Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Диаметр труб к стальным радиаторам

zlenka

Рекомендовані повідомлення

вот best practice

 

А что здесь "best"? байпас вертикально - так тоже думали ставить, тогда фильтр хуже работает, да и смысл его разворачивать? А зачем ОК перед всеми котлами на обратке?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что здесь "best"? байпас вертикально - так тоже думали ставить, тогда фильтр хуже работает, да и смысл его разворачивать? А зачем ОК перед всеми котлами на обратке?

 

"Best practice" - это понятие определяющее "лучшие решения" в той или иной области, которые подходят для большинства стандартных ситуаций, которые раньше были многократно проанализированы и реализованы.

 

Что значит хуже работает фильтр? В каких еденицах вы эту хужесть померяли?

Фильтр вы можете поставить где угодно ( например на гориз участке обратки) и какой угодно, при чем тут байпас?

2ое - насос ставится на обратку.

3е - на счет ОК, лишнее, сори

 

Добавлено через 1 минуту

Срочно запатентуйте.

 

К чему сарказм?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К чему сарказм?

"Best practice" - "лучшие решения" ... многократно проанализированы и реализованы.

Я не большой аналитик, но реализовывать нарисованное Вами в свете ЕЦ я б не стал. Когда заглянете на котел с обратной стороны - мож сами догадаетесь чего нарисовали.

...сегодня оказалось, что не хватает уклона для обратки - пришлось снимать плитку и долбить 10 см стяжки под котлом, чтобы ещё посадить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не большой аналитик, но реализовывать нарисованное Вами в свете ЕЦ я б не стал. Когда заглянете на котел с обратной стороны - мож сами догадаетесь чего нарисовали.

 

Я нарисовал решение логичное, и которое повсеместно применяется в наших краях в ЕЦ, и то решение, которое в частности было у меня, до того как начали менять котел.

Возможно конструкция конкретного котла вносит коррективы на месте, но суть это не меняет.

 

То что ТС долбил стяжку что бы уклон увеличить, это не очень понятное решение, у меня например обратка возле котла имеет почти вертикальный подъем обратки длиной 50см или около того, и ЕЦ прекрасно 50лет работала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я нарисовал решение логичное,

Такая логика способствует снижению цирк. давления.

у меня например обратка возле котла имеет почти вертикальный подъем обратки длиной 50см или около того, и ЕЦ прекрасно 50лет работала.

Значит котел стоит(стоял) в приямке. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вижу вы тут без меня не скучаете ). Про фильтр - он у нас на байпасе перед насосом. Работает он как фильтр (улавливает все лишнее) именно в горизонтальном положении, насколько я понимаю.

Меня больше интересует "разгонный участок". Практически на всех картинках с ЕЦ труба из котла идет сразу вверх. У нас идет сразу в горизонталь сантиметров 40, здесь стоит клапан для отсекания ТТ котла при включении электрического, а затем вверх 1,2 метра. Как по мне, то чем горячее вода, тем сильнее она будет выталкиваться, а значит, циркулировать, следовательно, котел не закипит. Или не так?

 

Насчет подмеса - ну просто вывели патрубок из подачи, поставили кран. Возможно, и не будем использовать.

 

Если бы все это мутить с одним котлом - уже бы и забыли, а вот два - проблематично. Правда, при таких ценах и лимитах на электричество особо и не потопишь им.

 

И ещё тогда вопрос, раз обсуждаем всю схему ) - какие все же радиаторы лучше в таком случае? У меня все стальные конвекционного типа. В каждом 4-5 литров воды. Сейчас нужно добавлять в санузел и кухню. Санузел - однозначно биметалл из-за коррозии. Только смущает объем воды - на 10 секций всего 2 литра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как по мне, то чем горячее вода, тем сильнее она будет выталкиваться,

Пральна. Главное шоб было куды толкать. :) Про клапана (лепестковые) уже высказывался.

а значит, циркулировать, следовательно, котел не закипит. Или не так?

Не факт. Может быть и национальная индейская изба. :D

 

Рисуйте!!!

Насчет подмеса - ну просто вывели патрубок из подачи, поставили кран. Возможно, и не будем использовать

При приемлемых диаметрах может прокатить.

Если бы все это мутить с одним котлом - уже бы и забыли, а вот два - проблематично.

Доточить эл. котел в изначально работающую или правильно заточенную систему нэма проблем. Эл. котел, соотв. и насос может работать када есть икричество. А с насосом усё будэ грэть. :)

И ещё тогда вопрос, раз обсуждаем всю схему ) - какие все же радиаторы лучше в таком случае? У меня все стальные конвекционного типа.

Ежли для ЕЦ - МС-140 или самопальные регистры. Стоимость буржуйских чугунных радиаторов мало кого радует.

Только смущает объем воды - на 10 секций всего 2 литра.

Дело не в литрах, а в гидр. сопротивлении и диаметрах подсоединения.

Стальные панельные конвекторы свои недостатки чуть компенсируют бОльшим охлаждающим потенциалом. Радиаторные краники при ЕЦ, это еще одна шайба в Ваши ворота. :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Отпишусь после начала эксплуатации котла, мож, кому интересно ).

1. Котел слишком мощный оказался для моих 80 квадратов. 10-ки хватило бы за глаза. Искали по размеру топки, многие советовали под дрова брать с глубиной около 35 см. В общем, от 4-х небольших чурок (очень сухие) с абсолютно закрытой заслонкой он чуть не закипел, насос на 3-ку уже включили. Возможно также из-за того, что мало радиаторов и вообще мало воды в системе - 40 в котле + около 40 литров в радиаторах и трубах. С углем вообще боюсь экспериментировать. Буду добавлять радиаторы.

 

2. ЕЦ работает вяленько. Поэтому вероятность закипания котла остается высокой при отключении питания. Возможные причины - обратный клапан (хотя маловероятно, что он создает такое сопротивление, его конструкция рассчитана именно на то, чтобы его как раз не создавать) или несколько поворотных участков на выходе из котла: при покупке вообще не подумали о том, что выход нужен справа, т.к. разводка идет по правой стене, поэтому разгонный участок идет не сразу вверх, а 40 см вправо (через 90гр. угол), потом метра полтора вверх и опять вправо, через 2 метра переход на ППР 40 и отвод в батарею. Так вот, эта батарея при ЕЦ почти не прогревается. А две другие (ответвление от стояка в ванную и на кухню 32-м ППР) прогреваются быстрее. То есть сюда вода выталкивается, значит, клапан не препятствует или просто короче путь.

 

В общем, будем пробовать убрать клапан для начала. Уже подумываю на след. год сварить подачу из металла, обратку и подвод оставить ППР, т.к. немало денег в него вбухали. Хочется иметь надежную, энергонезависимую систему.

 

P.S. Кстати, радиаторы биметалл - полное г.. Температура воды - 80, батарея горячая, а тепла от неё - 0. По квадратуре на ванную (6м.кв) взяли 5 секций (придется докручивать ещё столько же) + полотенцесушитель. Вытрезвитель. Догреваем теплым полом (электро), иначе ходить вообще невозможно. Все эти ЭППС-сы, зарытые в слой стяжки - зарытые деньги. Вот если бы поверх стяжки такой материал, а на него плитку, то и греть пол не надо было бы. И ещё я бы никогда не штукатурила стены внутри цементом. Это жесть какой холодный материал. Но об этом уже в другой теме надо писать )).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, радиаторы биметалл - полное г.. Температура воды - 80,
Умные советчики вам попались, тулить биметалл в частный дом:) сочувствую. Это типа из историй (сосед соседу):- я так собі зробив, гарно, і ти роби собі, разом будемо мучатись :)

А вообще эти радиаторы не греют, они работают по принципу конвекции теплого воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... тулить биметалл в частный :) сочувствую.

Обоснуйте для всех, что панельные конвекторы гораздо лучшее Г чем биметалл.

А вообще эти радиаторы не греют, они работают по принципу конвекции теплого воздуха.

Ниче не путаете ? :)

P.S. Кстати, радиаторы биметалл - полное г.. Температура воды - 80, батарея горячая, а тепла от неё - 0. По квадратуре на ванную (6м.кв) взяли 5 секций

Кол-во секций подбирается не по квадратуре.

С таким подходом на отопление двухместной палатки получается три секции. :D :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Умные советчики вам попались, тулить биметалл в частный дом:) сочувствую. Это типа из историй (сосед соседу):- я так собі зробив, гарно, і ти роби собі, разом будемо мучатись :)

А вообще эти радиаторы не греют, они работают по принципу конвекции теплого воздуха.

 

Никто не советовал. Во влажное помещение какая альтернатива? Разве что чугун.

 

Добавлено через 3 минуты

Обоснуйте для всех, что панельные конвекторы гораздо лучшее Г чем биметалл.

 

Ниче не путаете ? :)

 

Кол-во секций подбирается не по квадратуре.

С таким подходом на отопление двухместной палатки получается три секции. :D :rolleyes:

 

От панельных как раз конвекция чувствуется по крайней мере. Но это чисто мои ИМХИ ))) Когда обогревали дом электрокотлом, температура воды держалась на уровне 60 градусов и особого тепла от радиаторов не было. А вот от ТТ при температуре 80 - возле батареи жарко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обоснуйте для всех, что панельные конвекторы гораздо лучшее Г чем биметалл.
Речь не о лучше, вспоминаем главное назначение биметаллических радиаторов. За хлебом можно и на КамАЗе ездить.

 

Ниче не путаете ?
Если они имеют форму алюминиевых, то ничего не путаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Речь не о лучше, вспоминаем главное назначение биметаллических радиаторов. За хлебом можно и на КамАЗе ездить.

 

Если они имеют форму алюминиевых, то ничего не путаю.

 

Ну так посоветуйте, у Вас же богатый опыт, как я понимаю - что поставить в ванную для ТТ котла? Думала докупить 5 секций этого самого Г, но сейчас больше склоняюсь к чугуну - пофиг феншуй и эстетика, главное, чтоб тепло было. Заодно и лишнее тепло от котла отберет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сейчас больше склоняюсь к чугуну
Вы сами зрите в корень.

 

пофиг феншуй и эстетика,

1405653146_1.jpg.7ff9577f0c68f10f00ad9745b33f2c93.jpg

 

1411699927_2.jpg.10c66c452c8b4593dff42bcece1c5d5e.jpg

 

1668325970_3.jpg.d2ccee8147722d78b2a036677c7bbf57.jpg

 

1898648936_4.jpg.feed70c56057880b2ad12b488054df93.jpg

 

1251691653_5.jpg.8eb370fbdbd2d69fc63245b3e4322128.jpg

 

712813560_6.jpg.6302baa3c9787698ec18babc601d2959.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вспоминаем главное назначение биметаллических радиаторов.

Ну и какое главное ? :)

Биметалл - Г, алюмин. - Г, конвекторы сталь -Г, чугун - ацтой.

Шо ставить ? :D

Думала докупить 5 секций этого самого Г, но сейчас больше склоняюсь к чугуну - пофиг феншуй и эстетика, главное, чтоб тепло было.

Шоб было тепло - нужно правильно подобрать радиатор по теплопотерям помещения. Если сложно, то примитивный метод - 2 секции на один погонный метр наружной стены. :rolleyes:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы сами зрите в корень.

 

 

[ATTACH]466846[/ATTACH]

 

 

Всё, решено ) делаю ванную в стиле Ампир, малюю вензеля на чугуне и радуюсь )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплый плинтус и багет:)

Цэ вжэ було, в виде толстых стальных труб возле пола и потолка, причем без насоса. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цэ вжэ було, в виде толстых стальных труб возле пола и потолка, причем без насоса. :D

 

А чего Вы так скептически к ЕЦ? Ну да, не феншуй, не спорю. Мне тоже не нравятся трубы по дому. Но я смотрю на вещи реально. И основная задача отопления - нагреть помещение, не так ли? Можно спрятать тоненькие трубы, прицепить ИБ с очень дорогими аккумуляторами и радоваться пару часов. А если Светы нету пару дней? А если сломался насос? А Вы об этом ни сном, ни духом? Да, есть разные варианты обезопасить себя в случае с ТТ, однако ЕЦ - самая надежная, энергонезависимая, практически неубиваемая система. А вообще, как тут писал один форумчанин, имея ТТ котел, хочется иметь газ )). А ещё лучше - жить на теплых островах... Кстати, умные люди так и делают, уезжают на зиму куда-нмть на Бали и экономят на отоплении и теплой одежде).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего Вы так скептически к ЕЦ?

Я? :)

У мну у самого гравитационка с чугуниной. Сапожник без сапог. :D

А если Светы нету пару дней?

Дык. Со Светой гораздо веселей. :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, привет всем!

 

Чоб отдельной невнятной темы не делать, спрошу здесь, если топикастартер не против.

 

 

Есть хатка в селе. Есть напольник газовый Антон 12,5 кВт, есть гравитационка с толстыми регистрами, кран шаровый на подаче, и моторчик Спрут, что включен в схему в обход крана.

 

При выключенном моторчике работает как звычайная ЕЦ, с моторчиком и перекрытым краном так же, но веселее вода по кругу гоняется.

В первом случае для того, чтобы обратка потеплела, надо прилично подачу нагреть, во втором температура подачи и обратки значительно не отличается.

 

Как я понял, отопить дом системой такой практически нереально. Расход газа огромный, трубы горячие, а толку как такового нет, потому что смехотворна площадь эффективного теплообмена. Но я не об этом сейчас.

 

Котел в розетку не включен, т.к. считается примитивным, без автоматики, и проч. Но! Кой какая автоматика в нем все ж присутствует. Есть проводочки что идут от выпускного коллектора в горелке, и периодически он тактует, включается на подачу газа или переходит в режим фитилька. От чего работает - непонятно.

Пару слов о регулировке. Можно одним словом - хреновая. На фитильке ни хрена ни греет (расход - 10 кубов / 5 дней), на единичке показывает расход 5 кубов / 12 часов, и температура болтается 50-40-30, среднего выловить не удается.

 

Дом используется как дача, котел на зиму не выключается, задача - не заморозить систему, и не допустить перехода дома через 0.

Прошлой зимой моторчик не включал, пользовался ЕЦ, но там и газ по рублю был. Сейчас вот думаю на фитилек/единичку оставлять, и моторчик, чтобы воду по кругу гонял, не давал ей застаиваться, и соответственно замерзнуть.

 

Сосбна вопрос: Кто знает, что будет если котел працюет, а электричество пропало на неопределенный срок, моторчик не качает, а подача перекрыта краном? Падзарвется котел или уйдет в защиту какую-нибудь на фитилек?

Расходом электричества на моторчик можно пренебречь. 11 кВт/ч за 5,5 дней. Если с включенным моторчиком оставить открытым кран, то у меня есть ощущение, что часть воды просто через кран по кругу прокачивается, потому как трубы приварены почти под прямым углом.

 

Есть также идея верхнюю половину регистров утеплить быстросъемными такими серыми штуками, чтобы холодными зимними неделями сэкономить газ на поддержание более-менее положительной температуры воды в трубах.

 

Что думаете?

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что будет если котел працюет, а электричество пропало на неопределенный срок, моторчик не качает, а подача перекрыта краном?

Ниче не будет. Выключится при температуре накрученной ручкой, после остывания опять включится на короткое время.

 

Расход газа огромный, трубы горячие, а толку как такового нет, потому что смехотворна площадь эффективного теплообмена.

Считайте.

регистры.xls

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...