vadimka.litvinov Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Народ, помогите советом, плз. Дом из газобетона с мансардным этажом. Фундамент изначально планировал лить прямо в землю, опирая на подсыпку из песка/гравия, но все больше склоняюсь к необходимости сделать подошву, превышающую по ширине размер самой ленты. Собственно, вопрос: в целях экономии трудочасов/денег, можно ли под подошву "разрыть" низ траншеи, чтобы не рыть всю траншею на ширину подошвы? По идее, грунт должен выдержать... погуглил - не нашел такого Практикуется такой порядок устройства подошвы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexandrius Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 склоняюсь к необходимости сделать подошву, превышающую по ширине размер самой ленты Зачем? можно ли под подошву "разрыть" низ траншеи, чтобы не рыть всю траншею на ширину подошвы? По идее, грунт должен выдержать.. В принципе - можно. А зачем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 9 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Зачем? В принципе - можно. А зачем? проект мне еще рисуют, но я почти уверен, что в нем подошва будет зачем? для более высокой несущей способности фундамента. Лента у меня будет шириной не более 400 мм грунт - глина, грунтовые воды далеко Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Технолог Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 УГВ гуд,грунт гуд,нафига там подошва!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 9 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 УГВ гуд,грунт гуд,нафига там подошва!!! Ну оно, конечно, радостно слышать такие вещи... но в последнее время натыкался на противоположные посты, мол, уплывет, утонет и т.п. Хотя я понимаю, что газобетон с деревянным перекрытием - не самая тяжелая конструкция. Меня архитектор предупреждал, что подошва в проекте будет, и я в целом понимаю, что конструктор заложит там по-полной - и арматуры, и бетона, и обратную подсыпку (хотя я архитектора предупреждал, что хочу просто добротный недорогой вариант). Вот и пытаюсь, пока еще на берегу, т.с., выбрать для себя оптимальный вариант. Траншею начну рыть недели через две... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 [quote name=vadimka.litvinov;3432948. Фундамент изначально планировал лить прямо в землю' date=' опирая на подсыпку из песка/гравия, но все больше склоняюсь к необходимости сделать подошву, превышающую по ширине размер самой ленты. Собственно, вопрос: в целях экономии трудочасов/денег, можно ли под подошву "разрыть" низ траншеи, чтобы не рыть всю траншею на ширину подошвы? По идее, грунт должен выдержать... погуглил - не нашел такого Практикуется такой порядок устройства подошвы?[/quote] А какие ваши габариты? Ну или как вы себе представляете выполнить эту работу? Бочком( втянув все торчаще-выпирающее) лежа на дне траншеи шириной 400 мм вышкрябывать расширение сукая руками-ногами и перемещаясь горизонтально . Представил себе ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 9 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 А какие ваши габариты? Ну или как вы себе представляете выполнить эту работу? Бочком( втянув все торчаще-выпирающее) лежа на дне траншеи шириной 400 мм вышкрябывать расширение сукая руками-ногами и перемещаясь горизонтально . Представил себе ... ну об этом я не подумал, и, насколько понимаю, думать не стоит но уверен, что если сильно захотеть, то решение найти можно )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 10 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2015 Народ, помогите советом, плз. Дом из газобетона с мансардным этажом. Фундамент изначально планировал лить прямо в землю, опирая на подсыпку из песка/гравия, но все больше склоняюсь к необходимости сделать подошву, превышающую по ширине размер самой ленты. Собственно, вопрос: в целях экономии трудочасов/денег, можно ли под подошву "разрыть" низ траншеи, чтобы не рыть всю траншею на ширину подошвы? По идее, грунт должен выдержать... погуглил - не нашел такого Практикуется такой порядок устройства подошвы? Если значительно расширять ширину траншеи снизу могут обвалится грунтовые откосы. Поэтому обычно так не делают. Либо бетонируют частями: вначале подошву фундамента, а затем ставят опалубку и бетонируют верхнюю часть фундамента. Либо делают ширину ленты по ширине подошвы, например ширина подошвы 500 мм, а вверху ленту принимают тоже 500 мм (в таких случаях как правило стоимость лишнего бетона меньше стоимости опалубки и ее монтажа/демонтажа). Добавлено через 2 минуты УГВ гуд,грунт гуд,нафига там подошва!!! Предположу, что ТС сэкономил на геологии, поэтому инженер вынужден делать фундамент с запасом (так часто бывает в частном домостроении). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 14 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 Предположу, что ТС сэкономил на геологии, поэтому инженер вынужден делать фундамент с запасом (так часто бывает в частном домостроении). Все верно - сэкономил, т.к. у соседей все ОК без всяких геологий ) Сосед слева рыл скважину в прошлом году, пришлось бурить что-то около 100 м, ближайшая к поверхности вода - 23 м. Грунт - чернозема 30-40 см, дальше - глина (я рыл колодец под водопровод, имел возможность оценить грунтовые слои). Так что решил на геологию не тратиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viktor8791 Опубліковано: 14 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 ну отрывать траншею однозначно на глубину промерзания это 1.2м с небольшим запасом, если почва глина не рекомендую делать просто подсыпку со временем заилится и начнет пучить лет так через 10 но вполне вероятно, лучше залить тощим бетоном а сверху сделать ростверк - сантимов на 60 нормально армированный бетон. на счет расширения внизу - да возможно, но это если сами будете там "изголяться" никакой наемный работник качественно это не сделает, а так разойтись под углом в 45 градусов на 60см подошвы и дом будет стоять вечно:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 14 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 ....можно ли под подошву "разрыть" низ траншеи, чтобы не рыть всю траншею на ширину подошвы? По идее, грунт должен выдержать... Если обсыпаться не будет, то почему бы и нет? Мы делали таким образом пару фундаментов. Сначала разрабатываете траншею на проектную ширину, затем на высоту 30-40 см под углом 45 делаете уширение 20-25 см в каждую сторону. Здесь возникает проблема с уплотнением щебоснования. Если в такую траншею запустить виброплиту, то висящие стенки однозначно осыпятся. Мы сначала делали щебоснование, а затем уширение, естественно в этом случае дополнительный гемор это убрать грунт с щебня, а так все нормально. Что бы это уширение имело смысл, его и армировать нужно на всю ширину, т.е. нижняя сетка д.б. на ширину подошвы с учетом защитного слоя по краям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 14 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 я понял, овчинка выделки вряд ли стоит при наличии нормального грунта... viktor8791, а под тощий бетон подсыпка нужна? если да, то какая? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 27 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Дабы не плодить темы, спрошу здесь: сколько подъездов для бетоновоза обеспечить, чтобы бетон нормально растекся по ленте? Я так понимаю, с одной точки залить фундамент 12х12 с перестенками – нереально? Бетон марки В15, рекомендуют взять П3. Посоветуйте, плз, какие точки оставить доступными для подъезда бетоновоза (красные линии - место, где будет еще траншея)? Хочется предусмотреть этот момент до того, как начну бугры набрасывать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 В идеале четыре угла и середины всех сторон, в любом случае просите брать с собой длинный лоток, а лучше всего - закажите бетононасос, он избавит от кучи гемора... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 27 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 В идеале четыре угла и середины всех сторон, в любом случае просите брать с собой длинный лоток, а лучше всего - закажите бетононасос, он избавит от кучи гемора... ходят слухи, что бетононасос - жутко дорогое удовольствие... во сколько обойдется мне бетононасос для 50-55 кубов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergio_ua_bc Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Зависит от места где заливать. бетононасос арендуют по времени смена около 4000 грн. (по осени лил раз 5 ) Иногда можно арендовать на пол смены (4 часа), рекомендую уточнить у поставщика бетона, обычно так удобнее, смогут организовать и бетононасос и бетон одновременно и непрерывный подвоз бетона ибо 55м3 это 6 шт. 9-ти кубовых либо 9 шт. 6-ти кубовых миксеров Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 27 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Зависит от места где заливать. бетононасос арендуют по времени смена около 4000 грн. (по осени лил раз 5 ) Иногда можно арендовать на пол смены (4 часа), рекомендую уточнить у поставщика бетона, обычно так удобнее, смогут организовать и бетононасос и бетон одновременно и непрерывный подвоз бетона ибо 55м3 это 6 шт. 9-ти кубовых либо 9 шт. 6-ти кубовых миксеров понял, спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgenij_S Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 ходят слухи, что бетононасос - жутко дорогое удовольствие... во сколько обойдется мне бетононасос для 50-55 кубов? Если взять бетононасос, то Р4, не каждый насос прокачает Р3. Это не жуткодорогое удовольствие. В субботу моя бригада лила 30 кубов, за 2 часа, стоимость аренды стационарного насоса обошлась в 2400 грн. Каждый последующий час + 500 грн. За 3 часа Вы справитесь. Главное заказывать бетон и насос у одного поставщика: если будут задержки по миксерам, то Вас это не коснется финансово. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 ходят слухи, что бетононасос - жутко дорогое удовольствие... Ну конечно же проще загонять людей в мыло... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 27 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Ну конечно же проще загонять людей в мыло... в том-то и дело, что привлекать бригаду я не планирую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 в том-то и дело, что привлекать бригаду я не планирую Бетонирование хлопотное дело даже с бетононасосом. Поэтому организуйте помощников. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 27 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Бетонирование хлопотное дело даже с бетононасосом. Поэтому организуйте помощников. Это само-собой Но одно дело – сторонняя бригада с конскими расценками, другое - друг/кум/брат. Один на один с бетоновозами я встречаться не планировал 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgenij_S Опубліковано: 28 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2015 в том-то и дело, что привлекать бригаду я не планирую Кстати, если планируете сами заливаться с привличением друзей/родственников, то лучше немножко потратиться и взять автобетононасос типа "журавль". Если конечно нет желания тягать трубы и шланги от стационарного. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Al_Capone Опубліковано: 28 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2015 Кстати, если планируете сами заливаться с привличением друзей/родственников, то лучше немножко потратиться и взять автобетононасос типа "журавль". Если конечно нет желания тягать трубы и шланги от стационарного. "Журавль" - без сомнения удобнее, но из своего опыта скажу. Несколько раз вызывал стационарный, - проблем совсем не было. Ребятки приехали, сами трубы разложили, помогали со шланга заливать, когда пришло время лить в другую точку, - трубы резко разобрали- собрали. Практически сами все залили. Ели успевал бегать за ними с вибратором:D И вот в последний раз вызвал "журавль", нужно было залить узкую длинную ленту. Был я и товарищ. Надежда, что нам помогут умерла буквально сразу, когда оператор сказал : -Ну що готові? Я запускаю! Такого экстрима я давно не испытывал. Один держал шланг, другой бегал с лопатой, пытаясь разравнять бетон. Поэтому по-хорошему на "журавль" нужно минимум 3, а то и 4 человека. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgenij_S Опубліковано: 28 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2015 "Журавль" - без сомнения удобнее, но из своего опыта скажу. Несколько раз вызывал стационарный, - проблем совсем не было. Ребятки приехали, сами трубы разложили, помогали со шланга заливать, когда пришло время лить в другую точку, - трубы резко разобрали- собрали. Практически сами все залили. Ели успевал бегать за ними с вибратором:D И вот в последний раз вызвал "журавль", нужно было залить узкую длинную ленту. Был я и товарищ. Надежда, что нам помогут умерла буквально сразу, когда оператор сказал : -Ну що готові? Я запускаю! Такого экстрима я давно не испытывал. Один держал шланг, другой бегал с лопатой, пытаясь разравнять бетон. Поэтому по-хорошему на "журавль" нужно минимум 3, а то и 4 человека. Таки да, нельзя исключать человеческий фактор операторов насоса. Мне на журавль 2-х достаточно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз