areti Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Обнаглею и полезу и со своим рылом в Калашный ряд. Знаю,что уже многократно подобные темы поднимались, и доблестные наши форумчане уделяли кучу своего внимания страждущему, так что уже и совестно обращаться. Все как то получилось по-еврейски (или по молдавски). Вначале люди тщательно продумывают схему, а потом ее уже реализуют. У меня получилось не совсем так, и в итоге после проведения определенных работ электриком имею разведенные провода, а в месте предстоящего щитка сбор проводов с надписями. Электрик в ходе проводки что-то себе представлял, иногда согласовывал со мной, вроде старался сделать рационально. Теперь у него опять же свои представления о том, как это все нужно собрать и закоммутировать в щитке. И тут я хотел бы посоветоваться с нашими гуру. Хотя бы кратко, в основном. Понятно, что наверняка получилось не идеально. Идеально вообще редко получается, даже на форуме специалисты ломают копья на эту тему. Так что я сильно не парюсь, хотелось бы услышать, нет ли в схеме грубых ошибок. Итак, краткие комментарии. 1 рисунок похабненький, нарисовал очень схематично, как сумел((. По фазам разброс на схеме не указан. 2. На наружном щитке АВ 25А, в перспективе возможно поменяю на 32-40. 3. Вводной кабель 4*10 алюминий, 75метров. Гдето выше выставляли таблицу, по ней вроде могу ставить даже 40А 4. На входе в щиток в доме хочу вводной автомат 25А. Чтобы в случае необходимости не бежать в наружный и не думать, что в ненужный момент его кто-то может включить… Нужно или нет? 5.Далее хочу защитное дифреле противопожарное. 300мА или 100? 6.Далее Зубры на фазы. Или зарезервирую место. Пока напруга не скачет. 7 Ну а далее все примитивно и просто. Электрик предлагает защитить дифами из наличных (предполагаемых, вернее) эл. приборов только бойлер, стиралку, посудомойку и розетки в комнатах на 2 этаже. Я изначально думал об УЗО +автоматы Что я хотел бы узнать. 1. Нет ли грубых ошибок? 2. Проверить типы и номиналы автоматов и дифреле. 3. Если есть необходимость что-то изменить? Скажу еще, что схема собиралась из соображений экономии в том числе, поэтому без большой необходимости лишнее оборудование применять бы не хотелось. По ходу возник Вариант2. На другом рисунке схема, которую мне предложил один продавец оборудования. Там присутствуют УЗО. Но у меня возникли сомнения относительно того, не перегружены ли эти УЗО по максимальному току? Например, бойлер, стиралка и посудомойка могут работать одновременно, и там уже набегает приличный ток. Да и вообще, их наверное лучше разбросать по фазам? По другому УЗО ( на розетки). Мне кажется, там тоже может быть перегруз. Может все-таки разделить на розетки обычные в комнатах и на розетки в кухне ( чайники там и др. кухонные приборы)? В общем, как это бывает, - запутался. Прошу, - распутайте)) Принцип – надежность + необходимый и достаточный минимализм. Заранее спасибо за уделенное время. Надеюсь на помощь и комментарии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 На другом рисунке схема можно выбросить и никому не показывать. Добавлено через 15 минут Электрик предлагает а он чем заниматься будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 27 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 можно выбросить и никому не показывать. Так дайте пару советов-комментариев)) Я ж сказал, что мне предложили и тоже сильно сомневаюсь. Скажите, пожалуйста, конкретней. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Так дайте пару советов-комментариев)) я бы дал, но у вас жесткие рамки. лишнее оборудование применять бы не хотелось. которое нивелирует все предложения и чужой труд. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 27 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 я бы дал, но у вас жесткие рамки. которое нивелирует все предложения и чужой труд. Да ладно, не нужно быть столь категоричным. Мне нужно необходимое и достаточное количество приборов. Без генераторов, ИБП, УЗО на каждую лампочку и разных "пороховых ускорителей". Необходимый и достаточный минимум. Хотел бы точно знать, какие приборы необходимо защитить УЗО, где целесообразно ДИФ, и какие типы и номиналы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
geox Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 4. На входе в щиток в доме хочу вводной автомат 25А. Чтобы в случае необходимости не бежать в наружный и не думать, что в ненужный момент его кто-то может включить… Нужно или нет? Очень желательно поставить. Это очень удобно. Можно ставить и не автомат, а просто выключатель. 5.Далее хочу защитное дифреле противопожарное. 300мА или 100? Это не столь принципиально, есть формулы для расчета, где учитывается общая утечка всех проводов (и потребителей) к нему подключенных. Скорее всего Вам достаточно будет 100мА (если только у вас не километры проводов (ссылка устарела) 6.Далее Зубры на фазы. Или зарезервирую место. Пока напруга не скачет. Это правильно. 2. Проверить типы и номиналы автоматов и дифреле. Задача автоматов - защита самого провода, его номинал выбирается исходя из сечения провода к нему подключенного. дифреле - это простое УЗО, дифавтомат - это узо+автомат. Если ставите только дифреле, то его номанал (16А, 25, 32, 40 итд) - это ток который он через себя может пропустить, но не является током его отключения (такой функции у него просто нету). Поэтому есть смысл выбирать УЗО с максимальным током (32-40А) ибо цены на них почти не отличаются в зависимости от этого номинала. При выборе дифреле - эти цыфры значат тоже самое что у обычных автоматов. Если честно я не очень понимаю смысла ставить отдельно УЗО +автомат (разве что, если дешевле получается). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 27 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Очень желательно поставить. Это очень удобно. Можно ставить и не автомат, а просто выключатель. Да, спасибо. Уже сам только что разобрался, что в этом случае лучше просто "рубильник". Буду разбираться и с остальным потихоньку) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз