laritus Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Так поясните - как вы интерпретируете этот график? Там есть зависимость некой "capacity" от температуры. С мое точки зрения, capacity в данном случае означает максимальную мощность генерирования тепла или холода. Зависимости ее от потребления электричества я тут не вижу. Могу быть не прав.Максимальное электропотребление указано в тех. характеристиках устройства например тут cooperandhunter.in.ua/konditsioner-cooperandhunter-ch-s12ftxla видите напротив колонки "Номинальная потребляемая мощность" диапазон тепло кВт 0,79 (0,22-1,55), где 1,55 кВт указано как максимальное энергопотребление, а 0,79 кВт как номинальное (усредненное значение). Вот и берите 1,55 кВт за основу при минимальной температуре. В той же теме сообщение № 4 пользователя www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2750429&postcount=4 (его личне замеры приводят приблизительно аналогичные показатели, но для старой модели). Этот график показывает с каким КПД работает кондиционер при минусовых температурах, а зная процентное соотношение и максимальный КПД можно интерполировать показания и спрогнозировать эффективность данного устройства при -20 С или 25 С (добавьте для понимания в график к -15С еще -5С или -10С ну и сдвинте соответственно шкалу, чтобы представить как будет работать устройство) непосредственно для вашего дома (надо знать теплопотери, чтобы понять компенсирует ли теплопроизводительность устройства, общии теплопотери дома)... как-то так . А вообще тут есть интересная тема, где человек сделал центральную вентиляцию, установил в него канальный кондиционер который также работает на обогрев, а при -15С и более дотапливает дровянным котлом. Очень интересное решение т.к. 1). Есть возможность локально регулировать температуру в каждой комнате 2). Экономичность 3). Быстрый прогрев помещения (для обогрева хватит и 20 минут, а не как ушп 3-4 часа прогревать, чтобы эффект почувствовать, очень удобно если 8 часов в день вне помещения и приезжаешь только под вечер). 4). Регулировка влажности в помещении. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
admn Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Мы точно про штукатурку говорим? Я ж про то и речь веду, что может лучше сделать один раз металосайдингом, чем через каждые 5 лет (или сколько вы считаете она простоит) перекрашивать. На первом фото у вас дверной проем, но почему-то 2 стойки и 3 ригеля, там что проем 1,8 м.?!? Нижняя обвязка иж 3 доски... зачем?!? А какова длина пролетов в доме и какую доску применяли внутри (вижу под несущие 150х50, а под ненесущие 100х50?, какой шаг?)? Как вариант я себе буду ставить кондер с функцией теплового насоса кул энд хантер (на оборгрев до -20С), который к тому же и выполняет функцию очистки воздуха и отопления/охлождения по цене 700 у.е. (но у меня планировка на первом этаже будет открытия т.е. стен опорных мало, а на втором спальни). В спальнях не вижу смысла применят т.к. зимой достаточно поставить задвижки на окна (микропроветривание для спящего человеко более чем достаточно т.к. потребление сокращается), а летом тем более не актуально. Значение рекуператора завышено (при вдохе человек потребляет не более 20 % кислорода) именно по причине завышения нормы потребления , если есть запас объема воздуха (потолки не ниже 2,5 м, для обновления вполне хватате 5 минутное проветривание, раз в несколько часов (там теплопотери точно небудут на уровне 20 % как многие указывают в буклетах )... что происходит например с открытием входное двери или притока через окна. В квартирах же воздуховоды только в санузлах и кухне). Вы тоже планируете строить сип дом? Правильно ли я вас понимаю, что вы хотите использовать для отопления дома только кондиционер с функцией теплового насоса? Какая площадь первого этажа для обогрева? Можно поподробней рассказать про такой вид кондиционера или ссылки кинуть? Сколько потребляет электричество такое устройство? Спасибо за информацию 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 2 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Максимальное электропотребление указано в тех. характеристиках устройства например тут cooperandhunter.in.ua/konditsioner-cooperandhunter-ch-s12ftxla видите напротив колонки "Номинальная потребляемая мощность" диапазон тепло кВт 0,79 (0,22-1,55), где 1,55 кВт указано как максимальное энергопотребление, а 0,79 кВт как номинальное (усредненное значение). Вот и берите 1,55 кВт за основу при минимальной температуре. В той же теме сообщение № 4 пользователя www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2750429&postcount=4 (его личне замеры приводят приблизительно аналогичные показатели, но для старой модели). Этот график показывает с каким КПД работает кондиционер при минусовых температурах, а зная процентное соотношение и максимальный КПД можно интерполировать показания и спрогнозировать эффективность данного устройства при -20 С или 25 С (добавьте для понимания в график к -15С еще -5С или -10С ну и сдвинте соответственно шкалу, чтобы представить как будет работать устройство) непосредственно для вашего дома (надо знать теплопотери, чтобы понять компенсирует ли теплопроизводительность устройства, общии теплопотери дома)... как-то так . Да, это все понятно и я так же рассуждал. Вот только я все еще не могу понять как вы связываете по графику потребляемую мощность, выдаваемую тепловую мощность и КПД? КПД по идее и должен показывать сколько тепла генерирует устройство на затраченную электроэнергию. Ну или сколько энергии идет на процесс генерирования тепла (чтобы завязать на СОР). У этого кондера такие параметры: Производительность холод кВт 3,50 (0,60-4,05) тепло кВт 3,67 (0,60-5,25) Номинальная потребляемая мощность холод кВт 0,80 (0,22-1,45) тепло кВт 0,79 (0,22-1,55) Требуется график зависимости первого параметра от второго, чтобы понять как он работает. Потому что может оказаться, что минимум производительности тепла приходится на максимум потребляемой мощности. 4). Регулировка влажности в помещении. Каким образом? Кондер сушит воздух, но не наоборот. Зимой сухой воздух в доме\квартире - проблема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Вы тоже планируете строить сип дом? Правильно ли я вас понимаю, что вы хотите использовать для отопления дома только кондиционер с функцией теплового насоса? Какая площадь первого этажа для обогрева? Можно поподробней рассказать про такой вид кондиционера или ссылки кинуть? Сколько потребляет электричество такое устройство? Спасибо за информацию Нет, я уже начал строить (пока сделал только цокольный этаж) немного необычный каркасный дом (16-ти гранник), но отпливать действительно планирую сплит системой (с брендом пока точно не определился т.к. в профильной теме нашел негативный отзыв www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3613562#post3613562). Площадь первого этажа 62 или 64 кв.м. (пока недоволен габаритами лестницы, думаю как бы сделать покомпактней, не за счет удобства). Смысл в том, что мой дом также как и СИП будет утеплен сверх нормы (планирую R стены не меньше 5, плюс теплые, а не обычные "железные" двери... ну и окна не более 4 кв.м. общей площади на этаж), для такой площади хватит средней сплит системы (теплопотери меньше чем 100 вт на 1 кв.м.)... думаю до -15С должно хватить (а меньше видимо прийдется дотапливать твердоотпливным котлом. Но в целом более экономично получается, чем просто котлом или газом). Ссылки бы дал, но честно говоря нет смысла т.к. во-первых могут признать рекламой и забанить, а во-вторых и это главное вся инфа есть в инете... даже на этом форуме (www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=2750429#post2750429). Вбейте в поисковик тепловой насос воздух-воздух или как на розетке (надеюсь не зачтут за рекламу т.к. др. не специализированных магазинов не знаю) есть фильтры в разделе кондиционеры выбрать с работой при -10С и более... там отфильтрует по брендам и сможите почитать отзывы (это важно т.к. есть много негативных)... выбирайте какой вам понривиться по характеристикам и бюджету (поверьте выбрать есть из чего). В Америке так и строят, каркасный дом и воздушный тепловой насос (климат схожий с нашим). Удобно (т.е. например летом может работать и на охлаждение, а не только на нагрев), практично и экономично. Добавлено через 23 минуты Требуется график зависимости первого параметра от второго, чтобы понять как он работает. Потому что может оказаться, что минимум производительности тепла приходится на максимум потребляемой мощности. Дело в том, что там линейная зависимость, если падает выроботка, падает и энергопотребление, более точные значения можно привести только из опыта эксплуатации. Я понимаю ваше опасение, но например вот ссылка на опыт обычного пользователя alekko.blogspot.com/2012/02/general-fujitsu.html (с 2011 г. много технологически новых моделей появлось и появились повсеместно более теплопроизводительные модели), есть темы на форумхаусе (не буду давать ссылку, чтобы не сочли за рекламу др. ресурса), там четко описывается эта линейная зависимость производительности и энергопотребление. Каким образом? Кондер сушит воздух, но не наоборот. Зимой сухой воздух в доме\квартире - проблема. есть разные кондеры, есть такие которые и увлажняют, ионизируют и пр. функции контроля состояния воздуха. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 2 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 но отпливать действительно планирую сплит системой Как вы себе видите нагрев ВСЕГО дома сплит системой? Ставить в каждой второй комнате по кондеру? Не боитесь сквозняков и\или неравномерного прогрева? Я планирую зарезервировать место под ТН либо под инверторный кондер, но это будет только подмогой ТП в деле обогрева. есть разные кондеры, есть такие которые и увлажняют, ионизируют и пр. функции контроля состояния воздуха. Там в бачок надо воду заливать. Т.е. это не та функция, которая не требует вашего внимания. А если ей не пользоваться, то скорее всего вода "зацветет"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Как вы себе видите нагрев ВСЕГО дома сплит системой? Ставить в каждой второй комнате по кондеру? Не боитесь сквозняков и\или неравномерного прогрева? Я планирую зарезервировать место под ТН либо под инверторный кондер, но это будет только подмогой ТП в деле обогрева.Нет конечно , не всего... только 1-го этажа (пока присматриваюсь к вариантам 4-5 кВт, поставлю один, проанализирую, но это когда сделаю коробку и обошью черновой отделкой), конвенцией теплый воздух будет отапливать второй этаж (через лестничный проем и межэтажные перекрытия... у меня они будут заполнены эковатой, у вас же пенопласт, т.е. вам это не подайдет), а для догрева на втором (особенно в спальнях т.к. там перегородки из стен и дверей, буду использовать обычные электрообогреватели. Дело в том, что у меня будет двухзонный счетчик и за ночь с 23.00 до 7.00 я буду платить на 50 % дешевле т.е. обычный электронагреватель будет работать в соотношении 1 (электроэенергия):2 (тепло). И это только донагрев на 5-6С (там разница температур между этажами незначительная, а второй этаж под спальни т.е. используется только для сна). А первый этаж только под сплит систему (покрайней мере первый сезон, а на второй по результатам буду думать о котле и теплом водяном полу). Под цоколем я навсякий случай заложил 100 метров пнд трубы, может со временем закопаю еще вдоль забора 300 метров и тоже поставлю земляной ТН, пока мало данных для анализа, но много вариантов). Самое правильное было бы сразу выбрать ТН земля или вода, но вода в моем случае на глубине от 40 метров (а это существенно удорожает), а земляные работы пока участок не распланирован окончательно не хочу производить (я только скважину вырыл). Да и цена у ТН (даже отечественного производства не менее 3 тыс. у.е. - для меня это пока много). Поэтому прикинул, что у нас не такой уж и суровый климат, решил выбрать дешевый вариант ТН воздух-воздух (да и летом хочется охлаждать воздух). Поживем - увидем. Там в бачок надо воду заливать. Т.е. это не та функция, которая не требует вашего внимания. А если ей не пользоваться, то скорее всего вода "зацветет"...я пока об этом не думал, для меня это опция второстепенна... если надо будет пользоваться, буду пользоваться, не надо... тогда не буду заправлять или сделаю какой-нибудь раствор (который не цветет). Добавлено через 17 минут Как вы себе видите нагрев ВСЕГО дома сплит системой? Ставить в каждой второй комнате по кондеру? Не боитесь сквозняков и\или неравномерного прогрева?А вообще правильнее было бы (если на первом этаже много комнат) купить канальный (тот который монтируется в воздуховоды) кондиционер и сделать разводку труб по всему этажу (одновременно объединив и кондиционирование и отопление). Но это более затратно и технически более сложнее реализуемо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 3 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2015 Нет конечно , не всего... только 1-го этажа (пока присматриваюсь к вариантам 4-5 кВт Посчитайте теплопотери дома. У меня около 2-х кВт в реальном режиме (где-то +20 в доме и -5 на улице) и 3.1кВт в расчетном (+22 в доме, -22 на улице). У вас же дом будет еще более теплым, чем у меня. конвенцией теплый воздух будет отапливать второй этаж (через лестничный проем и межэтажные перекрытия... у меня они будут заполнены эковатой, у вас же пенопласт, т.е. вам это не подайдет) Я пока сомневаюсь, что через перекрытие будет что-то греть, так как там утеплитель. Пенопласт от эковаты не отличается в этом отношении никак. Да и у меня там или ничего не будет, или будет минвата. , а для догрева на втором (особенно в спальнях т.к. там перегородки из стен и дверей, буду использовать обычные электрообогреватели. Дело в том, что у меня будет двухзонный счетчик и за ночь с 23.00 до 7.00 я буду платить на 50 % дешевле т.е. обычный электронагреватель будет работать в соотношении 1 (электроэенергия):2 (тепло). Будете мерзнуть до 23.00? А первый этаж только под сплит систему (покрайней мере первый сезон, а на второй по результатам буду думать о котле и теплом водяном полу). ТП - инерционная система. Имеет смысл делать ее основной, а что-то (ИК обогреватель, ТН, электронагреватель) - дополнительной для быстрого реагирования на изменения температуры. В спальнях, как правило, нужен быстродействующий тип обогрева. А вообще правильнее было бы (если на первом этаже много комнат) купить канальный (тот который монтируется в воздуховоды) кондиционер и сделать разводку труб по всему этажу (одновременно объединив и кондиционирование и отопление). Но это более затратно и технически более сложнее реализуемо. У меня коллега планирует в 2-х этажной квартире так делать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 3 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2015 Посчитайте теплопотери дома. У меня около 2-х кВт в реальном режиме (где-то +20 в доме и -5 на улице) и 3.1кВт в расчетном (+22 в доме, -22 на улице). У вас же дом будет еще более теплым, чем у меня.Посчитаю, но думаю где-то 2,4-2,6 кВт. на 1-ом этаже до -20С. В любом случае период -22С у нас пару недель в году (у меня дом в 18 км. от квартиры в городе, пару недель побыть в городе или в случае поломки электросети/оборудования для меня не проблема)... восновном я расчитываю на прибывание до -10С (это большая часть отопительного сезона. Затраты на избыточное утепление - разовое вложение, я прикинул, оно на 16 тыс. грн. дороже, но позволяет защитится не только от холода, но и от жары летом... более менее инерционный домик). Я пока сомневаюсь, что через перекрытие будет что-то греть, так как там утеплитель. Пенопласт от эковаты не отличается в этом отношении никак. Да и у меня там или ничего не будет, или будет минвата.Ну теплопотери же через перекрытие будут (даже с утеплителем) т.к. теплый воздух всегда бует стремится (пока не охлодится) вверх? любые утечки тепла с 1-го этажа - это отопление 2-го этажа. У некоторых теплый водяной пол как единственная отопительная на 2 этажа (на форумхаусе часто такое видел). Будете мерзнуть до 23.00?Нет конечно. Я просто рассказывал про разные режимы работы отопительных приборов. Сплит система (или в перспективе при низких температурах котел) как основная, а электроконверторы как дополнительная с 23.00 до 7.00 (именно на втором этаже в период отдыха... когда там кто-то есть и в этом есть необходимость). Это не значит, что до 23.00 ничего не работает. Да и основные теплопотери только за -15С и более... что подразумевает некую инертность (не обязательно топить постоянно т.к. в доме утепленном свыше нормы, теплопотери меньше) отопления (перед уходом на работу, выставил сплит систему на поддержание температуры до +8С, вернулся - включил и за 20 минут донагрел до +22С вродебы не сложно). ТП - инерционная система. Имеет смысл делать ее основной, а что-то (ИК обогреватель, ТН, электронагреватель) - дополнительной для быстрого реагирования на изменения температуры. В спальнях, как правило, нужен быстродействующий тип обогрева.Кто же спорит , что ТП - инерционная система. Я тоже с вами согласен про спальни и быстрое отопление . Я тоже купил себе трубы и часть оборудования для установки, но не тороплюсь... у меня каркасник у вас СИП и там и там нехватает тепломассы, для аккумулирования тепла. Обычная бетонная стяжка будет таким аккумулятором, то, что туда встраивают теплый пол - это удобно только при постоянном проживании т.к. требуется время на разогрев (ну где-то пару часов), плюс остывание тоже некоторое время... но главное не это, главное то, что явл. источником отопления. Если вы используете ТП а воду донагреваете электротенами (как боллер) толку от этого не много. Можно использовать емкость с водой и за ночь с двухзонным тарифом (на 50 % дешевле) прогреть ее накопив на часть дня тепло, но например при теплопотери в 3.1 кВт для этого понадобится большая емкость (мне этот вариант не нравиться), можно использовать ТП и ТН земля/вода - это самый экономичный вариант в обслуживании, но и самый дорогой при изначальном вложениях в оборудование (т.к. сам ТН дорог). У родителей на даче, часть помещения в плитке (кухня), я заметил, что летом и ранней осенью там некомфортно ходить (ТП вы будете использовать чаще чем обычные отопительные приборы иначе ногам будет некомфортно), когда например топить нет необходимости (и без этого тепло, а ноги темнеменее мерзнут (субъективно возможно, но такое мое личное мнение). Я решил, что мне будет удобней деревянное покрытие, поэтому смотрю в сторону воздушного отопления... мне также это удобней т.к. позволяет греть (т.е. тратить ресурсы) именно когда мне это надо, и не тратить их когда не надо (с ТП как вы правильно заметили быстро прогреть не получится), 20 минут (можно и быстрее, это просто среднее значение) и помещение прогрето... или же столько же и помещение охлождено до +22С (когда на улице +39С), ТП вы на охлождение врядли будете использовать (некомфортно), оно работает эффективно только на обогрев. У нас почему-то все думают только об отопительном периоде, а то, что летом жара бывает доходит до +39С мало кто рассматривает... я считаю, что нужно стремиться к постоянной температуре в помещении... а для этого пока подходит только сплит-система и по цене (как оборудования, так и обслуживания) и по функционалу (различные опции по ионизации, увлажнению, интелектуальной работе и т.п.). У меня коллега планирует в 2-х этажной квартире так делать.Сейчас квота в квартирах до 100 (для селськой 150) кВт по льготному тарифу, насколько я понимаю, без тарифа на отопление электричеством - это затратная в обслуживании система получится, да и в квартирах же централизованное отопление (он и так и так будет вынужден его использовать)? Кстати по поводу расходов на отопление и охлаждение видел презентацию neoclima.ua/ekonomiya-s-neoclima/ новых китайских систем ... у них посчитано как для квартир... может и врут, но потребление по периодам в цифрах в сравнении с обычным отоплением показано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 3 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2015 Затраты на избыточное утепление - разовое вложение, я прикинул, оно на 16 тыс. грн. дороже, но позволяет защитится не только от холода, но и от жары летом... более менее инерционный домик). Утеплитель на инерционность не влияет. На это влияют конструкционные материалы. Если материал накапливает тепло\холод, то тепловая инерция будет. Если нет - то не будет. Ну теплопотери же через перекрытие будут (даже с утеплителем) т.к. теплый воздух всегда бует стремится (пока не охлодится) вверх? любые утечки тепла с 1-го этажа - это отопление 2-го этажа. У некоторых теплый водяной пол как единственная отопительная на 2 этажа (на форумхаусе часто такое видел). Хз. Чем меньше разница между 1-м этажом и 2-м по температуре, тем меньше будет тепла уходить через перекрытие. Поэтому я и думаю, что греть через перекрытие вряд ли будет. Скорее всего подавляющая часть тепла пойдет конвекцией через лестницу. Я вот тоже собираюсь только ТП на 1-м этаже греть весь дом. По теплорасчету это возможно. Насколько это будет соответствовать действитальности и насколько это будет комфортно покажет только жизнь Если вы используете ТП а воду донагреваете электротенами (как боллер) толку от этого не много. Можно использовать емкость с водой и за ночь с двухзонным тарифом (на 50 % дешевле) прогреть ее накопив на часть дня тепло, но например при теплопотери в 3.1 кВт для этого понадобится большая емкость (мне этот вариант не нравиться), можно использовать ТП и ТН земля/вода - это самый экономичный вариант в обслуживании, но и самый дорогой при изначальном вложениях в оборудование (т.к. сам ТН дорог). Водяной ТП хорош тем, что воду греть можно как угодно - любым котлом, солнечным коллектором, ТН, камином и т.д. То есть, проложив один раз систему я ее смогу переключить в будущем на более вменяемый источник тепла. Как вы правильно заметили, нормальные ТН сейчас все еще громоздкие и дорогие. С повышением тарифов они будут становиться все более привлекательными. Если сравнивать водяной ТП с электрокотлом и ТН воздух-воздух, то КПД первой системы будет существенно ниже, так как у котла он будет около 1 (имеется в виду трансформация электрики в тепло), а у ТН 2-3. Ситуация чуть выправится за счет разницы в принципах действия, по которым в доме с ТП можно держать меньшую температуру, чем с ТН с тем же уровнем комфорта. Здесь, конечно, имеется в виду ТН системы "чтотугодно - воздух". У родителей на даче, часть помещения в плитке (кухня), я заметил, что летом и ранней осенью там некомфортно ходить (ТП вы будете использовать чаще чем обычные отопительные приборы иначе ногам будет некомфортно), когда например топить нет необходимости (и без этого тепло, а ноги темнеменее мерзнут (субъективно возможно, но такое мое личное мнение). Именно по этой причине я считаю керамическую плитку не подходящей для ТП. Я предполагаю использовать ПВХ-плитку. Потеря тепла не существенная в этом случае, а нагревать покрытие пола до больших температур мне не нужно. Как оно там будет в действительности, конечно, только жизнь покажет, но надеюсь, что будет тепло в отопительный сезон и не мерзко ногам в остальное время. Я решил, что мне будет удобней деревянное покрытие, поэтому смотрю в сторону воздушного отопления... мне также это удобней т.к. позволяет греть (т.е. тратить ресурсы) именно когда мне это надо, и не тратить их когда не надо (с ТП как вы правильно заметили быстро прогреть не получится), 20 минут (можно и быстрее, это просто среднее значение) и помещение прогрето... или же столько же и помещение охлождено до +22С (когда на улице +39С), Я вот сильно сомневаюсь в 20 минутах. Вполне возможно, что технически это возможно. Но насколько комфортно будет в помещении, где кондер будет дуть воздухом высокой\низкой температуры? И опять же мы возвращаемся к теме о равномерности прогрева всего дома. Там, где будут стоять кондеры воздух быстро придет в нужный режим. А вот что будет происходить с другими помещениями? ТП вы на охлождение врядли будете использовать (некомфортно), оно работает эффективно только на обогрев. У нас почему-то все думают только об отопительном периоде, а то, что летом жара бывает доходит до +39С мало кто рассматривает... я считаю, что нужно стремиться к постоянной температуре в помещении... а для этого пока подходит только сплит-система и по цене (как оборудования, так и обслуживания) и по функционалу (различные опции по ионизации, увлажнению, интелектуальной работе и т.п.). Склонен согласиться с вами. Я конечно попробую летом в случае необходимости охладить дом ТП без потери комфорта (в теории достаточно лить в систему воду температурой 20-24 градуса). Но пока я к этому скептически отношусь и делаю приготовления к установке кондера. Увлажнение мне больше понравилось в специализированном устройстве с механическим увлажнением и очисткой воздуха. Стоит оно правда немало при примитивной конструкции... Сейчас квота в квартирах до 100 (для селськой 150) кВт по льготному тарифу, насколько я понимаю, без тарифа на отопление электричеством - это затратная в обслуживании система получится, да и в квартирах же централизованное отопление (он и так и так будет вынужден его использовать)? У него индивидуальное отопление, это пригород. Канальный кондер от ТН воздух-воздух и инвенторного кондера мало чем отличается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 3 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2015 (змінено) Извините 20 минут писал детальный ответ с ссылками на мониторинг солнечных дней house4u.com.ua/show-live-data.php (хотел оставить комментарий относительно солнечных коллекторов и теплового пола) и интересной идеи совмещения солнечных коллекторов и ТН www.teplodarom.com/site.xp/055055124050055057.html, но сайт разрабатывали дебилы... и сообщение стерлось, не опубликовавшись. Долго писать новое. По поводу плитки, первый раз услышал, но отпугнула цена в 500 грн. за 1 кв.м., а есть что-то отечественное по вменяемым ценам? По поводу опыта отопления вот случайно наткнулся в ютубе Змінено 3 вересня 2015 користувачем laritus Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 4 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 Извините 20 минут писал детальный ответ с ссылками на мониторинг солнечных дней (хотел оставить комментарий относительно солнечных коллекторов и теплового пола) Вакуумным коллекторам не принципиально наличие прямого солнца. Они и при тучах работают. Конечно при этом их КПД существенно ниже, но что-то дают. Для ТП это пока наверное больше фантастика, так как требуется большое кол-во коллекторов, а для ГВС - уже реальность. А для текста поста можно перед опубликованием делать Ctrl+A и Ctrl+C. и интересной идеи совмещения солнечных коллекторов и ТН Так и делают. Проблема в том, что солнечные коллекторы работают на полную летом и на минимум зимой. То есть, или у вас будет недостаток тепла зимой (и нужно будет чем-то дотапливать воду) или будет переизбыток тепла летом (и нужно будет куда-то его девать, иначе система выйдет из строя). По поводу плитки, первый раз услышал, но отпугнула цена в 500 грн. за 1 кв.м., а есть что-то отечественное по вменяемым ценам? Разве что порезать линолеум на куски Из самых адекватных по цене - Таркетт. По поводу опыта отопления вот случайно наткнулся в ютубе на 2 этажа. Но это дорогая система и ролику без малого 2 года! (и теплопотери дома 75-100 Вт на 1 кв.м., что очень много). Да, как-то так. Я только не понял как может быть самая холодная комната в доме та, где стоит единственный источник тепла... Конвекция конвекцией, но 2-й этаж будет иметь гораздо более высокие теплопотери, чем 1-й. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 4 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 Вакуумным коллекторам не принципиально наличие прямого солнца. Они и при тучах работают. Конечно при этом их КПД существенно ниже, но что-то дают. Для ТП это пока наверное больше фантастика, так как требуется большое кол-во коллекторов, а для ГВС - уже реальность. Для ГВС - согласен (у моего соседа так сделано, говорит зимой до +30С доходит). Так и делают. Проблема в том, что солнечные коллекторы работают на полную летом и на минимум зимой. То есть, или у вас будет недостаток тепла зимой (и нужно будет чем-то дотапливать воду) или будет переизбыток тепла летом (и нужно будет куда-то его девать, иначе система выйдет из строя). Все верно , я давал ссылку на сайт, но там идея глубже... на лето не сливать воду с солнечного коллектора, а загонять ее под фундамент (я для этого заложил трубу в 150 метров), оно будет подогревать фундамент (уже есть опыть прогрева до +22С за сезон) и таким образом минимизировать потери тепла через грунт в зимний период, а также иметь возможность забирать его зимой (частично на небольшой период например в самый холодный месяц). Разве что порезать линолеум на куски Из самых адекватных по цене - Таркетт. Сделайте комментарий пожалуйста когда приобритете (как впечатление и теплопроводность). Думаю не только мне интересно будет. Да, как-то так. Я только не понял как может быть самая холодная комната в доме та, где стоит единственный источник тепла... Конвекция конвекцией, но 2-й этаж будет иметь гораздо более высокие теплопотери, чем 1-й. А обратите внимание, что основной источник тепла установлен ближе к лестнице и проему на 2-й этаж (визуально в паре метров), чем к противоположному дальнему углу комнаты, плюс каменная печка перекрывает воздушный поток. Поэтому потоку легче проникнуть на второй этаж через лестничный проем, чем попасть в дальний противоположный угол. Но это на самом деле не важно кондеры от Митсубиси электрик (те которые в ролике) - это очень дорогое удовольствие стоят как несколько обычных сплит систем (я бы сказал даже дешевле купить ТН вода )... суть в том, что у мужика 3 года опыта эксплуатации (так на сайте в комментариях написано) + 2 года как ролик опубликован т.е. 5 лет назад можно было использовать ТН воздух-воздух. С тех пор технологии ушли вперед и современные сплит системы согласно характеристик могут работат до -25С (притом, что для Украины -22С самая холодная пятидневка) и климат Украины от РФ сильно отличается (у нас 6 месяцев, у них 8 месяцев при более низких температурах). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 7 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 Збыл посмотреть как балки на 1-м этаже уложены. Посмотрю в следующий раз. Пока сделали все работы, которые должен был делать подрядчик. За нами дверь и окна, потом будут фасад делать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
admn Опубліковано: 7 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 Збыл посмотреть как балки на 1-м этаже уложены. Посмотрю в следующий раз. Пока сделали все работы, которые должен был делать подрядчик. За нами дверь и окна, потом будут фасад делать. Строители молодцы, убрали за собой. Чистенько стало Но работы там в доме да и по фасаду еще очень много 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 7 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 А как доски (нижняя обвязка на которую потом ставятся стойки стен) от фундамента гидроизолировали? септиком каким-то покрывали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
admn Опубліковано: 7 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 А как доски (нижняя обвязка на которую потом ставятся стойки стен) от фундамента гидроизолировали? септиком каким-то покрывали? Судя по фото скорее всего положили гидроизоляцию какую-то. Это самый простой вариант. Ну и доски наверно обработаны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 7 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 А как доски (нижняя обвязка на которую потом ставятся стойки стен) от фундамента гидроизолировали? септиком каким-то покрывали? Дерево обработано. Между деревом и бетоном рубероид в 2 слоя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 10 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2015 Дерево обработано.А чем именно обработано? Я тоже укладываю рубиройд (а сверху еще 3 слоя ПУ - подкладки под ламинат, чтобы небыло зазора для энергосбережения), но думаю может еще мастикой битумной промазать само дерево, после антисептированя (видел как некоторые деляют). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 10 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2015 А чем именно обработано? Я тоже укладываю рубиройд (а сверху еще 3 слоя ПУ - подкладки под ламинат, чтобы небыло зазора для энергосбережения), но думаю может еще мастикой битумной промазать само дерево, после антисептированя (видел как некоторые деляют). Понятия не имею, чем подрядчик обрабатывал. Что-то зеленого цвета. С моей точки зрения вы просто переводите силы, время и деньги на подложку от ламината. Толку от нее, с точки зрения энергосбережения, ноль. Я бы мастикой не мазал. Я себе собираюсь мастикой вымазать черновой бетонный пол как для гидроизоляции, так и для частичного выравнивания этого самого пола (всякие там ямки позаполнять мастикой). Наверх ЭППС 5см, в нем проложу трубы ГВС, ХВС и канализации. Поверх первого слоя еще 5 см ЭППС с перехлестом швов. Поверх ЭППС - трубы теплого пола, поверх них - армирующая сетка, к которой будут прикручены гофры с электрокабелями. Вдоль стен прокладывают демпферную ленту, она и будет выполнять роль гидро-, тепло-изоляции между стеной и чистовым полом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 11 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 С моей точки зрения вы просто переводите силы, время и деньги на подложку от ламината. Толку от нее, с точки зрения энергосбережения, ноль.Да там денег-то 3 грн. за 1 кв.м. (причем 2 мм стоит около 3 грн, а вот 3 мм. уже - 6 грн. хотя купив 2 мм ничего не мешает сложить в 2 слоя, заплатив меньше... логики в ценообразовании в эпицентре - никакой ), а вспенинный политилен всетаки помогает, конечно не сам по себе, но зазоры должен закрыть. Кстати будете выкладывать ЭППС, между мостикой и ЭППС проложите, стеклохолст или какую-то мембрану, у некоторых производителей плоских крыш - это условие прописано как обязательное т.к. ЭППС взаимодействует (там какие-то хим. процессы) с битумом. Ленту я тоже положу, но подкладка под стойки нужна для того, чтобы с улице влага не попадала (рубиройд просто гидроизолирует от фундамента, а ПУ закрывает гермитично все щели, где может быть конденсат. Как раз в Америке используют ПУ вместо рубиройда... там только розового цвета). Я бы мастикой не мазал.а я вчера - промазал , подумал, раз не смогу найти листвиницы или заказать дуб, то хоть так сберегу (2 литра на 1 кв.м. расход 97 грн. зато на 5-7 лет доска не будет гнить), там по сути образуется такой же смолистый слой припятствующий впитывания влаги. Что-то зеленого цвета.видимо неомид или гладиатор, для себя выбрал самодельный раствор из борной кислоты и кальцемированной соды (в пропорции 1:4), состав без солей тяжелых металлов, а эффект (антигрипковость и пожаробезопасность на первые 2-3 года... потом когда каркас будет собран сам утеплитель эковата не будет давать разрушаться стойкам). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 11 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 а вспенинный политилен всетаки помогает, конечно не сам по себе, но зазоры должен закрыть. Мне кажется, у воздуха лучше теплоизоляция, чем у подложки. Кстати будете выкладывать ЭППС, между мостикой и ЭППС проложите, стеклохолст или какую-то мембрану, у некоторых производителей плоских крыш - это условие прописано как обязательное т.к. ЭППС взаимодействует (там какие-то хим. процессы) с битумом. Да, наверное стоит так сделать. Хотя может положу просто рубероид - у него поверхность пленкой и так закрыта. видимо неомид или гладиатор, для себя выбрал самодельный раствор из борной кислоты и кальцемированной соды (в пропорции 1:4), состав без солей тяжелых металлов, а эффект (антигрипковость и пожаробезопасность на первые 2-3 года... потом когда каркас будет собран сам утеплитель эковата не будет давать разрушаться стойкам). Я скептически отношусь к эковате с точки зрения противопожарной безопасности и антигрибковых свойств. Ну или гигиенической безопасности. Тут ИМХО или\или. Хотя я ее хотел на чердаке использовать, но молчание производителей отбило желание с ними связываться. Кину степловату. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 11 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Мне кажется, у воздуха лучше теплоизоляция, чем у подложки. так там и есть воздух в качестве теплоизоляции.... это же замена пузырьковой пленки (ну знаете той которой раньше легкобъющиеся предметы покрывали). Я скептически отношусь к эковате с точки зрения противопожарной безопасности и антигрибковых свойств. Ну или гигиенической безопасности. Тут ИМХО или\или. Хотя я ее хотел на чердаке использовать, но молчание производителей отбило желание с ними связываться. Кину степловату. Аналогично, но это не проблема, те ингридиенты (борная кислата) которы я купил для антисептирования дерева, можно также исползовать для перемешивания с эковатой например раз в 10 лет (на случае если они выветрятся), если понадобится. Вы межэтажное перекрытие и крышу чем утеплили? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 11 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 так там и есть воздух в качестве теплоизоляции.... это же замена пузырьковой пленки (ну знаете той которой раньше легкобъющиеся предметы покрывали). Так а какой смысл заменять воздушные полости этой подложкой, если от этого только хуже становится? Вы межэтажное перекрытие и крышу чем утеплили? Межэтажное пока ничем. Там каркас - думаю вот стоит туда что-то пихать или так оставить. Вопрос только в звукоизоляции так как теплу ничего не угрожает от 2-го этажа. Крыша - 20см стекловаты. Буду до 30см добивать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 12 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2015 Так а какой смысл заменять воздушные полости этой подложкой, если от этого только хуже становится? хуже - это когда зазор через который поддувает, а когда закрыто чем-то (не обязательно как у меня ПУ, в любом случае теплее дерева) уже лучше. Межэтажное пока ничем. Там каркас - думаю вот стоит туда что-то пихать или так оставить. Вопрос только в звукоизоляции так как теплу ничего не угрожает от 2-го этажа. Крыша - 20см стекловаты. Буду до 30см добивать. Ну вам всеравно надо будет чем-то звукоизолировать... если надумаете утеплять рекомендую посмотреть sdinfo.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/ утепление не более 120 мм Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 14 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 хуже - это когда зазор через который поддувает, а когда закрыто чем-то (не обязательно как у меня ПУ, в любом случае теплее дерева) уже лучше. Не понимаю - откуда будет задувать? Снаружи же все пенопластом зашивается намертво. Ну вам всеравно надо будет чем-то звукоизолировать... если надумаете утеплять рекомендую посмотреть утепление не более 120 мм Не понял ничего из объяснений автора. При чем тут температура и конденсат? Конденсат может образоваться при любой температуре, так как под ним жилое помещение с априори положительной температурой. Нежилой чердак должен проветриваться. Что сразу заставляет задуматься о разумности утепления скатов крыши. А так - у автора 27 см утеплителя в крыше плюс еще 12 см в перекрытии Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз