sany Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Добрый день. Уважаемые профессионалы проконсультируйте по возникшим вопросам. Планируем делать все своими руками. Имеем 4 контура теплого пола на 1 этаже, 17 полиэтиленовую трубу, смесительный узел, ленту краевую и добавку в бетон. Схема расположения контуров указана на рисунке зеленым цветом. Шаг в контурах 1,2,3 10см в контуре 4 - 5 см. Во всех помещениях сделана стяжка. Планируем на стяжку уложить пенопластовые плиты 3см. с фольгой на них трубу и закрепить шпильками. Вопросы: - необходимо ли укладывать краевую ленту по всему периметру контура или достаточно только в районе примыкания к наружным стенам ??? - как правильно сделать примыкание части обогреваемого пола к холодной его части ??? - как правильно организовать разделительный шов между контурами 1 и 2 ??? - достаточно ли стяжки толщиной 4 см над пенопластовой плитой ??? - возможна ли установка смесительного узла в отдельном помещении, и что при этом нужно учесть ??? - как правильно гнуть трубу и какой предельный радиус изгиба ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Хоть я и не професиионал, но скажу следующее: -ленту лучше укладывать по периметру, а не только в зоне примыкания к внешним стенам. А так, на всяк случай - а зачем Вам там шов? расстояния смешные, можно вообще выгнать все одним контуром. - теоретически 4 см сверху достаточно, но лучше больше. Вообще, это инженерная задача. - смесительный узел ставьте где угодно. Только гидравлику считайте. - смотря какую трубу и как гнуть. Классически радиус = 5 диаметров и поэтому я немного удивлен избранному шагу в 5 см (прийдется ложить улиткой, спиралькой или как там правильно ) Правильно гнуть - это не заломать трубу, ибо будет худо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 13 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Хоть я и не професиионал, но скажу следующее: -ленту лучше укладывать по периметру, а не только в зоне примыкания к внешним стенам. А так, на всяк случай - а зачем Вам там шов? расстояния смешные, можно вообще выгнать все одним контуром... Инженер которая считала длину труб в контурах говорит что суммарняа длина 1 и 2 контуров 98 метров по этому стоит разнести. А как организовать примыкание к неподогреваемой части пола ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 в контуре 4 - 5 см. Это Вам Валентина сказала шаг укладки 5 см? Чет Вы напутали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 А как организовать примыкание к неподогреваемой части пола ? Никак. Просто по периметру комнаты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 13 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Никак. Просто по периметру комнаты. Я правильно Вас понял: лента ложится по всему периметру обогреваемого помещения, а теплая и холодная часть пола заливаются сплошнным слоем ??? А как быть с дверными проемами ??? А как быть с резделительным швом ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 13 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Это Вам Валентина сказала шаг укладки 5 см? Чет Вы напутали. Да, Сергей, напутал 10 и 15 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 ещё про пенопласт с фольгой... надо бы прокомментировать.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 13 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 ещё про пенопласт с фольгой... надо бы прокомментировать.... А че с пенопластом не так ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Я правильно Вас понял: лента ложится по всему периметру обогреваемого помещения, а теплая и холодная часть пола заливаются сплошнным слоем ??? А как быть с дверными проемами ??? А как быть с резделительным швом ??? Да правильно, у Вас маленькое помещение. Если сплошная плита, то в дверных проемах. Тут почитайте: aquapex.com.ua/golan/system/2/ 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Вопросы: - необходимо ли укладывать краевую ленту по всему периметру контура или достаточно только в районе примыкания к наружным стенам ??? - как правильно сделать примыкание части обогреваемого пола к холодной его части ??? - как правильно организовать разделительный шов между контурами 1 и 2 ??? - достаточно ли стяжки толщиной 4 см над пенопластовой плитой ??? - возможна ли установка смесительного узла в отдельном помещении, и что при этом нужно учесть ??? - как правильно гнуть трубу и какой предельный радиус изгиба ??? Я бы обратился бы за советом в компанию, где будет закупаться материал. Или в крайнем случае я бы делал так : -я бы положил "краевую ленту" только в местах примыкания к наружным стенам. -в местах примыкания части обогреваемого пола к холодной его части я бы разделил деформационным швом. -между контурами 1 и 2 так же положил бы деформационный шов. -в принципе достаточно (если критично), я бы положил около 6 см. -без проблем. Смесительный узел с насосом? Учитывайте длину трубы до места где будет тёплый пол (чтобы нормальная циркуляция была). И второе, будет ли какое либо управление тёплым полом? Если да,то какое? Нужно учитывать. -по поводу радиуса изгиба - это к продавцам. Сергей 31 где то вставлял фото с завязанной в узел трубой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 14 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Да правильно, у Вас маленькое помещение. Если сплошная плита, то в дверных проемах. Тут почитайте: aquapex.com.ua/golan/system/2/ Скажите, а необходимо ли принимать каке-нибуть особеные меры при накрывании деформационных швов напольным покрытием - плиткой например ? Или все укладывается сплошным "листом" ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Скажите, а необходимо ли принимать каке-нибуть особеные меры при накрывании деформационных швов напольным покрытием - плиткой например ? Или все укладывается сплошным "листом" ? Это очень спорный вопрос. В основной своей массе после многих лет использования пола плитка имеет тенденцию трескаться. Не так нагло - пополам, но иногда, особенно на глазурованой плитке при контрастной подсветке эти трещины видны достаточно явно. Все мои попытки найти ответ в общении с производителями плитки, с поставщиками теплотехнического оборудования и т.д. на этот вопрос очень часто разбивались о стену непонимания необходимости докопаться до сути ибо все болеют больше за продажи, чем за функциональную удобность, которая с ними, продажами, не связана. В результате долгих поисков и размышлений о смысле бытия лично для себя я вывел такие аспекты, на которые стоит обратить внимание при обустройстве теплых полов: - не стоит превышать допустимые температуры плитки в 30 грд, к добру это не приводит - плитка со временем трескается. Примите это как должное, не пытайтесь бить кому-то лицо и выставлять претензии, она трескается и все. И часто это происходит с плитками по причине технологий на производстве - наверняка либо пережиг либо что-то еще. Поэтому, если у Вас опупенно дорогая плитка - откажитесь от подогрева вообще. - швы дилатации в идеале должны совпасть с фугованым швом плитки. Только идеала я видел только в проектах, на практике это "как получится". Поэтому, просто старайтесь попасть на дилатацию, а если даже и не попали - значит не попали. - крупноформатная плитка имеет больше шансов треснуть, чем мелкоформатная. Особенно при переходе через дилатацию. - не ложите бесшовных кладок плиток на пол. Глупо сие есть. - не делайте шов дилатации толще 1 см. Иначе на этом месте возникают такие усилия, что рвет даже природный гранит. - если вдруг у Вас на полу плитка, и на этой площади несколько контуров обогрева, старайтесь придерживаться простого правила: поддерживать равномерность обогрева по площади, если отключили один контур - отключайте и второй, и третий и все остальные в этой комнате. Избегнете возникновения неравномерности расширения площадей и возниконовения ненужных усилий внутри массива стяжки. - мелкая фугованая мозаика на подогреве - самый беспроблемный пол П.С. Вышеописанное не претендует на аксиому 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Сергей 31 где то вставлял фото с завязанной в узел трубой. по той трубе таблица показывает следуйщее...хотя как согнуть трубу можно хорошо расмотреть на фото Сергея31 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 14 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 ... - не делайте шов дилатации толще 1 см. Иначе на этом месте возникают такие усилия, что рвет даже природный гранит. ....П.С. Вышеописанное не претендует на аксиому Про переходы трубы отопления через шов я понял. А сам шов из какого материала, достаточно полоску краевой ленты уложить ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Думаю достаточно. Она имеет толщину около 1см, мягкая и позволяет расширяться массиву. Только очень внимательно организуйте переход труб через эту линию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 14 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 А какие требования к составу которым заливается пол(про добавку слышал), необходимо ли добовлять щебень, если да то какой фракции ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Это инженерная задача, и решение как правило зависит от многих факторов, включая всевозможные ньюансы, которые могут возникнуть по месту - поэтому лично я бы не брался давать советы, а попросил бы проконсультироваться с тем, кто будет заниматься заливками полов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 14 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Это инженерная задача, и решение как правило зависит от многих факторов, включая всевозможные ньюансы, которые могут возникнуть по месту - поэтому лично я бы не брался давать советы, а попросил бы проконсультироваться с тем, кто будет заниматься заливками полов. Особеность ситуации в том, что заливать полы придется собственными руками( они вроде обе левые, но мы работаем над этим) Итого: 1. на ченовую стяжку укладываем пенопласт с фольгой( по форме подогреваемого участка) 2. клеем демферную ленту на стены всего помещения 3. укладываем трубу и закрепляем скобами 4. укладываем трубу в гофре вместе предпологаемого деформационного шва 5. подключаем все контура к смесительному узлу 6. набираем насосом испытательное давление ( КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ ??? ) и оставляем на сутки 7. проверяем целостность соединений 8. сбрасываем давление до рабочего 9. заливаем стяжкой и накрываем пленкой Все ли я учел ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Я, конечно, все разновидности труб в руках не держал. Но думаю, так гнется только раутитан от Рехау. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Итого: 6. набираем насосом испытательное давление ( 6-8 бар на 3-4 часы) затем опускаем до 3 бара и оставляем на месяч. До пуска пола. 9. заливаем стяжкой, закраваем окна и двери (от сквозняка). На утро поливаем водой и накрываем пленкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovova Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 А сетку армирующую не надо? По ней и трубу приятно ложить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 14 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 А сетку армирующую не надо? По ней и трубу приятно ложить. Если человек купил утеплитель с фольгой. То наверняка и якоря для пристрелки трубы к пенопласту. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 14 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Я, конечно, все разновидности труб в руках не держал. Но думаю, так гнется только раутитан от Рехау. У меня раутерм, красненькая... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sany Опубліковано: 14 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2009 Итого: 6. набираем насосом испытательное давление ( 6-8 бар на 3-4 часы) затем опускаем до 3 бара и оставляем на месяч. До пуска пола. 9. заливаем стяжкой, закраваем окна и двери (от сквозняка). На утро поливаем водой и накрываем пленкой. А Вы какой обычно состав стяжки используете(ложите ли щебень, если да то какой фракции) ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз