Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Измерение сечения провода и вообще о вечном...

roverspam

Рекомендовані повідомлення

В общем, сегодня решил проехаться на базар/магазины, купить себе провод ВВГ. Взял с собой штангельциркуль и не купил. Я, руководствуясь знаниями геометрии за какой-то там 5-й или 6-й классы, измерял штангельциркулем диаметр жилы, далее делил пополам, получал радиус ну и далее по формуле:

 

S = Pi *R * R

 

Мне конечно продавцы рассказывали, что так неправильно, что правильно как-то там по другой формуле, но по-моему достаточно этой простейшей формулы, логично? Почему же я всё-таки пишу пост - я просто в шоке от моих замерений. Например, беру провод харцызского производства 3*1.5, замеряю жилу, получаю ровно 1 мм диаметр.

0.5 (радиус) * 0.5 * 3.1415 = 0.785 ! Замеряю ещё раз - тоже самое! В четырёх местах померял - везде 1 мм! Подхожу к другому продавцу с таким же харцызским проводом, меряю, штангельциркуль говорит - 1.4 мм

 

S = 0.7 * 0.7 * 3.1415 = 1.54 ! Ёпт, вроде оно. Но тут смотрю на маркировку - 3*2.5 ! Это же офигеть, товарищи :lol:

Замеряю 3*4 "Меганом" - ровно 2 мм диаметр.

S = 1 * 1 * 3.14 = 3.14 вместо 4 !

Кстати, некоторые продавцы очень агрессивно реагируют на просьбу дать померять. С чего бы это :lol: Другие вопят сразу мол у нас всё по гостам (по каким конкретно гостам? Если какой-то гост говорит, что грубо говоря обмотка должна быть зелёная в крапинку, и производитель это выдержал - то формально уже можно вопить, что у нас всё по гостам)...

 

Померял в Олди "Тумен" - там тоже что-то около 2.1 вместо 2.5

 

Скажите пожалуйста, или я такой дебил, что меряю неправильно, или производители вообще офигели и штампуют чуть ли не 50% от номинала? Это первый вопрос. Второй - где взять в Днепропетровске нормальный ВВГ кабель (нормальный по сечению, нормальный по составу жилы, нормальный по изоляции. Что-то мне подсказывает, что если в открытую гонят другое сечение - то добавить добавки в жилу или сделать из говна изоляцию - это уж тем более им ничего не помешает)?

 

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что меряю неправильно, или производители вообще офигели

они вообще офигели и придумали единицу сопротивления на 1км, теперь по ней они штампуют кабеля и провода. на вот стока должно быть не менее стоко и все тут.

А вы и дальше ходите с микрометрами и штангелями по рынкам))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы настоящий патриот, то покупайте провод импортного производства, чтобы не сильно матерится на своих производителей :flag1:

Не рекламы ради, покупал провод h07v-k (типа нашего ПВ3) лапп кабеля, - сечение строго совпало с декларируемым (2.5мм кв), и медь вроде медная...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

они вообще офигели и придумали единицу сопротивления на 1км, теперь по ней они штампуют кабеля и провода. на вот стока должно быть не менее стоко и все тут.

А вы и дальше ходите с микрометрами и штангелями по рынкам))

 

а что за ирония по поводу моего хождения по рынку со штангельциркулем? Что тут такого?

 

ЗЫ. Как я могу знать, какое сопротивление на км? Мне на рынке его как измерить? Плюс ко всему, провод ведь нужен не только на сегодня, он со временем и окисляется, и ещё чего с ним происходит. Чем толще - тем меньше площадь покисления к сечению, т.е. с меньшим сечением раньше начнёт терять свои свойства, пусть на сейчас он и выдерживает необходимое значение сопротивления на 1 км...

 

Добавлено через 50 секунд

Если Вы настоящий патриот, то покупайте провод импортного производства, чтобы не сильно матерится на своих производителей :flag1:

Не рекламы ради, покупал провод h07v-k (типа нашего ПВ3) лапп кабеля, - сечение строго совпало с декларируемым (2.5мм кв), и медь вроде медная...

 

но измерял я же правильно? Это действительно так разнится значение от нормы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а что за ирония по поводу моего хождения по рынку со штангельциркулем? Что тут такого?

это ирония не моя, а завода))

 

Добавлено через 2 минуты

Чем толще - тем меньше площадь покисления к сечению, т.е. с меньшим сечением раньше начнёт терять свои свойства, пусть на сейчас он и выдерживает необходимое значение сопротивления на 1 км...

чем толще тем там много примесей на до же как то выходить на сопротивление, а вот тоньше может быть лучше все ж таки медь электротехническая чистая дает лучшие результаты)

 

Добавлено через 1 минуту

Второй - где взять в Днепропетровске нормальный ВВГ кабель

можете зайти, на купи-продай тут на форуме там можно купить ЗЗЦМ например, или Одессу, или даже бывший PPJ который называется XPJ.

 

Добавлено через 50 секунд

h07v-k (типа нашего ПВ3) лапп кабеля, - сечение строго совпало с декларируемым (2.5мм кв)

а у меня не совпало 6мм2 имело 5.05 кажется.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это ирония не моя, а завода))

 

;-)

 

чем толще тем там много примесей на до же как то выходить на сопротивление, а вот тоньше может быть лучше все ж таки медь электротехническая чистая дает лучшие результаты)

 

Т.е. они придумали, что должно быть какое-то там сопротивление на км, а провод хоть из дерьма? ВВГ вроде как подразумевает что он из меди, не из аллюминия, не из стали, а именно из меди. А они клепают из чего угодно лишь бы выдержать какие-то ими придуманные параметры?

 

Т.е. если я найду кабель с правильным сечением - это может означать, что лучше взять какой-нибудь харцызск с меньшим сечением чтобы хоть как-то быть уверенным, что он из меди?

 

Вот нахера тогда писать, что провод скажем 2.5, если он 1.5. Это типа не сечение, а название уже у них. Как селёдка "форелька" блин?!

 

можете зайти, на купи-продай тут на форуме там можно купить ЗЗЦМ например, или Одессу, или даже бывший PPJ который называется XPJ.

 

а Одескабель или ЗЗЦМ из нормальной меди и нормального сечения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗЫ. Как я могу знать, какое сопротивление на км? Мне на рынке его как измерить? Плюс ко всему, провод ведь нужен не только на сегодня, он со временем и окисляется, и ещё чего с ним происходит. Чем толще - тем меньше площадь покисления к сечению, т.е. с меньшим сечением раньше начнёт терять свои свойства, пусть на сейчас он и выдерживает необходимое значение сопротивления на 1 км...

Теоретически это делается омметром, практически это неимеет смысла, так как вы выбираете сечение провода и его матерриал, а не его косвенный параметр, правда ж?

Медь окисляется всего на несколько микрон, и процесс этот в обычных условиях происходит могими десятилетиями, быстрее изоляция провода рассыпится. Так что о окислении даже не думайте. Единственное что если этот провод проходит в каких то агресивных средах, но в обычных домашних условиях это скорее неактуально совсем.

 

но измерял я же правильно? Это действительно так разнится значение от нормы?

Ну дело в том что продаваны и отечественные производители работают не в эвклидовой геометрии, это чтото из области антиматерии в большом андронном колайдере, вобщем обычным потребителям этого не понять :)

Но на самом деле даже не сечение столь критично, зная его можно оценить макс допустимый ток для конкретного образца. Вопрос в том с какого железа сделана там медь :D

 

а у меня не совпало 6мм2 имело 5.05 кажется.

Там проволочек дохренища, нужно мерять очень точно, иначе погрешность может быть слишком большая. Ато у меня при первом замере получилось 2.7мм кв, пока не взял микрометр..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там проволочек дохренища, нужно мерять очень точно,

тоже мерял микрометром, вот результат такой)

 

Добавлено через 45 секунд

а Одескабель или ЗЗЦМ из нормальной меди и нормального сечения?

они как бы лучшие в Украине пока, как дальше будет кто его знает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теоретически это делается омметром, практически это неимеет смысла, так как вы выбираете сечение провода и его матерриал, а не его косвенный параметр, правда ж?

Медь окисляется всего на несколько микрон, и процесс этот в обычных условиях происходит могими десятилетиями, быстрее изоляция провода рассыпится. Так что о окислении даже не думайте. Единственное что если этот провод проходит в каких то агресивных средах, но в обычных домашних условиях это скорее неактуально совсем.

 

т.е. если я положил провод под 1 см цементной стяжки в кирпиче и он используется только для невысоких токов (скажем, для уличного освещения), а сверху зашью ещё 10 см пенопласта (перепадов температур сильных не будет), то могу быть уверенным, что максимум, что меня ждёт со временем - это 2 провода закоротят между собой (т.к. изоляция посыпалась). Никаких перегревов из-за окисления с последующими нехорошими последствиями и т.д.? При условии конечно, что там - чистая медь, как и должно быть...

 

Ну дело в том что продаваны и отечественные производители работают не в эвклидовой геометрии, это чтото из области антиматерии в большом андронном колайдере, вобщем обычным потребителям этого не понять :)

Но на самом деле даже не сечение столь критично, зная его можно оценить макс допустимый ток для конкретного образца. Вопрос в том с какого железа сделана там медь :D

 

и это (состав меди), как и качество изоляции, мы никак проверить в походных условиях не можем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е. если я положил провод под 1 см цементной стяжки в кирпиче и он используется только для невысоких токов (скажем, для уличного освещения), а сверху зашью ещё 10 см пенопласта (перепадов температур сильных не будет), то могу быть уверенным, что максимум, что меня ждёт со временем - это 2 провода закоротят между собой (т.к. изоляция посыпалась). Никаких перегревов из-за окисления с последующими нехорошими последствиями и т.д.? При условии конечно, что там - чистая медь, как и должно быть...

 

 

 

и это (состав меди), как и качество изоляции, мы никак проверить в походных условиях не можем?

 

Как правило страдает не сам провод, а места соединений. И перегревы итд начинаются именно с мест соединений, или же с мест повреждений провода - с самых уязвимых мест вобщем.

Проверить качество изоляции сиюминутно можно с помощью мегаомметра хотя бы, однако проблема в том что изоляция стареет и ее свойства со временем меняются. Скорость старения зависит от внешних факторов (освещенность, температура, химическая активность среды).

Проверить качество меди можно достаточно достоверно измеряв удельное электрическое сопротивление, для этого нужен микроометр, рулетка и точный омметр малых сопротивлений.

Но мне кажется лучше взять качественный провод хороших производителей, чем открывать мини лабораторию по измерению параметров кабелей.

Для небольших нагрузок подойдет и усеченка. Ну есть правда ограничение по минимальному сечению в 1.5 мм кв изза токов КЗ, но фактически его выполняют условно говоря читая надпись на кабеле а не измерением...

На форуме бытует мнение что иногда лучше купить алюминиевый провод чем медный просто по той причине что его меньше подделывают (или "недоделывают"), так как алюминий гораздо дешевле.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так усеченку не только медь економят но и на пластике для изоляции. Толку с усеченки если года чере 3-5 кабель потрескает и изоляция рассыпется. Змінено користувачем Energon
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен. Лично мое мнение - все это дешевое и иногда не очень дешевое фуфло вообще не стоит воспринимать как провод. Оно годно только чтобы примотать чтонибудь к чемунебудь.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можна пошукати ГОСТ22483 згідно якого роблять проводи. І там таки не перетин вказується, а саме опір провода. По суті при пропусканні 10 Ампер струму абсолютно пофігу чи провід буде сантиметровий з заліза, чи в пару мм, але срібним. Задача стоїть щоб провід не нагрівся і не почала псуватись ізоляція і тд. А перетин придумали коли робили з нормального матеріалу. Зараз же зачасту роблять з відвертого гуано.

Якщо ж є бажання визначити опір, то не треба рулетки. В бухті 100 метрів. На одному кінці бухти провода коротимо, а на іншому міряємо, маємо 200 метрів проводу. Потім число 7,41 з ГОСТА ділимо на 5 і маємо майже1,5 Ом. Залишилось знайти нормальний тестер, щоб виміряти опір.

Але простіше взяти нормальний провід, дороге це зараз задоволення звісно. Але що робити. :rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можна пошукати ГОСТ22483 згідно якого роблять проводи. І там таки не перетин вказується, а саме опір провода. По суті при пропусканні 10 Ампер струму абсолютно пофігу чи провід буде сантиметровий з заліза, чи в пару мм, але срібним. Задача стоїть щоб провід не нагрівся і не почала псуватись ізоляція і тд. А перетин придумали коли робили з нормального матеріалу. Зараз же зачасту роблять з відвертого гуано.

 

не во всём соглашусь, гуано может терять свои свойства со временем, в отличии от серебра/меди.

 

Добавлено через 8 минут

а в целом, под освещение на улице - по сути, там те лампочки пусть в сумме 1 кВт и то горят не все сразу (включаются по датчику движения). Можно брать усечёнку 3*1.5 и не морочиться? Или всё же из-за того, что изоляция у неё желает лучшего, не стоит?

 

Ещё вопрос - освещение я хочу делать по периметру дома. "Земли" в самом доме пока ещё нет, но планирую делать тоже по периметру дома (эдакую металлоконструкцию в земле). Могу ли я кинуть не 3*1.5 (а там уже централизованно подключаться к земле), а 2*1.5, а от самих лампочек бросить вертикально вниз какой-нибудь одножильный провод прямо на эту металлоконструкцию? Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На форуме бытует мнение что иногда лучше купить алюминиевый провод чем медный просто по той причине что его меньше подделывают (или "недоделывают"), так как алюминий гораздо дешевле.
На якому форумі (посилання, будь-ласка)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С сечением все ясно. Я хожу с микрометром, он поточнее штангеля. Но результат тот же :). Еще бы миллиомметром проверить бухту. Подозреваю, что чистота меди сильно не порадует :(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На якому форумі (посилання, будь-ласка)?

 

На цьому також. Та і на інших профільних. Посилання нема - не пам'ятаю де саме читав.

 

а в целом, под освещение на улице - по сути, там те лампочки пусть в сумме 1 кВт и то горят не все сразу (включаются по датчику движения). Можно брать усечёнку 3*1.5 и не морочиться? Или всё же из-за того, что изоляция у неё желает лучшего, не стоит?

Лучше найдите кабель проверенной фирмы (выше советовали одескабель и ззцм) и спите спокойно. По сечению для вашей нагрузки даже 0,5мм хватит в плане допустимого тока, так что 1,5мм кв там или 1,3 фактически не имеет значения. Автомат ставьте на 6А.

 

Ещё вопрос - освещение я хочу делать по периметру дома. "Земли" в самом доме пока ещё нет, но планирую делать тоже по периметру дома (эдакую металлоконструкцию в земле). Могу ли я кинуть не 3*1.5 (а там уже централизованно подключаться к земле), а 2*1.5, а от самих лампочек бросить вертикально вниз какой-нибудь одножильный провод прямо на эту металлоконструкцию? Спасибо

Во первых вы создадите себе лишних проблем, не сэкономив ровным счетом ничего. Во вторых смысла в такой земле вообще никакого, разве что вы любитель днями гладить эти лампочки вместо кота. В третьих если земля идет вместе с нулем и фазой как этого требуют правила, получается еще одна ступень пассивной защиты - если со временем изоляция начнет деградировать, то первым это заметит УЗО задолго до того как теоретически там может произойти КЗ, так как ток утечки потечет помимо нуля еще и в землю. Так же УЗО заметит если в какой то из ламп например по причине дождя происходит утечка тока. Ну и в конце концов проще подключить один провод к земле чем несколько отдельных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По суті при пропусканні 10 Ампер струму абсолютно пофігу чи провід буде сантиметровий з заліза, чи в пару мм, але срібним. Задача стоїть щоб провід не нагрівся і не почала псуватись ізоляція і тд. А перетин придумали коли робили з нормального матеріалу. Зараз же зачасту роблять з відвертого гуано.

по току - да, а по механической прочности, которую никто не отменял - нет. Учим матчасть.

 

а у меня не совпало H07V-K 6мм2 имело 5.05 кажется.

значит все в порядке. ТТХ на монопроволоку и тонкомногопроволоку - разные. Опять же - изучаем матчасть. Да и замерять тонкую проволочку вручную - не получится, так как никто уже не выдержит положенное допустимое давление на проволоку во время замера.

 

ЗЗЦМ например, или Одессу

не согласен. Одесса стоИт особняком. Это как армейская поговорка: Он Ефрейтор. Уже не Солдат, но еще и не Сержант (по-культурному, написал).

ЗЗЦМ - это лучший среди Катех, ПАКТ, Меганом, Чернигов...

 

С сечением все ясно. Я хожу с микрометром, он поточнее штангеля. Но результат тот же . Еще бы миллиомметром проверить бухту. Подозреваю, что чистота меди сильно не порадует

обыкновенным цифровым "тестером" ничего толкового не получится: навитый кабель в бухте - и измерения будут не соответствовать реальным. Либо старый стрелочный, либо мегаомметр. Лучше МгОм на высоком напряжении. Заодно и сопротивление изоляции посмотрим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получится и обычным мультиметром но не в режиме измерения сопротивления. Через провод нужно пустить постоянный ток хотя бы 10А и замерять падение напряжения. На малых токах результат будет некорректный. Ток при этом нужно тоже измерять
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получится и обычным мультиметром но не в режиме измерения сопротивления. Через провод нужно пустить постоянный ток хотя бы 10А и замерять падение напряжения. На малых токах результат будет некорректный. Ток при этом нужно тоже измерять

это совет для замеров на базаре? Вы советуете людям, которые даже уроки физики подзабыли, "погуляться" с токами в 10 А? :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я лишь написал как это можно (нужно) сделать правильно. На базаре не на базаре... Хим состав изоляции мы ж тоже на базаре не проверим.

10А не обязательно ж 220В. И 20В будетдостаточно. Вопрос лишь в падении на проводе + небольшой запас.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше найдите кабель проверенной фирмы (выше советовали одескабель и ззцм) и спите спокойно. По сечению для вашей нагрузки даже 0,5мм хватит в плане допустимого тока, так что 1,5мм кв там или 1,3 фактически не имеет значения. Автомат ставьте на 6А.

 

т.е. в моём случае лучше обратить внимание скорее на качество изоляции?

 

Во первых вы создадите себе лишних проблем, не сэкономив ровным счетом ничего. Во вторых смысла в такой земле вообще никакого, разве что вы любитель днями гладить эти лампочки вместо кота.

 

я думал, это защитит если замкнёт лампочку во влажную погоду и кто-то будет рядом...

 

В третьих если земля идет вместе с нулем и фазой как этого требуют правила, получается еще одна ступень пассивной защиты - если со временем изоляция начнет деградировать, то первым это заметит УЗО задолго до того как теоретически там может произойти КЗ, так как ток утечки потечет помимо нуля еще и в землю. Так же УЗО заметит если в какой то из ламп например по причине дождя происходит утечка тока. Ну и в конце концов проще подключить один провод к земле чем несколько отдельных.

 

т.е. в случае с лампочками земля нужна скорее не на пробой, а на то, чтобы заметить прохудившуюся изоляцию в случае, если повредилась изоляция между нулём и фазой? Я ноль могу кинуть отдельным проводом там, где я уже кинул 2 жилы?

 

ЗЫ. Я хотел подключать вот так:

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3562712&postcount=2

 

Вот этот ответ www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3564458&postcount=3

меня убедил, что нет значения, тянуть ли к счётчику/УЗО кабель или напрямую включиться в землю. В моём случае с летней кухней, как по ссылке выше, мне тоже нужно тянуть ноль к УЗО ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я понял, Вы хотите чтобы мы подтвердили что неправильно делать можно, потому как уже сделано чтото ;)

Смысла с того заземления лампочки никакого. В данном случае заземление больше нужно самому проводу а не нагрузке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я понял, Вы хотите чтобы мы подтвердили что неправильно делать можно, потому как уже сделано чтото ;)

Смысла с того заземления лампочки никакого. В данном случае заземление больше нужно самому проводу а не нагрузке.

 

я раньше думал, что земля это тупо провод в землю. Оказывается, что он ещё идёт через УЗО и УЗО выполняет дополнительную защиту самого провода, используя жилу-землю. Лампочки ещё не проведены, кабель не куплен, буду покупать 3*1.5. А вот с летней кухней, через которую пока что включается болгарка, сварочный и т.д. - в этом случае для розеток будет ли смысл просто кинуть "землю" в землю, минуя УЗО? Или этот будет также бессмысленно, как и бросить от лампочек?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот с летней кухней, через которую пока что включается болгарка, сварочный и т.д. - в этом случае для розеток будет ли смысл просто кинуть "землю" в землю, минуя УЗО? Или этот будет также бессмысленно, как и бросить от лампочек?

таким заземлением Вы у себя на территории наделаете кучу разниц потенциалов. Что не очень и хорошо или совсем не очень хорошо. делаете заземление (контур) один - и от него заземляете все приборы через провод ж.з в составе трехжильного кабеля, если Вы по какой то там причине бросили двухжильные по условиям механической прочности он должен быть кажется 4мм2(можно добросить им).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...