neoqs Опубліковано: 5 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2015 Здравствуйте форумчане! Помогите советом. Есть деревянные двери, окрашенные, филенчатые, у них отошла филенка, появилась видимая щель, где-то в 1 мм. Как с этим бороться, чем заделать, и вообще как быть? Влажность в доме порядка 30-40 процентов, температура постоянная, простояли полтора года без видимых изменений, а затем вот такое Спасибо за конструктивные ответы! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 5 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2015 Спасибо за конструктивные ответы! Сделайте фотографию. Иначе рассчитывать на конструктивные ответы/советы сложно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 5 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2015 :D Хитрый ход! Задать вопрос здесь, а фотографии выложить на другом форуме! - forum.woodtools.ru/index.php?topic=67581.msg1255143;topicseen#msg1255143 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
neoqs Опубліковано: 5 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2015 Здравствуйте форумчане! Помогите советом. Есть деревянные двери, окрашенные, филенчатые, у них отошла филенка, появилась видимая щель, где-то в 1 мм. Как с этим бороться, чем заделать, и вообще как быть? Влажность в доме порядка 30-40 процентов, температура постоянная, простояли полтора года без видимых изменений, а затем вот такое Спасибо за конструктивные ответы! Просто не успел еще загрузить... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
neoqs Опубліковано: 5 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2015 Здравствуйте форумчане! Помогите советом. Есть деревянные двери, окрашенные, филенчатые, у них отошла филенка, появилась видимая щель, где-то в 1 мм. Как с этим бороться, чем заделать, и вообще как быть? Влажность в доме порядка 30-40 процентов, температура постоянная, простояли полтора года без видимых изменений, а затем вот такое Спасибо за конструктивные ответы! :D Хитрый ход! Задать вопрос здесь, а фотографии выложить на другом форуме! - forum.woodtools.ru/index.php?topic=67581.msg1255143;topicseen#msg1255143 Конструктивные мысли есть? Ответы по существу приветствуются! Не проходим мимо!!!:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 6 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2015 Просмотрел ответы и рекомендации, немного оторваны от реальности. Ваши выводы: — Спасибо за интерес к теме. Для себя вынес две вещи - 1). Поставить увлажнитель. 2). Если при стабилизации влажности, филенки не станут на место сами, то сделать подклейку - подкраску. Есть вопрос, к специалистам, а если использовать вместо краски воск расплав, ну или мягкий воск? Или так лучше не делать? С деревом, только начинаю работать, так что вариант разобрать и переклеить - пересобрать - проблематичен! Знаю что "рамка двери" собрана с применением металлических "гвоздей-шкантов" - увы не знаю название точно. Рассмотрим подробнее. — Увлажнитель. Устройство хорошее, но требующее постоянного контроля. У меня увлажнитель без проблем «выпивает» около 4х литров воды в сутки. Заправлять его не всегда есть время и желание. Отсюда вывод, у вас в доме климат более сухой и поддерживать постоянно необходимую влажность будет сложно. — Стабилизация влажности и движение филенок. Движение филенок будет постоянным, сезонным. Трещина будет увеличиваться. В вашем случае необходимо зафиксировать рост трещины - это важно. Сделать это нужно следующим образом. Наклеить поверх трещины малярный скотч. Если трещина сквозная, то с двух сторон. Затем разрезать лезвием скотч прямо по трещине. Заполнить щель разбавленным до жидкого состояния ПВА (добавить 10-15% воды). Заполнять удобно медицинским шприцем. Для чего применяется разбавленный клей? Повышенное содержание воды в клее увлажнит древесину внутри трещины, что приведет к её разбуханию. Так, как клей жидкий, он не станет быстро сохнуть и его часть выдавит на поверхность, в данном случае малярный скотч. Иногда полезно дополнительно накрыть щель после наполнения клеем. К примеру прозрачным скотчем или пленкой, это замедлит процесс высыхания клея и увеличит вероятность уменьшения щели. Периодически можно удалять выступивший клей влажной тканью, затем снова накрывать пленкой. По окончании снять малярный скотч. Если щель сойдется полностью, то все в порядке. Если останется видимый шов, то зачистить абразивом и подкрасить. По воску. Вариант условно возможен, но обязательно надо приостановить движение трещины. Здесь много нюансов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 7 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2015 Просто не успел еще загрузить... Если я правильно понял,то делали Вы.Если это так,то осмелюсь дать Вам совет на будущее.Если беретесь красить эмалью,то продумайте конструктив двери таким образом,чтоб не заливать филенку и другие подвижные части,тем более если не уверены в качестве материала.Например используйте штапик(раскладку).Под эмаль придумали не плохой стабильный материал и называется он мдф.Теперь,что бы Вы не делали следы останутся и нужен большой опыт в реставрации чтоб сделать все качественно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрол Фомич Опубліковано: 10 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2015 Влажность 30-40% это уже причина для растрескивания, некоторые западные фирмы дают гарантию только на 60! Однако столяр-дверник должен был это предусмотреть. Мы, например, красим фигарейные поля филенок до сборки, а также расшиваем края паза, как показано на фото. И это только малая часть мер против растрескивания. Проклеивать филенки в пазах обычно категорически не рекомендуется, странно читать такие советы от опытного мастера. Полностью превратить ширпотреб в высококлассную столярку не получится, но можно прошлифовать вылезшие полоски, прогрунтовать и покрасить все полотна заново. Это весьма кропотливая и непростая работа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 10 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2015 Проклеивать филенки в пазах обычно категорически не рекомендуется, странно читать такие советы от опытного мастера. Где вы такое прочитали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
шифер Опубліковано: 10 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2015 Просмотрел ответы и рекомендации, немного оторваны от реальности. Ваши выводы: — Спасибо за интерес к теме. Для себя вынес две вещи - 1). Поставить увлажнитель. 2). Если при стабилизации влажности, филенки не станут на место сами, то сделать подклейку - подкраску. Есть вопрос, к специалистам, а если использовать вместо краски воск расплав, ну или мягкий воск? Или так лучше не делать? С деревом, только начинаю работать, так что вариант разобрать и переклеить - пересобрать - проблематичен! Знаю что "рамка двери" собрана с применением металлических "гвоздей-шкантов" - увы не знаю название точно. Рассмотрим подробнее. — Увлажнитель. Устройство хорошее, но требующее постоянного контроля. У меня увлажнитель без проблем «выпивает» около 4х литров воды в сутки. Заправлять его не всегда есть время и желание. Отсюда вывод, у вас в доме климат более сухой и поддерживать постоянно необходимую влажность будет сложно. — Стабилизация влажности и движение филенок. Движение филенок будет постоянным, сезонным. Трещина будет увеличиваться. В вашем случае необходимо зафиксировать рост трещины - это важно. Сделать это нужно следующим образом. Наклеить поверх трещины малярный скотч. Если трещина сквозная, то с двух сторон. Затем разрезать лезвием скотч прямо по трещине. Заполнить щель разбавленным до жидкого состояния ПВА (добавить 10-15% воды). Заполнять удобно медицинским шприцем. Для чего применяется разбавленный клей? Повышенное содержание воды в клее увлажнит древесину внутри трещины, что приведет к её разбуханию. Так, как клей жидкий, он не станет быстро сохнуть и его часть выдавит на поверхность, в данном случае малярный скотч. Иногда полезно дополнительно накрыть щель после наполнения клеем. К примеру прозрачным скотчем или пленкой, это замедлит процесс высыхания клея и увеличит вероятность уменьшения щели. Периодически можно удалять выступивший клей влажной тканью, затем снова накрывать пленкой. По окончании снять малярный скотч. Если щель сойдется полностью, то все в порядке. Если останется видимый шов, то зачистить абразивом и подкрасить. По воску. Вариант условно возможен, но обязательно надо приостановить движение трещины. Здесь много нюансов. Сделать это нужно следующим образом. Наклеить поверх трещины малярный скотч. Если трещина сквозная, то с двух сторон. Затем разрезать лезвием скотч прямо по трещине. Заполнить щель разбавленным до жидкого состояния ПВА (добавить 10-15% воды). Заполнять удобно медицинским шприцем. Как вы считаете, возможно ли таким способом устранить трещины в торцах дубовых ступенек? Лесенка не моя, ступени покрашены и приклеены к бетону. Да, говорят там постоянно тепло в помещении и воздух пересушенный. Сам еще этого не видел, что там и как, а говорить что-то надо - возьмусь поправить или нет. И тут так понимаю, что если не возьмусь или не получится, то прийдется отдирать ступеньки от бетона Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 Сам еще этого не видел, что там и как, а говорить что-то надо - возьмусь поправить или нет. Надо начать с этого пункта. Посмотреть, сфотографировать, обсудить возможные варианты реставрации, подобрать технологию, прикинуть затраты, принять решение, дать ответ клиенту, еще раз все взвесить, дать ответ клиенту. Для начала скажите - возьмусь посмотреть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрол Фомич Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 Где вы такое прочитали? А, вы имеете в виду совсем разбавленный клей, чтобы не клеил, а только пропитывал и грунтовал? В таком случае извините за невнимательность. По-моему, это если как-то косвенно и поможет в данном случае, то между чуть-чуть и совсем никак, а уж о кардинальном решении проблемы речь не идет. Ну да, пускай немного сойдется паз и сожмет филенку, но уж удержать ее не получится. Филенка, как вы понимаете, работает всей своей шириной (это видно по трещине на горизонтальном стыке), и удерживать ее тем или иным способом нечего и пытаться. Уж если есть широкая, во всю ширину двери, склейка- она будет изменять размеры с каждым (сезонным) перепадом влажности. Так что прокрасить, насколько возможно, и пускай работает. Хуже будет, если лопнет или оторвет калевку. Добавлено через 9 минут Как вы считаете, возможно ли таким способом устранить трещины в торцах дубовых ступенек? Лесенка не моя, ступени покрашены и приклеены к бетону. Да, говорят там постоянно тепло в помещении и воздух пересушенный. Сам еще этого не видел, что там и как, а говорить что-то надо - возьмусь поправить или нет. И тут так понимаю, что если не возьмусь или не получится, то прийдется отдирать ступеньки от бетона Как вы считаете, возможно ли таким способом устранить трещины в торцах дубовых ступенек? Трещины в торцах- это брак изготовителя. Дубовые доски после сушки трескаются , поэтому 10-15 см от края нужно отрезать и выбросить на дрова. Недобросовестные деревянщики этого не делают, ведь тогда из 3-метровой доски выйдет не 3 ступени, а 2! Ну и заказчик искал подешевле, получил за что боролся. Пролить разбавленным клеем- очень хорошо, вот тут полностью согласен. Можно шприцем. Особое внимание живым подвижным щепкам. Хорошо высушить, зашпаклевать акриловой шпаклевкой по дереву глубоко, несколько раз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 А, вы имеете в виду совсем разбавленный клей, чтобы не клеил, а только пропитывал и грунтовал? В таком случае извините за невнимательность. Возможно мне следовало уточнить вязкость путем сравнения. Ведь для своей работы клей покупаю в больших емкостях 20 - 30 литров. Он, в отличии от продаваемого в розницу более концентрирован и «вдавить» его в щель без разбавления фактически невозможно. Филенка, как вы понимаете, работает всей своей шириной Понимаю. Занимаюсь этим более двух десятков лет. Хотя срок - это конечно не показатель, ведь можно всю жизнь гнать халтуру ;) Хуже будет, если лопнет или оторвет калевку. Вот здесь неизвестно, что производитель предпринял при сборке. Случаи бывают "уникальными", вплоть до вклеивания филенки... Мы можем только догадываться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
шифер Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 Я так понимаю тут речь идет про разные вещи. Один говорит про лопнувшую филенку и рассказывает способ как устранить трещину именно где-то посередине щита. Другой имеет в виду ситуацию, когда филенка ссохлась и вылезла из паза, в результате по периметру - непрокрашенная полоса и в таком случае действительно это клеем не вытянуть, нужны другие действия. В моем случае там я знаю какие на дубе бывают такие мелкие трещинки, их много может быть в одном месте, когда дуб пересыхается. Ну буду пробовать что-то может клеем, может цветным воском, еще моментальный клей возьму, залить его туда и сразу мелкой наждачкой затереть и подкрасить по месту. Так чтоб вначале посмотреть, то это в Киев мне надо ехать, там все это действие поэтому скорее всего прийдется приехать и сразу делать, раз уже приперся, для того я и думаю наперед какие могут быть способы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 Один говорит про лопнувшую филенку и рассказывает способ как устранить трещину именно где-то посередине щита. Другой имеет в виду ситуацию... Выше все написано. Стоит только прочитать. Причина одна - филенка сохнет и возникает ряд проблем от растрескивания, до измененя геометрии и выхода из паза. Все это взаимосвязано. Не выдержана технология, полотна залиты поверх без учета сезонных колебаний древесины. Отсюда возникшие проблемы. Собственно здесь и собрались чтобы обсудить варианты и минимизировать риски при реставрации изделия, а не просто поговорить. За плечами имею личный практический опыт от эскиза, проекта до установки (включая таскание досок, строгание и покраску) Для примера. В 2004 году сделал проект входной парадной двери. В том же году она была изготовлена и установлена. Весной этого года побывал рядом (фото мобильным). Киев, ул. Богдана Хмельницкого 34/33, между "Кофе Хауз" и "Будинок iграшок" панорама - maps.yandex.ua/-/CVvqeZKU Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрол Фомич Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 В данном случае филенка именно выехала из паза, открыв непрокрашенную полоску. Может быть, есть и другие проблемы, но я их на фото не вижу. Поэтому покупаете наждачку и вперед, ручками, не жалея ногти(( Что касается дуба, цианоакрилат не рекомендую, он сильно пятнит. Используйте хороший ПВА (какой именно- отдельная тема) Дмитрий, а филенки на той двери в пазах или под накладкой? И как красилось? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 (змінено) Дмитрий, а филенки на той двери в пазах или под накладкой? И как красилось? Красилось по элементам. Толщина полотна 50 мм, филенка 60 мм. Все декоративные элементы имеют внутренние шипы-зацепы входящие в пазы 10х10. Собирается после промежуточной покраски как пазл в строгой очередности. В мастерской еще можно найти некоторые запасные детали (кусок штапика, пару угловых пирамидок).Но это не в этой теме. Возвращаясь к теме. Еще один вариант - оставить на год все как есть и лишь за тем вернуться к вопросу реставрации. Может быть, есть и другие проблемы, но я их на фото не вижу. Там есть пару фото (3,5,6,7) с трещинами по филенкам. Змінено 11 квітня 2015 користувачем DODG Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрол Фомич Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 Понятно, что филенки при сборке собираются в паз- я о накладке, которая красится отдельно и потом скрывает возможные рассыхания по стыкам. Да, трещина есть. Это значит, древесина при изготовлении натянула больше 13-15%. Когда изготавливалось (в каком месяце)? А застройщикам наглядный пример, почему одна дверь стоит, к примеру, рубль, а другая два или три и нужно ли экономить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
шифер Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 Что касается дуба, цианоакрилат не рекомендую, он сильно пятнит. Используйте хороший ПВА (какой именно- отдельная тема) Ок. Буду пробовать метод, описанный в этой теме Дмитрием. По моему представлению должно получиться. Да и метод такой, логичный. Действительно, вода и клей в одном флаконе, каждое работает по своему - от воды разбухла деревяха, края трещины сошлись, вода впиталась-высохла, сработал клей. Логично Добавлено через 37 минут Но возникает вопрос - существует ли вероятность, предположительная, при дальнейшей эксплуатации изделия, возможно ли появление новых трещин, рядом с уже заклеенной? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DODG Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 Но возникает вопрос - существует ли вероятность, предположительная, при дальнейшей эксплуатации изделия, возможно ли появление новых трещин, рядом с уже заклеенной? В одной теме параллельно решается два независимых вопроса - филенки и ступени. Совершенно разные заказы. Можно запутаться. Для начала, автору темы. Идеальный вариант, удалить наплыв краски по периметру филенки в зоне захода её в паз. Тем самым "освободить" филенку. По хорошему в этом месте должна быть микрофаска или скругление (препятствует образованию наплывов при покраске всборе). Вручную теперь сделать это крайне сложно. Затем каждую филенку необходимо закрепить точечно только в двух местах. Ровно по оси двери. Это те точки, относительно которых филенка может дышать вправо и влево. Таким образом область сезонной подвижки срава и слева распределяется поровну. Крепить можно микрошпилькой, либо запустить немного клея. Рвать такую филенку уже не будет. Зачищенные места подкрасить. По ступеням. Все зависит от начальной влажности, стабилизировались ли ступени? Как они зафискированы? Вероятность не высокая, но есть. Понятно, что филенки при сборке собираются в паз- я о накладке, которая красится отдельно и потом скрывает возможные рассыхания по стыкам. Не поверите, чего только не придумывал. И защелкивающиеся деревянные штапики, и составные филенки с накладным многоуровневым штапиком. Просто особо это не публиковал. В запасе много решений на разные случаи. Есть немного фото, но как-то в чужой теме они "не в теме" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрол Фомич Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 С филенками все ясно. Со ступеньками нужно как минимум хорошее фото. Торцевые трещины, возникшие при сушке доски, ни с чем не спутаешь. Дальше они не расходятся. Если трещины возникли после изготовления ступеней- скорее всего по склейке, но могут быть и радиальные трещины при тангентальном распиле- такие будут расходиться дальше, и ничего с этим не поделать. Эти трещины, а также ступенька на стыках- признак недосушенного материала. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз