Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом с энергосберегающими технологиями

vitalman

Рекомендовані повідомлення

Начал просматривать гребенки для теплого пола.

 

Диаметр коллектора составляет 1". Все, с кем общался по поводу ТП, говорят, что подвод к коллектору лучше делать трубой 1.25 дюйма.

 

Отсюда вопрос - насколько оправдана магистраль 32 мм при более узком коллекторе 25 мм?

 

Также прошу поделиться какие решения применялись у вас на стройках, с реальными отзывами как работает. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начал просматривать гребенки для теплого пола.

 

Диаметр коллектора составляет 1". Все, с кем общался по поводу ТП, говорят, что подвод к коллектору лучше делать трубой 1.25 дюйма.

 

Отсюда вопрос - насколько оправдана магистраль 32 мм при более узком коллекторе 25 мм?

 

Также прошу поделиться какие решения применялись у вас на стройках, с реальными отзывами как работает. :beer:

У меня два этажа с теплыми полами и радиаторами. Отдельные гребенки на каждый этаж. Все делалось под размер 1 дюйм - проблем никаких...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из того, что выяснил - дело во внутреннем диаметре.

 

Труба Valteс имеет параметры: V3230 32 x 3,0 мм, 20 м

 

Внутренний диаметр 32 мм - 6 мм = 26 мм.

 

Идеально сочетается с гребенкой 1 дюйм (25 мм).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из того, что выяснил - дело во внутреннем диаметре.

 

Труба Valteс имеет параметры: V3230 32 x 3,0 мм, 20 м

 

Внутренний диаметр 32 мм - 6 мм = 26 мм.

 

Идеально сочетается с гребенкой 1 дюйм (25 мм).

 

Так труба ж напряму не підключається до гребінки.

Між трубою і гребінкою ще є кран/терморегулятор/насос

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идеально сочетается с гребенкой 1 дюйм (25 мм).

Не, так женщины подбирают :).

Дело в сопротивлении, чтобы в меру простой насос мог прокачать нужное Вам количество. Для примера для расхода в 1м3/ч 10м магистральной трубы с внутренним диаметром дадут сопротивление:

  • 16мм более 16000 Па
  • 25мм около 1900 Па
  • 32мм около 600Па

Надо посчитать Вашу длину магистрали от/до гребенки, ваш обьемный расход, и подобрать тот диаметр магистрали, который будет давать оптимальные потери давления сопоставляя их с возможностями насоса. Чем ниже будут потери давления тем проще насос сможете подобрать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, так женщины подбирают .

 

О нет, только не это)))

 

Я имел в виду совпадение внутренних диаметров ) Знаю историю, когда на систему отопления поставили зауженный кран, в результате эффективность работы системы определялась внутренним диаметром самого слабого звена.

 

Магистрали - 9 метров на первом этаже, 15 на втором.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О нет, только не это)))

 

Я имел в виду совпадение внутренних диаметров )

 

вот по этой теме...

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3816034&postcount=5924

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совет: фотографируйте всю проводку и желательно с рулеткой и привязкой к каким-то точкам - углам, перестенкам и т.п.. Все очень быстро забывается и хорошо иметь под рукой такую памятку где и что проложено, чтоб потом случайно не пересверлить и не порвать провод, когда будете что-то цеплять на стены

А после этого сохранить данную информацию на как можно большем количестве носителей. В том числе смартфон и облако. а то у меня за 8-мь лет фотографии пропали с 3-х компов и 2-х ДВД дисков (не читаются). Часть случайным образом сохранилась на телефоне, откуда и была заново растиражирована.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О нет, только не это)))

 

Я имел в виду совпадение внутренних диаметров ) Знаю историю, когда на систему отопления поставили зауженный кран, в результате эффективность работы системы определялась внутренним диаметром самого слабого звена.

 

Магистрали - 9 метров на первом этаже, 15 на втором.

 

У меня гребенка Валтек подключена металлопластиковой трубой 25 мм и проблем нет.

7 головок, 3 зоны. В каждой зоне стоит регулятор теплого пола Дэви тач.

И без байпаса обошелся и отлично работает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая средняя длина 1 ветки?

Сейчас не помню уже... у меня 3 ветки на зал+гардеробная. Это 1 зона. Примерно 55 квадратов. Укладка плотная. Возле оконо 2.4*2.4 метра близко к. 10-15 см

Вторая зона 2 ветки на кухню-столовую под 25 квадратов

И треья зонат коридоры первого этажа тоже под 20 квадратов.

Долго разбирался с нах нужен байпас. Как обьяснили чтобы когда закроются все головки то насос гоняет воду по малому кругу.... бред

У меня есть 3 зоны и 3 блока управления от теплого пола. +3 контактора-реле. Когла все зоны вышли на температуру и головки с управлением 220 вольт закрываются, то у меня просто 220 вольт на насос не подается

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы путаете внутренний диаметр гребенки ТП с диаметром труб подающих/отводящих тепло от котла. Объемы воды перекачиваемой через гребенку ТП и через трубы к котлу не одинаковый! Вы же не будете подавать с котла теплоноситель с температурой 25-30 градусов? А будете подавать минимум 50 градусов. Значит расходы разнятся минимум в два раза.

Теоретизировать можно много, конечно много зависит от длины и количества поворотов труб от котла. Если система паяная, то сопротивление системы зависит еще от качества пайки и от того одного ли производителя фурнитура и трубы - зауживающие "валики" в местах пайки получаются разные.

P.S. У меня первый этаж ТП, 55 м2. Труба такая же как у Вас, Ду 17 мм. Четыре контура длиной от 63 до 77 мм. Всего почти 300 метров трубы. Гребенку пока не регулировал, первый отопительный сезон, просто открыл на максимум, разница по расходомерам очень маленькая, процентов 5-10. Также почти нет разницы по расходомерам между 2-й и 3-й скоростью насоса ТП. Все это хозяйство запитано от котла 25-й стабилизированной зачистной трубой Firat. Паять одно удовольствие и почти без "валиков". В конце докупал фурнитуру, там уже "красоты" не было. Котел при отключенном 2-м этаже (там батареи) справлялся на первой скорости насоса, со вторым этажом пришлось включить третью скорость, на второй плохо продавливалась дальняя батарея. Ну да ничего, потребленная насосом электроэнергия тоже на нагрев идет )))

Вот мой ВТП:

944840082_.thumb.JPG.e612b96039d44c694a2273b6a74c7d8e.JPG

Везде прошел трубой подачи по периметру, в том числе и за мебелью. Говорят так не будет сырости за ней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всегда знал что вы странный человек, но не до такой же степени:lol:

Не знаю что Вы имели ввиду... Может поясните? Вдруг мне еще не поздно обратиться к профильным специалистам? )))

P.S. Думаю разница между объемами прокачиваемой воды в системе ТП и в системе котла будет еще больше, т.к. дельта температур между подачей и обраткой в ТП 5-10 градусов, а в системе котла не менее 25 (обратка котла будет такой же как и обратка ТП).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понимаете, в хорошо утепленном доме, где обогрев происходит только теплыми полами никто не подает с котла 50гр, даже с газового. Это как бы элементарные понятия...

У газового котла есть минимальная мощность и связанная с этим проблема тактирования. Т.е. в межсезонье при малой уставке температуры в СО котел будет часто включаться/выключаться, что не хорошо для его долговечности. Так же КПД котла в этом режиме намного ниже. И зачем в системе ТП с ее огромной инерционностью издеваться над котлом?! Должен стоять терморегулятор который выключит и котел, и насос гребенки ТП. А потом включит их и котел в нормальном для него режиме опять подогреет пол.

P.S. Приведите пожалуйста хоть одну марку котла, в которой уставку СО можно поставить 25 градусов ))) Лично я не видел ни одного с уставкой меньше 40 градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когла все зоны вышли на температуру и головки с управлением 220 вольт закрываются, то у меня просто 220 вольт на насос не подается

 

А кто в вашей системе знает что головки закрылись и дает команду насосу выключиться?

Вроде как в случае деви тач они не знают про существование друг друга и насоса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто в вашей системе знает что головки закрылись и дает команду насосу выключиться?

Вроде как в случае деви тач они не знают про существование друг друга и насоса.

...

У меня есть 3 зоны и 3 блока управления от теплого пола. +3 контактора-реле. Когла все зоны вышли на температуру и головки с управлением 220 вольт закрываются, то у меня просто 220 вольт на насос не подается

Думаю собрано простейшее ИЛИ, т.е. в каждом реле минимум две группы контактов. Одна группа включает соответствующую головку, а допконтакты собраны в параллель. Когда хоть одно реле включено, то включается и насос.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S. Приведите пожалуйста хоть одну марку котла, в которой уставку СО можно поставить 25 градусов )))

Вот ТТХ по котлу Baxi. Отопление от 25С.

1478678108047.thumb.jpg.f94845b2276e680eee615036abd0348c.jpg

 

Но это не важно для данной темы, поскольку у ее автора газ не планируется вообще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто в вашей системе знает что головки закрылись и дает команду насосу выключиться?

Вроде как в случае деви тач они не знают про существование друг друга и насоса.

 

Смотрите. Есть пульт управления теплого пола DEVI Touch. Его плюс - программация и есть 2 датчика (пола и темп воздуха).

 

Когда темп падает ниже он подает 220 вольт на теплый пол. В моем случае он подает те же 220 вольн на Нормально Закрытую головку и эффект одинаковый, только вместо эл нагрева начинает течь вода по трубкам

 

Только я собрал простейшую логику и когда хотябы одна из 3-х зон включается, то только тогда и 220 вольт на насос подается, а когда все зоны вышли на темп, то зачем насос гонять то?

 

Добавлено через 35 секунд

Думаю собрано простейшее ИЛИ, т.е. в каждом реле минимум две группы контактов. Одна группа включает соответствующую головку, а допконтакты собраны в параллель. Когда хоть одно реле включено, то включается и насос.

 

именно :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то зачем насос гонять то?

 

Добавлено через 35 секунд

 

 

именно :beer:

 

это да. интеренос было схемотехника. суть Автоматчик пояснил,

думал мало ли может контроллер какой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это да. интеренос было схемотехника. суть Автоматчик пояснил,

думал мало ли может контроллер какой.

 

Да все просто. У меня 3 зоны. Ставится 3 контактора с управлением 220 вольт. Их основные группы реле запараллелить.

 

Когда на один из контакторов подается 220 вольт, то реле замыкается и подается 220 на насос.

 

Добавлено через 4 минуты

P.S. Приведите пожалуйста хоть одну марку котла, в которой уставку СО можно поставить 25 градусов ))) Лично я не видел ни одного с уставкой меньше 40 градусов.

 

Я не знаю зачем нужно 25 градусов. Думаю меньше 30 ставить нет смысла. У меня на 40 стоит.

 

Если принять комфортную температура 20-22 градуса, то теплый пом должет быть не менее 25-27 градусов и это достигнется теплоносителем от 30 и выше градусов.

 

При подаче 25 градусов теплый пол не достигнет и 22 градусов и тем будет ниже 18 однозначно (если на улице не выше 15 конечно :) )

 

Но у меня еще есть батареи на втором и третьем этаже которые от 25 градусов вообще тепла давать не будут :)

 

Я путем экспериментов выбрал наиболее комфортный для меня режим в 40 градусов теплоносителя

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но у меня еще есть батареи на втором и третьем этаже которые от 25 градусов вообще тепла давать не будут :)

 

надо два контура, два смес узла.. тогда все будет развязано котел ТП и радиаторы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для неутепленных домов, конечно нет смысла.

А для хорошо утепленных 30 в полы, это много.

Вы опять путаете теплое с мягким. Температура в гребенке подачи ТП и температура теплоносителя на выходе из котла это не одно и тоже. В гребенке ТП не зря стоит насос и термосмесительный вентиль с выносным датчиком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для неутепленных домов, конечно нет смысла.

А для хорошо утепленных 30 в полы, это много.

 

Согласен. У меня 17 см Экструдированного полистирола под теплым полом, стены газоблок +12 см базальта :)

Крыша 32 см очень дорогой ваты. Так что несколько утеплен

 

Я бы сказал, что мне 30 градусов для ТП хвататит, но он этого же источника питаются батареи 2 и 3го этажа, а им не хватить 30 градусов в мороз, увы.

 

Если бы можно было сделать 30 для ТП + 40 для батарей, тогда Ок, а так как у меня один источник, то остановился на 40 для всего

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надо два контура, два смес узла.. тогда все будет развязано котел ТП и радиаторы

 

У меня сейчас отопление идет от Твердотопливника длительного горения + теплоаккумулятор 500 л.

 

По сути я поддерживаю 40 градусов в баке, оттуда прямая подача по одному контуру на батареи, а ТП у меня подмешивается с нижним слоем в Теплоаккумуляторе и конечно подача ТП 32-33 примерно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Низкотемпературная подача из котла дает возможность отказаться от смесительных узлов за ненадобностью. Ферштейн?

А зачем vitalman 25 градусов в полотенцесушителях? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...