todors Опубліковано: 27 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2015 Здравствуйте. Имеем в качестве грунта на участке намывной песок. Хотим сделать парковку возле гаража и дорожки из песчаника. И хотим, чтобы между плитами песчаника (в слое чернозема, который мы, разумеется, завезем) росла трава. Вот так, примерно: От идеи т.н. "экопарковки", предполагающей применение газонной решетки, мы отказались. В сети мы не смогли найти убедительных примеров успешной эксплуатации украинских и российских решеток. Скорее, наоборот. А европейские аналоги , обсуждавшиеся на данном форуме, слишком дороги. ФЭМ тоже не хотим. По-видимому, под нашими дорожками и парковочной зоной нужно обеспечить какое-то армирование грунта. Думаем, что его можно выполнить путем организации щебневой подушки толщиной 10-15см на песке. Верно? Достаточно ли просто сыпать щебень на песок, или целесообразно прокладывать геотекстиль между утрамбованным песком и щебневой подложкой, чтобы избежать смешивания слоев? Нужно ли под плитами песчаника в слое чернозема обеспечивать какое либо армирование? Что-то типа армировочной дорожной решетки? Будем признательны за советы, рекомендации, личный опыт в вопросах, касающихся устройства дорожек и парковок на песке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ReActoR Опубліковано: 31 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2015 У меня дорожка из песчаника со швами как на фото. Я укладывал на уже существующий газон. Оказалось не так просто как выглядит. В интернете указаны способы укладки ДО газона. В целом подушка у вас верная - песок, щебень. Только при обычной укладке на щебень камни "играют" и от этого трескуются. Я добавил сверху небольшой слой смеси гранотсева с клеем 117. Пролил водой, уложил сверху камень, поёрзал камнем чуть-чуть для схватывания основы. Эксплуатирую пока первый месяц, но вроде ничего так 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 6 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2015 Личный опыт: Или парковка, или травка. Минимум - дорожки для транспорта и дорожки для травки. Других реальных и долго работающих в нашем климате примеров не видел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
todors Опубліковано: 7 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2015 Эксплуатирую пока первый месяц, но вроде ничего так А можете фотку показать? Заранее благодарю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ReActoR Опубліковано: 7 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2015 Под рукой была только такая фотография. Серое пятно - всего лишь жена :D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Учик Опубліковано: 7 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2015 Ух ты какая она у Вас. Месье знает толк Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
todors Опубліковано: 9 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2015 Ух ты какая она у Вас. Месье знает толк Очень красивая дорожка! А получается, что клей, который в гранотсеве, не мешает расти траве? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
todors Опубліковано: 9 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2015 уложил сверху камень А что за камень у Вас используется на дорожках? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 11 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2015 Интересные дорожки. Набираем сообщения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ReActoR Опубліковано: 11 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2015 Повторюсь: камень укладывался на существующий газон. Пошагово выглядело следующим образом: 1. Разметка дорожки колышками с натянутым жгутом. 2. Раскладка камней на траве. Оказалось совсем нелегко, при условии, что хотите избежать подрезок и положить максимально крупные куски. 3. По кромке каждого камня вырезается дерн. Далее выкапывается грунт на глубину 30 см. 4. Дальше я засыпал половину песком, половину щебнем. 5. Последние 3 см засыпал смесью клея и отсева. 6. Проливаю водой и укладываю камень. Потом камнем нужно "поёрзать", чтобы смесь под ним приобрела кривую форму поверхности камня. 7. Дня 2-3 по камню не ходил. Эта инструкция основана сугубо на личном опыте. По ходу работ было пару ошибок. Инструкция содержит финальный вариант действий. Опять-таки в интернете не нашел руководства об укладке камня на существующий газон. Камень брал на Кольцевой в Киеве. Выбирал сугубо по цвету. Также смотрите, чтобы толщина была не менее 2 см (Очень легко трескается. У меня два треснуло по ходу работ). Старался выбирать максимально крупные куски. Ну и главное - одна сторона должна быть гладкой т.к. Вам по ней ходить. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 11 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2015 Здравствуйте. Имеем в качестве грунта на участке намывной песок. Хотим сделать парковку возле гаража и дорожки из песчаника. . При устройсте дорожки вам ничего не нужно армировать, клеить , геотекстилить и т. д. Выброшенные деньги .Просто на уплотненный влажный песок укладываете плиты.( 30-40 мм). Швы заполняете легким грунтом и сеете траву. Плиты +- меньше чем 20х20 лежать не будут. В засуху песок высыхает и они болтаются ( личный опыт). Для парковки этот вариант годится только при очень больших размерах плит. Я положил ( на щебень-геотекстиль-песок) бетонную решетку. Может в этом году засею дырки. Не очень верю в успех, но дырки немного напрягают. А что вы собираетесь укладывать? Я хотел доложить дорожку из песчаника так офигел от цены. 7-9 тыс. грн за поддон. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
todors Опубліковано: 12 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2015 Повторюсь: камень укладывался на существующий газон. Пошагово выглядело следующим образом: 1. Разметка дорожки колышками с натянутым жгутом. 2. Раскладка камней на траве. Оказалось совсем нелегко, при условии, что хотите избежать подрезок и положить максимально крупные куски. 3. По кромке каждого камня вырезается дерн. Далее выкапывается грунт на глубину 30 см. 4. Дальше я засыпал половину песком, половину щебнем. 5. Последние 3 см засыпал смесью клея и отсева. 6. Проливаю водой и укладываю камень. Потом камнем нужно "поёрзать", чтобы смесь под ним приобрела кривую форму поверхности камня. 7. Дня 2-3 по камню не ходил. Эта инструкция основана сугубо на личном опыте. По ходу работ было пару ошибок. Инструкция содержит финальный вариант действий. Опять-таки в интернете не нашел руководства об укладке камня на существующий газон. Камень брал на Кольцевой в Киеве. Выбирал сугубо по цвету. Также смотрите, чтобы толщина была не менее 2 см (Очень легко трескается. У меня два треснуло по ходу работ). Старался выбирать максимально крупные куски. Ну и главное - одна сторона должна быть гладкой т.к. Вам по ней ходить. Большое спасибо за подробный ответ. Очень логично и разумно все выглядит. Выходит, данная технология - ваше изобретение? А какие были ошибки, интересно? Камень - песчаник? Добавлено через 3 минуты А что вы собираетесь укладывать? Я хотел доложить дорожку из песчаника так офигел от цены. 7-9 тыс. грн за поддон. Хотим песчаник, наверное. Но цен еще не узнавали, площадь пока не рассчитывали. Пока пребываем в счастливом неведении Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
todors Опубліковано: 13 серпня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 серпня 2015 (змінено) Для парковки этот вариант годится только при очень больших размерах плит. Я положил ( на щебень-геотекстиль-песок) бетонную решетку. Может в этом году засею дырки. А как выглядит Ваша бетонная решетка? Или она такая, как на картинке в посте? Змінено 13 серпня 2015 користувачем todors Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ReActoR Опубліковано: 13 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 серпня 2015 Выходит, данная технология - ваше изобретение?Ну методом своих проб и ошибок так сказать. А какие были ошибки, интересно?Изначально положил камень просто на песок. Камень ёрзал т.к. был как бы не закреплен. Потом подсыпал отсева, но камень все-равно "играл" т.к. не был скреплен с основой. По итогам такой "игры" у меня и треснули два куска. В итоге добавив клея, камень "прилип" к основе и теперь лежит основательно. Камень - песчаник?Да Но цен еще не узнавали, площадь пока не рассчитывали. Пока пребываем в счастливом неведении Я покупал на Кольцевой в несколько заездов. Покупал малыми партиями т.к. возил в багажнике (от 2 до 5 кв.м.). Цену давали от 250 до 300 грн за кв.м. в зависимости от качества палеты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 14 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2015 А как выглядит Ваша бетонная решетка? Или она такая, как на картинке в посте? Угу. ( 10 символов) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз