Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 Всем привет! Прошу совета коллективного разума дабы избежать проблем (точнее, наверное, минимизировать их количество) при отделке ванной комнаты. Надеюсь, подниму не самые тривиальные вопросы и получу на них грамотные ответы, чем помогу остальным самостройщикам. Итак, есть дом, есть ванная комната. Дом из ГБ, полы по грунту (10 см стяжки - заводской бетон - под которой 10 см пенопласта, ниже - полметра утрамбованной жерствы, ниже - родной грунт). Задача - своими силами положить плитку на пол и стены в ванной Стены поштукатурены турецким изогипсом кривыми руками наемных работников. При проверке уровнем, под 1,5-метровым правилом есть впадины до 4 мм. Все выступы - стерты грубой наждачкой. Т.е плоскость в целом относительно ровная, вертикальная с локальными неровностями. Всё, что плохо держится (окаянные негодяи кое-где ровняли свои косяки по пыльному предыдущему слою гипса), зверски отбито. Сделана разводка водопровода и канализации. В нужных местах сделаны выпуски труб из стены под сантехнику. Потолки будут натяжные - после укладки плитки. По полу : стяжка почти ровная, отклонение от горизонтали - до 10 мм на 3,2м. Плитка уже закуплена Golden Tile (коллекция Zebrano) www.goldentile.com.ua/ua/catalog/34/zebrano.html Стеновая 25*40 см, половая 40*40 см. От пола планирую 2 плитки темной, далее - фриз, и до потолка светлая. Простите за качество фото - снимал на картошку в условиях недостаточной освещенности... 1 фото - выпуск под смеситель ванны, правее за углом - выпуск канальи. 2 фото - выпуск под умывальник и унитаз. 3 фото - выпуск под стиралку и бойлер над ней. 4 фото - гостевой туалет (сзади стиралки через стену) Вопросы такие: 0. Делать ли гидроизоляцию стен и пола перед укладкой плитки? 1. Указанная выше неровность пола требует предварительного выравнивания, например, плиточным клеем, до идеального горизонта? Если да, то какой грунтовкой грунтовать? Сколько дать сохнуть этому слою (от 1 до 10 мм местами) перед укладкой плитки? 2. Выравнивать ли неровности стен плиточным клеем до идеальной (или почти) плоскости? Вроде бы плитку под гребенку гораздо проще класть, чем мудохаться разной толщиной слоя клея в поисках плоскости? 3. Какой грунтовкой грунтовать гипсовые стены перед плиточным леем? Обычная церезит в фиолетовых канистрах подойдет? 4. На сколько см зайти плиткой под будущую дверную коробку (пока даже не представляю, какая будет дверь и коробка...)? 5. Планирую трубы в штробе укрыть теплоизоляцией - как на 4-й фотке виднеется кусок изоляции для труб. Это правильно? 6. Нужно ли поверх этой изоляции для труб заделывать штробу или можно так оставить? Получается, под плиткой по всей длине штробы будет полость -> плитка - до 10 мм воздушный зазор - изоляция 6мм - трубы в штробе... 7. Нужно ли теплоизолировать канализационную трубу в штробе? 8. Какой выпуск от плоскости стеновой плитки делать у фитингов для подключения смесителя и прочих водяных кранов? 9. Какой клей посоветуете для стеновой плитки 25*40? А для половой 40*40 ? Гребенку с каким зубом использовать? 10. Каков правильный (или оптимальный) в МОЕМ конкретном случае порядок укладки плитки - сначала пол, затем стены или наоборот? 11. Через какое время после укладки половой плитки можно по ней ходить и класть стеновую? Допустим, выровняю пол плиточным клеем, далее под гребенку положу половую плитку, максимально близко доходя до стен. Далее - кладу стеновую плитку, начинаю прямо с нижнего ряда, опираю стеновую прямо на половую. И так далее до потолка... Почему везде рекомендуют класть стеновую со второго ряда, чтобы потом корячиться подрезать каждую плитку 1-го ряда по месту? 12. Все подрезы, как на полу, так и на стенах увести в углы, где будет мебель и сантехника? 13. Как лучше в углах класть стеновую плитку? Пытаться прирезать полностью в стык или оставить зазорчик 1-2 ммдля затирки? 14. В наружных углах стоит ли пытаться прирезать плитку "на ус" ? Доступно ли такое вообще для новичка в этом деле? Или вклеить туда уголок? Всем спасибо за внимание и ответы! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 17 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 upd - Буду полы нивелировать наливайкой. Сколько дать сохнуть наливайке перед укладкой плитки? upd - Благодаря видео Бониса решено пройти неровности стен на сдир правилом плиточным клеем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
r2d2z2 Опубліковано: 17 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 5. Планирую трубы в штробе укрыть теплоизоляцией - как на 4-й фотке виднеется кусок изоляции для труб. Это правильно? Я думаю что утеплять правильнее каждую трубу отдельно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serj2s Опубліковано: 17 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 Всем привет! Почему везде рекомендуют класть стеновую со второго ряда, чтобы потом корячиться подрезать каждую плитку 1-го ряда по месту? Чтоб переход сделать в нужном месте, подогнать шов на начало ванной, и еще не класть пол в начале, а положить в конце, и потом заложить последний нижний ряд, пол класть последним чтоб не испортить плитку. может упасть инструмент да и козла надо куда то ставить, не на новую же плитку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
r2d2z2 Опубліковано: 17 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 пол класть последним чтоб не испортить плитку. может упасть инструмент да и козла надо куда то ставить, не на новую же плитку. У меня наоборот сначала пол делали. Потом гофрокартон постелили и все нормально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mazurati Опубліковано: 17 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 У меня наоборот сначала пол делали. Потом гофрокартон постелили и все нормально. Не дай Бог упадет что -то тяжелое и твердое-будете пинять на гофрокартон( что не уберег?) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
r2d2z2 Опубліковано: 17 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 Не дай Бог упадет что -то тяжелое и твердое-будете пинять на гофрокартон( что не уберег?) Это проблемы плиточника. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mazurati Опубліковано: 17 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 Возникновение проблемы лучше пресекать на корню. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
r2d2z2 Опубліковано: 17 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 Возникновение проблемы лучше пресекать на корню. На стене тоже можно легко угробить плитку. Зацепить угол, ударить другой плиткой и и т.д. Так шо то такэ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 17 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2015 Благодаря видео Бониса решено пройти неровности стен на сдир правилом плиточным клеем. Сейчас использую клей Баумит Флекс Уни и Баумит Флекс Топ. Все, что надо было сделать вторым, сделал и остались работы только с Уни. От других работ остался эластификатор Изомат Адифлекс Б Так вот. Я все время боюсь, что тонкий слой клея, пусть и повышенной адгезии, при быстром высыхании будет слабым. Сейчас нежаркая погода благоприятствует небыстрому высыханию. Но все равно я для перестраховки добавил чашку эластификатора на полмешка клея Флекс Уни - слои даже от нуля вышли классными, внушающими доверия. ,Можно затворять Баугутом АРМ из Эпицентра, разведенным с водой 1:1 - тоже улучшает. Если стены в целом ровные, но есть локальные ямы, то я бы поровнял правилом на сдир в противоположных направлениях. Иногда двух раз достаточно, иногда трех. В особо кривых случаях больше. Каждый протяг в отдельный день. но, когда слои уже будут тонкими, можно будет следующий протяг делать и через пару часов. Первые умеренные слои между собой грунтовать не надо. Когда уже ровняешь нюансы, то я предыдущий тонкий быстро высохший слой грунтую, так сказать "закрепляю" Ну и перед всем этим зачистил бы верхний слой, если штукатурка заглажена и грунтанул бы раза два обычной грунтовкой от греха. Литоколовская, Мапеевская, Сопровская грунтовки пошли бы на один раз, т.к. они концентрированнее. Добавлено через 4 минуты 4. На сколько см зайти плиткой под будущую дверную коробку (пока даже не представляю, какая будет дверь и коробка...)?На фото не видно проема. Если обычная перегородка, то проем делается , чтобы был зазор 1 см на коробку, а плитка докладывается до края проема. По глубине играют доборами. Надо выбрать дверную фирму, они все расскажут. Добавлено через 5 минут 9. Какой клей посоветуете для стеновой плитки 25*40? А для половой 40*40 ? Гребенку с каким зубом использовать? Стеновая плитка - Баумит Флекс Уни, пол - Баумит Флекс Топ, либо Уни с эластификатором, будет еще лучше. Или аналогичные клеи других производителей, например Силтек Т801 и Т81 соответственно. Если на стены брать не повышенной адгезии, то из обычных клеев Витэк как-то советовал Мира 3000, остальные, думаю, не стоит брать. Это лично мое мнение, ведь народа, укладывающего на СМ11, полно, и все говорят, что все ОК. Добавлено через 3 минуты 11. Через какое время после укладки половой плитки можно по ней ходить и класть стеновую? На следующий день лучше не ходить. Сами попробуйте параллельно с укладкой в санузле прилепить пробную плитку в любом месте, потом на следующий день оторвите и увидите, что клей очень сырой и мягкий. Производители некоторые вообще говорят 48 часов не ходить. Добавлено через 2 минуты 12. Все подрезы, как на полу, так и на стенах увести в углы, где будет мебель и сантехника?Лучше симметрия относительно центра стен, т.к. верх плитки просматривается практически по всему периметру, но на месте будет виднее. Добавлено через 4 минуты 13. Как лучше в углах класть стеновую плитку? Пытаться прирезать полностью в стык или оставить зазорчик 1-2 ммдля затирки? 14. В наружных углах стоит ли пытаться прирезать плитку "на ус" ? Доступно ли такое вообще для новичка в этом деле? Или вклеить туда уголок? Всем спасибо за внимание и ответы! Вплотную не надо. Зазорчик может быть любым от 0,5 мм до ширины шва. Главное. если он будет затираться затиркой, чтобы был приблизительно одинаковой ширины. За границей вроде силиконят углы, наверное чтобы точно не прирезать, но я затираю. На ус не знаю, это зависит от стремления. А так Г-образные анодированные серые матовые алюминиевые уголки вроде нормально смотрятся. Добавлено через 4 минуты Гребенку с каким зубом использовать? Я сейчас использую СВП Нова, у нее толщина пятачка основы порядка 2,5 мм кажется, поэтому гребенка 12 мм. На пол делал гребенку 14 мм. Если без системы выравнивания, то на пол наверное гребень 10-12 мм, на стены хватит 10 мм. Если хочется гребенку меньше - надо провести тест, потом отлепить плитку и глянуть на площадь сцепления. Если 50% и клей нормальный, то стоять будет. Гребенка 12 мм дает слой клея примерно 3 мм, 14 мм - 4 мм. Если плиткой поелозить поперек гребня, то она осядет, и сцепление будет больше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 19 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2015 Бонис, спасибо за советы и видео в ютубе! Один вопрос остается - заделывать штробы с теплоизолированными трубами или так оставить и просто не наносить туда клей, когда буду стену мазать клеем при укладке плитки? Добавлено через 6 минут Сейчас утеплитель над трубами находится на глубине 2-5 мм от плоскости штукатурки. И я подозреваю, что от такой скорлупы клея толку особо не будет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 19 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2015 Смысла замазывать нет. Если штроба широкая или плитка попадает швом, - стеклосетку примазать хорошим клеем и лепить, хоть сразу, хоть после затвердевания 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 21 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2015 подогнать шов на начало ваннойЯ стараюсь к верху подойти целой плиткой, а как подойдет к ванне - так и подойдет. Плитка отдельно, ванна отдельно. Даже такой вариант ни у кого вопросов не вызвал: Потолок без багета, шпаклеванный и крашеный бетон, поэтому такая полоска под краем ванны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 21 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2015 а как подойдет к ванне - так и подойдет Я планирую обклеивать стену в районе ванны сплошняком. То есть, ванна будет установлена впритык к выложенному кафелю. Стык потом замажу силиконом. Вчера был в Эпицентре и 33квм. Исходя из рекомендаций продаванов и исходя из цены стоит такой выбор: Ceresit СМ 11 Plus - 83 грн Ekomix BS-102 - 66 грн Ceresit CM 12 - 100 грн Mira 3000 - 79 грн Бонис, что скажете? Клеи за 200+ грн не предлагать, все-таки у меня облицовка внутри, на обычные полы, без ТП ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 21 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2015 Мира на первом месте. СМ12 это специально для керамогранита. Пойдёт,конечно, и для обычной плитки. Но зачем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 22 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2015 Сегодня посмотрел на Вашу плитку. Напольная идёт как керамогранит. Так что наличие СМ12 оправдано 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 22 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2015 Сегодня посмотрел на Вашу плитку. Напольная идёт как керамогранит. Так что наличие СМ12 оправдано Область применения Клей СМ 11 Plus предназначен для крепления керамических и каменных плиток с водопоглощением не менее 3% и размером до 40х40 см на недеформирующихся минеральных основаниях (таких как бетон, цементные стяжки, цементные и цементоизвестковые штукатурки), на стенах и полах вну три и снаружи зданий, включая помещения с постоянной влажностью. Пригоден для крепления керамогранитных плиток с водопоглощением < 3% на полах без подогрева, отвечающих требованиям СНиП 2.03.13-88, в помещениях с невысокими механическими нагрузками (жилых, административных и т.п.). Вроде 11плюс подходит для моих условий - нет ТП, размер 40*40... Может не заниматься выпендрежем и купить на пол и стены СМ 11 Plus ? или не жлобничать и на пол взять СМ 12 ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 22 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2015 Я бы остановился на варианте стена Мира3000,пол СМ12. Просто Мира намного удобнее в работе чем СМ11. Да и по деньгам получается одно на одно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 22 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2015 Бонис, что скажете? Я такими не работал, я беру от 160 грн для простых плиток и еще дороже для КГ и по гидроизоляциям Добавлено через 6 минут Почему беру с запасом - СМ11-ым ровнял в 2011 г, высох не быстро, слой 1 см. Штробы делал малярным ножом. После этого СМ11 не брал никогда. СМ11 Плюс уже не пробовал - два года назад взял не самого известного производителя на пробу. Клей по назначению аналог СМ117, через два дня плитку снимаю (распредкоробки вырезал в плитке, а надо было замуровать), а она снимается легко, только подковырни, и стена чистая, хотя прилипание к стене в процессе укладки было нормальное - отрываешь - полоски прилипли. Это не самый простой клей был. С тех пор обе поверхности промазываю (хотя и раньше это делал), клей беру с запасом надежности. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 2 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2015 (змінено) Стены выложены плиткой. Справился сам. Теперь вопрос - как правильно выложить керамогранитные плитки на пол и подиум под ванную? 1. Кладется сперва пол, затем пол подиума со свесом, и только потом добирается маленькими обрезочками "торец" подиума ? 2. Насколько вообще реально в таком случае обойтись без использования металлических или пластиковых уголков? (если что, на выступающем углу сделал подрезку под 45, руки откуда надо растут) 3. Реально ли без порчи плитки сделать в ней вогнутый вырез турбинкой? 4. По опыту ,какой ширины должны быть "доборные" плиточки в торец подиума, чтобы это все прилично смотрелось? 5. Какой формы делать кромку крайних плиток на подиуме, которые образуют полукруг? Стараться ее скруглить, или наоборот, оставить "рубленной", чтобы под прямыми участками резов умещалась доборная плитка? Змінено 2 листопада 2015 користувачем Stanislav_ilyichevsk Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 2 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2015 На подиуме плитка будет продолжением как на нижнем уровне? Сначала кладутся горизонтальные поверхности. На подиуме плитка должна выступать на толщину вертикальной плитки с клеем. Подиум делаем правильной формы, остальное подштукатурится. Сделали. Теперь подштукатуриваем, для чего надо сделать шаблончик из ДВП, имеющий вырез вглубь на толщину плитки с клеем, но лучше чуть больше. Подмазываем плиточным клеем, протягиваем шаблончиком. Возможно понадобится за несколько раз. Толстые слои плывут, поэтому толстые подмазы делаются один раз в день. Если большие толщины, то можно использовать плиточный клей плюс немного цемента как контактный слой и накидать сверху раствор с добавлением клея - это позволит делать за один раз более толстые слои. Если делаем раствором, то слои не заглаживаем, оставляем рельефными. Алебастр я бы не добавлял, т.к. возможен будущий контакт с водой. Окончательную красоту можно выводить опять-таки клеем. Как поверхность подготовится - можно будет лепить вертикальные полоски. Ширина полосок сантиметра 4, полностью всю боковую сторону подиума. Можно вставить Г-образный алюминиевый или латунный уголок, он скроет торец плитки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanislav_ilyichevsk Опубліковано: 3 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2015 На подиуме плитка будет продолжением как на нижнем уровне? Да, если смотреть сверху-вниз, то хочется, чтобы виделся общий рисунок плитки, короче, ровными рядами. Неясно, нужно ли вырезать верхнюю плитку полукругом, или оставить ее край как бы рубленным? К полукругу не пристыкуешь доборные плиточки шириной 4 см, а если не вышлифовывать рез плитки до полукруга, то надо, чтобы зарезы на верхней плитке совпадали с местами установки доборных плиточек под ним... как быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 3 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2015 Делаем полукругом. По серединке вертикальной штучки подиумная плитка будет нависать на миллиметр - ничего страшного, нормально. Если сделать шов 2 мм, то и видно не будет. Латунный или алюминиевый Г-образный уголок будете ? Добавлено через 4 минуты Чтобы полукруг вышел красиво, после того, как плитка постоит дня два-три, т.е. когда клей более-менее отвердеет, лучше довести его форму до ума алмазными гибкими шлифовальными кругами, АГШК, "или черепахами". Грубо точим алмазным диском, более точно черепахой. №100 пойдет. Болгарка с регулировкой оборотов должна быть, на пониженных оборотах. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз