marusya Опубліковано: 17 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2009 Кстати, в этом году виды на урожай пшеницы по Харьковской области очень неутешительные: к проблемам с недостаточным финансированием + засуха. Так что больших поступлений от такого источника валютной выручки как экспорт зерновых ожидать не следует. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 17 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2009 Кстати, в этом году виды на урожай пшеницы по Харьковской области очень неутешительные: к проблемам с недостаточным финансированием + засуха. Так что больших поступлений от такого источника валютной выручки как экспорт зерновых ожидать не следует. я хочу дождаться результатов сезона и поприкалываться как будет объясняться то что собрали мало . Для зерновых в этом году погодных проблем больших не было . самое худшее что было - сильныйц заморозок в апреле . А так не хуже и не лучше , нормальный средний год . Опять информации по урожаю не вижу , но в прошлом году я говорил о том что будет "неурожай" ( безо всякой погоды ) . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 17 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2009 я хочу дождаться результатов сезона и поприкалываться как будет объясняться то что собрали мало . Для зерновых в этом году погодных проблем больших не было . самое худшее что было - сильныйц заморозок в апреле . А так не хуже и не лучше , нормальный средний год . Опять информации по урожаю не вижу , но в прошлом году я говорил о том что будет "неурожай" ( безо всякой погоды ) . Растолкуйте пожалуйста почему будет не урожай, если причина не в погоде??? Или почему произвели товара меньше??? Кому выгодно??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Amis Опубліковано: 17 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2009 Растолкуйте пожалуйста почему будет не урожай, если причина не в погоде??? Или почему произвели товара меньше??? Кому выгодно??? news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/04/02/156591 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 17 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2009 Растолкуйте пожалуйста почему будет не урожай, если причина не в погоде??? Или почему произвели товара меньше??? Кому выгодно??? это вообще в перспективы экономике , а не в курс . За годы наблюдения за этим рынком , я пришел к простому выводу , урожай следующего года = выручка по урожаю предудущего + ожидания по следующему . Например , колхозники собрали урожай и цена резко упала , они не заработали - следующий год = неурожай , если же например , колхозники собрали меньше , и цена выскочила ( заработали ) то на следующий год будет урожай . Если у колхозника есть деньги и/или возможность заработать он в лепешку разобъется но урожай будет , никакая засуха не помешает . В этом году мало того что они не увидели перспектив в прошлом , но их еще и даже не профинансировали как делали обычно . Т.е. для рекордных урожаев нужно одно - поддерживать рынок . Не давать уходить цене в бесценок . Я вообще был в шоке , когда весной на шоу савика показали колхозников с западной украины и королевская ( бют ) в ответ на вопрос что делать - режем скотину , ответила - "туда потрибни дуже значни инвестиции" . Типа они этого не знали что им деньги нужны. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eumatv Опубліковано: 17 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2009 За годы наблюдения за этим рынком , я пришел к простому выводу , урожай следующего года = выручка по урожаю предудущего + ожидания по следующему . Например , колхозники собрали урожай и цена резко упала , они не заработали - следующий год = неурожай , если же например , колхозники собрали меньше , и цена выскочила ( заработали ) то на следующий год будет урожай . Если у колхозника есть деньги и/или возможность заработать он в лепешку разобъется но урожай будет , никакая засуха не помешает . В этом году мало того что они не увидели перспектив в прошлом , но их еще и даже не профинансировали как делали обычно . Т.е. для рекордных урожаев нужно одно - поддерживать рынок . Не давать уходить цене в бесценок . На Ваш взгляд, рынок болтается вокруг равновесной цены, но с большой амплитудой? По теории, на таком рынке должны работать спекулянты и сглаживать эти колебания. И главным спекулянтом должен быть госрезерв, который устанавливая наперед (на год или более) верхнюю и нижнюю цены, удовлетворяет все заявки на покупку и продажу вне этого коридора... Хотя я понимаю, что для этого нужно иметь довольно большой госрезерв в реальных и финансовых активах, и его реальная независимость от политиков... Но, с другой стороны, мы все видели эффективность валютного коридора . Обещаний нараздавали больше, чем могли выполнить... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Заложник Опубліковано: 19 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2009 это вообще в перспективы экономике , а не в курс . За годы наблюдения за этим рынком , я пришел к простому выводу , урожай следующего года = выручка по урожаю предудущего + ожидания по следующему . Например , колхозники собрали урожай и цена резко упала , они не заработали - следующий год = неурожай , если же например , колхозники собрали меньше , и цена выскочила ( заработали ) то на следующий год будет урожай . Если у колхозника есть деньги и/или возможность заработать он в лепешку разобъется но урожай будет , никакая засуха не помешает . В этом году мало того что они не увидели перспектив в прошлом , но их еще и даже не профинансировали как делали обычно . Т.е. для рекордных урожаев нужно одно - поддерживать рынок . Не давать уходить цене в бесценок . Я вообще был в шоке , когда весной на шоу савика показали колхозников с западной украины и королевская ( бют ) в ответ на вопрос что делать - режем скотину , ответила - "туда потрибни дуже значни инвестиции" . Типа они этого не знали что им деньги нужны. В подтверждении Ваших слов ход уборочной - в среднем в этом году урожай будет меньше чем в прошлом на 40% (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alf_енок Опубліковано: 20 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2009 В подтверждении Ваших слов ход уборочной - в среднем в этом году урожай будет меньше чем в прошлом на 40% (ссылка устарела) не нужно паниковать... в прошлом году был рекордный урожай за последние 18!!!! лет. в этом году естественно такого не будет, но урожай будет даже выше среднего. поверьте мне, я с полей все лето не вылажу . у того же Апк-информа почитайте прогнозы, они подтверждают это, так же как прогнозы других специалистов. и еще, по поводу колебаний урожая... в развитых странах влияние погоды - это колебания урожая в пределах 20%, у нас же - до 80%. этим объясняется прошлогодний "выхлоп" - исключительно благоприятные условия на важнейших этапах развития растений. у нас не развита технология сельхозпроизводства абсолютно. интенсификация производства очень низкая, только единицы могут мало-мальски придерживаться технологий и добиваться хороших результатов, а основная масса работают по типу "шо выросло, то выросло". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ревизор Опубліковано: 20 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2009 не нужно паниковать... в прошлом году был рекордный урожай за последние 18!!!! лет. в этом году естественно такого не будет, но урожай будет даже выше среднего. поверьте мне, я с полей все лето не вылажу . у того же Апк-информа почитайте прогнозы, они подтверждают это, так же как прогнозы других специалистов. Да не в колличестве выращеного, по большому счету, дело, поймите. Вы же лучше меня знаете, что вырастить урожай это далеко не главное - нужно его собрать, сберечь, продать. А с этим у нас огромные проблемы. 1. Собрали: зерновые - большая часть - фураж. Зерно 1 класса у нас уже фантастика. Второго - 10%, третьего - 15-30%. 2. Хранить: стоимость хранения у часника - дорого, у державы - средне, но условия хреновые, оборудование старое, уверенности что долежит до зимы/весны (чтоб продать на экспорт) и дозреет до нужной кондиции - нет. 3. продать: сразу - дешево, позже - см.пункт 2. Т.е. надежды, что весной экспорт подтянем за счет зерновых тают на глазах (такого экспорта как было в этом году - точно не будет). Вот и выходит: есть урожай - не куда деть, цена - минимальная, нет урожая - цена растет, но зерна мало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alf_енок Опубліковано: 20 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2009 Да не в колличестве выращеного, 1. Собрали: зерновые - большая часть - фураж. 2. Хранить: стоимость хранения у часника - дорого, у державы - средне, но условия хреновые, оборудование старое, уверенности что долежит до зимы/весны (чтоб продать на экспорт) и дозреет до нужной кондиции - нет. 3. продать: сразу - дешево, позже - см.пункт 2. Т.е. надежды, что весной экспорт подтянем за счет зерновых тают на глазах (такого экспорта как было в этом году - точно не будет). я с вами полностью согласна, или почти полностью. логика тут простая - есть либо урожай, либо цена. но все же хотела кое-что прокомментировать из вашего сообщения. 1. Фуражем торговать проще. дело в том, что настоящей продовольственной пшеницы, в понимании мирового рынка, у нас нет даже и в лучшие годы. у нас специфическое качество и для очень ограниченного количества потребителей. поэтому, как это парадоксально не звучит - лучше все-таки когда есть фураж. 2. Мощностей хранения в стране - завались . в каждом хозяйстве есть склады, на котором можно несколько месяцев хранить тот же фураж, если хочешь хранить продоволку, то тогда конечно нужно везти на элеватор, и тогда это дороже. опять же реверанс в пользу фуража. 3. вы знаете, наш фермер уже не такой простофиля, они реально планируют продажи и просчитывают вероятности роста цен на ту или иную культуру. я это к чему... да, такого экспорта как в прошлом году не будет - факт, но все не так плохо, и все не будет вывезено до нового года. фермер умеет и будет хранить товар до весны. конечно, весь экспорт не будет вытянут за счет сх, но этот год в сх далеко не самый худший... прям хоть отдельную ветку по сх создавай... :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 20 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2009 давайте с с/х может в отдельную тему - перспективы с/х , я уже стараюсь не вестись на провокации . Забавный седня день - НБУ объявил о продаже без ограничений по 7,66 . В тоже время есть потенциал к росту . Остатки на корсчетах достаточные чтоб устроить порыв . за пол часа "торгов" никто не рискнул выставить вообще заявок . Несомненно что тенденция к росту точно сохраниться в первой половине дня , а затем возможно НБУ покажет себя , но что-то я сомневаюсь что он выдаст всем . Но даже если выдаст это скорее создаст сумятицу и лишь приостоновит рост . Хотя не исключен откат . НБУ "тренирует" рынок , типа нате вам . бойтесь большого брата . Подобная тактика была в сентябре-начала октября 2008 г . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 20 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2009 3. вы знаете, наш фермер уже не такой простофиля, они реально планируют продажи и просчитывают вероятности роста цен на ту или иную культуру. :D Ржу-нимагу (с) ""@#$#$%# !!! , да как в этой стране можно что-то планировать !!!"- это слова финансового директора агрохолдинга с площадями в 50 тыс .гектаров ,у которого фактические показатели расходятся с плановыми на десятки процентов, а то и вовсе -в разы, причем не первый год подряд... По работе общаюсь с представителями нескольких агропредприятий, пара монстров, несколько попроще, сейчас стонут все... Насчет планирования продаж - в прошлом году выиграли те,кто поступил ,как последние лохи ,продав урожай в поле, с комбайнов по 1000-1200 грн в июле , (некоторые успели еще и доллар по 4,6 купить :D) , умники -же которые что-то "планировали" заплатили сначала за хранение и сушку, а потом продали по 600 к Новому Году , и кредиты гасили по 8,5... я это к чему... да, такого экспорта как в прошлом году не будет - факт, но все не так плохо, и все не будет вывезено до нового года. фермер умеет и будет хранить товар до весны. конечно, весь экспорт не будет вытянут за счет сх, но этот год в сх далеко не самый худший... прям хоть отдельную ветку по сх создавай... :D Чесно - не знаю никаких фермеров, наверное на всяких огурцах -помидорах -арбузах они есть , но на зерновых все давным давно сидит под крупными конторами с десятками тысяч гектар земли и кредитами в сотни миллионов , так вот , у большинства все в залоге перед банками , ставка 25-28 % годовых в гривне, надо платить зарплату людям, налоги в бюджет, проценты банку, делать это надо каждый месяц, другого выхода,как продавать урожай прямо сейчас -нет, а цена 600 грн. тонна . С разговора с вышеназванным фин.директором -вся надежда на курс 15 - типа все долги простят, иначе - кранты... На мой вопрос "а нафига вообще сеять, не проще ли просто взять деньги в гривне в долг при курсе 8 и надеяться на курс 15-20 ? " пожимает плечами ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alf_енок Опубліковано: 21 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2009 Ржу-нимагу (с) ""@#$#$%# !!! , да как в этой стране можно что-то планировать !!!"- это слова финансового директора агрохолдинга с площадями в 50 тыс .гектаров ,у которого фактические показатели расходятся с плановыми на десятки процентов, а то и вовсе -в разы, причем не первый год подряд. ... давайте не будем ржать, а? давайте будем последовательны... вы поговорили с одним финансовым и получили один результат... вопрос в том, на базе чего они планировали? на базе урожайностей ес и технологии "а-ля шо сам прыдумав"? ну тогда да... дело в том, что планирование должно быть основано на приближенной к реальности почве. в этой стране можно планировать продажи зерновых, потому что рынок нашей страны неразрывно связан с мировым, конечно, если упустить годы когда государство регулировало. есть биржа матиф, на который опирается вся торговля рапсом (а прибыльность этой культуры не 10 и даже не 20 дол за тонну), есть котировки чикаго, определяющие пшеницу и кукурузу, есть саудовская аравия, которая весьма прогнозируема с объемами покупки ячменя. рынок зерновых прогнозируем, по крайней мере, можно просчитать что продавать сейчас, а что можно продать после нового года. кредиты говорите, когда фермер приезжает на конференцию на майбахе - что-то в этой стране и правда неправильно, а комбайны и трактора покупаются в кредит при "космическом" планировании. и вообще в сх там много нюансов - кому продаешь, где хранишь, где покупаешь химию... при правильном подходе, и такие примеры есть и не один, можно работать и работать успешно даже в этой стране.8-) знаете, есть у американцев пословица "фермер живет в нищете, зато умирает богатым", у нас же фермер хочет сразу и по-богатому... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 21 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2009 Выскажу и свое мнение . 1. На сельхозпродукции зарабатывают в основном все кроме самого фермера . при этом не некоторых не смущает например наценка в 2 раза и более . Только у фермера еще и затраты есть , и работу он туда приложил . Поэтому его доход в цепочки часто наименьший . Ситуация меняется когда у фермера есть конечные точки сбыта , например работает с крупной торговой сетью , или на крайний случай с нормальными консервными заводами . Тогда фермер переходит в класс зажиточного . Но чаще на джипах ездят совсем другие люди . Тут прозвучало - а зачем производить если можно подождать курса ? Точно так же зачем производить если можно торговать . В период сбыта продукции у фермера как правило нет времени на это . 2. Положение фермеров напоминает нефтяные войны времен рокфеллера , когда тот кто подчинил себе добычу , хранение и транспорт смог получить контроль . Если на руках только добыча то ситуация не очень . 3. В сельском хозяйстве как и в любом другом виде производства существуют ТЕХНОЛОГИИ , которые позволяют примерно гарантированно получать нормальный урожай . Так же есть и возможность отклонения от этих технологий в процессе производства . Когда у колхозника достаточно денег , то он их стремиться инвестировать в урожай - покупает качественные семена , вносить правильное количество минеральных , вовремя обработает химией . Но как только денег у него становиться недостаточно он начинает экономить и угадывать ситуацию "на авось" . Поэтому для фермера важны результаты предыдущего сезона и прогноз на будующий . Если есть возможность заработать , то он займет денег , в лепешку разобъется , но урожай будет . Поэтому можно оценить эту мотивационную часть и делать прогнозы на следующий урожай. Обычно погода "как всегда" , т.е. каждый год имеет свои особенности и редкий год полностью хороший . Должен отметить что фермеры/колхозники из года в год работают все лучше и стабильнее . Но это им "четверка с плюсом" , а не тем кто им работать мешает . Нужно заметить чтоб работать стабильно нужны инвестиции , при 16% инфляции и годовом цикле производства , это значит иметь дополнительную налоговую нагрузку практически до 8% от стоимости всего чем владеешь . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 21 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2009 На Ваш взгляд, рынок болтается вокруг равновесной цены, но с большой амплитудой? По теории, на таком рынке должны работать спекулянты и сглаживать эти колебания. И главным спекулянтом должен быть госрезерв, который устанавливая наперед (на год или более) верхнюю и нижнюю цены, удовлетворяет все заявки на покупку и продажу вне этого коридора... А это так и есть. И спекулянты есть тоже. Только... сглаживаются цены на конечную продукцию (хлеб), а не на сырьё (зерно). Госрезерв у нас давно в долговую книгу превратился ((С) Витренко ещё в конце 90-х). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uka Опубліковано: 21 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2009 А может кто знает, как у нас с садоводчеством? прибыльно или так же как и с зерновыми? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
terola Опубліковано: 21 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2009 А может кто знает, как у нас с садоводчеством? прибыльно или так же как и с зерновыми? Не могу сказать за садоводчество - но с овощными Ж..А. У меня есть клиен - один из крупнейших с/х производителей района - выращивает томаты. Если в прошлые года у него было 500 га под помидорами, 50 под зерновыми, то сейчас наоборот. Переработка работает на импортном сырье, пищевка работает на импортном сырье, в супермаркетах помидоры импортные. Его помидоры, выращенные в 50км от Одессы не могут конкурировать с ними. Так он говорит, что ему повезло, кагда несколько лет назад у него из-под носа увели небольшой перерабатывающий заводик. Теперь его конкурент сидит с кредитом и готовой продукцией, которая по ценам не конкурент (но по качеству - класс). Это тот фермер, который ездит на джипе 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 21 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2009 Был сегодня на новом "оптовом" прод. рынке. На месте трамвайного и троллейбусного депо. Огурцы и помидоры подорожали на гривну-две по сравнению с прошлой неделей. ХЗ почему. Может потому, что тогда я в полчетвёртого в самый разгар пекла приходил (жара действительно нереальная), и продавцы хотели побыстрее свалить, а сегодня в девять утра, может ещё почему, но подорожало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 21 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2009 Выскажу и свое мнение . 1. На сельхозпродукции зарабатывают в основном все кроме самого фермера . при этом не некоторых не смущает например наценка в 2 раза и более . Только у фермера еще и затраты есть , и работу он туда приложил . Поэтому его доход в цепочки часто наименьший . Ситуация меняется когда у фермера есть конечные точки сбыта , например работает с крупной торговой сетью , или на крайний случай с нормальными консервными заводами . Тогда фермер переходит в класс зажиточного . Но чаще на джипах ездят совсем другие люди . Если мы говорим о технических культурах , то конечные точки сбыта есть всегда .В любое время, в любом состоянии ,любой объем зерновых у Вас заберут, вопрос только цены :D Без приколов, -если на ХПП выставлена цена 900 грн/тонна -они действительно заберут любой доступный колхознику объем ,причем цена от количества поставки или от того,кто привез, "свой-блатной" или "левый" будет меняться незначительно. Знаю хозяйство, которое просто "подарило" несколько десятков тон лука - не смогли продать хоть за сколько нибудь существенные деньги - никому оно не надо и все тут. В этом смысле с зерновыми намного лучше. От времени продажи -да цена меняется и очень существенно, но здесь как и в любой игре важно -угадать. Я выше уже приводил пример прошлого года , когда традиционная тактика "держать до весны" с треском провалилась... Причем если "монстры" под "денежными мешками" имеют этот выбор, продавать сейчас или ждать, то многие "индивидуалы" -нет, или они сами продадут сейчас, или за них это сделают банки... Насчет наценок. Есть такая фирма "Райз" , которая имеет под собой немаленькие объемы земли, они сами -дистрибъютеры СЗР-в , официальные представители фирмы "Джон-Дир" в Украине , собственник - народный депутат Украины - нужные вещи решает на ура, вроде-бы говорить ,что они сами на себе наценивают несколько не правильно ,так ведь ? Думаете ,они как сыр в масле купаются ? Фиг там. Тут прозвучало - а зачем производить если можно подождать курса ? Точно так же зачем производить если можно торговать . По конкретно тому случаю - курс 15 даст возможность им рассчитаться по кредитам (при существующих долларовых ценах на СГ продукцию) и просто выйти в ноль, если этого не случится -они банкроты, а долгов - под 100 млн. грн. ... 2. Положение фермеров напоминает нефтяные войны времен рокфеллера , когда тот кто подчинил себе добычу , хранение и транспорт смог получить контроль . Если на руках только добыча то ситуация не очень . Все идет к тому,что на Украине будет всего несколько агрохолдиногов , вся земля ,ХПП будут принадлежать им. А люди будут хавать хлебушек по цене ,которую определит ,посмотрев в потолок какой-нибудь Кацман... Беспроиграшный бизнес, не правда-ли ? 3. В сельском хозяйстве как и в любом другом виде производства существуют ТЕХНОЛОГИИ , которые позволяют примерно гарантированно получать нормальный урожай . Да. При вложении 3000 грн в гектар пшенички при наличии хоть какого-нибудь дождя (100% гарантии все равно нет) должно вырасти минимум 30 центнеров зерна , множим на тек.цену 900 грн (которая еще снижается) ,получаем аж 2700 грн, Афигенный бизнес, не правда-ли ? И кредиты платить совсем не надо... Хотя ... если повезет... хорошая погода... вырастет по 50 центнеров .... а у всех остальных погода плохая .... и в Африке голод и цена 1500 , тогда да, аж целых 3500 прибыли с гектара , половину из которых съедят проценты банку , и мы как-то забыли о технике ,которая все это орет ,сеет и жнет ,и которую сначала надо купить а потом обслуживать и ремонтировать... Нужно заметить чтоб работать стабильно нужны инвестиции , при 16% инфляции и годовом цикле производства , это значит иметь дополнительную налоговую нагрузку практически до 8% от стоимости всего чем владеешь . С деньгами (инвестициями) любой дурак бизнес сделает, только нет их , у нас сверхзадача : слепить конфетку даже не из дерьма а вообще из ничего ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alsu Опубліковано: 21 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2009 не нужно паниковать... в прошлом году был рекордный урожай за последние 18!!!! лет. в этом году естественно такого не будет, но урожай будет даже выше среднего. поверьте мне, я с полей все лето не вылажу . у того же Апк-информа почитайте прогнозы, они подтверждают это, так же как прогнозы других специалистов. QUOTE] Не только от погоды это зависит. Днепропетровскую область атаковала саранча www.new-most.info/news/society/16068.htm Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alf_енок Опубліковано: 22 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2009 Не только от погоды это зависит. Днепропетровскую область атаковала саранча www.new-most.info/news/society/16068.htm :D если послушать наших медийников, то у нас вообще никогда ничего не должно вырасти - у нас то мыши все съели, даже колличество особей на кв метр указывают, то саранча, то ураган прошел. обратите внимание, не Днепропетровскую обл, как написано в заголовке, а "В Петриковском районе на 80 га Петриковского рыбхоза". это все локальные случаи, которые не влияют на общую ситуацию. прям как в анекдоте "не выиграл, а проиграл..." 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KOROPER Опубліковано: 22 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2009 Не могу сказать за садоводчество - но с овощными Ж..А. У меня есть клиен - один из крупнейших с/х производителей района - выращивает томаты. Если в прошлые года у него было 500 га под помидорами, 50 под зерновыми, то сейчас наоборот. Переработка работает на импортном сырье, пищевка работает на импортном сырье, в супермаркетах помидоры импортные. Его помидоры, выращенные в 50км от Одессы не могут конкурировать с ними. Так он говорит, что ему повезло, кагда несколько лет назад у него из-под носа увели небольшой перерабатывающий заводик. Теперь его конкурент сидит с кредитом и готовой продукцией, которая по ценам не конкурент (но по качеству - класс). Это тот фермер, который ездит на джипе Странно-странно.... У меня есть информация о запуске в этом году одним человеком 2 консервных линий.... И томатов у него в эом году порядка 1000 Га.... Может просто этот УМЕЕТ, а Ваш знакомый НЕТ? В сельском хозяйстве ведь главное агрономические знания...... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
terola Опубліковано: 23 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2009 Странно-странно.... У меня есть информация о запуске в этом году одним человеком 2 консервных линий.... И томатов у него в эом году порядка 1000 Га.... Может просто этот УМЕЕТ, а Ваш знакомый НЕТ? В сельском хозяйстве ведь главное агрономические знания...... В этом году он уже с оптимизмом смотрит в будующее - рост доллара ;) Умеет ли он, умеет - он потомственный овощевод еще от деда. По его словам, спад спроса на томаты развил те направления бизнеса, которые дают не меньшую прибыль. Ставочек свой сделал, альтернативные культуры выращивает. Джип не продал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 23 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2009 Из 151-й палаты: Был позавчера в одном селе 60 км от Днепропетровска - базу себе на случай БП присматривал... Коттеджей в ближайшем радиусе нет и пока, ИМХО, не предвидится, они возле самого города все стоят... На лугу перед лесом - довольно приличное стадо, хотя с временами 80-х не сравнить... Луга хватит на 20 таких стад, как минимум. Так что земли, ИМХО, пока хватает... Напрягло другое - дождей не было почти месяц и до сих пор нет, хотя жара стояла под 38 недели две... На полях пшеница - смех, чуть выше щиколотки... Ее уже "убирают" - сразу пакуют в тюки, видать, молотить там нечего... Так что дефицит продуктов питания осенью гарантирован... Таки супермаркеты наварятся на поставках из-за бугра... Сопалатник в чём-то прав. У нас рядом озимые пожелтели ещё три недели назад. Там убирать будет нечего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KOROPER Опубліковано: 23 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2009 В этом году он уже с оптимизмом смотрит в будующее - рост доллара ;) Умеет ли он, умеет - он потомственный овощевод еще от деда. По его словам, спад спроса на томаты развил те направления бизнеса, которые дают не меньшую прибыль. Ставочек свой сделал, альтернативные культуры выращивает. Джип не продал Ну и хорошо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз