crux Опубліковано: 23 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2009 Sergei писав: А если жёсткость не трогать, то какая безреагентная система сможет убрать железо и сероводород? Сергей, на форуме уже не раз обсуждалась тема по поводу сероводорода и железа. Либо это система с аэрацией + Бирм, она удалит и железо и сероводород, и если действительно есть марганец в воде, уберёт и его. Дорогостоящая схема. Либо накопительная ёмкость, в которой будет происходить процесс окисления железа и сероводоода, болле дешёвая схема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 23 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2009 crux писав: Сергей, на форуме уже не раз обсуждалась тема по поводу сероводорода и железа. Либо это система с аэрацией + Бирм, она удалит и железо и сероводород, и если действительно есть марганец в воде, уберёт и его. Дорогостоящая схема. Либо накопительная ёмкость, в которой будет происходить процесс окисления железа и сероводоода, болле дешёвая схема. Дело в том, что на форуме у всех разные анализы. А меня интересует как убрать не дорого железо и сероводород именно в разрезе моего анализа. Выше мне, например, сказали, что Бирм использовать нельзя, т.к. по каким-то признакам видно, что у меня органика в воде, а она забъёт Бирм. Ёмкость, в которой будет происходить процесс окисления железа мне к сожалению негде поставить Тем не менее спасибо, за подсказки. В обсуждении рождается истина. Если бы я просто почитал форум, то 100% я бы принял не правильное решение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yuri_Ivanchenko Опубліковано: 24 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2009 Sergei писав: А если жёсткость не трогать, то какая безреагентная система сможет убрать железо и сероводород? У меня стоит система с засыпкой МЖФ, регенерация проводится обычной водой, той же что и чистится... Убирает железо, сероводород и марганец... правда у меня из всего этого только железо около 5.0 Теоретически МЖФ может убирать железо с концентрацией вплоть до 50.0 Окисляется желехо эжектором, установлен пере входом в колонну.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 24 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 24 липня 2009 Yuri_Ivanchenko писав: У меня стоит система с засыпкой МЖФ, регенерация проводится обычной водой, той же что и чистится... Убирает железо, сероводород и марганец... правда у меня из всего этого только железо около 5.0 Теоретически МЖФ может убирать железо с концентрацией вплоть до 50.0 Окисляется желехо эжектором, установлен пере входом в колонну.... Из описаний этой засыпки не понял, подойдёт ли она для моего анализа. Там вроде есть какие-то ограничения. Не нашёл нигде данных по стоимости этой засыпки. Вроде МЖФ не надо менять полностью, а только досыпать периодически. Как часто вы её досыпаете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yuri_Ivanchenko Опубліковано: 24 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2009 Sergei писав: Из описаний этой засыпки не понял, подойдёт ли она для моего анализа. Там вроде есть какие-то ограничения. Не нашёл нигде данных по стоимости этой засыпки. Вроде МЖФ не надо менять полностью, а только досыпать периодически. Как часто вы её досыпаете? За год пока ничего не досыпал Вот сайт производителя, кажется... www.alliance-neva.ru Там должно быть про то что и как можно применять... Если у вас органика - там сложнее наверное... У меня просто 70 метров скважина на сеноман, с обсадной трубой. Кроме железа ничего нету... нитраты фонят 0.1 если ничего не путаю и всё... Зато железа много Могу дать тилипон конторы которая ставила, на Гарматной дето сидят.... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 24 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 24 липня 2009 Yuri_Ivanchenko писав: Вот сайт производителя, кажется... www.alliance-neva.ru Блин, у них тоже так всё мутно написано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Black Pepper Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Sergei писав: Сделал анализ воды. Железо превышает норму в два раза. Подскажите, чем можно не дорого убрать это железо? И надо ли согласно анализу ещё как-то корректировать эту воду? Вода взята из скважины. В доме проживает постоянно 2-3 человека. В доме 3 умывальника, 2 туалетных бачка, 1 душ, 1 ванна, 1 стиралка, 1 посудомойка Предпочтение отдаю безреагентным способам очистки. Бирм Вам не поможет ничем. В воде просто нет чем окислять. В даной ситуации предпочтительней рассматривать реагентные методы. Из всего возможного самое оптимальное - это Вам поставить многокомпонентную (комбинированую обезжелезование-умягчение) загрузку (балон смотрите уже по деньгам и продуктивности) и осмос на питьевую воду. Никаких подмесов и разделений обезжелезование-умягчение делать не нужно - это не актуально: возникнет много сложностей в быту при использовании подобных схем, да и незачем. Активированый уголь в балоне - тоже ставить нет смысла. Будет подороже. Поставьте после всего перед осмосом картриджный угольный фильтр ВВ 20". Осмос Вам нужен, чтоб убрать аммиак (нитриты и натраты выше нормы тоже будут, в зависимоти от сезонных изменений). Угольную колону есть смысл ставить только в одном случае - если чувствуется запах при нагреве воды через бойлер или в посудомойке. Будет позитивным если многокомпонентная загрузка будет убирать органические соединения: Вам нужно добится показателя окисляемости ниже трех. Это все актуально если у Вас в норме БАК-анализ. Так что делайте его в первую очередь, а потом будете думать что дальше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexandr0123 Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Black Pepper писав: Бирм Вам не поможет ничем. В воде просто нет чем окислять. В даной ситуации предпочтительней рассматривать реагентные методы. Из всего возможного самое оптимальное - это Вам поставить многокомпонентную (комбинированую обезжелезование-умягчение) загрузку (балон смотрите уже по деньгам и продуктивности) и осмос на питьевую воду. Никаких подмесов и разделений обезжелезование-умягчение делать не нужно - это не актуально: возникнет много сложностей в быту при использовании подобных схем, да и незачем. Активированый уголь в балоне - тоже ставить нет смысла. Будет подороже. Поставьте после всего перед осмосом картриджный угольный фильтр ВВ 20". Осмос Вам нужен, чтоб убрать аммиак (нитриты и натраты выше нормы тоже будут, в зависимоти от сезонных изменений). Угольную колону есть смысл ставить только в одном случае - если чувствуется запах при нагреве воды через бойлер или в посудомойке. Будет позитивным если многокомпонентная загрузка будет убирать органические соединения: Вам нужно добится показателя окисляемости ниже трех. Это все актуально если у Вас в норме БАК-анализ. Так что делайте его в первую очередь, а потом будете думать что дальше. +1, отличное описание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 3 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Black Pepper писав: Бирм Вам не поможет ничем А можно ли использовать МЖФ в моём случае? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Black Pepper Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Sergei писав: А можно ли использовать МЖФ в моём случае? Нет. В воде мало окислителей, в даном случае растворенного кислорода. МЖФ та же каталитическая загрузка, типа Бирма (грубо говоря), но не чуствителен к дополнительным окислителям, например, к активному хлору или озону. Можно дозировать гипохлорит в Вашу воду, но тогда уже и МЖФ ставить не актуально. Да и решит такой подход только проблему с железом, которого превышение всего-лишь в 2 раза. Мы только корректируем воду, нужно подходить к водоподготовке глобально, а не по конкретным показателям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 3 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Black Pepper писав: Мы только корректируем воду, нужно подходить к водоподготовке глобально, а не по конкретным показателям. Как показывает анализ стоимости установок комплексной подготовки воды, это всё очень дорого как по капитальным вложениям, так и по эксплуатационным расходам. Как мне кажеться это не оправдывает себя. Вспомните, как мы жили во времена совка. Воду пили просто из под крана. И что, кто-то умер от этого? Меня же конкретно в моей воде волнует железо, которое сказывается на вкусе и на ржавых подтёках. Хочу безреагентную установку с минимальными эксплуатационными расходами. Если уж это не возможно с моим анализом воды, то прийдётся тратиться на комплексную очистку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Simp Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Sergei писав: Как показывает анализ стоимости установок комплексной подготовки воды, это всё очень дорого как по капитальным вложениям, так и по эксплуатационным расходам. Как мне кажеться это не оправдывает себя. Вспомните, как мы жили во времена совка. Воду пили просто из под крана. И что, кто-то умер от этого? Меня же конкретно в моей воде волнует железо, которое сказывается на вкусе и на ржавых подтёках. Хочу безреагентную установку с минимальными эксплуатационными расходами. Если уж это не возможно с моим анализом воды, то прийдётся тратиться на комплексную очистку. Sergei писав: А если жёсткость не трогать, то какая безреагентная система сможет убрать железо и сероводород? Фильтрующий материал Центаур ( уголь) отлично справится с этой задачей он не требует реагентов, регенирация промывка обратный поток воды. Его минус строк службы, производитель дает 18 месяцев. Почему Вы не росматриваете економ вариант что я Вам предложил? Это балон с клапономпо времени уголь который справится с Вашим железом и запахом не трубет реагентов. Подскажите где находится Ваш обьект случайно не на Осокорках? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 3 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Simp писав: Фильтрующий материал Центаур ( уголь) отлично справится с этой задачей он не требует реагентов, регенирация промывка обратный поток воды. Его минус строк службы, производитель дает 18 месяцев. Почему Вы не росматриваете економ вариант что я Вам предложил? Это балон с клапономпо времени уголь который справится с Вашим железом и запахом не трубет реагентов. А в чём заключается экономия? Срок службы маленький, замена дорогая (хотя может я и ошибаюсь, подскажите, сколько будет стоить замена центаура?). Simp писав: Подскажите где находится Ваш обьект случайно не на Осокорках? Объект находится на Бортничах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 3 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Black Pepper писав: Нет. В воде мало окислителей, в даном случае растворенного кислорода. Выше по ветке писали, что железо окисляется эжектором, который стоит перед колоной. Подскажите, справиться ли МЖФ с железом в моей воде, если сделать аналогичным образом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Black Pepper Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Sergei писав: Как показывает анализ стоимости установок комплексной подготовки воды, это всё очень дорого как по капитальным вложениям, так и по эксплуатационным расходам. Как мне кажеться это не оправдывает себя. Вспомните, как мы жили во времена совка. Воду пили просто из под крана. И что, кто-то умер от этого? Меня же конкретно в моей воде волнует железо, которое сказывается на вкусе и на ржавых подтёках. Хочу безреагентную установку с минимальными эксплуатационными расходами. Если уж это не возможно с моим анализом воды, то прийдётся тратиться на комплексную очистку. Во время совка и зубы лечили мышьяком - тоже никто не умер. Комплексно корректировать воду - это не значит подгонять абсолютно все показатели, это значит корректировать те показатели, которые необходимо и не изменять другие. Потомучто иначе можно этим вопросом заниматься бесконечно и так же бесконечно доставлять оборудование и платить деньги. Вы во-первых определитесь с тем, что Вы хотите. Убирать железо, убирать жесткость, убирать аммиак и всю азотную группу или еще что. Я Вам предложил технологию выше. Убирать железо, жесткость и осмосом на питьевую воду все остальное; если вода при нагреве дает запах сероводорода - активированный уголь. Она самая оптимальная. Все остальные предложения будут или дороже по затратам или неэффективны. Если у кого есть опровержения - пожалуйста, я выдвину со своей стороны свои основания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 3 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Black Pepper писав: Вы во-первых определитесь с тем, что Вы хотите. Я определился, что я хочу и это зафиксировано в названии темы. Повторюсь, хочу убрать железо наиболее дешёвым безреагентным способом. Жёсткость я как-то переживу, если существует установка способная недорого побороть моё железо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Black Pepper Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Simp писав: Sergei писав: А если жёсткость не трогать, то какая безреагентная система сможет убрать железо и сероводород? Фильтрующий материал Центаур ( уголь) отлично справится с этой задачей он не требует реагентов, регенирация промывка обратный поток воды. Его минус строк службы, производитель дает 18 месяцев. Почему Вы не росматриваете економ вариант что я Вам предложил? Это балон с клапономпо времени уголь который справится с Вашим железом и запахом не трубет реагентов. Подскажите где находится Ваш обьект случайно не на Осокорках? Centaur не справится с поставленой задачей, он может железо окислить каталитически и отфильтровать механически, но в даной воде железо окислить нечем. Тем более необходимо обеспечить линейную скорость фильтрации не более 6 м/ч и взрыхление 24 м/ч при расширении минимум (!) 40%. Это на производительность 1,0 м.куб/час балон диаметром 480 мм и высота установки 2,8 метра с монтажной высотой. На обратную промывку нужно обеспечить хотя б 3,6 куба/час на протяжении 40 минут. Есть варианты намного проще. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Black Pepper Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Sergei писав: Выше по ветке писали, что железо окисляется эжектором, который стоит перед колоной. Подскажите, справиться ли МЖФ с железом в моей воде, если сделать аналогичным образом? Нет. У Вас эжектором будет вода насыщаться кислородом за счет большего контакта с воздухом. Но всеравно этого не хватит. У Вас в воде будет кроме железа окисляться и все остальное. По анализу уже ХПК=5,2 мгО/л. Я считаю что эта схема будет неэффективна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yuri_Ivanchenko Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Black Pepper писав: Нет. В воде мало окислителей, в даном случае растворенного кислорода. Да шо вы говорите - можете приехать испить водичку окисленную эжектором и очищенную МЖФ от 5 милиграм железа.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Black Pepper Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Sergei писав: Я определился, что я хочу и это зафиксировано в названии темы. Повторюсь, хочу убрать железо наиболее дешёвым безреагентным способом. Жёсткость я как-то переживу, если существует установка способная недорого побороть моё железо. Я считаю все безреагентные методы, которые Вы рассматриваете не эффективными. Если Вы настолько хотите все упростить - поставьте загрузку гринсанд. По Вашему содержанию железа фильтроцикл такой установки будет просто огромен. Обвязку сделаете ручным клапаном и регенерацию будете проводить раствором марганцовки 3% когда будете видеть ухудшение ситуации с водой, а сервисное "вспушивание" - два раза в месяц, чтоб загрузка не слеживалась. Все будете проводить в ручном режиме. Гринсанд еще и "подберет" сероводород, марганец и частично доокислит азотную группу. Уже дешевле и чтоб работало чем это никто не придумает. Даже на маленький балон в 56,0 л загрузки (например балон общим объемом 100 л) фильтроцикл будет составлять 120,0 м.куб. Т.е. регенерация раствором перманганата калия 3% каждые 120,0 кубов. Это если я не ошибаюсь на семью в 4 человека раз в пол года. А два раза в месяц "взрыхлять" загрузку просто водой, чтоб не слеживалась. Даже автоматический клапан ставить нет смысла. Ну почти безреагентная обработка воды Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yuri_Ivanchenko Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Black Pepper писав: Нет. У Вас эжектором будет вода насыщаться кислородом за счет большего контакта с воздухом. Но всеравно этого не хватит. У Вас в воде будет кроме железа окисляться и все остальное. По анализу уже ХПК=5,2 мгО/л. Я считаю что эта схема будет неэффективна. На счёт всего остального я не силён, но пусть оно лучше раньше окислится наверное, чтобы его можно было отфильтровать... чем оно будет окисляться в ванной или умывальник при контакте с тем же кислородом.... Ещё раз повторяю - у меня окисляется 5.0 мг железа БЕЗ гипохлорида, просто кислородом.... правда балон здорого сечения диаметр не помню вроде 16 дюймов, высотой дето 1.7 м.... реагентные засыпки - там балоны поменьше (подешевле) конечно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yuri_Ivanchenko Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Реагентные засыпки работают по принципу ионного обмена!!! А обмен это что-то берётся, а что-то отдаётся... это к слову... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yuri_Ivanchenko Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Sergei писав: Я определился, что я хочу и это зафиксировано в названии темы. Повторюсь, хочу убрать железо наиболее дешёвым безреагентным способом. Жёсткость я как-то переживу, если существует установка способная недорого побороть моё железо. Вы всётаки стунитесь в личку - дам телефон человека который мне делал, я за МЖФ зуб даю, но у меня нету органики нифига.... у вас похоже есть и, как говорится, могут быть варианты... Во всяком случае, я, советуя только МЖФ с эжектором, отвечать за свои слова не возьмусь и не скрываю этого... Надо уточнять по органике... Реагент эт последнее дело, он действительно как бульдозер всё окисляет нафиг... но на выходе очень мяхкая вода, намылитесь в дуже - потом мыло 20 минут смывать будете зато расход стирального порошка меньше кароче тоже есть нюансы - маленькая жёсткость не всегда удобно... хотя налёта на сантехнике таки не будет но если есть/пить всёравно через осмос, то жёсткость это вопрос религиозный скорее.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Black Pepper Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Yuri_Ivanchenko писав: Да шо вы говорите - можете приехать испить водичку окисленную эжектором и очищенную МЖФ от 5 милиграм железа.... Спасибо за приглашение. Только я доверяю больше не своему вкусу, а расчетам. То, что Вы приводите в пример - это не показатель. Окислителя должно быть эквивалентно равно тому, что он окисляет (закон сохранения энергии). С таким же успехом В ДАНОЙ СИТУАЦИИ вместо МЖФ можно поставить песок. Показатели будут отличатся в сотых долях. МЖФ кроме этого несколько увеличит содержание ионов кальция и магния. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Black Pepper Опубліковано: 3 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2009 Yuri_Ivanchenko писав: Вы всётаки стунитесь в личку - дам телефон человека который мне делал, я за МЖФ зуб даю, но у меня нету органики нифига.... у вас похоже есть и, как говорится, могут быть варианты... Во всяком случае, я, советуя только МЖФ с эжектором, отвечать за свои слова не возьмусь и не скрываю этого... Надо уточнять по органике... Реагент эт последнее дело, он действительно как бульдозер всё окисляет нафиг... но на выходе очень мяхкая вода, намылитесь в дуже - потом мыло 20 минут смывать будете зато расход стирального порошка меньше кароче тоже есть нюансы - маленькая жёсткость не всегда удобно... хотя налёта на сантехнике таки не будет но если есть/пить всёравно через осмос, то жёсткость это вопрос религиозный скорее.... Вы судите о том, чего не знаете, тем самым вводите человека в заблуждение. У Вас только свой личный опыт на своем анализе. П. С. Мембрана маленького бытового осмоса будет нормально работать при жесткости воды менее 7,0 мг-екв/л, что и прописано в паспорте и инструкции по эксплуатации самого осмоса. Нагревательные и теплообменные приборы желательно эксплуатировать или с ингибиторами отложений или с жесткостью ниже 0,5 мг-екв/л, что тоже должно быть прописано в паспорте оборудования (если не прописано читаем нормативные документы страны-производителя). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз