lvsnet Опубліковано: 28 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2009 За год колодец наполнился глиной с песком, натянуло пол метра, перестали бить родники снизу и вода очень медленно наполняется, застаивается и т.д. Есть ли смысл чистить или это засорение будет происходить постоянно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
промальпинист Опубліковано: 29 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2009 За год колодец наполнился глиной с песком, натянуло пол метра, перестали бить родники снизу и вода очень медленно наполняется, застаивается и т.д. Есть ли смысл чистить или это засорение будет происходить постоянно? в вопросе описание нескольких особенностей ... чтобы не застаивался - стоит накрыть и постоянно пользоваться по санитарным правилам колодец положено чистить не реже чем раз в год независимо от количества песка/ глины есть вероятность что дно уплотнилось - если вибронасос, то почти наверняка если просто убрать глину и песок - через какое-то время (может год, может месяц) будет также кроме того - будет опаснее работать если убирать глину и песок – то стоит ставить дно 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lvsnet Опубліковано: 29 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 29 червня 2009 в вопросе описание нескольких особенностей ... чтобы не застаивался - стоит накрыть и постоянно пользоваться по санитарным правилам колодец положено чистить не реже чем раз в год независимо от количества песка/ глины есть вероятность что дно уплотнилось - если вибронасос, то почти наверняка если просто убрать глину и песок - через какое-то время (может год, может месяц) будет также кроме того - будет опаснее работать если убирать глину и песок – то стоит ставить дно Долгое время после постройки колодца я им пользовался редко и только вибронасосом - как я понял именно в это время и натянуло глину с песком. Можно ли просто почистить и начать постоянно пользоваться? Что за дно туда ставится? Как же будет поступать вода? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгения Опубліковано: 30 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2009 мы сразу поставили дубовое дно, за год полет ноормальный, не собирались чистить, а надо обязательно или смотреть по приходу и качеству воды? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
промальпинист Опубліковано: 30 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2009 Долгое время после постройки колодца я им пользовался редко и только вибронасосом - как я понял именно в это время и натянуло глину с песком. Можно ли просто почистить и начать постоянно пользоваться? Что за дно туда ставится? Как же будет поступать вода? То что редко пользовались – основная причина застаивания Можно почистить и пользоваться – но результат предсказать трудно Может всё будет идеально – может нет На этом же форуме писали, что за день вынули пару кубов песка – на следующий день земля вокруг колодца осела… засыпали вынутым два дня потеряли напрасно кроме того – подобное опасно и для работающих и для колодца: нижние кольца могут сместиться или уйти вниз для ремонта смещения нижних колец нанимают или смертников или супер-профи (дорого) дно … бывает разное чаще всего применяют дерево, бывает бетон или пластик дерево подходит далеко не всякое; дно из дуба считается одним из лучших вариантов – но некоторые считают что дуб какое-то время меняет вкус воды вода будет поступать через щели в дне и между дном и колодцем если дно сделано так себе – песок тоже будет набираться … сейчас просят помочь в Васильковском районе – дно стоит, и песка с глиной полтора круга (!) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
промальпинист Опубліковано: 30 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2009 мы сразу поставили дубовое дно, за год полет ноормальный, не собирались чистить, а надо обязательно или смотреть по приходу и качеству воды? САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения V.5. Не реже одного раза в год должна проводиться чистка колодца (каптажа) от заиливания и намывания породы с одновременным текущим ремонтом крепления и оборудования. Чистка колодца (каптажа) должна проводиться также по первому требованию органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы. V.6. После каждого ремонта или чистки колодца (каптажа) должна производиться дезинфекция сооружений хлорсодержащими реагентами. намывание породы бывает не всегда а заиливание - в большинстве колодцев, где нет химии - например повышенного содержания железа Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Peregrino Опубліковано: 4 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2009 Мне вырыли колодец почти год назад. Дно глинистое, весной чистили - вытянули ведер пять глины и поставили дубовое дно. Теперь проблем с глиной нет. Беда в другом (может кто в курсе): вода стала горькая и плохо пахнет. Вначале вода была отличная, просто супер. Зиму колодцем не пользовались, а весной это и обнаружилось. Почистили колодец, поставил дно, кольца промыли уксусом, словом, все как в этих местах делают (Макаровская губерния) - стало несколько лучше, но все равно не то. Внятных ответов от местных колодцекопателей не добился, они все списывают на новые кольца. Складов удобрений в районе вроде бы нет. Что с водой случилось? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Levin Опубліковано: 26 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2009 у меня тоже есть глина в колодце. кто может подсказать когда правильнее чистить колодец? весной или осенью. осенью, перед зимой, кажется что имеет меньше смысла, чем перед летом, когда вода постоянно нужна. в любое ли время, те кто чистит, соглашаются на выполнение работ? и самое главное - дубовое дно. вижу что у разных бригад совершенно противоположные мнения о дубовом дне. одни за то что надо, другие - категорически против, мотивируя это тем, что в дальнейшем не будет возможности чистить колодец. где же истина? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Levin Опубліковано: 14 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2009 почистили мне колодец. выбрали мул и мусор которые были на дне. оказалось что подошва была установлена. тот кто чистил колодец, решил поставить еще одну подошву. он "типа специалист", сказал , что хуже не будет. в итоге имем столько же воды сколько и было раньше. то есть лучше не стало совсем. один из тех кому я звонил, перед тем как чистить сказал, спросил мен ясколько лет колодцу и когда его чистили в последний раз. колодец старый, больше 10 лет, и за это т период ни оразу не чистился. так он мне сказал что просто чистка непоможет. нужно углубляться и добовлять кольца. но так как мое место положение было очень далеко от их дислокации, то пришлось искать того кто есть. вот теперь кажется я имею выброшенные деньги на ветер так как желаемого результата нет. и как быть дальше пока не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
manutsch Опубліковано: 14 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2009 была аналогичная ситуация........дно не ставил.....пользовался колодцем около года.....стало меньше воды.......почистили....пользуюсь уже пол года - все гуд. Проблема была в том....что "треснули" несколько колец......через них сочилась глина. п.с. пользуюсь малышем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Levin Опубліковано: 21 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2009 В общем мои рекомендации теам, кто собирается чистить колодец- заранее договаривайтесь о каком то результате работы. что бы гарантия хоть какая то была. а то мне слазили, типа почистили, а результата нет воды больше не стало. и чистоты тоже не прибавилось. Gоэтому все возможные варианты надо оговаривать заранее. хотя я понимаю, что это трудно, когда первый раз сталкиваешься. при разговоре с исполнителем примерно это должно быть так: я хочу в результате Вашей работы получить вот такой результат. расскажите мне какие могут быть препятствия для достижения этого результата, и какие необходимы затраты на преодоления этих препятсвияй. понятно что стоимость может быть разная в каждом конкретном случае в зависимости от каждой конкретной ситуации. Но Вы должны знать минимальный и максимальный расчет работ. Что бы Вас потом не разводили на доп работы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз