Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите разобратся с Электрикой в квартире.

f89

Рекомендовані повідомлення

что скажете?

УЗО на 10мА есть только на 16А у нормальных производителей. А у вас и бойлер. и розетка в ванной - большая вероятность спалить УЗО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какая реальная необходимость в УЗО 10мА? я в квартиру пожадничала. стоит только общее 30мА. У стиралки старой есть на углу оголенное от эмали место. Слегка кусается. Но УЗО при этом не срабатывает. Чем реально грозит отсутствие УЗО 10мА в мокрой зоне?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вот тут возник вопрос, хватит ли вообще мощности мне.

По предварительным данным у нас 8 квт на квартиру.

А у меня:

 

  1. Бойлер - 1,5
  2. Комп - 1
  3. Холодильник - 0,2
  4. Стиралка - 0,75
  5. Утюг - 2,6
  6. Пылесос - 2,0
  7. Посудомойка -1,0

Итого: 9 Квт если всё разом включить, +будет лед подсветка а у неё стартовые токи высокие. А ещё я запланировал тёплый пол....

И вопрос, не буду ли я страдать от того что всегда будет выбивать вводной автомат?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С головой хватит. У меня в 1к квартире раньше мощность 5 кВт была, а нагрузка такая же, только бойлера не было. Ничего не выбивало, а вот Зубр от высокого напряжения часто срабатывал.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у меня:

 

Бойлер - 1,5

Комп - 1

Стиралка - 0,75

Посудомойка -1,0

 

Маленький комментарий.

Бойлер - может быть и 2

Комп в киловатт очень и очень врядли.

Стиралка и посудомойка 2-2,2

 

Теплый пол скорее всего быстро надоест по соображениям экономии электричества.

 

В целом одновременно оно не постоянно будет работать, а автомат не выбивает мгновенно при небольшой перегрузке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пересматриваю схему и сразу прицениваюсь, и вопрос на какую фирму ориентироваться в соотношении цена/качество? ( Я понимаю что тут лучше не экономить, но и лишнего платить нет желания)

 

И новая схема

qDdsQ99.png

 

Я убрал УЗО, заменив его на дифавтоматы для тех групп где будут приборы с возможной утечкой на корпус. убрал автомат с линии охраны в принципе её можно повесить на линию света.

Что скажете? (такие решения принял после прочтения некоторых тем и общения с некоторыми людьми) В принципе наверное можно поставить одно большое общее УЗО которое защитит РЕЛЕ но не уверен.

Змінено користувачем f89
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Европейские производители все +/- по цене одинаковые. Могу просчитать на Legrand.

И это в каких темах пишут, что бойлер и теплый пол можно подключать без узо?

И с охраной тоже интересно получится, когда реле сработает... Узнайте, какие там характеристики по ней. Может у нее рабочее напряжение до 285В, тогда сразу после вводного автомата её и подключить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

И новая схема

qDdsQ99.png

 

.

Эта схема вы уж извините ну совсем не очень((

Эсли хотите секономить то ставьте 2штуки УЗО, делите на них на одно розетки комнат, а на второе там бойле, теплый пол, розетки кухни, свет выносите из под их защиты, и все.

Я думаю оптимально будет хагер, узошки у них самые дешевые плюс хорошие щиты. При таком раскладе последнем 24модуля вам должно хватить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эта схема вы уж извините ну совсем не очень((

Эсли хотите секономить то ставьте 2штуки УЗО, делите на них на одно розетки комнат, а на второе там бойле, теплый пол, розетки кухни, свет выносите из под их защиты, и все.

Я думаю оптимально будет хагер, узошки у них самые дешевые плюс хорошие щиты. При таком раскладе последнем 24модуля вам должно хватить.

Почитал что Дифавтомат это УЗО+автомат в одной упаковке. или меня ввели в заблуждение?

Кабинет пустил без УЗО так как вычитал что компьютер обладает импульсным блоком питания от чего УЗО будет срабатывать ( как мне сказали)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем ставить реле напряжения на свет?

Зачем на бойлер, охрану, холодильник и теплый пол.

Какие будут ваши действия если будут скачки напряжения и все будет выключаться? Будете максимальный/минимальный пороги увеличивать или отключите его вообще?

Что случится с теплым полом или бойлером или светом при скачке напряжения?

Посмотрите на современных холодильниках при каких диапазонах напряжения он работает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что случится с теплым полом светом при скачке напряжения?

Может выйти из строя терморегулятор.

Лично я за Реле.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Кабинет пустил без УЗО так как вычитал что компьютер обладает импульсным блоком питания от чего УЗО будет срабатывать ( как мне сказали)

 

Вас обманули.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да уж, короче говоря напрасный труд. Ну что же, удачи Вам по схеме щитовой

 

Зачем ставить реле напряжения на свет?

Зачем на бойлер, охрану, холодильник и теплый пол.

Какие будут ваши действия если будут скачки напряжения и все будет выключаться? Будете максимальный/минимальный пороги увеличивать или отключите его вообще?

Что случится с теплым полом или бойлером или светом при скачке напряжения?

Посмотрите на современных холодильниках при каких диапазонах напряжения он работает

если бы я был спец и понимал больше я бы наверное не создавал эту тему, мои знания ограничены тем что я вычитал и тем что мне посоветовали.

Моя цель найти золотую середину при которой я буду уверен в безопасности домашней электрики и втом что приборы не сгорят. Слепо доверится первому встресчному электрику не могу, да и сам должен понимать что там у меня в ящике будет чтоб иметь возможность провести самостоятельно мелкий ремонт.

До этого момента я жил в квартирах где от силы было1-2 автомата, а вообще стояли советские счётчики с пробками. Так что для меня в этой теме всё ново.

 

Теперь про реле - я так понял оно сглаживает скачки напряжения, если это не так значит я не правильно понял и значит что оно не нужно. Вообще ставилось по той причине что дом новый и ещё лет 5 пока ремонты и тд будут скачки напряжения, да и вообще наши системы электроснабжения не самые надёжные.

 

Таже история с УЗО и Дифавтоматами, я так понял они нужны чтоб обезопасить человека в тот момент когда техника через него захочет заземляться ( это то как я понял) хотя в доме есть нормальное заземление и все розетки будут заземлены, всё равно есть шанс что прибор захочет заземлится через человека, хотя бы потому-что не все приборы умеют заземляться иначе.

 

Не будьте ко мне строги, я не в силах чисто технически за короткий срок выучить всю матчасть, мне нужно просто разобраться со своей квартирой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Моя цель найти золотую середину при которой я буду уверен в безопасности домашней электрики и в том что приборы не сгорят.

Измените последнюю схему, исходя из этого сообщения и всё:

 

ставьте 2 штуки УЗО, делите на них на одно розетки комнат, а на второе там бойлер, теплый пол, розетки кухни, свет выносите из под их защиты
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

бы наверное не создавал эту тему

на прямую можно. Вы мечетесь и не можете сделать выбор между дешево и правильно.Как дешево и более менее правильно я Вам ответ дал постом выше. Реле нужно тем более сейчас в новострое, пока сети там возможно и на постоянку не подключены. Но оно не сглаживает напряжение, это делает стабилизатор. Реле просто отрубает напряжение, если у Вас отвалился ноль и Вам в квартиру ползет 380В вместо 220 что бы попалить немного Вашей техники.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в новострое реле первые полгода пока дом только заселялся срабатывало по 6-7 раз за день. Скачки были до 270-290. лимит не поднимали, терпели )) Сейчас отключается раз в 2-3 месяца, не чаще. Но я знаю, что моя техника более-менее защищена. Стабилизатор не хотела и не хочу. В дом тоже буду только реле ставить
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в новострое реле первые полгода пока дом только заселялся срабатывало по 6-7 раз за день. Скачки были до 270-290. лимит не поднимали, терпели )) Сейчас отключается раз в 2-3 месяца, не чаще. Но я знаю, что моя техника более-менее защищена. Стабилизатор не хотела и не хочу. В дом тоже буду только реле ставить

 

А какие у Вас стояли верхний и нижний предел отключения?

 

Добавлено через 6 минут

Может выйти из строя терморегулятор.

Лично я за Реле.:)

 

Если он электронный)

 

Добавлено через 2 минуты

Теперь про реле - я так понял оно сглаживает скачки напряжения, если это не так значит я не правильно понял и значит что оно не нужно.

Это делает стабилизатор, и если есть скачки, то я за него

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если он электронный)

Они все электронные, только одни с кнопочками и дисплеем, другие с колесиком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Они все электронные, только одни с кнопочками и дисплеем, другие с колесиком.

 

Прям все?)) или только те которые вы продаете?

 

Добавлено через 13 минут

Реле просто отрубает напряжение, если у Вас отвалился ноль и Вам в квартиру ползет 380В вместо 220 что бы попалить немного Вашей техники.

то есть нужно ставить верхний предел 380 В, чтобы этого избежать? Только для этого нужно реле? А нижний тогда какой, чтобы был в нем смысл?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какие у Вас стояли верхний и нижний предел отключения?

 

245 верхнее стояло в то время когда отрубалось часто, сейчас снизили до 235

 

нижнее не помню, так как ниже 230 вообще не опускается

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прям все?)) или только те которые вы продаете?

Покажите те, которые вы знаете, и не боятся скачков напряжения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрел как-то на компрессор холодильника либхер - верхняя граница 267 Вольт. На компрессорах домашнего занусси -253.

 

На фоне этого возникает вопрос, если техника сгорает при "скачках" до 250 вольт может дело не в скачках а в том что техника хреновая? ;)

 

Для себя пока не ставил реле напряжения, у меня не новострой, диапазон за зиму 200-240. На даче разброс побольше будет, но там и оборудование попроще, ему фиолетовее.

 

Если когда и поставлю РН то задеру верхний диапазон повыше, чтобы отрубало явные 380. Иначе дергания туда-сюда убьют к примеру тот же холодильник в разы быстрее чем "высокое" напряжение 250 В

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то есть нужно ставить верхний предел 380 В, чтобы этого избежать? Только для этого нужно реле? А нижний тогда какой, чтобы был в нем смысл?

Смысл реле - отрубать при пересечении предельных значений, если поставите 380, то реле не сработает и все потребители погорят.

Ставьте по ГОСТу - по 5% в каждую сторону от номинала. Будет часто срабатывать - телегу в облэнерго с требованием обеспечить качество электропитания:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если когда и поставлю РН то задеру верхний диапазон повыше, чтобы отрубало явные 380. Иначе дергания туда-сюда убьют к примеру тот же холодильник в разы быстрее чем "высокое" напряжение 250 В
На всех нормальных реле напряжения есть параметр - время включения после отсечки. Это как раз для холодильников.

Задрать диапазон повыше - это правильно, но в разумных пределах. Скажем, при 260-270 техника выживает, страдают только лампы накаливания. У меня на доме так и стоит, выбивало за прошлый год один раз - как раз при аварии. РН - вещь очень нужная, пусть сработает раз в пятилетку, но технику спасёт. Вероятность аварийных бросков в новострое, пока идут строительные работы, высока.

Нижний порог можно выставить 180. Понижение чревато для холодильников - если не сможет запуститься, будет повторять попытки, пока не сгорит реле. Но сработка в многоквартирном доме "по низу" крайне низка.

 

Пару замечаний по схеме.

- Весь свет садить на один автомат неправильно. Хотя бы возле щита в коридоре надо оставить линию на аварийный случай. Еще лучше - организовать резервную подсветку от аккумулятора. Если он есть в охранной системе - можно от него.

- На холодильник желательно вести отдельную от остальной кухни линию - тогда можно будет организовать "центральный выключатель", который при отъезде отключит всю квартиру, кроме холодильника и охраны.

- Бойлер и тёплый пол нужно защитить УЗО, это приборы повышенной опасности. Можно объединить с розетками ванной, т.е. стиралкой и феном на одном УЗО или ДА.

- Розетки в комнате, гардеробе, кабинете и прихожей тоже лучше включить через УЗО. Вероятность его срабатывания будет в разы меньше, чем на кухне или в ванной, но так будет спокойнее и правильнее.

Змінено користувачем engeneer
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...