома)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як в результаті зробили біля стіни?

І як ви рахували навантаження на опори з протилежної сторони (ті, що збирались обкласти цеглою)? Бо я зараз собі для навісу під авто рахую матеріали і не можу знайти розрахунок металевих стійок (метал є, вага навісу є, а от кількість стійок невідома)

Доброго дня.

Біля стіни зробив так як і планував. 50-та труба, до неї приварений шматок 90-го кутника який є полицею і на неї буде кластися балка. До стійки приварені вушка, по 3 з кожної сторони, через які вона буде кріпитися до стіни. Але я трішки перестрахувався, і приварив до стійок ще 45-й кутник. Нижче є малюнки. Також є шпилька, котрою буде стягуватись брус.

Щодо опор з протилежної сторони, то там їх 3, відстань між ними 3,30м. Також були зроблені із 50-ї труби, бо вона була у меня, але хочу сказати що виглядає воно не дуже надійно, тому планую ще додати 2 стійки між існуючими, але ще не підраховував які саме. І в результаті 3 стійки будуть обкладені цеглою до самого верху, а 2 стійки лише на метр від рівня землі.

Щодо підрахунку, навантаження та кількості стійок то можете запитати в цій темі: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=113975

Також використовував наступні матеріали:

prostobuild.ru/onlainraschet/54-raschet-stoyki.html

doctorlom.com/item214.html

forum.prostobuild.ru/threads/%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8.2/

 

P.S.: Не скажу що я отримав ідеально точні результати, але мені цього було достатньо.

Untitled.thumb.png.6bfc1343dd4f2c1e405cd9b3bbbda295.png

Untitled2.thumb.png.023c468e844f2aec3b24caed4548bc02.png

Untitled3.thumb.png.67f633394d1bbb1f133acf772a932ea5.png

Untitled4.png.a92157d0701990228d12931066a27027.png

Untitled5.png.8e73daa09971f5a2142e5015124a78a9.png

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...