Privet Опубліковано: 16 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2015 Собственно вопрос . От трансформатора до лампочки - 5-8 метров. Какое сечение кабеля брать ? 12 или 36 вольт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 16 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2015 Не хватает одной переменной, для решения задачи. Мощность нагрузки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 17 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 Да, это я как-то подзабыл. Пускай - на каждой линии по 150 ват. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 17 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 От трансформатора до лампочки - 5-8 метров. Какое сечение кабеля брать ? 12 или 36 вольт. 12В, 150Вт - это около 12А. www.samelectric.ru/komponenty/vy-bor-secheniya-provoda-dlya-postoyannogo-toka.html Падение напряжения при разном сечении провода (верхняя строка) и токе (левый столбец). Длина = 1 метр Красный цвет - провод будет греться. Синий - экономически неоправдан. Как пользоваться таблицей выбора сечения? Например, нужно запитать некое устройство током 10А и постоянным напряжением 12В. Длина линии — 5 м. На выходе блока питания можем установить напряжение 12,5 В, следовательно, максимальное падение — 0,5В. В наличии — провод сечением 1,5 квадрата. Что видим из таблицы? На 5 метрах при токе 10 А потеряем 0,1167 В х 5м = 0,58 В. Вроде бы подходит, учитывая, что большинство потребителей терпит отклонение +-10%. Но. ПрОвода ведь у нас фактически два, плюс и минус. и общая длина — 10 метров, и падение будет на самом деле 1,16 В. И это — не учитывая переходное сопротивление контактов и неидеальность провода («проба» меди не та, примеси, и т.п.) Поэтому такой кусок кабеля скорее всего не подойдет, нужен провод сечением 2,5 квадрата. Он даст падение 0,7 В на линии 10 м, что приемлемо. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 17 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 я обычно этой прогой пользуюсь для прикидок 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 17 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 я обычно этой прогой пользуюсь для прикидок Не нашел там прикидок по постоянному току Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 17 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 А мне нравится www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=38 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 17 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 Не нашел там прикидок по постоянному току А чем 1 АМПЕР постоянного тока отличается от 1 АМПЕРА переменного тока промишленной частоты? в плане выбора проводника по падению напряжения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 18 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2015 А чем 1 АМПЕР постоянного тока отличается от 1 АМПЕРА переменного тока промишленной частоты? в плане выбора проводника по падению напряжения? Хороший вопрос В свое время Эдисон с Теслой спорили - как лучше передавать электричество по проводам. Один настаивал на постоянке, второй - на переменке. В народе это противостояние назвали войной токов. К вопросу "чем 1А постоянки отличается от 1А переменки": Переменный ток меняет за период как свою величину, так и направление движения тока. Среднее значение силы тока за период равно нулю. otvet.mail.ru/question/9042316 И для равития - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 18 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2015 И для равития - (ссылка устарела) я спросил не про мощность а про ТОК. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 18 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2015 я спросил не про мощность а про ТОК. Я и ответил - читайте выше. Не единым током определяется выбор кабелей. Нагрев кабелей тоже имеет огромное значение. Добавлено через 4 минуты PS: Перечитал вопрос Privet. При своем ответе почему-то решил, что передается постоянное напряжение. Соответственно, таблица подбора сечения провода, которую я привел - для постоянного тока. Для переменного - немного другая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 19 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2015 InSAn Я честно говоря не знаю нюансов и нормативных моментов постоянки, в той проге просто подставляю переменку с косинусом фи 1, т.е. без реактивной мощности. ИМХО не будет оно сильно друг от друга отличаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз