Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Стяжка в ванной с прочностью м100 под керамогранит

jobum

Рекомендовані повідомлення

Подскажите пожалуйста хватит ли прочности м100, название смеси Baumit Solido E 160, если нет то можно ли наверх нее заливать нивелир с прочностью выше м100 или нету смысла. Толщина слоя 4-8см. Площадь ванной 3кв.м. Армирование сварочной сеткой 2,5мм 50х50 и стеклосеткой 160см на кв.м. Стяжка уже куплена, будет укладыватся на рубероид.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хватит с головой,никакой нивелирки не нужно.Стеклосетка тоже не нужна.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ, а крошится она небудет?

З.Ы. Я узнал прочность смеси только после покупки, до этого читал что стяжки делают м200-м300, а под керамогранит пишут требования к стяжке повышенные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ, а крошится она небудет?

З.Ы. Я узнал прочность смеси только после покупки, до этого читал что стяжки делают м200-м300, а под керамогранит пишут требования к стяжке повышенные.

 

Я в последнее время в стяжки добавляю армирующую жидкость Баугатовскую в таких же канистрах как и грунтовка плюс фибру капроновую. Результат отличный. Однозначно стоящий чтобы на это потратиться. Плюс на следующий день заливаю грунтовкой. Только вот предпочитаю пользоваться Полимин СЦ 5.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кашу маслом не испортишь,это факт,но в чём сакральный смысл данного телодвижения?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кашу маслом не испортишь,это факт,но в чём сакральный смысл данного телодвижения?

 

Да смысл весь в том что у нас ситуация с цементом та же что и с бензином. Бадяжат все кому не лень. Если был честный цемент то вся эта хрень естественно была бы абсолютно лишняя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как я Вас понимаю!Уже гады добрались и до моего родного Каменец-Подольского,завтра выложу фотки в своей теме "Крик души-цемент".
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как я Вас понимаю!Уже гады добрались и до моего родного Каменец-Подольского,завтра выложу фотки в своей теме "Крик души-цемент".

 

Де не. С заводов цемент выходит норма. А вот когда попадает всяким там фасовщика то начинается. Стойки то ведь строят и дома не валятся

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста хватит ли прочности м100, название смеси Baumit Solido E 160, если нет то можно ли наверх нее заливать нивелир с прочностью выше м100 или нету смысла. Толщина слоя 4-8см. Площадь ванной 3кв.м. Армирование сварочной сеткой 2,5мм 50х50 и стеклосеткой 160см на кв.м. Стяжка уже куплена, будет укладыватся на рубероид.

 

На мой взгляд прочности стяжки в М100 в ванную под керамогранит - не хватит.

Требование под укладку керамогранита изложены:

- 15 МПа - в ДБН В.2.6-22-2001 УЛАШТУВАННЯ ПОКРИТТІВ ІЗ ЗАСТОСУВАННЯМ СУХИХ БУДІВЕЛЬНИХ СУМІШЕЙ;

- 15 МПА - СНиП "Полы";

- 15 МПа - СНиП "Изоляционные и отделочные покрытия".

 

Для "плавающих стяжек" под керамогранит ДБН В.2.6-22-2001 требует прочность стядки в 25 МПа (М250).

Если собираетесь армировать что то стеклосеткой, то помните, что для стяжек существуют отдельные армирующие стеклосетки, не пренебрегайте ими, а то обычные - могут и раствориться в стяжке, от изобилия той химии, коей её любят пичкать.

 

Если Вы зададите вопрос - можно ли залить на слабую (М100) стяжку что то более крепкое (скажем М150) и уложить сверху керамогранит?

Ответ - можно, а правильный ответ - можно, если толщина того что Вы зальёте сверху будет не менее 20 мм. Тогда конструкция будет надёжной и соответствующей перечисленным выше нормативным документам.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если собираетесь армировать что то стеклосеткой, то помните, что для стяжек существуют отдельные армирующие стеклосетки, не пренебрегайте ими, а то обычные - могут и раствориться в стяжке, от изобилия той химии, коей её любят пичкать.

 

Стеклосетка просто должна быть просто щелочестойкой.

Химия, которой напичканы растворы и которая "растворяет" стеклосетку в стяжке называется цемент. Вся остальная "химия" по показателю РН (пэ аш) даже в подметки не годится цементным 14 единицам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На мой взгляд прочности стяжки в М100 в ванную под керамогранит - не хватит.

Требование под укладку керамогранита изложены:

- 15 МПа - в ДБН В.2.6-22-2001 УЛАШТУВАННЯ ПОКРИТТІВ ІЗ ЗАСТОСУВАННЯМ СУХИХ БУДІВЕЛЬНИХ СУМІШЕЙ;

- 15 МПА - СНиП "Полы";

- 15 МПа - СНиП "Изоляционные и отделочные покрытия".

 

Для "плавающих стяжек" под керамогранит ДБН В.2.6-22-2001 требует прочность стядки в 25 МПа (М250).

Если собираетесь армировать что то стеклосеткой, то помните, что для стяжек существуют отдельные армирующие стеклосетки, не пренебрегайте ими, а то обычные - могут и раствориться в стяжке, от изобилия той химии, коей её любят пичкать.

 

Если Вы зададите вопрос - можно ли залить на слабую (М100) стяжку что то более крепкое (скажем М150) и уложить сверху керамогранит?

Ответ - можно, а правильный ответ - можно, если толщина того что Вы зальёте сверху будет не менее 20 мм. Тогда конструкция будет надёжной и соответствующей перечисленным выше нормативным документам.

спасибо за подробный ответ, подскажите через какое время можно будет сделать второй слой самовыравнивающейся смесью и позволит ли армирование стеклосеткой както сократить минимальную необходимую толщину слоя

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за подробный ответ, подскажите через какое время можно будет сделать второй слой самовыравнивающейся смесью и позволит ли армирование стеклосеткой както сократить минимальную необходимую толщину слоя

 

В перечисленных Выше ДБН и СНиП есть подробные ответы на Ваши вопросы:

- следующий слой необходимо укладывать только после нормируемого набора прочности предыдущим слоем (если срок набора прочности не указан прямо - считайте его равным 28 дней);

- ни в одной норме не указано, что использование армирующей стеклосетки позволяет уменьшить минимально разрешаемую толщину слоя при непрочном основании.

Но... есть практика.

Лично мне удавалось отечественными нивелирками с некоторыми добавками к ним - заливать стяжки по слою еврорубероида толщиной всего 1 см с использованием тонкой сварной сетки, всунуть в эти 1 см - табель ТП толщиной 5 мм, и ещё и плитку в этом "утопить". С великолепным результатом. Но... это я делал лично для себя, чётко понимая что я нарушаю всё, что можно нарушить и понимая, что всегда могу переделать... но этот "пирог" спокойно себе лежит в промерзающей пристройке с октября прошлого года.

С армирующими сетками из каких либо пластиков я такие фокусы ещё не проделывал.

Может Вам проще просто укрепить стяжку двухкомпонентной эпоксидкой типа РЕ-425 просыпав второй слой песком, чем ваять конструкцию с непредсказуемым результатом со стеклосеткой и тонким слоем нивелирки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вопрос к уважаемому Академику,как практик практику,-в чём разница между марками 100 и 150 относительно укладки на них плитки на 3 м2 санузла?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вопрос к уважаемому Академику,как практик практику,-в чём разница между марками 100 и 150 относительно укладки на них плитки на 3 м2 санузла?

 

Что бы ответить на Ваш вопрос мне даже далеко ходить не нужно. Смотрю на свою квартиру, в которой плитку укладывали в 1997 году, когда я ещё строительством не занимался, на ЦПС. Плитка покрывает около 150 м2 на 2-х этажах. Плитка "Порцеланоза" примерно 60х60 см.

Примерно в 2001 в кухне начала одна плитка бухтеть, сейчас бухтит почти вся плитка в кухне на площади 18 м2. Точно такая же плитка в коридоре на площади 8 м2 - лежит мёртво. Та же плитка в зале на 50м2 бухтит на 2/3 площади. В основном зале на площади 80м2 лежит мрамор примерно 30х30 см - ничего даже не думает шевелиться.

Я сам для себя решил выяснить - в чём причина. Поднял несколько плитов на кухне - вижу плиточный клей с частью поверхности стяжки - прилеплен намертво к плитке - пониаю, что слабое место - стяжка. Беру свой молоточек Шмидта и получаю прочность стяжки под отвалившейся плиткой в 13 МПа...

Исходя из этого понимаю, что нормы не врут, и просто так в них не пишут конкретные цифры.

Из этого лично я делаю вывод: норма прочности стяжки под укладку плитки в 15 МПа - гарантирует долговечную эксплуатацию конструкции пола.

 

Как Вы понимаете, прочность стяжки под лежащей прочно плиткой я не измерял, но, всем кто ко мне приходит я в своём офисе измеряю прочность паркета приклеенного к моей стяжке ТП (за то что испорчу паркет - не боюсь) - и получаю прочность в 20 МПа на сжатие.

 

У меня даже пару дней назад была мысль сделать ролик по поводу прочности стяжки под отвалившейся у меня плиткой и выложить сюда, причём именно для Вас, Василий! :))) Но ... лень... лень Матушка :) Но теперь я это точно сделаю и в понедельник постараюсь выложить такой ролик, для наглядности.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В перечисленных Выше ДБН и СНиП есть подробные ответы на Ваши вопросы:

- следующий слой необходимо укладывать только после нормируемого набора прочности предыдущим слоем (если срок набора прочности не указан прямо - считайте его равным 28 дней);

- ни в одной норме не указано, что использование армирующей стеклосетки позволяет уменьшить минимально разрешаемую толщину слоя при непрочном основании.

Но... есть практика.

Лично мне удавалось отечественными нивелирками с некоторыми добавками к ним - заливать стяжки по слою еврорубероида толщиной всего 1 см с использованием тонкой сварной сетки, всунуть в эти 1 см - табель ТП толщиной 5 мм, и ещё и плитку в этом "утопить". С великолепным результатом. Но... это я делал лично для себя, чётко понимая что я нарушаю всё, что можно нарушить и понимая, что всегда могу переделать... но этот "пирог" спокойно себе лежит в промерзающей пристройке с октября прошлого года.

С армирующими сетками из каких либо пластиков я такие фокусы ещё не проделывал.

Может Вам проще просто укрепить стяжку двухкомпонентной эпоксидкой типа РЕ-425 просыпав второй слой песком, чем ваять конструкцию с непредсказуемым результатом со стеклосеткой и тонким слоем нивелирки?

я извиняюсь, прочность стяжки как оказалось м200, ранее искал инфу о прочности этой стяжке в интернет и все что нашел на одном из сайтов строй материалов писалось м100, но как оказалось это деза, сегодня нашел наконец на сайте производителя в пдф файле ттх, пишет 20МПа за 28 дней износостойкость а15, делал стяжку 3 дня назад, сегодня пробовал поцарапать ножницами, отпадают только мелкие комочки которые находятся выше общего уровня стяжки, на ровных участках остается только белая линия без углублений, вроде бы нормальная прочность, как скажите?

З.Ы. эпоксидка эта дороговатая, так бы купил для подстраховки

fefef.jpg.1dc722b183cc8f44c4b45a7c1808f134.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я извиняюсь, прочность стяжки как оказалось м200, ранее искал инфу о прочности этой стяжке в интернет и все что нашел на одном из сайтов строй материалов писалось м100, но как оказалось это деза, сегодня нашел наконец на сайте производителя в пдф файле ттх, пишет 20МПа за 28 дней износостойкость а15, делал стяжку 3 дня назад, сегодня пробовал поцарапать ножницами, отпадают только мелкие комочки которые находятся выше общего уровня стяжки, на ровных участках остается только белая линия без углублений, вроде бы нормальная прочность, как скажите?

З.Ы. эпоксидка эта дороговатая, так бы купил для подстраховки

 

Может Вы не в интернете прочность стяжки бы "вычисляли", а на мешке посмотрели бы? Сейчас на всех мешках со стяжками это или прямо пишут на обратной стороне в табличке, а на многих, по евронормам - даже на лицевой стороне через дробь или в кружочке (прочность на сжатие/прочность на сдвиг).

И если уж у Вас сомнения возникли - всегда надёжнее померять прочность прибором... Вы же читаете форум, видите что можно купить , потратить деньги, а получить не то, на что изначально надеялись.

Хотя, так как ВЫ описали прочность стяжки через 3 дня - мне кажется что у Вас всё будет нормально и без приборов :)

На М200 плитка будет лежать великолепно и долго.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может Вы не в интернете прочность стяжки бы "вычисляли", а на мешке посмотрели бы? Сейчас на всех мешках со стяжками это или прямо пишут на обратной стороне в табличке, а на многих, по евронормам - даже на лицевой стороне через дробь или в кружочке (прочность на сжатие/прочность на сдвиг).

И если уж у Вас сомнения возникли - всегда надёжнее померять прочность прибором... Вы же читаете форум, видите что можно купить , потратить деньги, а получить не то, на что изначально надеялись.

Хотя, так как ВЫ описали прочность стяжки через 3 дня - мне кажется что у Вас всё будет нормально и без приборов :)

На М200 плитка будет лежать великолепно и долго.

Да таки нашел на обратной стороне, хз как я пропустил когда читал перед заливкой - 20МПа на мешке с обратной стороны

З.Ы. подскажите плз в течении какого времени на стяжке могут появится трещины, если она заливалась таким густым замесом 2,5л на 25кг (как указано на упаковке) и нужно ли ее еще увлажнять, на упаковке написано в течении 48часов, ложилась во вторник 5 дней назад, ванная почти 24 часа в сутки закрыта, в помещении с закрытой дверьми влажно но стяжка уже сверху подсохла

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да таки нашел на обратной стороне, хз как я пропустил когда читал перед заливкой - 20МПа на мешке с обратной стороны

З.Ы. подскажите плз в течении какого времени на стяжке могут появится трещины, если она заливалась таким густым замесом 2,5л на 25кг (как указано на упаковке) и нужно ли ее еще увлажнять, на упаковке написано в течении 48часов, ложилась во вторник 5 дней назад, ванная почти 24 часа в сутки закрыта, в помещении с закрытой дверьми влажно но стяжка уже сверху подсохла

 

Все были бы счастливы, если бы появление трещин было связано только с количеством воды в смеси. К сожалению, трещины могут появиться по десяткам разных причин. Я всегда советую следовать при самостоятельной заливке стяжки инструкции производителя и украинскому ДБН номер которого вы можете найти на мешке. Не нужно штудировать весь ДБН, только ту часть, которая описывает ваш тип стяжки.

Если вы все сделали правильно трещин не будет. Трещины появляются к моменту подсыхания стяжки. Начинайте волноваться дней через 10-14.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Уважаемые коллеги!

Нужен совет практиков, не откажите в любезности!

Предстоит "подъём" пола в санузле (6 м кв) на 6 см под плитку.

Вопрос первый - чем поднять?

Склоняюсь в сторону Полимина СЦ-5.

Вопрос второй. Т. к. толщина слоя должна быть 6 см, Полимин рекомендует добавить наполнитель (керамзит, щебень и т.д.) - с этим проблема. Возможна ли заливка в этом случае в 2-3 этапа/слоя.

Спасибо всем откликнувшимся!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможна ли заливка в этом случае в 2-3 этапа/слоя.

Спасибо всем откликнувшимся!

 

В чем проблема? Делайте один слой. Делайте максимально густо, так чтобы можно было без труда по свежему ходить, трамбуйте ... таким образом можно одним слоем и 20 - 40 см сделать, а 6 так вообще без проблем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 мешок Полимина СЦ-5 - 1,3 м кв при толщине см 1.

Мои 6 м кв при толщине 6 см = 28 мешочков, правильно? Не укакаюсь, если в одиночку и за день? Шо то мне подсказывает, шо таки да............

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 мешок Полимина СЦ-5 - 1,3 м кв при толщине см 1.

Мои 6 м кв при толщине 6 см = 28 мешочков, правильно? Не укакаюсь, если в одиночку и за день? Шо то мне подсказывает, шо таки да............

 

Почитайте каким минимальным слоем его можно укладывать. Такими слоями и делайте. Слой со слоем лично я бы приклеивал плиточным клеем средней ценовой категории. Например Мирой 3000.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понятно. Предположим, сделал первый слой толщиной 2 см (9 мешков). Дал высохнуть. Потом наношу клей и сразу новый слой Полимина по мокрому клею?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понятно. Предположим, сделал первый слой толщиной 2 см (9 мешков). Дал высохнуть. Потом наношу клей и сразу новый слой Полимина по мокрому клею?

 

Это импровизация, по этому чтобы точно знать, нужно пробовать. Больше всего, что можно делать второй слой сразу же, как только можно ходить по первому. Клей наносить некоторым слоем чтобы стяжка была как бы им приклеена. Я бы наносил шпателем слой до ( около) 1 мм, но чтобы он явно был видим, как слой.

Для лучшей адгезии предыдущую стяжку можно делать с какими то ямками, полосками, расческами и тому подобное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...