Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Поэтапная заливка ленты

vadimka.litvinov

Рекомендовані повідомлення

Всем привет!

 

Собираю сейчас опалубку на фундаментную ленту, 400х1800. Опалубка сплошная (не наземная), опирается на подошву. Т.е. распорок такая опалубка требует маманегорюй, и потенциальная подвижность у нее тоже весьма и весьма... в общем, решил я сделать заливку в два этапа: 70-80 см в высоту на первом этапе, остальное - на втором.

 

Собственно, вопрос: какой перерыв сделать между двумя заливками? Под лентой достаточно прочная и выстоявшаяся подошва 300х600, но боюсь, буквально, "раздавить" сыроватый бетон с первого этапа заливкой бетона во второй этап.

 

Спасибо.

123.thumb.jpg.14ee633712cb62c3668b2d78eef0e72f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираю сейчас опалубку на фундаментную ленту, 400х1800. Опалубка сплошная (не наземная), опирается на подошву. Т.е. распорок такая опалубка требует маманегорюй, и потенциальная подвижность у нее тоже весьма и весьма... в общем, решил я сделать заливку в два этапа: 70-80 см в высоту на первом этапе, остальное - на втором.

 

Собственно, вопрос: какой перерыв сделать между двумя заливками? Под лентой достаточно прочная и выстоявшаяся подошва 300х600, но боюсь, буквально, "раздавить" сыроватый бетон с первого этапа заливкой бетона во второй этап.

Идея не нравится, лучше все за 1 заход заливать, что бы не было расслаивание бетона + за ним надо ухаживать, что бы как меньше было осадочных трещин, поливать его (почитайте про уход за бетоном)

На картинки опалубка без распорок, поставьте их и сделайте жесткий каркас арматуры у вас только поперечная сделайте продольную арматуру. + распорки поставить из проволоки и дерева, почитайте технологию устройства монолитного фундамента. Я бы вообще бы не рекомендовал вам делать перерывы между заливками!.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идея не нравится, лучше все за 1 заход заливать, что бы не было расслаивание бетона + за ним надо ухаживать, что бы как меньше было осадочных трещин, поливать его (почитайте про уход за бетоном)

На картинки опалубка без распорок, поставьте их и сделайте жесткий каркас арматуры у вас только поперечная сделайте продольную арматуру. + распорки поставить из проволоки и дерева, почитайте технологию устройства монолитного фундамента. Я бы вообще бы не рекомендовал вам делать перерывы между заливками!.

 

За совет спасибо. Распорки, продольная арматура и т.п. - то все будет, делаю почти строго по проекту. Вот только наставить распорок на 1,8 м - это что-то... в самом низу спасает то, что можно посыпать грунта на 10-15 см, он будет хорошо держать нижние края опалубки. Дальше - труднее...

 

Опять же, судя по небольшому опыту, заливка верхних слоев ленты (если в один этап все делать) будет осуществляться через 4-5 часов после начала заливки нижних слоев. Не будет верхний, относительно свежий бетон "раздавливать" нижний, который уже начал схватываться, тем самым нарушая его целостность?

 

П.С. На фото - только начало опалубки, был сделан контур в три доски 150 мм по всему периметру. Дальше уже будут набрасываться остальные доски и будет вязаться арматура.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За совет спасибо. Распорки, продольная арматура и т.п. - то все будет, делаю почти строго по проекту. Вот только наставить распорок на 1,8 м - это что-то... в самом низу спасает то, что можно посыпать грунта на 10-15 см, он будет хорошо держать нижние края опалубки. Дальше - труднее...

1. В проекте может быть ошибка, зачем 1.8 м.????????

2. Вибрировать нужно иначе отслаивание бетона будет;

3. Грунт не вариант.

Опять же, судя по небольшому опыту, заливка верхних слоев ленты

Пригласите специалистов. Это все ровно что экономить на своем здоровье, экономить на своем фундаменте

Опять же, судя по небольшому опыту, заливка верхних слоев ленты (если в один этап все делать) будет осуществляться через 4-5 часов после начала заливки нижних слоев. Не будет верхний, относительно свежий бетон "раздавливать" нижний, который уже начал схватываться, тем самым нарушая его целостность?

И тут внимания вопрос. ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПРИДУМАЛИ СЕБЕ ЭТУ ПАУЗУ? ЗАЧЕМ? Миксера с интервалом 30-40 минут, в зависимости от количества м3 может быть и меньше приходят, заливаете и все путем=). Что неясно спрашивайте, дам хоть всю технологию укладки фундамента, и книжку мой 1-вый фундамент=), что ненужно делать=)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И тут внимания вопрос. ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПРИДУМАЛИ СЕБЕ ЭТУ ПАУЗУ? ЗАЧЕМ? Миксера с интервалом 30-40 минут, в зависимости от количества м3 может быть и меньше приходят, заливаете и все путем=). Что неясно спрашивайте, дам хоть всю технологию укладки фундамента, и книжку мой 1-вый фундамент=), что ненужно делать=)

 

А вот что пишет еще один специалист с немалым видимо опытом. Кстати, видимо сторонник послойной заливки ленточек:

 

льют воду в решето а бетон укладывают = слоями = не более размеров вибратора. Если выставили опалубку высотой 1500 мм = немедленно начинайте разбирать = если "зальете" за день = весь монолит потрескается от усадочных деформаций при твердении бетона + бетон "сгорит" от самоперенагревания. Оставьте опалубки столько чтобы работать вибратором. Мой гонорар = 10...100% от вашей экономии = мы не "берем" = нас благодарят. Поразмышляйте о том что вам ваш фундамент придется разбить + погрузить + утилизировать. Бетон если "льют" = то он не для стройки а для строительной свалки. По виду и консистенции бетон похож на кучу сухого песка или щебня. Миксер должен доставить вам сухую смесь а уже на участке добавить воду и перемешать и выкладывать порциями = а вы укладываете совковыми лопатами и сразу вибрируете. Имею сотни реализованных проектов + в тч Чехословакии + Зап.Германии + Польше. Стройте разумно и осмысленно = это научит вас лучше университета = своей осмысленностью сделаете необыкновенно благодатной энергетику дома и будете в нем счастливыми = этого вам от всей Души желаю!

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3527787&postcount=11

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высота около 1800, т.к. перепад по грунту около 600.

 

Все, после предыдущего поста я запутался :) Неужели мой случай уникальный? Реально заливка будет где-то на высоту около 1650-1700 мм, опалубка выше для удержания наплывов бетона во время заливки.

 

Как быть? :)

Змінено користувачем vadimka.litvinov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Была похожая ситуация, заливать на такую высоту можно, но проблемно, дополнительно к распоркам я лично планировал стянуть щиты шпильками, которые потом оставить в бетоне. После решил ставить блоки, но в конечном итоге выложили фасад из бута, с внутренней стороны опалубку и залили бетоном, вышло дороже, но теперь с отделкой цоколя не нужно заморачиваться.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Была похожая ситуация, заливать на такую высоту можно, но проблемно, дополнительно к распоркам я лично планировал стянуть щиты шпильками, которые потом оставить в бетоне. После решил ставить блоки, но в конечном итоге выложили фасад из бута, с внутренней стороны опалубку и залили бетоном, вышло дороже, но теперь с отделкой цоколя не нужно заморачиваться.

 

Ну я уже начал... мне менять технологию не с руки :)

 

Товарищи, у кого есть опыт заливки ленты высотой свыше 1500 мм в один этап? Поделитесь впечатлениями, плз )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высота около 1800, т.к. перепад по грунту около 600.

 

Все, после предыдущего поста я запутался :) Неужели мой случай уникальный? Реально заливка будет где-то на высоту около 1650-1700 мм, опалубка выше для удержания наплывов бетона во время заливки.

 

Как быть? :)

 

Вы будете бетонировать с рабочими швами. Это там где свежий бетон встречается с бетоном уложенным ранее.

В принципе СНиП рекомендует их делать перепендикулярно оси "балки".

Ленточный фундамент - это балка, правда на упругом основании. Поэтому по идее, в идеале, швы у вас должны быть вертикальными.

Но ;)

Никто не льет у нас ленточки с вертикальными швами.

К примеру, высокие фундаментые стены (стены бассейнов) льют и с горизонтальными швами, чтобы как бы увеличить водонепроницаемость этих швов.

Главное, и это важно, рабочий шов не должен быть под углом к горизонту.

Лить свежий бетон на уже существующий можно когда последний набрал прочность аж 1,5 МПа (15 кг на см кв). Если вы льете бетон класса В20, то эти дохлые 15 кг на см кв вы получите уже на завтра.

Важно еще подготовить поверхность старого бетона перед заливкой нового.

Говорят там снимать цементную пленку.... Её тоже не помешает снять.

Я бы как минимум на второй день после заливки прошелся бы вдоль фундамент и побил бы его молотком. По откалывал бы небольшие кусочки бетона, от которых бы потом бы очистил опалубку. У вас получилась бы поверхность с ямками, в которые зальется новый бетон. Это увеличит сопротивление "скольжению" слоев бетона при их возможном изгибу.

Ниже пишу как продаван.

Кроме того, прямо перед заливкой свежего бетона на горизонталь существующего можно нанести клеящий слой с латексной добавкой Адипласт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы будете бетонировать с рабочими швами. Это там где свежий бетон встречается с бетоном уложенным ранее.

В принципе СНиП рекомендует их делать перепендикулярно оси "балки".

Ленточный фундамент - это балка, правда на упругом основании. Поэтому по идее, в идеале, швы у вас должны быть вертикальными.

Но ;)

Никто не льет у нас ленточки с вертикальными швами.

К примеру, высокие фундаментые стены (стены бассейнов) льют и с горизонтальными швами, чтобы как бы увеличить водонепроницаемость этих швов.

Главное, и это важно, рабочий шов не должен быть под углом к горизонту.

Лить свежий бетон на уже существующий можно когда последний набрал прочность аж 1,5 МПа (15 кг на см кв). Если вы льете бетон класса В20, то эти дохлые 15 кг на см кв вы получите уже на завтра.

Важно еще подготовить поверхность старого бетона перед заливкой нового.

Говорят там снимать цементную пленку.... Её тоже не помешает снять.

Я бы как минимум на второй день после заливки прошелся бы вдоль фундамент и побил бы его молотком. По откалывал бы небольшие кусочки бетона, от которых бы потом бы очистил опалубку. У вас получилась бы поверхность с ямками, в которые зальется новый бетон. Это увеличит сопротивление "скольжению" слоев бетона при их возможном изгибу.

Ниже пишу как продаван.

Кроме того, прямо перед заливкой свежего бетона на горизонталь существующего можно нанести клеящий слой с латексной добавкой Адипласт.

 

Ну вот, кстати, про бетонные ляпухи от насоса внутри опалубки я подумал только сейчас - это уже существенный минус для поэтапной заливки. Сбить-то я их собью, а вот повыбирать - это уже проблема :)

 

Я так думаю, что если в проекте у меня прописана одноэтапная заливка, то по всем существующим нормам она возможна, вопрос только в достаточной фиксации опалубки и тщательной вибрации уложенного бетона?

 

Добавлено через 1 минуту

Ниже пишу как продаван.

Кроме того, прямо перед заливкой свежего бетона на горизонталь существующего можно нанести клеящий слой с латексной добавкой Адипласт.

 

У меня на поверхности подошвы уже сейчас грунт лежит :) Не получается работать совсем чисто - обязательно что-то упадет внутрь. Я правильно понимаю, что перед заливкой нужно постараться максимально очистить поверхность подошвы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на поверхности подошвы уже сейчас грунт лежит :) Не получается работать совсем чисто - обязательно что-то упадет внутрь. Я правильно понимаю, что перед заливкой нужно постараться максимально очистить поверхность подошвы?

 

Правильно понимаете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно понимаете.

 

Ок, осталось найти очевидцев заливки полутораметрового фундамента :)

 

Товарищи, ау! ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё очень просто. Два щита опалубки связываются друг с другом стандартными опалубочными шпильками. Стоят они недорого, как вариант - взять напрокат в опалубочной компании. Купить придется только обсадные пластиковые трубки для шпилек(копейки). Сам заливал такие стены неоднократно. Максимальная высота моих конструкций - 2,7 м. После бетонирования и выдерживания производится распалубливание. Шпильки раскручиваются и вынимаются из тела конструкции, щиты убираются, остаются только сквозные отверстия от шпилек, которые элементарно забиваются пескобетоном. Всё.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полноростовые фундаменты - не моё... но иногда приходится!!! В этом месяце пришлось уложить 96м3 в фундамент дома 125м2 + гараж....:fool:

Мои рекомендации.... сбить щиты по высоте.... выставить..... через примерно метр брус 50*100 ребром к опалубке.... Берём шпильку м12 метровую с уширенной шайбой + гайки... покупаем трубку техническую ПЭ д16 (внутри 13мм) 350грн за 100м/п... шпилька точно ложится в трубку и НЕ ПРОПАДАЕТ а ПОТОМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ МАУЭРЛАТА...сверлим отверстия д18 в брусе и опалубке с двух сторон на высоте 20-30см и 60-70см от пятки... одеваем трубку в теле бетона...стягиваем опалубку.... никаких подкосов!!!!! Льём с расхолаживанием.... сначала за первый проход 30-40см потом всё остальное - через 2-3часа!!!! не пожлобитесь... возьмите насос!

Потом вынимаем шпильку... Вуаля!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ок, осталось найти очевидцев заливки полутораметрового фундамента

Заливал стену высотой 2 м., толщиной 35 см и длинной 12 м.

Тоже психонул, хотел за раз, - типа монолит.

В итоге только по работе, опалубка с вязанием арматуры, мне обошлось в 15 тыс. грн. Это был декабрь 2014.

Фотки снизу.

Но у меня ситуация другая, это подпорная стена и на нее действует горизонтальная нагрузка. У Вас же фундамент, на который действует вертикальное давление. В Вашем случае я бы не заморачивался и делал бы с горизонтальными швами. Так будет в разы быстрее. Ведь делают фундаменты из ФБС блоков и ничего стоят.

Вот еще тема www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166048

но в конечном итоге выложили фасад из бута, с внутренней стороны опалубку и залили бетоном, вышло дороже, но теперь с отделкой цоколя не нужно заморачиваться.

Тоже делал подпорные стены подобным образом. Только мой каменщик выкладывал бут на высоту 40 см, не более. И потом заливал. Боялся что кладка не выдержит.

А Вы на какую высоту делали кладку?

Два щита опалубки связываются друг с другом стандартными опалубочными шпильками. Стоят они недорого, как вариант - взять напрокат в опалубочной компании. Купить придется только обсадные пластиковые трубки для шпилек(копейки).

Сколько стоит аренда таких шпилек и какой их диаметр?

Потому как я покупал обычные оцинкованые d10 и d12. Не очень дешево получается. Поэтому ставил их в самых ответственных местах, а во всех остальных стягивал 3 мм проволокой.

02.thumb.JPG.9a5e432410fa7f172d1dc517a07d868c.JPG

03.thumb.JPG.ccbe6902967fb8db51c14a4aea0e8d45.JPG

04.thumb.JPG.548ce19595e0fe4b1e588e0a00cbeb07.JPG

05.thumb.JPG.49a52f621da95a58ac582d1cf3c89c9d.JPG

06.thumb.jpg.a0dd55f92b03ec86dc4232c060147bcb.jpg

07.thumb.jpg.4c94cfc0f7d15fe9c55c1c1678f03631.jpg

08.thumb.jpg.b1d9f9d57943312beb9fb80445f78b19.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Тоже делал подпорные стены подобным образом. Только мой каменщик выкладывал бут на высоту 40 см, не более. И потом заливал. Боялся что кладка не выдержит.

А Вы на какую высоту делали кладку?

 

Тоже выкладывали бут на высоту около 40 см., потом заливали жидким раствором с бутованием, постепенно увеличивая кладку и опалубку до нужной высоты от 0,9 м до1,4 м.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Льём с расхолаживанием.... сначала за первый проход 30-40см потом всё остальное - через 2-3часа!!!! не пожлобитесь... возьмите насос!

Потом вынимаем шпильку... Вуаля!!!

 

А что такое "расхолаживание", каков его смысл?

Насос будет.

 

Добавлено через 3 минуты

Всё очень просто. Два щита опалубки связываются друг с другом стандартными опалубочными шпильками. Стоят они недорого, как вариант - взять напрокат в опалубочной компании. Купить придется только обсадные пластиковые трубки для шпилек(копейки). Сам заливал такие стены неоднократно. Максимальная высота моих конструкций - 2,7 м. После бетонирования и выдерживания производится распалубливание. Шпильки раскручиваются и вынимаются из тела конструкции, щиты убираются, остаются только сквозные отверстия от шпилек, которые элементарно забиваются пескобетоном. Всё.

 

Понял, спс. Цена шпилек меня не особо волнует при себестоимости моего фундамента, можно и похоронить их там. А какие рекомендации (судя по Вашему опыту) по самому процессу заливки? Скорость укладки, вибрирование и т.п. Стоит что-то учесть в этом плане?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что такое "расхолаживание", каков его смысл?

Технологический перерыв - и есть расхолаживание.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Технологический перерыв - и есть расхолаживание.....

 

А что он дает? Это ведь насос придется подержать без работы, поэтому хочется в полной мере осознать важность этого технологического перерыва.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понял, спс. Цена шпилек меня не особо волнует при себестоимости моего фундамента
цена шпилек на весь фундамент может запросто за 10 тыс. перевалить.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня не получалось залить за один раз, поэтому лил в три приема, высота ленты с пятой 140 см. Перед заливкой следующего слоя тщательно проходил керхером - и грязь убралась, и сцепление слоев улучшилось.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ведь насос придется подержать без работы

А шо робить?:) Не... ну если вы качественно стяните опалубку...углы и всё такое может и не стоит расхолаживать! Хотябы сделайте следующее.... попросите насосника поставить подачу на МИНИМУМ..... и проходите слоями... чтоб если чё так не весь угол вытек!

Все риски - на вас!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

цена шпилек на весь фундамент может запросто за 10 тыс. перевалить.

 

Если брать обычные прутки с резьбой+шайбы+гайки, то в моем случае не более 2 тыс. грн, если на каждую стойку по 3-4 шпильки ставить. Ну то такое...

 

Добавлено через 2 минуты

А шо робить?:) Не... ну если вы качественно стяните опалубку...углы и всё такое может и не стоит расхолаживать! Хотябы сделайте следующее.... попросите насосника поставить подачу на МИНИМУМ..... и проходите слоями... чтоб если чё так не весь угол вытек!

Все риски - на вас!

 

Ок, понял. У меня общая длина ленты около 75 м, так что пока в одном углу зальется, в другом уже подостынет :)

 

А насосники - они такие, им чем дольше, тем лучше )

 

Добавлено через 1 минуту

У меня не получалось залить за один раз, поэтому лил в три приема, высота ленты с пятой 140 см. Перед заливкой следующего слоя тщательно проходил керхером - и грязь убралась, и сцепление слоев улучшилось.

 

Спасибо за идею про керхер, забыл, что он у меня есть. Вчера подошву попытался просто шлангом промыть - не тот компот...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может Вам есть смысл сделать фундамент из блоков ФБС? Оставить монолитную подушку или пяткой её еще называют. Саму ленту из ФБС сделать. Монтируют их быстро, видел как 102 блока за 1 смену крана монтируют и дешевле будет не надо не опалубки, не шпилек, быстро и качественно. Сделать с верху монолитный пояс высотой минимум 20 см с армированием 4 продольных стержня d=12 мм А400С поперечную с шагом 400 мм d=8 мм А240С. Будет у вас нормальный экономичнее фундамент, чем монолит.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может Вам есть смысл сделать фундамент из блоков ФБС? Оставить монолитную подушку или пяткой её еще называют. Саму ленту из ФБС сделать. Монтируют их быстро, видел как 102 блока за 1 смену крана монтируют и дешевле будет не надо не опалубки, не шпилек, быстро и качественно. Сделать с верху монолитный пояс высотой минимум 20 см с армированием 4 продольных стержня d=12 мм А400С поперечную с шагом 400 мм d=8 мм А240С. Будет у вас нормальный экономичнее фундамент, чем монолит.

 

Я уже достаточно потратился, и на текущий момент нахожусь на том этапе, когда переигрывать технологию уже поздно. У меня стоит 30% опалубки, заканчивается установка "подземных" упоров, из пятки торчит арматура на высоту всей ленты. Да и желания нет отходить от проекта настолько кардинально :) Как по мне, более-менее нормально сделанная армированная монолитная лента при прочих равных условиях всегда лучше, чем идеально выложенные блоки. Но может я и ошибаюсь )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...