Interso Опубліковано: 30 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2015 Коллекторную группу на теплые полы и разводку радиаторов буду городить сам, заодно научусь паять полипропилен. "буду городить сам" Добро пожаловать ,подснежникам всегда рады www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=141586 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=191879 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=43974 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=189919 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=117793 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=146801 p.s. Смета на проектирование и консультации - ноль. Смета на монтаж и пусконаладку котельной - заметно меньше 1000 у.е. Подрядчика сдам, когда все "поедет". Дак можно и всё остальное самому и будет абсолютно всё 0 (ноль). Тогда никого и сдавать не надо а может и надо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 30 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2015 "буду городить сам" Я бы добавил, что с не меньшей регулярностью появляются темы "мне n-лет назад сделали отопление, а теперь оно не работает и как исправить я не знаю". www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3746873&postcount=215 В случае когда челоек делает сам для себя такой проблемы нет. Особенно если это свой дом. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
О_ВК Опубліковано: 30 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2015 Я бы добавил, что с не меньшей регулярностью появляются темы "мне n-лет назад сделали отопление, а теперь оно не работает и как исправить я не знаю". www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3746873&postcount=215 В случае когда челоек делает сам для себя такой проблемы нет. Особенно если это свой дом. И собственные проблемы + совесть + личные комплексы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 30 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2015 Странные вы люди. Пришли в тему, кизяками покидали, ЧСВ проявили, советов по делу - ноль. На форуме есть тема "что ни монтажник - то пуп земли", она не о вас случаем? Могу и сам сделать, для невнимательных повторяю, сам теплотехник, в отрасли работать пришлось в свое время. Но городить компоновку котельной нет времени и сил, потому перепоручил, но стараюсь контролировать. Извините за прямоту, если у вас кроме демонстрации "пупизма" нет цели, к чему вообще писать ответы? Не пойму... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
О_ВК Опубліковано: 30 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2015 (змінено) Странные вы люди. Пришли в тему, кизяками покидали, ЧСВ проявили, советов по делу - ноль. На форуме есть тема "что ни монтажник - то пуп земли", она не о вас случаем? Могу и сам сделать, для невнимательных повторяю, сам теплотехник, в отрасли работать пришлось в свое время. Но городить компоновку котельной нет времени и сил, потому перепоручил, но стараюсь контролировать. Извините за прямоту, если у вас кроме демонстрации "пупизма" нет цели, к чему вообще писать ответы? Не пойму... Странный вы человек!, спросили совета и набросали какашек! (это я как с коллегой теплотехником!) если вы в теме - занимайтесь!, - не отвлекайте людей от работы, - АЭС и тех обоснование безапосности вам в помощь! (привет от НТЦ ЯРБ Минэко) Змінено 30 грудня 2015 користувачем О_ВК Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 31 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2015 Странный вы человек!, спросили совета и набросали какашек! (это я как с коллегой теплотехником!) если вы в теме - занимайтесь!, - не отвлекайте людей от работы, - АЭС и тех обоснование безапосности вам в помощь! (привет от НТЦ ЯРБ Минэко) Та ладно вам! Советов-то и не было! Только общие фразы из серии "у вас неправильно, а что именно - я вам не скажу". Да, я в теме, но не совсем в материале т.к. давно не работаю по специальности. Спросил совета у коллег, чтобы не налажать. Получил... Ладно.... Добавлено через 54 минуты + а вообще отличный подход, просто прекрасный! "- дайте совет? - у вас неправильно! - что неправильно? - идите читайте то и это, не мешайте работать..." Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 31 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2015 Спросил совета у коллег, чтобы не налажать. Получил... Ладно.... Схема обсуждема или уже нет? Если да, то или по почте, или в другой теме troll_9000@ua.fm Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 31 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2015 Схема обсуждема или уже нет? Если да, то или по почте, или в другой теме troll_9000@ua.fm Обсуждаемо. Монтаж еще не начинался, морозы.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 31 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2015 Обсуждаемо. Монтаж еще не начинался, морозы.... А где в Вашей схеме Блуждающий ТВЭЛ ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 4 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 4 січня 2016 А где в Вашей схеме Скрыто ? И вас с Новым Годом! ;) Может, вы скажете, что за "мелкие, но неприятные" ошибки в схеме? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 4 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2016 Может, вы скажете, что за "мелкие, но неприятные" ошибки в схеме? Так это же разговоров на литр водки!!!! А в двух словах: 1. Нет расширительного бака системы отопления. 2. Нет группы безопасности Т.Т. котла. 3. Ландомат заменить на двухходовой. (экономия на ровном месте). 4. Электрокотел заменить на электро догреватель бака. 5. Что с ГВС летом? 6. Что и как всей этой кухней будет управлять? . . 24. и.т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 5 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 Так это же разговоров на литр водки!!!! А в двух словах: 1. Нет расширительного бака системы отопления. 2. Нет группы безопасности Т.Т. котла. 3. Ландомат заменить на двухходовой. (экономия на ровном месте). 4. Электрокотел заменить на электро догреватель бака. 5. Что с ГВС летом? 6. Что и как всей этой кухней будет управлять? . . 24. и.т.д. А, ясно. Литр уже должен. 1. Расширительные баки по плану везде есть их просто не везде показали. Смету проверяли, есть. 2. Группа безопасности такая, в самом котле есть термометр и манометр, сверху на котел ставится вот такая штука защитный теплообменник как на фото. 3. Дельно. Спасибо! Поговорю. 4. Электрокотел как раз наоборот вынесли вместо догревателя бака. Логика - чтобы в резервном режиме не греть всю тонну воды, а поддерживать +10-15 в доме. 5. ГВС летом - либо от того же электрокотла косвенник (не супер эффективно, но работоспособно), либо косвенник с ТЭНом. Если лето холодное, можно и ТТ подтопить. Изначально в спецификации косвенник с ТЭНом и проводку под него делаю в любом случае. 6. Без автоматики. Трехрежимные насосы, трехходовые клапаны, руки. ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 2. Группа безопасности такая, в самом котле есть термометр и манометр, сверху на котел ставится вот такая штука защитный теплообменник как на фото. Нет в Вашем котле группы!!! На фото змеевик аварийного охлаждения с клапаном ТС -131. Все это как и ландомат лишнее, ТА сам по себе отличная система безопасности Т.Т. А группа,выглядит так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 6. Без автоматики. Трехрежимные насосы, трехходовые клапаны, руки. В этом деле главное, в определенное время и в определенном порядке вставлять и вынимать вилки из розетки. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 5 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 В этом деле главное, в определенное время и в определенном порядке вставлять и вынимать вилки из розетки. Не все так плохо. Управление первый год руками со щитка, тем более, что там управлять, протопить аккумулятор и закрыть подачу на котел, чтоб тепло в трубу не вынесло. Потребители разберут потихоньку. Дом остывает до нуля от +20 за неделю, справимся. Со временем обживемся и автоматикой. Ладдомат пришел в схему ради экономии места. Спасибо за совет поставить двухходовой там трех ни к чему. Не совсем понял насчет группы. Не, логику насчет аварийного змеевика словил, ТА демпфирует хорошо. Расширительный бак есть, чего не хватает? Подрывного? А он точно нужен? Вот точно-точно? Или все таки лучше аварийный охладитель? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 5 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2016 Не все так плохо. Управление первый год руками со щитка, тем более, что там управлять, Ландомат и змеевик уже экономия. самое приметивное: релюху на дымоход, релюху в бойлер приоритет ГВС, релюху на Т.А, трехходовик с приводом. Цена вопроса 3-4 тыс.грн. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 7 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 7 січня 2016 (змінено) Ландомат и змеевик уже экономия. самое приметивное: релюху на дымоход, релюху в бойлер приоритет ГВС, релюху на Т.А, трехходовик с приводом. Цена вопроса 3-4 тыс.грн. Сергей, если несложно, расшифруйте термины или киньте эскиз доработок на схему. С термореле на циркуляцию через косвенник как бы понятно. Но не совсем. Линию с датчика температуры в косеннике на насос Н2 видите? Разве недостаточно ? С термореле и трехходовиком на ТА понятно частично. Я так понимаю, идея в том, чтобы из котла был приоритет на раздающую гребенку, а уже потом излишек тепла на ТА? Тут я чето туплю. Сижу рисую карандашом принцип автомобильного термостата... и как-то не становится. Двухходовой клапан с термореле по сигналу с общей обратки ? Эскиз можете накидать? С реле на дымоход вообще непонятно. Имеете в виду, чтобы рубало циркуляцию через котел по температуре уходящих газов? Чтобы препятствовать выносу тепла системы через теплообменник котла? В общем, литр водки в силе p.s. Хочется съязвить (не в вашу сторону) насчет умников.... которые не увидели расширительный бак Б1 в схеме, объем по спеке 50л. Змінено 7 січня 2016 користувачем Блуждающий ТВЭЛ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2016 Сергей, если несложно, расшифруйте термины или киньте эскиз доработок на схему. Это не сложно, но в формате форума не реально. В общем, литр водки в силе Я не настаиваю, тем более мою водку сейчас сложно найти. p.s. Хочется съязвить (не в вашу сторону) насчет умников.... которые не увидели расширительный бак Б1 в схеме, объем по спеке 50л. Напрасно Вы так. Схему с первого взгляда до последних мелочей может увидеть только котельщик. А таких на форуме меньше 10 человек. И те стали такими благодаря этому форуму отвечая на вопросы людям и постепенно собирая более сложные котельные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 11 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Это не сложно, но в формате форума не реально. Я не настаиваю, тем более мою водку сейчас сложно найти. Напрасно Вы так. Схему с первого взгляда до последних мелочей может увидеть только котельщик. А таких на форуме меньше 10 человек. И те стали такими благодаря этому форуму отвечая на вопросы людям и постепенно собирая более сложные котельные. Сергей, меня злит когда прибегают умничать и тыкать пальцами а) не разобравшись досконально, б) без советов по делу, а только фыркая свысока. В общем, как бы проехали. В предыдущем посте задавал вопросы, можете ответить? самое приметивное: релюху на дымоход, релюху в бойлер приоритет ГВС, релюху на Т.А, трехходовик с приводом. Цена вопроса 3-4 тыс.грн. Можете в двух словах названия агрегатов и логику? Дальше разберусь. + вопрос - рисовал-разбирался, и появилась мысль "горячую" подачу завести сразу на раздающую гребенку. Потребители будут разбирать все равно через трехходовики, а значит, остальное пойдет в БА. Смысл - чтобы потребители сразу получили горячий теплоноситель, до разогрева БА. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 11 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Ландомат и змеевик уже экономия. самое приметивное: релюху на дымоход, релюху в бойлер приоритет ГВС, релюху на Т.А, трехходовик с приводом. Цена вопроса 3-4 тыс.грн. Сергей, вот это имел в виду, разве нельзя завести подачу сразу на потребителей вот так? Потребители получат горячий теплоноситель, лишнее тепло отводится в бак. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
qawsed12qawse Опубліковано: 8 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2016 В вашей схеме 5 насосов. Надежность низкая и зависит от ээнергии. Сложность для мелкого дома высокая. Достаточно всего 2 насоса и те на не основные системы. 1 на ск, 2 й на т. п. Основная система эц с радиаторами. С ец также реализуется и тт котел с буфером. Вы же теплоэнергетик и должны понимать вопросы надежности и эксплуатации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 8 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2016 В вашей схеме 5 насосов. Надежность низкая и зависит от ээнергии. Сложность для мелкого дома высокая. Достаточно всего 2 насоса и те на не основные системы. 1 на ск, 2 й на т. п. Основная система эц с радиаторами. С ец также реализуется и тт котел с буфером. Вы же теплоэнергетик и должны понимать вопросы надежности и эксплуатации. Скажем так, в ец не верю. Малоуправляемая, слаборегулиуемая и ненадежная в плане управления схема, требующая прокладывать по всему дому болванки, которые язык не повернется назвать "трубой". Длина трубопровода до самой дальней точки у меня около 45 метров, 5 поворотов 90`, из них 40 метров горизонт с четырьмя поворотами 90`. Какая ец, о чем вы?? И уж тем более ец на котле. Нет, на малые мощности и площади лучше ец может и не быть решения, но не в нашем случае. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 8 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2016 Не мое дело, но вам не кажется, что пора с таким длинным трактатом уже переходить сюда. Здесь все же тендеры по поиску раб силы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
qawsed12qawse Опубліковано: 8 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2016 Выбранная вами система представляет собой частный случай лучевой разводки. Она гидравлически неустойчива. При повышении температуры в комнатах ( солнце в окна например) термоголовки на радиаторах закроются и насос упрется в нулевой расход и т. Д. Избыточное количество насосов и 3 х ходовых. Причем каждый из них разной производительности и не взаимозаменяемые. И вот еще что для размышления. Теплопотери у вас размазанны вдоль наружных стен равномерно а компенсируете вы их в одной точке радиатором и полом в середине помещения. Решением может быть однотрубка по периметру, она хотябы гидравлически устойчива. А по поводу регулирования так в массивном кирпичном доме оно уместно только с недельным интервалом или более. Посчитайте сами запасы тепла в конструкциях и теплопотери и увидите. В каркасника это уместно. Вы же както сделали правильный вывод по солнечной энергетике выгодной только производителю панелей так и здесь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 8 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2016 Выбранная вами система представляет собой частный случай лучевой разводки. Она гидравлически неустойчива. При повышении температуры в комнатах ( солнце в окна например) термоголовки на радиаторах закроются и насос упрется в нулевой расход и т. Д. Избыточное количество насосов и 3 х ходовых. Причем каждый из них разной производительности и не взаимозаменяемые. И вот еще что для размышления. Теплопотери у вас размазанны вдоль наружных стен равномерно а компенсируете вы их в одной точке радиатором и полом в середине помещения. Решением может быть однотрубка по периметру, она хотябы гидравлически устойчива. А по поводу регулирования так в массивном кирпичном доме оно уместно только с недельным интервалом или более. Посчитайте сами запасы тепла в конструкциях и теплопотери и увидите. В каркасника это уместно. Вы же както сделали правильный вывод по солнечной энергетике выгодной только производителю панелей так и здесь. Вы просто не видели наш проект на систему отопления. Там обычный двухтрубный контур, причем, по периметру, так что не упрется. Так что с лучевой схемой, похоже, не совсем угадали. В даной теме приводится ТОЛЬКО схема котельной, на отопление отдельный проект, там все норм, и гидравлика посчитана. Дальше, я не верю в термоголовки, потому как они часто дурят сами себя, получив конвективный поток от радиатора, которым сами же и управляют. Так что будут ли они - еще большой вопрос. Не смейтесь, но ручное управление + трехходовик на общей раздаче пока никто не отменял. Все эти тонкие покомнатные регулировки на поверку оказываются просто чёсом, и так бывает. Дом из керамоблока 440, так что выраженные градиенты относительно радиаторов вряд ли будут наблюдаться. Избыточность и взаимозаменяемость - у меня ощущение, что дискуссия близка к моменту, когда оппоненты приходят к согласию в стиле "хорошо, вам нравится так, а мне так, и оба варианта - правильные". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз