Игорь Long Опубліковано: 20 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2019 а отопление чем идет? Первый этаж, холл второго и ванная в теплых полах, спальни, бильярдная, кабинет - батареи, гараж неотапливаемый. Добавлено через 2 минуты Ну коль вы в шортах, а дамы в мехе, то все же ощущение комфорта у вас разное. Просто привычка, это да. Так и я об этом, у каждого своя точка комфорта. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 21 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2019 Топим....... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 21 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2019 Сегодня дождь с градом прошел, похолодало. В доме +19, довольно прохладно для теплолюбивых. Решили на ночь включить электрокотел. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 21 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2019 В доме +19 для теплолюбивых. А сколько до града было? У меня жена при 23 назначит мне встречу в загсе, и не для того что бы обновить наши клятвы 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 21 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2019 А сколько до града было? У меня жена при 23 назначит мне встречу в загсе, и не для того что бы обновить наши клятвы Комфортная для нас 23,5 - 24. Мы привыкли дома легко одеваться и зимой тоже. Открыли окна на проветривание и забыли. Дом успел орошо проветриться холодным воздухом. На улице +8 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 21 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2019 ...У меня жена при 23 назначит мне встречу в загсе, и не для того что бы обновить наши клятвы Я бы сдох... В том смысле, что если бы у моей половинки температура комфорта была такой, то долго мы не протянули бы... В смысле вместе. По теме - в доме меньше 22,5 пока не опустилось. Соответственно топить пока не приходится. Если кто-то подумает мол южный регион, то успокою - как и у всех уже похолодало. В пятницу в 6.30 на градуснике было +2, а на крыше авто приличный слой измороси... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 21 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2019 Я бы сдох... В том смысле, что если бы у моей половинки температура комфорта была такой, то долго мы не протянули бы... По этой причине нам с вами повезло а возможно это не везение, а расчет Я так же мерзну как и она сейчас в доме 24,8 котел включился на ночной нагрев к утру будут мои заветные 25 окна при этом на микропроветривании на улице 11 градусов подача 26 обратка 25 (но тут не точно у датчиков гистерезис 1 градус) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав_В Опубліковано: 22 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2019 Вчера кот попросился ночевать в доме (это уже знак). Включил "Тенко" первую ступень (1.5 кВт) на 60%. В доме - комфортно. В летней кухне (пока отопление не включал) - утром пьешь кофе и быстро убегаешь в дом - совсем не комфортно (при 16 градусах как-то трясет). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 22 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2019 все дело в привычке...отопление ТН+электро котел+буржуйка...у нас сейчас в доме 19 гр при открытых окнах,неуютно только в ванной... вчера первый раз растопили буржуйку и мне стало ооочень жарко, но собака оценила )) посмотрела по прогнозу еще месяц +- тепло и отопление пока включать не будем, только в ванной ТП запустим Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 22 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2019 Я бы сдох... В том смысле, что если бы у моей половинки температура комфорта была такой, то долго мы не протянули бы... В смысле вместе. По теме - в доме меньше 22,5 пока не опустилось. Соответственно топить пока не приходится. Если кто-то подумает мол южный регион, то успокою - как и у всех уже похолодало. В пятницу в 6.30 на градуснике было +2, а на крыше авто приличный слой измороси... Виктор, а напомните какая у вас толщина стены? Доп утепления нету ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 22 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2019 Виктор, а напомните какая у вас толщина стены? Доп утепления нету ? Толщина 375мм. Стены однослойные. У меня нет каких-то выдающихся показателей по теплосбережению. Вероятно за счёт высокой инертности дома он не успевает остыть за столь короткий срок после похолодания. У нас холод в среду пришёл. Точно помню, что во вторник сынишка ещё в шортах в школу ходил. Сегодня на программаторе +22,2. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romatr Опубліковано: 22 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2019 Жена увлеклась провертиваниями и смотрю температура пополза в низ... Да и температура за бортом тоже.. Чувствую скоро точно нужно будет включать кондер на обогрев Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 23 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2019 Вчера в доме температура была 21 градус, в приниципе ок, но дети, и полы холодные, особенно в ванной неприятно, поэтому, включил сегодня ночью ТН на несколько часов. Стало комфортнее намного Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 23 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2019 уже пару дней как включаю периодически Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Странное дело, когда в двадцатых числах сентября похолодало до +10, в доме температура упала до +17 и я включил отопление. Через недельку выключил и дней десять уже отопление выключено. Сейчас на улице +8, а ночью вообще -3. Однако, в доме +20 без отопления. Не могу понять, что на это влияет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Инерционность дома, бытовые источники тепла, погоды были несколько теплее до выходных. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Вчера в доме температура была 21 градус, в приниципе ок, но дети, и полы холодные, особенно в ванной неприятно, поэтому, включил сегодня ночью ТН на несколько часов. Стало комфортнее намного У меня вот последние 2 дня потребление около 57 кВт из которых днем сетевая солнечная станция закрывает 8 кВт сейчас. Плюс днем есть небольшая поддержка солнечных коллекторов. Дети дома, плюс немного приболели, поэтому во всем доме +22 примерно. Теплый тол тоже мин +22 температура выставлена В системе есть бак 500 л от которого идет разбор тепла. Сейчас система настроена что ТН включается при 41 градусах, выключается при 45 градусах в СО. Но судя по встроенным датчикам реальная температура на 5 градусов ниже в баке. В доме живу постоянно 3 недели, до этого прошлой зимой уже почти ремонт был закончен. Держал 15-17 градусов. Зимой потребление ТН было 2000 кВт в месяц. Сейчас при +22 и проживании думаю не менее 3000 кВт выйдет. Это при том, что я 15 лет изоляцией занимаюсь. Дом газоблок+12 см минваты стены, крыша 320 мм стекловаты, пол 12 см ХПС. Но есть большие окна. в зале 2 окна 2,4*2,4 м, в столовой 2 окна 2,4*1,2 м 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Сейчас система настроена что ТН включается при 41 градусах, выключается при 45 градусах в СО. Но судя по встроенным датчикам реальная температура на 5 градусов ниже в баке. А зачем ТН грузить такой высокой температурой? На подачу ведь ниже идет? СОР ведь падает с повышением температуры на выходе ТН. Может тут экономию поискать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 А зачем ТН грузить такой высокой температурой? На подачу ведь ниже идет? СОР ведь падает с повышением температуры на выходе ТН. Может тут экономию поискать? Я то это понимаю, но 45 градусов на табло = 40 реальных градусов в системе и у меня от бака 500 литров через теплообменник подогревается горячая вода. А она при 40 градусах в баке получается 35-36. Там идет циркуляция с обыкновенным бойлером. Как вариант я могу делать 35 на ТН, но тогда придется отдельно включать бойлер 2 кВт. Добавлено через 19 минут У меня еще не включалось отопление. В доме 22 23. Но если так прйдет похолодание, то упадёт ниже 21.5 и включится само. В нежилом доме 18, там как ниже 17 пол включится. Есть теплопотери дома и есть внутренние источники тепла. Если теплопотери скажем 3 кВт, а дома плита, телевизоры и куча людей, то может дом и не остывает 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Я то это понимаю, но 45 градусов на табло = 40 реальных градусов в системе и у меня от бака 500 литров через теплообменник подогревается горячая вода. А она при 40 градусах в баке получается 35-36. Там идет циркуляция с обыкновенным бойлером. Как вариант я могу делать 35 на ТН, но тогда придется отдельно включать бойлер 2 кВт. Если ГВС от ТН, то да, ниже не сделаешь. Выход - прямой нагрев бойлера ТЭНом. Зимой такой тандем должен быть экономичнее, чем косвенный нагрев ТН. Кроме того бойлер желательно периодически прогревать до 65-70 градусов, как профилактика развития легионеллы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Если ГВС от ТН, то да, ниже не сделаешь. Выход - прямой нагрев бойлера ТЭНом. Зимой такой тандем должен быть экономичнее, чем косвенный нагрев ТН. Кроме того бойлер желательно периодически прогревать до 65-70 градусов, как профилактика развития легионеллы. Дело в том, что для удобства (комфорта) у меня идет циркуляция ГВ. Стоит маломощный насос 7 ватт и потихонько гоняет воду через теплообменние в баке 500 л и через бойлер 80л. Поэтому через какое то время вода в бойлере становится равной воде в баке. Когда включаешь кран горячей воды, то с бойлера выходит подготовленная вода скажем +40, а на вход бойлера подается не +10 градусов со скважины, а скажем +20-25, так как вода прошла через теплообменник бака. Такая система позволила мне получать горячую воду от моей системы. Плюс я иногда (и в мороз -10-15) затапливаю Стропуву 20кВт, которая тоже работает на бак. Я сортирую мусор. Пластик к пластику, остальное к выбрасываему мусору, пищевой мусор в компост, все горючее в топку. Стропува выдает честные 45 градусов и как только она запускается, то ТН не работает до затухания Стропувы 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Кроме того бойлер желательно периодически прогревать до 65-70 градусов, как профилактика развития легионеллы. Это не то, чтобы желательно, это обязательно нужно делать, ибо, кроме легионеллы, там через несколько недель будет такой букет из разных бактерий и водорослей, что вода превратится в ядовитый суп. В "умных" системах бойлеры, работающие на низких температурах, настраиваются на подъем до 75-80 как минимум раз в неделю, иначе до беды недалеко. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Это не то, чтобы желательно, это обязательно нужно делать, ибо, кроме легионеллы, там через несколько недель будет такой букет из разных бактерий и водорослей, что вода превратится в ядовитый суп. В "умных" системах бойлеры, работающие на низких температурах, настраиваются на подъем до 75-80 как минимум раз в неделю, иначе до беды недалеко. У меня такая схема года 3. Проблем не было. Летом от солнечного коллектора прогревание есть. Почти каждый день В межсезонье выше 45 вода не бывает, но у меня есть постоянная циркуляция в системе подготовки ГВ и собственно в бойлере Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Мои родители в их доме тоже держат 18-19. Уверяют, что им так нравится. Я уверена, что из соображений экономии. Но, не переспоришь... Ходить по дому в коконе просто невыносимо. Я не могу не что что-либо делать, мне кажется , я в таких условиях даже думать не могу.:D Нет. Это не экономия. Мне тоже свыше 20 градусов уже дурно становится. Оптимальная 18,5-19. При этом не кутаюсь. Могу и в футболке ходить. Я уже заметила, если у людей в квартирах по 25 градусов, то они мерзнут постоянно, теплообмен нарушается. Попробуйте перестроить свой теплообмен и Вам не будет 19 градусов казаться холодом.;) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 У меня реально руки-ноги мёрзнут при +18…19°. Самое интересное, что раньше такого не было. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз