bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Задумал сделать ночлежку для дворовых котов. Самым простым кажется взять 6 листов пенопласта метр на метр и слепить кубик. Нагреватель ему нужен ватт до 50. Вопрос - что бы присобачить в его качестве. 220 заводить не хочу. Может какой низковольтный нагревающий кабель подойдет? . Простой терморегулятор градусов на 15-20 тоже не помешал бы. Буду признателен за предложения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Задумал сделать ночлежку для дворовых котов. Самым простым кажется взять 6 листов пенопласта метр на метр и слепить кубик. Нагреватель ему нужен ватт до 50. Вопрос - что бы присобачить в его качестве. 220 заводить не хочу. Может какой низковольтный нагревающий кабель подойдет? . Простой терморегулятор градусов на 15-20 тоже не помешал бы. Буду признателен за предложенияИдея благородная, но, насколько знаю, котам обогрев не нужен, достаточно тряпок и сухой травы. Для них до минус 20 - комфортная температура, если ниже, будки с тряпками будет достаточно. Мой кот-дворянин которую зиму ночует в такой будке. Если всё же решите делать, можно рассчитать обычный провод типа ПВ-1 сечением, предположим, 1,0 от трансформатора 12 В. Для минимального комфорта хватит мощности 50 Вт на кв.м., терморегулятор при такой мощности не нужен. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Не нужно подогрева. В будке они нагреются, а потом на холод и как результат - простуда. Сена вполне достаточно. Тряпки лучше не ложить, а то на ногах занесут снег, он растает и они будут лежать в мокром. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Мои коты балованные. Жили в котельной. Но один повадился там гадить, так что все на мороз. Когда они внутри - конечно не замерзнут. Но днем они шляются, а значит будка вымерзнет. Пусть в ней хоть +10 поддерживается. Обычного провода довольно много потребуется. Да и как-то защитить его нужно. Можно, конечно, катушечку от пускателя. Или просто резисторов. Но оптимально - несколько метров кабеля в изоляции. И распределить равномерно по полу не сложно. Терморегулятор могу поставить механический. Гистерезис в пару градусов стерпят. Вот с кабелем если подскажете... Я с ним никогда дела не имел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Задумал сделать ночлежку для дворовых котов. . Вопрос - что бы присобачить в его качестве. Неправильный подход. Присобачивать нужно в собачьих будках. Респект вашей задумке. Добавлено через 2 минуты Не нужно подогрева. В будке они нагреются, а потом на холод и как результат - простуда. Сена вполне достаточно. Тряпки лучше не ложить, а то на ногах занесут снег, он растает и они будут лежать в мокром. Это касается собак. А коты морозы не переживают без тепла. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Мои коты балованные. Жили в котельной. Но один повадился там гадить, так что все на мороз. Когда они внутри - конечно не замерзнут. Но днем они шляются, а значит будка вымерзнет. Пусть в ней хоть +10 поддерживается. Обычного провода довольно много потребуется. Да и как-то защитить его нужно. Можно, конечно, катушечку от пускателя. Или просто резисторов. Но оптимально - несколько метров кабеля в изоляции. И распределить равномерно по полу не сложно. Терморегулятор могу поставить механический. Гистерезис в пару градусов стерпят. Вот с кабелем если подскажете... Я с ним никогда дела не имел. Если так рямо хотите сделать подогрев, то лучше напаять гирлянду из резисторов МЛТ-2 нужного количества и номинала. Будет более чем надежно. Можно их напаять под покрытием пола - будет кошачий теплый пол Только что посетила мысль: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Сильная и независимая женщина-лучший обогреватель котиков!:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Сильная и независимая женщина-лучший обогреватель котиков!:D если я к ним в будку подселю крепкую бабенку, жена меня не поймет :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 листы метр на метр? многовато будет... я несколько лет назад сделал домик где-то тех же размеров из осб, внутри пенопласт 50мм и зашил двп... тоже думал обогрев делать. Кроме того, сделал г-образный "коридорчик" - чтоб ветром не задувало. "крыша" - двускатная, утепленная, съемная. Бюджет около 140 долларов Так вот этим гадам - не понравилось!! даже не заходят туда. только спустя время появилась мелкая собака и там поселилась.. а коты фиг - в дом просятся в общем, если и делать домик - то совсем маленький. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 листы метр на метр? многовато будет... Так их трое! Я вот с высотой сомневаюсь - или 500, или 1000. Но если 1000, то можно там на половину площади полку сделать, антресоль. А какой вы делали противоветровой лабиринт? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Так их трое! я вообще на шестерых делал )) но эти гады любят небольшие пространства. сейчас поищу фото "стройки" нашел только недавнее фото это уже домик развернут наоборот. изначально "вход" был смещен в сторону, четверть домика внутри отделена перегородкой. в перегородке, в глубине - отверстие. в теории - не должно было ветром задувать. на практике - котам не интересно. на след сезон развернул домик, сделал новое отверстие - как на фото.. и нифига а вот собака - одобрям. будете делать - высоты в 50 см будет достаточно, по ширине - теперь я делал бы тоже не более 50 см. а лучше - вообще 30х30. если хотите сделать для трех кошаков - лучше тогда "многосемейку" на три дырки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Судя по всему таки нужно взять транс на 5 вольт и метров 10 кабеля 2х0.5. Но термореле 10А не потянет... А на 12 или 24В до фига метров нужно. Может стальной провод подобрать? Пожертвуйте на доброе дело недорого Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 не заморачивайтесь и вкрутите лампочку. на лампочку можно надеть металлическую банку какую-нибудь, чтоб не светило 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Практически уверен, что кабелем и проводом спалите трансформатор. Но так и не понял, зачем изобретать велосипед, если есть такая штука как резистор? Вот такими наберите нужное сопротивление и мощность. Стоит копейки 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 не заморачивайтесь и вкрутите лампочку. на лампочку можно надеть металлическую банку какую-нибудь, чтоб не светило Так у меня в детстве ящик для картошки на балконе обогревался. Его терморегулятор - первая моя электронная самоделка . Больше 30 лет прошло и все по новой . Лампочка это просто. Но коты тоже имеют право на ночь :D Добавлено через 1 минуту Вот такими наберите нужное сопротивление и мощность. Такими категорически не буду! Разве что 5 или 10-Ваттными. С детства родного зеленого цвета Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 А что с ними не так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 А что с ними не так? Ну согласитесь, что красные рядом с зелеными рядом не стояли! Не говоря уже о том, что зеленые можно удобно нанизать на стальную шпильку. Я не собираюсь давать каким-то котам повод называть меня халтурщиком ! :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Ну согласитесь, что красные рядом с зелеными рядом не стояли! Неа, не соглашусь. У зеленых внутри как правило нихром, у красных пленка. Частотные свойства разные итд. Много маломощных резисторов дадут равномерный нагрев, а один зеленый будет кипятильником о который усатые потеряют свои усы. Так что как о мне, то зеленые тут будут халтуорй, а не наоборот. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Но коты тоже имеют право на ночь так в чем проблема одеть на лампу металлическую банку? как у радиатора- будет лучше теплоотдача и света не будет Добавлено через 1 минуту зеленые тут будут халтуорй, а не наоборот. как-то в далеком детстве, когда увлекался этим всем. приходилось наблюдать и менять много красненьких и ни одного - зелененького резистора Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 так в чем проблема одеть на лампу металлическую банку? как у радиатора- будет лучше теплоотдача и света не будет Приколитесь, теплоотдача лучше не будет. В замкнутой будке все свои ватты лампочка один хрен переведет в тепло. Да и на просторе фотоны унесли бы всего несколько процентов. Если уж быть совсем точным, то надев ей на голову банку, получим большую температуру спирали, значит рост ее сопротивления, а значит уменьшение мощи Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 значит уменьшение мощи и уменьшение шансов получить термический ожог Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 приходилось наблюдать и менять много красненьких и ни одного - зелененького резистора "Вы просто не умеете их готовить" (ссылка на изображение устарела) Теперь еще раз задам вопрос: зачем обжигать котов одним мощным источником жары, если можно распределить температуру равномерно и в пределах разумной величины (не более 20 градусов например)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Теперь еще раз задам вопрос: зачем обжигать котов одним мощным источником жары, если можно распределить температуру равномерно и в пределах разумной величины (не более 20 градусов например)? Если вы про резисторы, то даю наводку - 10-Ваттный резистор не обязательно грузить всеми 10-ю ваттами. Чтобы достичь температуры воздуха 10-15 градусов нагревателем с температурой поверхности 20 градусов его придется сделать таки большим. Я не против подстелить им коврик с подогревом, но что, кроме провода использовать? Может какой пленочный кусок теплого пола? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 6 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2015 Нижний пол из доски, ложите ЭППС 2см, сверху сыпем песок 2см. Берем резисторы млт2 в количестве 50шт подключаем последовательно, исходя из имеющегося трансформатора расчитываем номинал чтобы получить нужную мощу (вы хотели 50вт?). Эту последовптельную цепочку улаживаем в песок змеевиком как трубы теплого пола,поверх песка линолеум или двп. Получаем дешевый изумительный неубиваемый теплый пол с равномерным прогревом без экстримальных температур. Что еще котам надо? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз