vadimka.litvinov Опубліковано: 15 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 а еще такой вопрос, пока полы не закрыл: достаточно ли будет полипропиленовой трубы 20-го диаметра для ввода воды в дом? Сосед, занимающийся водоснабжением и канализацией, говорит, что такая труба по водонапору (или как там оно называется) аналогична стальной диаметром 3/4... я зарыл 20-ю не только потому, что сосед посоветовал, но и из-за диаметра счетчика (1/2), а теперь сомневаюсь - хоронить ли это добро под полами, или откопать, и заменить все на 25-ю трубу? может, как вариант - по дому провести 25-ю, а на выходе из дома уже переключить на 1/2, и смотреть на результат? будет напрягать - заменю всю линию до счетчика, а не будет - то и ладно... в общем, интересует мнение практиков Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 достаточно ли будет полипропиленовой трубы 20-го диаметра для ввода воды в дом? А что водоканал Вам по этому вопрос говорит? ТУ брали? У меня 20 и заложена в ТУ и в проекте. С этого начните. Или у вас там проще? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 15 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 А что водоканал Вам по этому вопрос говорит? ТУ брали? У меня 20 и заложена в ТУ и в проекте. С этого начните. Или у вас там проще? Я с Водоканалом не общался Было дело начал, когда хотел воду на участок завести, но почти сразу же бросил, т.к. подвернулся случай сделать все быстрее и без головной боли (о чем я впоследствии ни разу не пожалел). Ваш дом уже в эксплуатации? Как показывает себя такая труба по напору? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mikloshill Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 В Вашем случае диаметр трубы значения не имеет (20...32) так как будет устанавливатся счетчик по ТУ 15 или максимум 20-ка, главное чтоб давление в центральной трубе было достаточным и стабильным. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 достаточно ли будет полипропиленовой трубы 20-го диаметра для ввода воды в дом? Вы именно полипропиленовую зарыли? Это та, которая под пайку. В местах пайки будут с большой долей вероятности заужения. Просто чаще ПНД используют для ввода воды. Считается на все случаи жизни достаточно 32-ой ПНД. Ниже 25-ой обычно не делают. А если всё делать по-уму, то лучше вести трубу в гильзе. Например 32-ая труба в 50-ой гильзе. Тогда в случае проблем с вводной трубой (а они таки бывают) не возникнет необходимости рушить траншеями свой ландшафный дизайн. Я поленился и гильзу сделал только под домом, а дальше в траншее метров 5-6 голая 32-ая ПНД труба. П.С.: заужение на счётчике является локальным и на общей гидродинамике сильно не сказывается. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murchik23 Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 Вы именно полипропиленовую зарыли? Это та, которая под пайку. В местах пайки будут с большой долей вероятности заужения. Просто чаще ПНД используют для ввода воды. Считается на все случаи жизни достаточно 32-ой ПНД. Ниже 25-ой обычно не делают. А если всё делать по-уму, то лучше вести трубу в гильзе. Например 32-ая труба в 50-ой гильзе. Тогда в случае проблем с вводной трубой (а они таки бывают) не возникнет необходимости рушить траншеями свой ландшафный дизайн. Я поленился и гильзу сделал только под домом, а дальше в траншее метров 5-6 голая 32-ая ПНД труба. П.С.: заужение на счётчике является локальным и на общей гидродинамике сильно не сказывается. Я також полінився добре шо хоть ландшафту нема треба заново рити Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 15 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 Вы именно полипропиленовую зарыли? Это та, которая под пайку. В местах пайки будут с большой долей вероятности заужения. Просто чаще ПНД используют для ввода воды. Считается на все случаи жизни достаточно 32-ой ПНД. Ниже 25-ой обычно не делают. А если всё делать по-уму, то лучше вести трубу в гильзе. Например 32-ая труба в 50-ой гильзе. Тогда в случае проблем с вводной трубой (а они таки бывают) не возникнет необходимости рушить траншеями свой ландшафный дизайн. Я поленился и гильзу сделал только под домом, а дальше в траншее метров 5-6 голая 32-ая ПНД труба. П.С.: заужение на счётчике является локальным и на общей гидродинамике сильно не сказывается. Ага, я полипропилен зарыл. От полиэтилена сосед отговорил, т.к. очень часто со свищами сталкивается, а пайку, грит - зарыл, и забудь. Ну разве что спаяно жопоруком каким-нибудь - тогда и тут проблемы возможны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 треба заново рити Лучше раньше чем позже. Я в свою 32-ую надеюсь в крайнем случае сумею просунуть по крайней мере 20-ую. Добавлено через 2 минуты а пайку, грит - зарыл, и забудь. Ну разве что спаяно жопоруком каким-нибудь - тогда и тут проблемы возможны. С ПП дело зачастую не в жопорукости, а в самом материале. Тут в профильном разделе масса примеров и иллюстраций треснувших ПП труб и фитингов... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Степаныч Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 Я в свою 32-ую надеюсь в крайнем случае сумею просунуть по крайней мере 20-ую. Тоже исходил из этого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mikloshill Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 П.С.: заужение на счётчике является локальным и на общей гидродинамике сильно не сказывается. Согласен, но по дому разводка 16 или 20-й трубой будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 по дому разводка 16 или 20-й трубой будет. В своё время интересовался этим вопросом довольно плотно. Пытал наших профи. Полиэтиленовой трубы ф16 достаточно практически для любой водоразборной точки. Лишь на некоторые лейки душевые и стиралку/посудомойку могут понадобиться ф20. Но ввод выполняется большей трубой. По аналогии в СО допустим от котла отходят ф28, после гидрострелки/коллектора уже ф20 на магистрали радиаторов, а подводы к радиаторам ф16. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mikloshill Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 Но ввод выполняется большей трубой. Да даже в ТУ прописывают ввод в частный дом трубой 25 или 32, я думаю это для полива и ухода за приусадебным хозяйством. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 15 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2016 Ага, я полипропилен зарыл. От полиэтилена сосед отговорил, т.к. очень часто со свищами сталкивается, а пайку, грит - зарыл, и забудь. Ну разве что спаяно жопоруком каким-нибудь - тогда и тут проблемы возможны. У меня ПНД 25 по проекту и в натуре. Не понимаю как можно сравнивать цельную трубу и паечную ППР для прокладки наружного водопровода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 16 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2016 Ваш дом уже в эксплуатации? Как показывает себя такая труба по напору? Нет, на стадии фундамента. Но у нас всем, кто сейчас обращается по воде - выдают ТУ с 20 трубой и счетчик в колодце возле дороги. Магистральная труба - наверное 100. Давление нормальное - у соседа тоже 20 - не жалуется. В сезон полива конечно давление падает, но не критично. Добавлено через 1 минуту Да даже в ТУ прописывают ввод в частный дом трубой 25 У нас всем пишут ввод 20 трубой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 18 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Не понимаю как можно сравнивать цельную трубу и паечную ППР для прокладки наружного водопровода. Я когда собирался проводить воду, поехал в один уважаемый магазин в Днепре - ребята специализируются на водоснабжении, канализации и отоплении - и первое, что я услышал на просьбу продать "хорошую полиэтиленовую трубу" для ввода воды в дом, было: "Какой идиот насоветовал Вам полиэтилен? Только полипропилен!". Подумал, мож ребята предвзятые, или на полипропилене денег больше имеют, но купил таки у них полиэтилен. Но когда сосед, тоже спец по этим делам, выразил к полиэтилену примерно такое же отношение, и посоветовал полипропилен - я решился на пайку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 А как вы будете трубу в дом заводить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Я когда собирался проводить воду, поехал в один уважаемый магазин в Днепре - ребята специализируются на водоснабжении, канализации и отоплении - и первое, что я услышал на просьбу продать "хорошую полиэтиленовую трубу" для ввода воды в дом, было: "Какой идиот насоветовал Вам полиэтилен? Ну не знаю - я не спец. Но посмотрела характеристики ПЭ трубы для водоснабжения - почему ее нельзя на ввод? Причин не вижу. У меня в ТУ материал не оговорен, но в беседе с зам. нашего горводоканала - единственное, что он посоветовал - положить труба в трубе. Т.е я 20 трубу кину в 32 и все. Ну и глубина 1,2 м - чтобы не промерзала. Зачем там еще что-то паять? Как по мне - цельная труба в любом случае надежнее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 18 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 А как вы будете трубу в дом заводить? Да она уже заведена. Уголков на 45 и 90 оказалось вполне достаточно У меня просто полов еще нет - вообще, ни черновых, ни чистовых. И канализация тоже не разведена. Вот и запереживал за воду, пока не залил трубы бетоном... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Да она уже заведена. Уголков на 45 и 90 оказалось вполне достаточно Не! Я так не хочу! Чем больше стыков - тем больше шансов потом опять копать. Ну его! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Да она уже заведена. Уголков на 45 и 90 оказалось вполне достаточно А почему не хотите в гильзе из 100-й канальи завести полиэтиленовую трубу? Потом в случае чего поменять трубу, или затащить еще одну очень просто. А вот что делать с ППР на уголках я себе плохо представляю. Про соседей-друзей-сантехников я читал, но почему-то вспоминается анекдот про то как жена нашла у пьяного мужа презерватив. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 19 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2016 (змінено) Коллеги, а дайте совет, плз. Чернового пола у меня еще нет, только грунт. Стоит ли под внутренние перестенки в полкирпича делать отдельный фундамент? Чот неохота заморачиваться, хочу как нормальные человеки - насыпать щебня, песка и залить заводским бетоном слой в 10-12 см. Арматура - само-собой. Достаточно ли будет, к примеру, двуслойного каркаса из 10-ки с ячейкой 10-15 см? Или для слоя бетона в 10 см достаточно будет одного слоя сетки из арматуры? Пысь: по проекту так: грунт, гравий, подстилка из бетона 100 мм, гидроизоляция, роквул, армированная стяжка 70 мм. Но проектный вариант мне не очень подходит, т.к. расчитывался под обычный пол, а я буду делать водяное отопление, и, соответственно, стяжка будет армироваться разве что сеткой, и на нее перестенки ставить - не вариант, на подстилку - тем более, т.к. она по проекту без арматуры. Змінено 19 лютого 2016 користувачем vadimka.litvinov Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
грудик Опубліковано: 20 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2016 Коллеги, а дайте совет, плз. Чернового пола у меня еще нет, только грунт. Стоит ли под внутренние перестенки в полкирпича делать отдельный фундамент? Чот неохота заморачиваться, хочу как нормальные человеки - насыпать щебня, песка и залить заводским бетоном слой в 10-12 см. Арматура - само-собой. Достаточно ли будет, к примеру, двуслойного каркаса из 10-ки с ячейкой 10-15 см? Или для слоя бетона в 10 см достаточно будет одного слоя сетки из арматуры? Пысь: по проекту так: грунт, гравий, подстилка из бетона 100 мм, гидроизоляция, роквул, армированная стяжка 70 мм. Но проектный вариант мне не очень подходит, т.к. расчитывался под обычный пол, а я буду делать водяное отопление, и, соответственно, стяжка будет армироваться разве что сеткой, и на нее перестенки ставить - не вариант, на подстилку - тем более, т.к. она по проекту без арматуры. Бетонные сваи под перестенок.Щупом или сверлом(рыбаки лет сверлят) до материковой земли и залить бетоном.Проверено стоит как у волка на морозе. Добавлено через 2 минуты а еще такой вопрос, пока полы не закрыл: достаточно ли будет полипропиленовой трубы 20-го диаметра для ввода воды в дом? Сосед, занимающийся водоснабжением и канализацией, говорит, что такая труба по водонапору (или как там оно называется) аналогична стальной диаметром 3/4... я зарыл 20-ю не только потому, что сосед посоветовал, но и из-за диаметра счетчика (1/2), а теперь сомневаюсь - хоронить ли это добро под полами, или откопать, и заменить все на 25-ю трубу? может, как вариант - по дому провести 25-ю, а на выходе из дома уже переключить на 1/2, и смотреть на результат? будет напрягать - заменю всю линию до счетчика, а не будет - то и ладно... в общем, интересует мнение практиков Все зависит от давления на входе.Если летом падает то может и не хватить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kom-servise Опубліковано: 21 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2016 Який проміжок, у Вас, між балками? Довжина балки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 22 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2016 Який проміжок, у Вас, між балками? Довжина балки? Я так понимаю, этот вопрос не связан с моим предыдущим? Если речь о балках перекрытия - то длина от 5 до 5,8 м. Расстояние между балками - от 35-40 см до 50-55 см, где-то так (укладывали на глаз). Добавлено через 4 минуты Бетонные сваи под перестенок.Щупом или сверлом(рыбаки лет сверлят) до материковой земли и залить бетоном.Проверено стоит как у волка на морозе. честно говоря, не понял конструкцию... каким образом сваи помогают держать нагрузку от перестенка? исключают просадку пола в этом месте? а с каким шагом/какого диаметра делать сваи под стену из полнотелого глиняного кирпича (в полкирпича)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 22 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2016 честно говоря, не понял конструкцию... каким образом сваи помогают держать нагрузку от перестенка? исключают просадку пола в этом месте? а с каким шагом/какого диаметра делать сваи под стену из полнотелого глиняного кирпича (в полкирпича)? Сваи держат черновую стяжку. На стяжку кладете перегородки. Я себе сваи не делал, черновую стяжку укреплял кладочной сеткой 4мм 150х150. Стоит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз