areti Опубліковано: 17 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2015 (змінено) Предлагается вот такая незамысловатая схема электрического щитка. Строилась исходя из принципов разумной необходимости, без излишеств. Попрошу знающих оценить и прокомментировать. Здоровая рациональная критика приветсвуется. Змінено 17 червня 2015 користувачем areti Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 17 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2015 Строилась исходя из принципов разумной необходимости (не дает без 10и символов) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 18 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2015 areti, у Вас тип заземления системы энергоснабжения ТТ получилась, значит УЗО и на освещение нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 18 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 червня 2015 (змінено) (не дает без 10и символов) Energon не совсем понял Вас. Что хотели сказать? Добавлено через 2 минуты areti, у Вас тип заземления системы энергоснабжения ТТ получилась, значит УЗО и на освещение нужно. Вроде линии освещения не обязательны как бы... Да, при ТТ рекомендуют полную защиту. С практической точки зрения это обязательно необходимо? Ведь при замене лампочки можно просто выключить автомат? Что бы Вы порекомендовали: поставить УЗО на свет 30мА или добавить общее "противопожарное" на входе 100мА? (тогда выходит нужно 3-фазное?) Змінено 18 червня 2015 користувачем areti Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 18 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 червня 2015 Господа хорошие, офигительные электрики, теоретики с практиками! Что-то совсем скупо с комментариями... Куда девалась знаменитая форумская солидарность со взаимопомощью??? Или разленились. или нечего сказать, или меркантильные аспекты преобладают? Или я вопросы плохо сформулировал? Я представил схему, и задал вопрос, нет ли в ней грубых ошибок, имея в виду прежде всего то, что сколько специалистов, - столько может быть и вариантов. Нет единственного правильного варианта, и мне важно знать, нет ли в этой схеме, которая меня в целом устраивает, "тонких" мест. Схема не такая уж большая и сложная, - и в этом я вижу одно из ее преимуществ. Можно, конечно, на каждую лампочку навешать УЗО с пороховыми ускорителями... Но. Здесь была попытка максимально оптимизировать приборы. У меня самого было ряд вопросов по схеме (рассчитывал не я , мне ее предложили, и я на всякий случай выложил ее на обсуждение). Например, у нас на форуме нет схемы без "противопожарного" УЗО. Мне по этому поводу сказали, что в этой схеме оно излишне, хотя мне так хочется его втулить... В общем, если есть что сказать по существу, - милости прошу, буду благодарен. А то как-то частично разочарован... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 19 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2015 1. Вроде линии освещения не обязательны как бы... Да, при ТТ рекомендуют полную защиту. С практической точки зрения это обязательно необходимо? Ведь при замене лампочки можно просто выключить автомат? 2. Что бы Вы порекомендовали: поставить УЗО на свет 30мА или добавить общее "противопожарное" на входе 100мА? (тогда выходит нужно 3-фазное?) Согласно НТД ТТ допустима в исключительных случаях (когда в TN нельзя обеспечить электробезопасность), то есть ТТ требует обоснования. В общем случае питание должно быть с системой TN-S(C-S). 1. Если вы все же остановились на ТТ, то с практической точки зрения УЗО обязательно на все линии. 2. Я бы рекомендовал вообще то рассмотреть применение TN. По УЗО, на освещение УЗО на 30 мА требуется для опасных зон (например ванная комната). В остальных случаях необходимо смотреть и сопротивление заземлителя для срабатывания УЗО. В целях экономии можно освещение переместить под уже существующее УЗО 30мА. Не забывайте только это УЗО периодически проверять кнопкой "ТЕСТ". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 20 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2015 Предлагается вот такая незамысловатая схема электрического щитка. Строилась исходя из принципов разумной необходимости, без излишеств. Попрошу знающих оценить и прокомментировать. Здоровая рациональная критика приветсвуется. А еще мельче рисунок нельзя было сделать, а то на этом еще что-то можно рассмотреть? Мысли по схеме: Что подразумевается под маркировкой 1х2.5 - один 3-хжильный провод, или провод в одну жилу? На свет провод 2,5 - кучеряво, можно и 1,5 Конечные автоматы лучше поменять с типа С на тип В. На насос автомат тип D - зачем? Если в инструкции к насосу ничего про автомат не сказано, то типа С более чем достаточно (а может, и В хватит - надо смотреть хар-ки насоса). С линиями на кондиционеры ошибка - вы или линии делайте на 2,5, или автоматы меняйте на 10А УЗО на свет очень желательно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 20 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 20 червня 2015 А еще мельче рисунок нельзя было сделать, а то на этом еще что-то можно рассмотреть? Мысли по схеме: Что подразумевается под маркировкой 1х2.5 - один 3-хжильный провод, или провод в одну жилу? На свет провод 2,5 - кучеряво, можно и 1,5 Конечные автоматы лучше поменять с типа С на тип В. На насос автомат тип D - зачем? Если в инструкции к насосу ничего про автомат не сказано, то типа С более чем достаточно (а может, и В хватит - надо смотреть хар-ки насоса). С линиями на кондиционеры ошибка - вы или линии делайте на 2,5, или автоматы меняйте на 10А УЗО на свет очень желательно Благодарю за участие! В принципе, схема в общем удовлетворила, буду реализовывать. Тем более, что бурную дискуссию здесь организовать не удалось По Вашим заметкам. Маркировка. Везде, само собой, идет 3-жильный провод. На свет- 3*1.5 проложено. На насос поменял на тип С, его хватает. Насчет автоматов. Мне советовали поставить С из соображений, что к любой розетке теоретически может быть подключен потребитель с пусковыми токами. Насколько Вы думаете это важно? По линиям кондиционеров согласен, пересмотрю. И насчет УЗО на свет - подумаю. Там в щитке на 36 свободных модулей маловато ( учитывая 1 резервны автомат, остается всего 2 места). Подумаю о возможности задействовать имеющееся . Спасибо за уделенное внимание и предметные замечания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 21 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 червня 2015 Насчет автоматов. Мне советовали поставить С из соображений, что к любой розетке теоретически может быть подключен потребитель с пусковыми токами. Насколько Вы думаете это важно? Внутри дома, я не могу вспомнить ничего из бытовой техники, что имело бы настолько большие пусковые токи, так что это чистой воды перестраховка. Максимум что приходит в голову, это кондиционер, но там опять же нужно смотреть в мануале требования к подключению. Еще автоматы типа С имеет смысл ставить в мастерской, или гараже, где возможно использование какого-нить мощного электроинструмента. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз