Kostja Опубліковано: 10 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2015 Тема для "обговорить" и "покидать тапки" - реально не знаю, как дальше делать, а делать надо. Предистория. В 2011 году сделал кровлю с задумкой потом утеплить 250мм утеплителя (200 между стропилами + 50 под ними). Крыша - простая двускатка, наклон 30 градусов один скат 7.5м другой 4м. Накрывал профнастилом временно, но нет ничего более постоянного, чем временное... Кровля сделана так: где 1 - финишное покрытие кровли - профнастил 2 - обрешетка 40х50 3 - контробрешетка 40х50 4 - евробарьер 5 - стропила 200х50 Почему "утеплять нельзя": В этом году "временная" кровля начала течь, да так, что евробарьер при затяжном дожде начал прокапывать. Сам евробарьер тоже требует замены - видимо "пережарился" за время ожидания профнастила (месяца полтора). Т.е., если сейчас утеплить, то будет хуже - стропилке настанет ппц. Ковлю с заменой вробарьера буду менять по весне на ЦПЧ. Почему "утеплять надо": Под такой кровлей находится "боольшая лестничная площадка", и утепленное перекрытие и большая _не_утеплённая_ стена жилого 2го этажа (тут живём уже не первый год). Сейчас дом на отопление потребляет столько, а то и больше, сколько должен потреблять с законченым утеплением, при этом отапливается не больше трети дома. Утепление стен завершено - они утеплены 100-170мм ПСБ-С мокрым методом. Купив на зиму топливо, окончательно утвердился в том, что утеплиться ооочень желательно _этой_осенью_ (доколе я буду отапливать окружающую среду, бегать в ту же котельную по холодной лестнице и пр. и пр.). Утепляться изнутри мин- или стекловатой я _не_могу_ себе позволить ещё и по причине свободно летающих волокон оной ваты, кои неизбежно будут как в процессе так и N уборок после него. Повторюсь - как минимум в пристройке по "лестничной площадке" ходят жители моего дома, так что волокна ваты недопустимы. Уже имеется ПСБ-С-25 в достаточном для утепления скатов кровли количестве - год вылеживается на чердаке-мансарде. Хорошенько всё обдумав, пришел к выводу, что есть три варианта: Вариант 1 Сделать ещё один вентзазор, утеплиться (250-300мм псб-с) этой осенью, а по весне заменить всё, что выше старого евробарьера. Профнастил пустить на забор, а кровлю укрыть ЦПЧ. Как подвариант, вместо старого евробарьера, между вентзазорами, положить что-то гидроизолируюее с отражющей повехностью (фольгой?) с целью отсекать"лучистое тепло" от ЦПЧ летом - пожалуй, это единственное место в доме, где эта технология сможет реально работать. где 1 - финишное покрытие кровли - ЦПЧ 2 - обрешетка 40х50 3 - контробрешетка 40х50 4 - старый евробарьер - новая гидроизоляция 5 - стропила 200х50 6 - брусок 20х30, прибивается/привинчивается плошмя в 150мм от нижней грани стропил; К2 между 5 и 6. над бруском до 20мм зазор для проветривания стропил при _возможном_ намокании. 7 - СДМ _одним_куском_ на оба ската; К2 между 6 и 7. 8 - брус 50х50 для выравнивания - утепление плитами 100мм толщины. 9 - обрешетка с утеплителем. 10 - пароизоляция; проклейка К2. 11 - новая гидроизоляция При выполнении утепления, старый евробарьер (п.4) либо прорезается у конька (есть риск задувания снега в нижний вентзазор), либо получает "расширители" обеспечивающие зазор в нахлёсте между полосами. "Расширители" уберутся по весне вместе со старым евробарьером. Вариант 2 Осенью изнутри утеплиться 50мм ЭППС с пропениванием и проклейкой битумной фольголентой, а весной при замене евробарьера-профнастила уложить снаружи ещё 200мм ваты. По поводу волокон тут вся надежда на ветер. Смущает ЭППС и фольго-битумная лента со стороны помещения, да и крепеж эппс в эту зиму 100% будет промерзать и мокреть, что не есть хорошо... где 1 - финишное покрытие кровли - ЦПЧ 2 - обрешетка 40х50 3 - контробрешетка 40х50 4 - евробарьер 5 - стропила 200х50 6 - ЭППС 50мм с пропениванием и проклейкой швов фольго-битумной лентой. 7 и 8 - обрешетка и контробрешетка для потолка. При выполнении утепления, старый евробарьер (п.4) получает "расширители" обеспечивающие зазор в нахлёсте между полосами. "Расширители" уберутся по весне вместе со старым евробарьером. Вариант 3 - забить, и ещё одну зиму перезимовать как есть, нанося серьёзный моральный ущерб как себе, так и жене. По весне "сделать всё", перегружая как себя так и семейный бюджет и рискуя много чем. Не смотря на "лёгкость", это самый нежелательный вариант. Практически неприемлемый и самый стремный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 12 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2015 АУ! Кровельных дел мастера! Пожалуйста-пожалуйста, выскажитесь хотя-бы по варианту "1". Очень прошу. Меня интересует, насколько он жизнеспособен (ИМХО вполне, но, вдруг иначе). Я понимаю, что, возможно, это "бред", "так не делают", но всё-же. П.С. 101 просмотр, ответов нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blin09 Опубліковано: 12 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2015 Почему "утеплять нельзя": В этом году "временная" кровля начала течь, да так, что евробарьер при затяжном дожде начал прокапывать. Сам евробарьер тоже требует замены - видимо "пережарился" за время ожидания профнастила (месяца полтора). Т.е., если сейчас утеплить, то будет хуже - стропилке настанет ппц. Ковлю с заменой вробарьера буду менять по весне на ЦПЧ. Странно что течет. Может попробовать устранить течь? Течет даже летом и только когда дождь? Течет во всех местах? У меня подсобное помещение крыли метелочерепицей, гидроизоляции никакой нет и ничего не течет. А у Вас профнастил, угол 30гр, странно что течет кровля. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 12 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2015 Примерно 10-15 точек протечки от "темнеет" до "мокреет". В основном южный скат (внизу и на западной его части). Течёт весной-летом-осенью в дождь. Зимой - при оттепелях но не всегда (снег к оттепели бывает уже сдувает). При этом я _пытался_ найти где именно течет, но не осилил. Крыл не я, я помогал. Предполагаю, что "пошли" резинки на саморезах - выглядят ещё ничего но уже текут, менять их - это деньги, которые стОит потратить с бОльшей эффективностью (кровлю менять - профнастил пойдет на забор). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blin09 Опубліковано: 12 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2015 Примерно 10-15 точек протечки от "темнеет" до "мокреет". В основном южный скат (внизу и на западной его части). Течёт весной-летом-осенью в дождь. Зимой - при оттепелях но не всегда (снег к оттепели бывает уже сдувает). Если протечки точечные то скорее всего из-за саморезов, может недокрутили или криво установили. Сейчас менять уже не та погода. Если планируете менять кровлю, то смысла утеплять не вижу. Разве что утеплять только временно, потом переделать все. Если у Вас есть уже ПСБ-С-25, то используйте его как временное утепление. Можете использовать Вариант 1, только брать СДМ нет смысла тратить деньги, лучше взять самую дешевую гидроизоляцию, чтобы только ПСБ-С-25 защитить от влаги. Только схема немного не так будет(наоборот рейки и пленка) - сначала гидроизоляция, а потом рейки прибиваете к стропилам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 13 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2015 ...Можете использовать Вариант 1, только брать СДМ нет смысла тратить деньги, лучше взять самую дешевую гидроизоляцию, чтобы только ПСБ-С-25 защитить от влаги. Только схема немного не так будет(наоборот рейки и пленка) - сначала гидроизоляция, а потом рейки прибиваете к стропилам. Ок, вариант 4 на основе первого варианта. Евробарьер (7) заменяю на гидроизоляцию подешевле, бруски (6) на белую полипропиленовую ленту (стяжку), а саморезы на скобы. К2 естественно вообще не использую _в данном_месте_. Старый евробарьер (4) в 70-80 см от конька срезаю на 20-30 см вниз (вырезаю окошки), а гидробарьер не довожу на 15-20см до конька, как и положено при укладке гидробарьера. В нижнюю половину межстропильного пространства на пмж укладываю 10см ПСБ-С + ещё 10см под стропилами + бруски+ паробарьер с К2 и далее "интерьер" По-весне снимаю всё до пенопласта, "поднимаю" по стене утеплитель перед мауэрлатом до верха стропил, делаю правильный карниз и отлив, кладу ещё 10см утеплителя (всего 30см) и на К2 клею СДМ и, как положено, контробрешетка, обрешетка, ЦПЧ. Возможно контробрешетка дважды: первыая - над СДМ потом доп.гидробарьер и ещё контробрешетка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blin09 Опубліковано: 13 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2015 бруски (6) на белую полипропиленовую ленту (стяжку) Не понял. Я хотел сказать что бруски для прижимания и крепления пленки будут ниже пленки, так как по другому их не прибить-)). Можно даже без брусков если есть где взять пистолет на скобы. Возможно контробрешетка дважды: первыая - над СДМ потом доп.гидробарьер и ещё контробрешетка. Да не нужно уж так беспокоится, просто дадите нормальный нахлест и все будет ок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 14 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2015 Можно даже без брусков если есть где взять пистолет на скобы. "Пистолет на скобы" есть, лента нужна как усилитель - если гидроизоляцию прибивать скобами напрямую, то она может попрорываться, а так лента не даст ей это сделать. Да не нужно уж так беспокоится, просто дадите нормальный нахлест и все будет ок. Сомневаюсь. Вон, с профнастилом "не беспокоился" и получил... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 7 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2015 "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги." Увы, но и вариант 4 оказался "не_вариант": прибивать вторую сторону гидробарьера оказалось физически слишком сложно, если вообще возможно. Жаль, но прийдётся оставить кровлю до весны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blin09 Опубліковано: 8 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2015 Я хотел сказать что бруски для прижимания и крепления пленки будут ниже пленки, так как по другому их не прибить-)).Я же говорил что по другому их не прибить. Вот красной линией схематично отобразил, что имел ввиду и как можно прибить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 8 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2015 Но так вероятность замокания стропил только увеличивается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blin09 Опубліковано: 8 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2015 Но так вероятность замокания стропил только увеличивается. Так не нужно в натяг как струна крепить гидробарьер. Оставить немного чтобы был небольшой провис и делов-то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 8 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2015 И ветром его выгнет вверх и вся вода (если она там будет) попадёт между гидроизоляцией и стропилом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dahilla Опубліковано: 10 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2016 Я бы на Вашем месте обратилась к специалистам, например (ссылка устарела) у них можно получить бесплатную консультацию, как минимум узнаете мнение людей, которые не первый год этим занимаются и могут гарантировать результат.Вообще, действительно жаль, что не подумали заранее... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз